Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Расположение сабов (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167057)

Тонус 13.05.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2977870)
Вот ей-ей - ловля блох...

Важно принцип понимать. А блохи или нет - зависит от обстоятельств. Если разница фаз получается меньше 30 градусов - это блохи. Если больше - это нужно учитывать. Либо это проблема которую можно избежать, либо это можно эксплуатировать, как в NEXO RS например, там специально фазики максимально разнесены.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

remountier 13.05.2019 11:37

Тонус,
А есть симуляция их направленности на 70 Гц?

Тонус 13.05.2019 11:58

remountier, в мануале какие-то картинки есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 13.05.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от remountier
Щелевые по бокам, параллельно слоту: I II I

Как у Nexo в следующем комменте от Тонуса.

Так и планирую.Есть еще интересный вариант совместить слот с фазиком, но как его посчитать...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус
remountier, в мануале какие-то картинки есть.

Чет втирают они. При одинаковой установке разные направленности рисуют, это в омни моде и дирекшенал моде. Просто повернули боком, направленность тоже боком просто повернется и все...Можно было бы предположить с топами суммируются но топы на 30 гц не играют. Или что то в пресете переключается?

remountier 13.05.2019 14:21

rew432,
Цитата:

вариант совместить слот с фазиком
Думается мне, что это не вариант: получается, что два 15 дина из общего объёма играют в фазоинвертор длиной в 40 см и площадью около 600 кв.см.
Хотя.. Можно вытянуть корпус вверх, и сделать фазик выше/ниже слота.
Можно вообще фазик вывести на заднюю стенку ради компактности по фронту кабинета.

Тонус 13.05.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2977891)
Или что то в пресете переключается?

Переключается.

aganez 13.05.2019 18:58

Цитата:

Сообщение от Тонус
либо это можно эксплуатировать, как в NEXO RS например

Но здесь (в режиме "Directional") каждый динамик питается от своего канала усилителя и ДСП с пресетом! Тогда да, кардиоида... И по сути это уже два саба...

Тонус 13.05.2019 19:15

aganez, верно, но это возможно только при понимании принципа.
Если ближе к вопросу, то у FR250z, лежащего боком вплотную к задней стене, разница фаз от крайних ФИ составит примерно 67 градусов.

seregan1 13.05.2019 20:10

Тонус,
И что? Это так критично???
Мы слушаем систему или фазоинверторы и разность фаз между ними?
Любая распределённая в пространстве система - набор компромиссов. Для фазоинверторов (самих труб, щелей, треугольников и т.д.) тоже фазосдвигающую цепочку придумывать (механическую, наверное)?

Тонус 13.05.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2977924)
набор компромиссов

Верно, если вы понимаете принципы, вы можете осознанно формировать этот набор компромиссов. Вопрос был влияет или нет, я написал что в некоторых ситуациях влияет и посчитал на сколько именно. Дальше каждый сам решает, критично ему это или нет. Лично я бы так не ставил сабы с далеко разнесёнными портами (боком к задней стене).

slavik-s 13.05.2019 20:54

Ребята,а у меня после концерта накопилось несколько вопросов.Могу ли я к этому комплекту подгрузить ещё 2 топа (таких же,Fonnn xt 33).Если да ,то наверное верхний нужно поставить вверх тормашками(пищалкой вниз)?Я правильно понимаю?Не будет ли интерференции)не будут мешать друг другу?

Добавлено через 1 минуту
Имелось ввиду 2 саба в стэк и сверху 2 топа стэком(друг на друга).

aganez 13.05.2019 20:58

Цитата:

Сообщение от Тонус
разница фаз от крайних ФИ

А центральные фазики куда девать? Они же тоже участвуют! Если очень грубо, то мы имеем три источника ( EAW FR250z, центральные можно объединить) с интервалом 40 см, да на частоте 30-40Гц! Тут, пожалуй электронный микроскоп понадобится....:aga:

Тонус 13.05.2019 21:09

aganez, да, в случае с EAW центральные физики размажут картину до пренебрежимого уровня.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2977928)
Могу ли я к этому комплекту подгрузить ещё 2 топа (таких же,Fonnn xt 33).

Если усилитель позволяет такое подключение. Интерференция будет, переворот верхнего топа несколько её уменьшит. Критична интерференция или нет - расскажете ваше мнение когда попробуете.

aganez 13.05.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Имелось ввиду 2 саба в стэк и сверху 2 топа стэком

Следующий шаг будет добавить ещё пару сабов на сторону.... slavik-s, а вам надо подальше звук закинуть или поширше?

slavik-s 13.05.2019 21:52

Дело в том,что усилители есть в других 2 сабах(они тоже могут качать топы).Тоесть получаеться,что я паралелю 2 комплекта.Сабы сростаються отлично вот и подумал прикупить ещё пару топов (для усиления).Схема подключения такая: из пульта в саб хs30( который качает 2 топа Xt 33 и слэйв саб Xsp-3).Из xs30 koннектим из линейных(параллельных) выходов ещё 2 саба xs3,которые в свою очередь качают по топу xt3 ND(которые нужно будет докупить).Получаем 2 сбалансированных комплекта соединнённых вместе.Топы в такой конфигурации (пищалками вместе друг к другу) будут напоминать тот же топ Fohhn RT6,в котором две 12” и драйвер между ними.Вот такие мысли.В общей сложности получили бы около 3 киловатта .

Добавлено через 3 минуты
Дело в том,что сабы работают довольно уверенно,и один 500 ватный топ уже работает на пределе с ними(он работает чисто,без искажений-но уже немножко резковато.Да и жалко мне насиловато топы в таком режиме.Мне нужно забросить дальше.

aganez 13.05.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Мне нужно забросить дальше.

В этом случае присмотритесь к линейным массивам.

slavik-s 13.05.2019 22:28

Я понимаю,что для этих целей нужна другая акустика.Просто для лабуховских задач мне вполне хватает одного комплекта.Просто подумал,что другой можно здавать в аренду.А иногда (для задач чуть побольше) соединять их вместе(так сказать одним выстрелом двух зайцев).Потому,что озвучка пока что не часто(если будет больше работы такого типа,то обязательно обращу внимание на массив).

Олег 65 13.05.2019 22:49

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2977942)
Я понимаю,что для этих целей нужна другая акустика.Просто для лабуховских задач мне вполне хватает одного комплекта.Просто подумал,что другой можно сдавать в аренду.А иногда (для задач чуть побольше) соединять их вместе(так сказать одним выстрелом двух зайцев).Потому,что озвучка пока что не часто(если будет больше работы такого типа,то обязательно обращу внимание на массив).

Слава, а может пару XT-4, на 4 саба, где нужно погромче?

aganez 13.05.2019 22:50

slavik-s, 2 топа Xt 33 стэком и Fohhn RT6 - это две большие разницы! Здесь много было инфы про такие варианты... У вас хороший аппарат для своих задач, добавите топы - потеряете качество. В конце концов поставьте свои 2 топа стэком и походите по залу, послушайте. Может вас это и устроит. Я один раз рулил такой аппарат живаго... Очень хотелось подойти прямо во время концерта и выдернуть спиконы из верхних топов... но деваться было не куда...

Тонус 13.05.2019 22:59

Для заброса вдаль гораздо эффективнее ставить вторую пару топов с середины площадки с задержкой, но не уверен что Fohhn позволяет такую конфигурацию.

Часовой пояс GMT +1, время: 23:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.