![]() |
Владимир Марченко,
Логично . |
Цитата:
|
-
Ну это в тему "Школа звука", и по ходу не Вам одному, имею в виду и себя. Правда тема не малая, но придется осилить, все таки себе дешевле выйдет в будущем.
По Вашей теме есть вопрос, нигде не нашел упоминаний об источнике звука, если ноут, то хотелось бы узнать - какая звуковая карта использовалась, уж не встроенная ли в ноут. От нее тоже могут быть ох какие дела. |
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю именно тот, второй ноут не Ваш. Если так, то не забудьте поблагодарить хозяина бука. А вообще, только не обижайтесь, очень не професионально вот так вот без подготовки должным образом использовать второй источник сигнала, один Бог знает что там было накручено в тот момент. Посоветовал бы все таки обзавестись внешней звуковой картой, еще и потому что в Вашем тракте, это есть самым слабым звеном. Да и встроенные в обычный ноут звуковые рассчитаны на мультимедиа с притупленной на уровне 75-80 Дб чуйкой, а уж ни как не на проф. оборудование. И качество звука с них ниже плинтуса. Очень жаль что у Вас так вышло....:frown: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
...источников (ноуто иил ещё чего-то ) было АШ 4 кстати и микроф. 4 Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 28 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я ещё раз попробую объяснить, чем меня эта история зацепила. Извините, если опять "по-крестьянски" :oj: Вот по-простому, что такое "защита" в акустических системах? Может это некий комплекс мер, реализованных в электронике усилителей мощности, применяемых для этой самой акустики? Короче, вот то, с чем сталкивался сам лично. Был в пользовании усилок Behringer EP2500, ничего особеннго - бюджетная рабочая лошадка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] У берина сработка защиты, выражалась микроотключениями усилка, то есть НЕ ЗАМЕТИТЬ это невозможно, принимаешь меры к уровню сигнала и работаешь дальше. Но если даже пользователь ваще в ауте, то трагедии тоже нет, усилок просто отключится, и пока не "остынет" работать не будет. Подобным же образом, как мне показалось, работает защита в парковском усилительном модуле DX1400MB. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На одной "горячей" вечеринке, дело всё же дошло до микроотключений, и это кстати, также как и везде, сопровождается перемаргиванием соответствующих светодиодов. Ситуация та же - НЕ ЗАМЕТИТЬ происходящее невозможно, а по сему я принял меры и РАБОТАЛ ДАЛЬШЕ. Сработка защиты у RCF ART 300 A и MACKIE SRM350 (мэки то ли 2001, то ли 2002 года выпуска) выражается несколько иным способом, а именно существенным падением громкости (у мэков мне показалось даже больше уровень падает), то есть колонка "играет", но тише! опять НЕ ЗАМЕТИТЬ происходящее невозможно, достаточно НЧ-регулятор микшера дать чуть "влево" и акустика возвращается на свой рабочий уровень... Повторяю - эти примеры из собственной практики. Ничего НЕ ГОРЕЛО!!! (три раза через левое плечо...) А теперь..., немного о дорогих, а для кого-то даже "крутых" игрушках... В 2008 году сбылась одна из маленьких мечт - стал обладателем Mackie SWA 1501. На тот период, многие мои знакомые имели такой саб, у кого то было даже два - отзывы только положительные, под мои задачи саб подходил 100%. Купил его на замену тяжёлому и громоздкому 18" ФИ евээмовскому ящику, который меня порядком уже утомил. Выбор был осознаный, мне нравилось в мэковском сабе очень многое, да почти всё, кроме цены... Нашёл деньги... На пятом по-счёту банкете просто пропали низа... :eek:, без раздумий, назад в музторг, по гарантии... Вот тут-то, как "холодный душ" - хер вам в сумку, а не гарантия :redface:, признали, что аппарат хороший, а я плохой. И НИ СЛОВА!!!, почему в таком раскрученном и достаточно дорогом приборе не сработала защита, которая НЕ РАБОТАЕТ и по сей день. Поэтому мне кажется, я представляю, что испытывали и chingiz и ромио, глядя на свои почти новые, неработающие далеко небюджетные колонки. Понятно, что господа из мэки, электровоза и фибити, никогда не узнают о "некотором недовольстве" нескольких пацанов, живущих где-то на постсоветском пространстве. А отсюда выходит, что просто глупо катить бочку на эти компании!!! ... но холодок недоверия пробежал... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
В данной же ситуации динамики работали от сигнала, уровень которого превышал допустимый. Своего рода "дисторшн" эффект. Не каждый динамик в состоянии долговременно выдерживать такое издевательство над собой. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Александр Р.,
Защита путём кратковременного отключения в средних и выше сериях у известных производителей считается недопустимой. Потому и стоят схемы плавного ограничения, автоматической регулировки громкости и т.д. Ну и возвращаясь к теме - надо понимать, что стало причиной срабатывания (или не срабатывания) защиты. В данном случае никакая защита по выходу и превышению ВЫХОДНОГО уровня не могла и не должна была сработать, так как сигнал, прибивший динамики был относительно узкополосным. Я не знаком с подробным алгоритмом работы защиты в ZxA, и это моё предположение, но по опыту работы чаще всего именно так и проиходит. Из моей практики - сабвуфер Wharfedale Pro спалили усилителем EuroSound XZ-800. Как? Какой то диджей, не сильно обременяющий себя изучением матчасти, ища что то на пульте, выкрутил на максимум ручку имитации субниза (то есть генератора субгармоник). Ни LMS, ни защиты усилителя ничего криминального не заметили (и не должны были), а вот кактушка у 18" динамика обуглилась... Светодиоды на усилителе (а я после этого случая грешил на него и потащил наутро к Доктору) никакого клипа близко не показывали. Усилитель оказался абсолютно исправным (правда выяснилось, что он без проблем, т.е. искажений, запросто может отдать ещё процентов 10-15 сверх заявленной мощности), а причиной смерти динамиков стал генератор субгармоник DJ микшера Numark и любовь джедаев крутить ручки в право... |
Непонятно.У меня в ЯМЕ 5016 хоть все ручки вправо выкрути,и фейдеры вверх и что?
Лимитор не даст больше чем можно.Ну будут клипы гореть и срачь слышен,но сомневаюсь что колонка сгорит.Было раз,пока на халте отбежал посать,пьяный *джедай*из гостей мастер до плехи задрал и стал *кировать* ручками на линейке. |
boki,ты не понял всех нюансов(мож всё не прочитал)которые тут описывались(пост за постом;при чём не всё...)...здесь дело изначально не только в ручках на пульте(!)
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Не встречал лампочки лимитера на zxa5.
Владелец имел ввиду, что не разгонял пульт (т.е. один из каналов) до первой и единственной красненькой, т.е. +16дб:eek:. Если такой уровень был на каналах (прям как моя аватарка), то не сложно понять что происхдило при суммировании таких уровней внутри микшера. |
niki777,
По разному. В даном случае скорее всего постепенно. Но это постепенно может в пять минут уложиться, а может в час-другой. В данном случае судя по всему шел на динамик сигнал по амплитуде не выходящий за рамки нормы, но с постоянной составляющей из за перегрузки по входу канала на микшере. Получалось как в диодном выпрямителе тока. При подаче постоянного сигнала динамик не работает, то-есть ток просто греет катушку. И сжигает в итоге к чертям. При этом уровень сигнала запросто может быть по амплитуде ниже номинала. Вот поэтому и надо входную чувствительность канала микшера отстраивать по PFL до 0дб. И уровень выходного сигнала с микшера не больше +3дб на пиках, в единичных случаях (в зависимости от музыки) +6дб. |
Ребят подскажите, а допустимо при настройке с PFL, чуть-чуть залесть на желтый индикатор? Спасибо.
|
Шарль,
У каждой утки свои прибаутки. Никто не знает, что Вы вкладываете в понятие "чуть-чуть" и на фига Вам это нужно. Не хотите проблем - делайте как положено, до 0дб. Не хватает громкости - меняйте аппарат. |
Я имею ввиду на одно деление, ни помню кто, но кто то из знакомых говорил, что это допустимо, а громкости мне достаточно, для моих задач.
|
Тут вообще надо понимание...
Палит колонки RMS, а PFL показывает не RMS... |
Мой вопрос остался неотвеченным - как можно неслашать "обрезку" сигнала на сателитах....??? это даже не субы....
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Гриша , ну не надо казаться глупее, чем ты есть. Кнопка SOLO.
Дима, а насчет не услышать ограничения сигнала на сателлитах - это сильно зависит от того откуда у кого уши растут. Сколько уж раз было так, что я тыкал носом народ в перегрузку и слышал в ответ "Да нормально!" |
Цитата:
|
Очень мне интересно,господа обсуждающие защиту от перегрузок,постоянной составляющей и тд,а что делали конденсаторы которые стоЯт на выходе микшера,на входе усилителя или операционного усилителя?Почему сдохли обе системы?Вопросов очень много.Хотя,если пользователь девайсов был не совсем трезв-тогда вопросов вообще нет.Даже если и был какой то овердрайв-динамики не должны были сгореть.Ну бывают конечно чудеса,хотя я в них не верю.Электровоз-контора серьёзная,и о подобных моментах ДОЛЖНА была позаботиться.
|
SAXjr,
Спасибо , это даже больше , чем я хотел услышать . Если Вы в работе не отслеживаете сигнал на входе и при этом у Вас - ( уже длительное время ) все отлично работает то значит разработчики JBL предусмотрели это , что меня как владельца PRX не может не радовать . Но я все же буду контролировать входной сигнал - привычка . :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, создайте другую тему ( что лучше JBL или EV )здесь интересней читать, почему у человека вылетели два динамика, и как это предотвратить, что бы с тобой это не случилось.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
А кто тешиться детской фразой розовой ШО JBL лучше EV:biggrin: это Ш личное дело только выглядит и слушается оно как-то смешно:biggrin: Я Ш предлагал давайте ПРОВЕРИМ,А?!Да только врядли кто начнёт "гасить" свои колонки(не важно какие и чей бренд) Я понимаю,если б тоже самое происходило и с PRX и с zxA5 ну тогда да др.дело,а так пустая болтовня! З.Ы:на дискотечках в кафе в Ирпене в "Адмирале" 612-е палили(динамик в одной колонке) ну и шШО! и Zeck c динами JBL в клубе "Дино" щас "Кавказкая пленница" по -моему и ЩАС там стоят(ремонтировали когда там работал...в ГидроПарке когда работал по разным девайсам примеров достаточно:wink: так шШО тут пытаться кашлять по самолётам:biggrin: ей Богу перестаньте:aga: или наводит на мысль поднять все баги и поломки в PRX-ах которые где у кого вдруг были и тоже пытаться раздуть из этого,что-то! человек по незнайке наделал делов уже всем ясно!Ну,а от того,что кто-то сарказмом подсыпает по чуть-чуть ему например понимаю только "горЬчее" ещё читать;зачем?! Добавлено через 7 минут Цитата:
З.Ы: Гриша! я не в кипиш дела:biggrin::biggrin::rolleyes: |
dyssey,
Смысл темы для меня звучит так : " Как по незнанию можно загубить пятнашки в недешевых активных АС " . Читаю про Zxa5 и провожу параллель с JBL PRX , дабы не повторить печальный опыт топикстартера . Если хотите то я сам себя спрашиваю : " А ты сам то все правильно делаешь ? Не " косячишь " - по незнанию ". :biggrin: . И уж тем более ( простите ) не хотел ( даже косвенно ) поставить под сомнение надежность EV . Тема показала - насколько велика роль звукооператора в том - насколько долго проработает его АС . Добавлено через 11 минут dyssey, Если мне надо было бы с кем то поругаться типа - EV против JBL , то уверяю Вас , что для этого у меня уже есть парочка тем - про другие бренды , в которых я не сомневаюсь , что честно заработаю свои пряники . И дело тут только во времени :biggrin: |
Про MP3 фонограммы: только что пришел со свадьбы( был в качестве гостя). Был тамада с двумя акотвными колонками фирмы Саундкинг, 4 канальным пультом беринжер и мужиком контролирующим процес звуковоспроизведения( типа звукооперато и диджей в одном лице). Музыку крутили с ноутбука. Когда были танцы я посмотрел на пульт и колонки-на колонках ВЧ, СЧ, НЧ потенциометры на 11 часов. На пульте горели 2 сведодиода на мастер выходах желтым светом неподвижно!
А вы тут спрашивают откуда берется постоянка? Был там еще один прикол, позже фотку выложу в теме про рабочее место)). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я то и сам бывает не всё правильно делаю везде:wink: Цитата:
это не просто мысль чья-то и не правило и не теорема даже-АКСИОМА! а по поводу PRX или zxA5 или другого девайса давайте ТТ25-е возьмём что угодно и сгорит всё!ВСЁ даже спорить не надо.Если кто сомневается можно тупо попробовать таким же образом!(и не помогут ни лимитеры ни что!) |
dyssey,
Все Ок... :wink: Я же написал, что метил в ZXA5... А PRX пока не поменял и это на сегодня то, что у меня есть... |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Как я понял 100% не угадал никто отчего сгорели динамики.Только предположения.
У моего коллеги сгорели две RCF А 715 в одну секунду на второй день свадьбы.Кто то им выложил сеть в виде удлиннителя с клавишей.В конце первого дня его помощник-певун-джидай просто вырубил аппарат клавишей удлинителя,а на утро этой же клавишей включил:jopa:.Теперь у него пассивные колонки:vah: Вроде бы клавиша отключает один сетевой провод и(вроде бы не страшно)но....два усилительных модуля в :jopa: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На улице гремела типичная народная дискотЭка. Несчастный аппарат бренда "Х" с подсветкой логотипов надрывался по полной программе. На фоне присущих ему искажений дополнительно было слышно: -как работает сильно перегруженный пиковый лимитер, сжирающий всю динамику. Пока бочки нет, вокал орет как в колокольчик. -как НЧ динамики сателлитов проглатывают середину из-за избыточного хода и перегрузки басом. -как на все это накладывается откровенный хрип перегруженного тракта - на пульте стояк всей индикации.... Сильно смахивает на пердящий от предельной громкости муз. центр. По мнению причастных к работе этой шармаки - все звучит как надо...:tu: |
Цитата:
|
SAXjr, Гриша, дорогой ты наш, сильноразвитый и многовосклицающий, прости ты меня за грубость мою неуемную, лысого нервного ТРАЙДЕНТА (именно так это слово читается). Не хотел я тебя обидеть, как не хотел обидеть никого на этом форуме. Dixi.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:05. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.