Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   JBL MRX что выбрать? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=149807)

trident 19.09.2013 12:53

Изменить нельзя, но не каждый зал одинаково подходит для разных видов музыки. Хуже не придумаешь например, чем рок-концерт в драматическом театре с хорошей натуральной театральной акустикой, когда зал сам тебе преподносит на блюдечке шикарный натуральный холл даже будучи полностью набитым людьми. Такая получается какофония...

Al.Ko 19.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2647467)
Да ничего не меняет! Как ты можешь изменить акустику зала барабасами и басухой?

Гена, ты не вполне понял сказанное мной.:smile:
Я о том, что необходимость озвучивания баса и барабаса - вносит самостоятельные коррективы в требования к комплекту, при любой акустике зала.

ГенаЛог 19.09.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2647462)
Тут надо разобраться....
Если вопрос о громкости и её достаточности на СЧ и ВЧ, то конечно хватит пары мощных активок, но если хочется чтоб бочка "волной" аккуратно через зал прошла и басуха звучала от самых нижних нот основным тоном, а не гармониками, то без нескольких полноформатных сабов никак не обойтись, а это при той же громкости что первом варианте только с двумя топами, увеличивай мощность в три раза - т.е. громче не становится, "копать" начинает ниже, реально от 35...40 гц - это паре топов никак не осилить.

А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы? Многие на этом форуме сталкивались с такой бякой и даже писали здесь об этом. В залах с высокими потолками чаще всего такое и происходит. Так что, может и не надо нагромождения сабов? А то ведь получится из пушки по воробъям.

Al.Ko 19.09.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2647469)
Изменить нельзя, но не каждый зал одинаково подходит для разных видов музыки. Хуже не придумаешь например, чем рок-концерт в драматическом театре с хорошей натуральной театральной акустикой, когда зал сам тебе преподносит на блюдечке шикарный натуральный холл даже будучи полностью набитым людьми. Такая получается какофония...

Мы как раз поставили комплект в таком зале...до живых групп там пока не дошло,как дойдет - расскажу.:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2647471)
А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы?

Нет таких залов,Гена...есть залы,где надо сабы перенастраивать.:)

ГенаЛог 19.09.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2647472)
Нет таких залов,Гена...есть залы,где надо сабы перенастраивать.:)

А мне в таких залах приходилось работать. Приходилось бочку глушить пиджаками и куртками, хотя пластик и так был засурдинен. А без этого гул от бочки невозможно было успокоить. Это когда я играл на барабанах. Ну, да ладно... чё спорить? По-твоему, залов с резонансами в НЧ диапазоне нет , а мне они попадаются.

Олег 65 19.09.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2647471)
А ничего, что есть залы, в которых резонансы на НЧ такие, что приходится выключать сабы? Многие на этом форуме сталкивались с такой бякой и даже писали здесь об этом. В залах с высокими потолками чаще всего такое и происходит. Так что, может и не надо нагромождения сабов? А то ведь получится из пушки по воробъям.

Недавно, в зале не гулком :aga: просили низ убрать, пару человек :vah: и это без сабов :aga: на VL152-х с RCM26.
Видимо резонировали, неудачно поставленные на штативы АС, а искать варианты, времени не было.

Добавлено через 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
На втором фото, просто девушка красивая :biggrin:
и ещё фанарик ведущая забрала под занавес, домой рвалась, а у моего сканера барабан слетел :eek: шестигранник раскрутился.
Вверх ногами поставил сканер, - 20 минут доработать!

temkich 19.09.2013 19:50

Мне кажется такие явления называют стоячими волнами? И бороться с выпирающей внизу частотой можно, экспериментируя с высотой стоек, на которых АС. Поправьте если не прав.

Олег 65 19.09.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2647540)
Мне кажется такие явления называют стоячими волнами? И бороться с выпирающей внизу частотой можно, экспериментируя с высотой стоек, на которых АС. Поправьте если не прав.

В 3 случаях, припоминаю, рядом оказывались окна в пол :aga: может стекло, как-то особенно звук отражает? :smile:

mAxSpace 19.09.2013 20:22

Это именно стоячие волны конкретного помещения, броться с ними нужно выбирая место для акустики - эксперементально, но малоэффективно, высоту лучше не трогать - колонки должны быть как можно выше.

dyssey 19.09.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Недавно, в зале не гулком просили низ убрать, пару человек и это без сабов на VL152-х с RCM26.
Видимо резонировали, неудачно поставленные на штативы АС, а искать варианты, времени не было.

В принципе пласт тут Олег поднять можно очень широкий:aga: Но всё Ш таки если правильно отстроить опред.тракт в любом(даже проблемном зале) то проблемы как таковой может и не быть.Примеров о том что встречаются залы с бубняще-гулким низом(а чаще всего как правило это по ситуации 90-100Гц; 125,250,и около 400Гц)достаточно.Но!всё это вполне подтаётся современной рулёжке.При правильной отстройке и рулёжке всё нормально выруливается.(само собой с нюансами при определённом тракте и самой АС;есть акустика с которой крайне сложно вырулить адекватный звук...)
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
колонки должны быть как можно выше.

хм! нНу!... как по мне врядли это мнение можнг использовать,как шаблон для всех залов(!!!) и что имели в виду под словом "колонки" ... имелось в виду топы?! Так,а как например по поводу
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
стоячие волны конкретного помещения

?!

Олег 65 19.09.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2647562)
В принципе пласт тут Олег поднять можно очень широкий:aga: Но всё Ш таки если правильно отстроить опред.тракт в любом(даже проблемном зале) то проблемы как таковой может и не быть.Примеров о том что встречаются залы с бубняще-гулким низом(а чаще всего как правило это по ситуации 90-100Гц; 125,250,и около 400Гц)достаточно.Но!всё это вполне подтаётся современной рулёжке.При правильной отстройке и рулёжке всё нормально выруливается.(само собой с нюансами при определённом тракте и самой АС;есть акустика с которой крайне сложно вырулить адекватный звук...)

H5000 VL152 с пресетом под 152-е с RCM26 :aga: чего особо рулить....
можно на A&H WZ 16 2 найти зависающую низкую середину и резать, низ... что я и делал, только что останется? - радио?
Думаю в данном зале, помогло бы АС переставить, :aga: но столы и сцена не думают о звуке, чаще.
Ну и это было на определённых треках, которые заменить стоит... а вообще всегда можно найти выход, даже посреди банкета... иногда, входя в зал, пугает отделка камнем, а звучит :ok: конечно, хорошо когда есть время погонять на рабочей громкости до гостей, загодя переставить, ежели чего :pivo:

dyssey 19.09.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Олег 65
H5000 VL152 с пресетом под 152-е с RCM26 чего особо рулить....
можно на A&H WZ 16 2 найти зависающую низкую середину и резать, низ... что я и делал, только что останется? - радио?

Олег!Зала полсностью не видел.Есть зал там где многие говорят хватает 2-х топов!... так вт а есть там где проблемные залы умело(!) с сабами надо вызвучивать - не топами!(какими бы они ни были...) хотя и чаще всего и сам(каюсь!) ухитряясь озвучиваю похожее 2-мя топами:aga: нНо! при этом понимаю,что инсталяха требует сАвсЭм другого!:wink: Поэтому индивидуальная ситуация не может быть(хоТь трЭсни!) ШАБЛОНОМ!

Олег 65 19.09.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2647572)
Олег!Зала полсностью не видел.Есть зал там где многие говорят хватает 2-х топов!... так вт а есть там где проблемные залы умело(!) с сабами надо вызвучивать - не топами!(какими бы они ни были...) хотя и чаще всего и сам(каюсь!) ухитряясь озвучиваю похожее 2-мя топами:aga: нНо! при этом понимаю,что инсталяха требует сАвсЭм другого!:wink: Поэтому индивидуальная ситуация не может быть(хоТь трЭсни!) ШАБЛОНОМ!

:aga: саб далеко не помеха, понимаю, что бывают ситуёвины, когда сабовая поддержка нужна :pivo: да только на 2-ой этаж поднимая, и того что есть, мало не кажется :wink:

dyssey 19.09.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Олег 65
саб далеко не помеха, понимаю, что бывают ситуёвины, когда сабовая поддержка нужна да только на 2-ой этаж поднимая, и того что есть, мало не кажется

Я тебя ОООчень поверь на слово(!) понимаю... но! в данной теме ситуёвина другая...:aga:

Al.Ko 19.09.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2647481)
По-твоему, залов с резонансами в НЧ диапазоне нет , а мне они попадаются.

Гена, ты нарочно так воспринимаешь мной написанное...чтоб позлить?:smile:

Я говорю,что не существует залов,где надо выключать сабвуферы. А в залах с резонансами по НЧ или другими резонансами - нужно заниматься настройками,расстановками (где позволяет) и тд.:wink:
Кстати,резонанс ниже 150 Гц - штука довольно нечастая...хотя я попадал в такое, раз несколько.

ГенаЛог 20.09.2013 07:40

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2647579)
Гена, ты нарочно так воспринимаешь мной написанное...чтоб позлить?:smile:

Я говорю,что не существует залов,где надо выключать сабвуферы. А в залах с резонансами по НЧ или другими резонансами - нужно заниматься настройками,расстановками (где позволяет) и тд.:wink:
Кстати,резонанс ниже 150 Гц - штука довольно нечастая...хотя я попадал в такое, раз несколько.

Как нечастая? Ну чё ты глупости пишешь? При высоте потолка, например 2,5 метра, основной резонанс 70 гц (следующий за счёт удвоения 140 гц), и если пол и потолок голые (потолок-бетон, пол-кафель), ты этот резонанс очень хорошо услышишь, включив саб. При увеличении высоты частота резонанса будет понижаться. Если по длине, ширине или высоте помещения укладываются полное число полуволн, резонансы будут возникать. А если при этом помещение будет в виде куба (тройное усиление на одних и тех же частотах), да ещё и с голыми стенами, ты с резонансами на НЧ вообще не справишься, усиление на отдельных частотах может достигать 25-30 дб. Тебе написать формулу расчёта резонансов? Ты сам её можешь найти в инете. Тебе бы подъехать в тот киноконцертный зал зал, в котором я вчера работал, услышал бы ты, какие резонансы стоячих волн могут быть в помещении на НЧ. Я специально подъезжал туда с УльтраКурв, чтобы настроить звук (убил пол-дня), а иначе вообще невозможно было работать (особливо с сабом, а они там с 18" лопухами).
И в помещении с сильными резонансами в области НЧ сабы приходится выключать, а иначе полная :jopa:, что иногда и бывает у мобильных музыкантов, приезжающих в незнакомый зал. А процы на сабах есть не у каждого, да и повозиться с ним не всегда получается. Кто в теме, тот меня понял.

Al.Ko 20.09.2013 08:57

Гена,как ты думаешь - мне важней формула,или все-таки практика,по сотне (или сколько их там было,хз) сделанных объектов? :smile:
Единственно,что...такого андеграунда,чтобы голый бетонный потолок - не припомню.:biggrin:

ГенаЛог 20.09.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2647630)
Единственно,что...такого андеграунда,чтобы голый бетонный потолок - не припомню.:biggrin:

Так лучше голый бетонный, чем ниши в потолке, которые создают дополнительные резонансы, что и было во вчерашнем зале (сан. Виктория): две глубокие ниши с люстрами. Кафельный пол и ниши появились после недавнего ремонта. Красиво конечно, но сами размеры зала, голые стены, ниши и кафельный пол сильно уродуют звук. У меня и летом попался зал, в котором я так и не смог нормально отрулить звук. Там ещё и статическое напряжение мгновенно накапливалось в музыкантах на сцене и на микрофонах разряжалось с охренительным щелчком в акустике. Вот так концерт и проходил. Как от этих разрядов преды в микшере не умерли, не понимаю. Я думаю, что статику создавал ламинированный пол. А в управлении РЖД в зале куча колонн и ниши в потолке, шаг вперёд, шаг в сторону-звук другой. В некоторых залах ни перестановка акустики, ни экв, ни трёхэтажный мат... ничего не помогает в настройке звука.
А голый бетонный потолок тоже не редкость. Я и в таких залах работаю, в одном регулярно раз в месяц (сан. Бица), но катастрофических резонансов там нет (хоть и стены голые), видимо размеры зала такие, что резонансы минимальны.

Al.Ko 20.09.2013 10:31

Ниши в потолке - это пинцет...согласен.:aga::jopa:
И залы с колоннами я тоже очень люблю...был момент - три объекта подряд...развлекался от души,что называется...

Шарль 20.09.2013 10:42

Мужики,че вы прицепились к этим залам,тема ушла в сторону JBL MRX что выбрать? Я вон в одном зале тружусь уж 5 ый год и не жу-жу.:biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 00:36.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.