Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   звукопрозрачный поролон (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=133642)

Sasha Stylus 07.07.2022 18:18

Цитата:

Сообщение от Unreal (Сообщение 3066707)
5мм оч толстый, на звук будет влиять. надо 3мм ставить, а ещё лучше - акустическую ткань

Проводил тесты. 12 мм поролона 30ppi ни как не влияет, на звук. В 2 слоя 24 мм в сумме, уже не много резать начинали ВЧ. А вот размер и форма отверстий в сетке влияет очень сильно.

trident 28.02.2023 05:53

Вопрос к пользователям акустического поролона.

Сценические мониторы Electro-Voice TX1152FM не имеют защитного поролона. У меня из за того, что музыканты ставят ноги на мониторы (ну невозможно этого избежать, сколько ни ругайся), регулярно летят пищалки. Вот как оно выглядит при разборке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Подскажите, какой поставить под гриль поролон PP40, PP60, 5 мм или 3 мм? С одной стороны надо сохранить читаемость ВЧ, с другой изолировать драйвер от мусора и песка с ботинок. Второе важнее, в конце концов ВЧ я могу и задрать слегонца.

mannergame 28.02.2023 16:44

PP60 5 мм
Если есть возможность берите Adam Hall
Цена чуть выше чем китайский, но адам он более жёсткий, да и служит дольше.
Если чего, пробовал и китайцев и адам холл.
Проблем с ВЧ не заметил. Музыканты то же не жаловались.

seregan1 28.02.2023 17:21

Цитата:

Сообщение от mannergame
Если есть возможность берите Adam Hall

только где ж его сейчас взять...

Добавлено через 3 часа 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 28.02.2023 20:36

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3074032)
Вопрос к пользователям акустического поролона.

Сценические мониторы Electro-Voice TX1152FM не имеют защитного поролона. У меня из за того, что музыканты ставят ноги на мониторы (ну невозможно этого избежать, сколько ни ругайся), регулярно летят пищалки. Вот как оно выглядит при разборке.

Подскажите, какой поставить под гриль поролон PP40, PP60, 5 мм или 3 мм? С одной стороны надо сохранить читаемость ВЧ, с другой изолировать драйвер от мусора и песка с ботинок. Второе важнее, в конце концов ВЧ я могу и задрать слегонца.

12 мм нормально будет. Я 35 ppi вроде ставил. У меня на мониторах есть поролон, но были мысли толще поставить. Ибо не охота коаксиал песком забить

Олег 65 28.02.2023 20:50

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3074041)
12 мм нормально будет. Я 35 ppi вроде ставил. У меня на мониторах есть поролон, но были мысли толще поставить. Ибо не охота коаксиал песком забить

Но 12 мм дороже в 2 раза
Нынче и 5 мм Adam кусается: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

На Dynacord VL свои 5 мм пришлось клеить, не было у знакомого 12 мм, хотя в оригинале - 12, может 10 мм
И то года 3 назад штуку или полторы отдал за кусок метр на два, на 2 колонки.
Просвечивает только 5 мм поролон, а так нормально.

seregan1 28.02.2023 21:39

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Но 12 мм дороже в 2 раза

Дорога ложка к обеду...

Повторюсь. Русский поролон. Толщина варьируется. Цена - не Адам Халл.
Выбирайте. 45PPi.

s.krivorozhsky 01.03.2023 06:04

Цитата:

Сообщение от mannergame (Сообщение 3074038)
Проблем с ВЧ не заметил. Музыканты то же не жаловались.

Странно...SPL изменяется даже в зависимости от температуры и влажности воздуха...а при наличии в среде распространения препятствия и подавно...

Дело в том , что при неравномерности АЧХ 3 дБ наш слух этой разницы практически не слышит...более того при подаче на динамик напряжения 70 и 77 Вольт (10%)сильной разницы мы не заметим, а это в 20% прироста по SPL...

Конечно поролон задавит SPL , но для слуха это не будет критично , а для приборов можно поправить...

Так что ставить можно без оглядки на SPL...прерогатива защита от песка и пыли...

Sasha Stylus 01.03.2023 06:13

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3074044)
Странно...SPL изменяется даже в зависимости от температуры и влажности воздуха...а при наличии в среде распространения препятствия и подавно...

Дело в том , что при неравномерности АЧХ 3 дБ наш слух этой разницы практически не слышит...более того при подаче на динамик напряжения 70 и 77 Вольт (10%)сильной разницы мы не заметим, а это в 20% прироста по SPL...

Конечно поролон задавит SPL , но для слуха это не будет критично , а для приборов можно поправить...

Так что ставить можно без оглядки на SPL...прерогатива защита от песка и пыли...

Измерения с поролоном или без говорят об обратном, 12 мм 35ppi ни каких изменений графика не даёт. А вот сетки пагубно влияют на равномерность. Там от формы отверстий многое зависит.

s.krivorozhsky 01.03.2023 09:18

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3074045)
Измерения с поролоном или без говорят об обратном, 12 мм 35ppi ни каких изменений графика не даёт.

ИМХО чувствительность микрофона ниже чем дельта ослабления...

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3074045)
А вот сетки пагубно влияют на равномерность. Там от формы отверстий многое зависит.

Дифрагировать звук будет если препятствие больше длины волны...на частоте 20 кГц это 1,7 см...если расстояние между отверстиями меньше , слышимых изменений не будет...

Тонус 01.03.2023 10:09

Поролон 30 ppi, толщина 40 мм (два слоя по 20 мм). Драйвер развёрнут чтобы было видно частоту раздела.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Sasha Stylus 01.03.2023 18:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3074048)
Поролон 30 ppi, толщина 40 мм (два слоя по 20 мм). Драйвер развёрнут чтобы было видно частоту раздела.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Я так понимаю что проблема в том что люди мерят или слушают без сетки и без поролона, а потом с сеткой и с поролоном, и всё паразитное влияние сетки на поролон перекладывают.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Дифрагировать звук будет если препятствие больше длины волны...на частоте 20 кГц это 1,7 см...если расстояние между отверстиями меньше , слышимых изменений не будет...

Да ладно. Попробую найти графики где с сеткой и без.

Добавлено через 8 минут

Из 7 смаарта график электровойса с сеткой и без сетки, из холм импульса, с квадратеными отверстиями сетка у колонки типо как у динакорда под поролоном. Да, квадратную сетку слышно. Изза этого и графики снимал. И микрофон заводится изза этого.

Олег 65 01.03.2023 19:50

Надеюсь такой квадрат меньше вредит, чем на ZLX)
Но разница есть, не в пользу решётки. Естественнее звучит БЕЗ
Поролон наверняка вносит изменения, работал несколько мероприятий БЕЗ поролона 12 мм. Звук ярче, я бы сказал резче) возможно поролон глушит железо хоть немного, мне нравится с поролоном больше.
Без решётки лучше всего :ok:

seregan1 02.03.2023 04:37

Цитата:

Сообщение от Олег 65
мне нравится с поролоном больше.
Без решётки лучше всего

Это как? С поролоном без решётки???

s.krivorozhsky 02.03.2023 09:50

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3074055)
Я так понимаю что проблема в том что люди мерят или слушают без сетки и без поролона, а потом с сеткой и с поролоном, и всё паразитное влияние сетки на поролон перекладывают.
Из 7 смаарта график электровойса с сеткой и без сетки, из холм импульса, с квадратеными отверстиями сетка у колонки типо как у динакорда под поролоном. Да, квадратную сетку слышно. Изза этого и графики снимал. И микрофон заводится изза этого.

У войса не поролон , а ткань...
Любая сетка сама по себе "звенит" на своей основной резонансной частоте+гармоники как и стенки АС...соответственно смаарт видит результат интерференции этого звона+основной сигнал...с точки зрения огибания препятствия сетка оказывает влияние на частотах выше слышимого спектра...

Олег 65 02.03.2023 10:18

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3074061)
Это как? С поролоном без решётки???

Да, витиевато написал)
Работал без поролона с голой решёткой раза 3.
С поролоном и решёткой лучше, чем с голой решёткой.

Без ничего лучше всего звучит, без решётки дробления нет, отражений... возможно без решётки, но с поролоном) ещё больше МНЕ бы зашло, но мы же не о вкусах
А поскольку БЕЗ решётки работать не возможно, то хотя бы приглушить поролоном решётку. Да и прямое солнце вряд ли на пользу динамику, если с решёткой без поролона, не говоря про пыль, мусор.
Не догадался послушать с поролоном БЕЗ решётки, да и 5 мм поролон у меня.
12 мм стоило послушать, чисто ради интереса, что меняет только поролон.

Неспроста же такое уязвимое решение:

s.krivorozhsky 02.03.2023 10:40

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3074064)
без решётки дробления нет, отражений...

Какое дробление???Какое отражение???
Звук не отражается от препятствия размеры которого меньше длины волны...

Решётка от VL идеальна для проникновения звуковых волн слышимого диапазона...с решёткой без поролона возможен звон о котором я писал выше...

Олег 65 02.03.2023 11:20

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3074065)
Какое дробление???Какое отражение???

Решётка от VL идеальна для проникновения звуковых волн слышимого диапазона...с решёткой без поролона возможен звон о котором я писал выше...

Пусть будет звон... как не назови, решётка на вч вынужденная мера

trident 24.03.2023 21:33

Пришел заказанный на Али акустический поролон PP60, 5 мм. Поролон реально плотный и действительно ретикулированный. На слух разницы в воспроизведении ВЧ на мониторах Electro-Voice TX1152FM с поролоном и без я не услышал. С одной стороны не с моими ушами быть в этом деле экспертом. С другой линейная АЧХ для громких сценических мониторов выше 16 кгц просто не имеет смысла, тут гораздо важнее другие параметры.

D.J.Koks 20.01.2024 15:49

Цитата:

Сообщение от trident
акустический поролон PP60, 5 мм

Александр, ссылки не осталось? А то по такому запросу, на али, не то выходит.

Мне для саба 12" нужно. А может для саба нужно ppi- 30-45?

Ткань для саба подойдёт? Её под решётку ставить? Или сверху натянуть, как на бытовых колонках?

Часовой пояс GMT +1, время: 15:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.