![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А EAW не интересней Martin, к примеру?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
s.krivorozhsky, нет, частота настройки ФИ пропорциональна корню из отношения площади к длине.
|
Цитата:
Насколько мне известно есть бренды о которых в России никто не сном не духом... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Хотите сказать если я закрою один ФИ настройка понизится?...а если оба то от 0 Гц играть будет??? |
s.krivorozhsky, не получается. В симуляторе уменьшил площадь порта в 2 раза и увеличил объём корпуса на соответствующую величину - частота настройки упала!
Цитата:
|
Цитата:
|
Я же говорю проведите эксперимент дома и вы убедитесь в обратном)
|
В симуляторе объём корпуса, а точнее box enclosure volume(объем корпуса коробки) - это и есть объём "подвеса"!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Сегодня проведу эксперимент... |
s.krivorozhsky, всё логично! Частота порта падает, сумма порт+дин уменьшается в рабочем диапазоне, саб приближается к ЗЯ...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.Е. "подвес" оставить тот же , а массу "диффузора" уменьшить? Опыт провёл, 1 ФИ закрывал книгой , действительно минимальный ход диффузора динамика стал на более низкой частоте...призная где-то моя теория захромала...возможно если запенить весь объём одного фазика тогда настройка вырастет? К сожалению сегодня не смогу провести такой опыт ибо жена и кошка категорически против:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Он играет роль не как объëм, а как отношение S/L. Фазики с разным объëмом, но одинаковым отношением - будут иметь одинаковый резонанс.
Подвес - это гибкость воздуха в чистом объëме ящика. Она не меняется. Меняется площадь поршня, которым мы на этот объëм надавливаем. И скорость этого надавливания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так тонким поршнем легче давить. Как в гидравлическом домкрате.
|
Теория... Обсуждения... Открыл спикершоп, поколдовал... Бошка из одного проекта, полезный объём кабинета Vb 150 литров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2 трубы, диаметр Dv 20 см, длина Lv 60,57 см. Настройка порта Fb 40 Гц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Одна труба, диаметр Dv 20 см, длина Lv 60,52 см. Настройка порта Fb 29,95 Гц. Смотрите АЧХ, сравнивайте Fb. |
В общем товарищ Эфрусси пишет что как раз масса воздуха в ФИ (прямо пропорциональна объёму ФИ) и гибкость воздуха в объёме кабинета (прямо пропорциональна объёму кабинета) образуют резонатор Гельмгольца...
Так же старик пишет что объём ящика многократно сильнее влияет на РЧ нежели площадь (объём) ФИ...о чём я в принципе написал выше... Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты В общем я в библиотеке...вечером сходняк...))) |
Цитата:
Цитата:
Кстати, площадь фазоинвертора имеет минимальную критическую величину, ниже которой порт будет работать как органная труба, излучая то, чего нет в исходном сигнале. Это называется "органный эффект". В описании JBL SpeakerShop об этом прямо написано. Да и вообще там много полезной информации. |
s.krivorozhsky, товарищ Гельмгольц утверждает иное. Ну заткните вы фазик на внутреннем конце, проверьте.
|
Пожалста напишите в трех словах Сашин саб
вес давка дюймы |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
s.krivorozhsky, убедился?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
В Тайланде играли DJ мирового уровня тоже на Китайцах... |
Цитата:
|
D.J.Koks,
да ничего затыкать не надо уже. Симулятор в помощь (пост #130). И ни одна кошка не пострадает. А в ЗЯ резонансная частота уползёт вверх. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А так, мне примерно раз в неделю пишет новый китаец и предлагает торговатьих уникальным китайским звуком. При чем, у каждого в ассортименте от свистоперделок с блютузом и лампочками, до массивов по типу К2. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох тут жара пошла... Всем привет! В последнее время редко пишу тут, но в этот раз прям очень захотелось. если позволите ))
Короче.. Как уже коллеги выше говорили (я прям залайкал некоторые посты), подтвержу еще раз - на частоту настройки ФИ влияет соотношение длины порта к его площади. Но не влияет размер. Размер повлияет на внутренний объем АС и скорость ветра в самом ФИ. Если порт будет слишком маленьким, то на большой мощности начнутся турбулентные завихрения воздуха на выходе фазоинверторов, и это будет слышно как "фырканье" воздуха. Это происхоит когда скорость ветра в ФИ превышает примерно 33 м/с. Как был выше пример.. если заткнуть один из двух ФИ в сабе, то мы уменьшим общую площадь ФИ, тем самым понизим частоту его настройки. Ну а если "пеной задуть тот порт который мы уже закрыли, то мы просто уменьшим внутренний объем колонки, со всеми вытекающими последствиями. |
Ну что, криворожский обосрался прилюдно и признаться сил нет?
Тот кто строит акустические системы знает эти прописные истины про связку длины, сечения фазоинвертора с частотой настройки. Нет же, сегодня мегаэксперт открыл новый закон физики имени криворожского.:aga: Прошу прощения за мой хранцузский. :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 46 минут Цитата:
Говоря об объёме ФИ я имел ввиду , что его добротность (а значит и настройка) зависит от некоего отношения объёма кабинета к объёму ФИ...не вызывает сомнение факт что размером "диффузора" порта является его площадь, а массой этого "диффузора" масса воздуха в ФИ , которая прямо пропорциональна его объёму... Ну и если мы привязываем настройку ФИ к отношению S/L то хочу заметить что ФИ типа "отверстие" в качестве площади S имеет собственно площадь отверстия , а его длина L есть не что иное как толщина материала панели в которой этот ФИ находится...в этом случае отношение S/L тоже не будет отличаться от ФИ типа "труба" при одинаковой настройке??? Добавлено через 1 час 11 минут Цитата:
Откуда цифра в 33 м/с ?...турбулентность в потоке возникает не только от увеличения скорости потока... Как работают вытекающие последствия от уменьшения объёма кабинета в отношении настройки порта ??? |
Часовой пояс GMT +1, время: 11:49. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.