Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Прошу помощи по запилке сабвуфера от Димы Тумасова (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145346)

-Andrew- 30.10.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от LABUCH
И в этом вопросе поддерживаю целиком и полностью. Не имея хотя бы минимального набора оборудования, инструментов и, что самое главное - опыта и определённых навыков, довольно сложно изготовить качественный продукт.

Было бы желание...

AMSound 30.10.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Было бы желание...

Тоже правильно. Первые свои более-менее приличные колонки я делал из старых шкафов, имея в своём распоряжении старенький бытовой деревообрабатывающий станочек, дрель, ножовку и рубанок и ОГРОМЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ.

-Andrew- 30.10.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от LABUCH
А если, не приведи Господи, музыкант поранит или изувечит свои золотые руки циркулярной пилой или фрезой?...

Самостоятельно раскраивать фанеру конечно же не стоит. Это долго, грязно и не точно.

И на счет желания. Ведь никто же НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ запиливать колонки, верно? Музыкант именно САМ захотел сообразить нечто на кухне (но не холостяцкую яичницу). Секрет в том, что ему именно не экономия нужна, у него горит неистребимое желания творить, вымазывать руки, уставать (это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).

А если колонки еще и зазвучат хорошо...Но это уже слишком.

AMSound 30.10.2012 17:11

Да. Но ведь интересен сам процесс! И от начала и до завершения сделать всё самому. Поэтому я ставлю вопрос о наличии соответсвующего оборудования. Вот тогда получаешь такой кайф!!! Это как музыканту самому сочинить произведение и самому же его исполнить на публике.

Sharik 30.10.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
Секрет в том, что ему именно не экономия нужна, у него горит неистребимое желания творить, вымазывать руки, уставать (это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).

именно из этих соображений решил сам "запилить" себе рэк, до сих пор не нарадуюсь на момент "а вот этот стол уберите, он нам не нужен", вы бы видели лица "офсянок" в этот момент "как так не нужен стол, все просят, а вам не нужен" ))))

AMSound 30.10.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
А если колонки еще и зазвучат хорошо...Но это уже слишком.

Да куда ж они денутся!!! Зазвучат. Тем более на таких динамиках. :biggrin:

Yuriy 80 30.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2574207)
Но поскольку мастер очень быстро работал, а я был слабо подготовлен, то в итоге одну деталь безнадежно испортили (я-то надеялся ему просто дать схему распила и стоять глупо и самовлюбленно улыбаясь рядом, но он решил отказаться от моей пассивной роли в процессе), а еще одну деталь - испортили на 90 %.
Однако и это не беда, поскольку я подготовил для двух колонок еще и третий дубликат (третья фанерная плита).

Вот-вот, О чем я писал Вячеславу1, - сразу же, перед порезкой надо устраивать планерку тем кто должен резать, и предупреждать, - что фанеру передавали самолетом из Австралии, она из очень ценной породы редкого тропического дерева, своими волокнами напоминает березу, и это будет кухонный гарнитур для одного очень злого депутата, за каждый испорченный миллиметр заплатят по 100 баксов. На мое счастье, мне фанеру резал настоящий негр (не из таджикистана), который очень старался.

seregan1 30.10.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от infra1
И ещё, для всех- Не пробуйте САМИ пилить акустику, толку от етого не будет, только потратите деньги, время, силы, нервы. Обратитесь к профи, они этим на жизнь зарабатывают и знают гораздо больше от простого пусть даже очень хорошего музыканта)) Не царская это работа- руки в шпатлевку, клей, краску пачкать))))

Хорошо, что не все об этом знают.
А так - поржал!!! :smile::smile::smile:

infra1 30.10.2012 20:08

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
ты смотри, получилось)))

AMSound 30.10.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Yuriy 80
сразу же, перед порезкой надо устраивать планерку тем кто должен резать, и предупреждать, - что фанеру передавали самолетом из Австралии, она из очень ценной породы редкого тропического дерева, своими волокнами напоминает березу, и это будет кухонный гарнитур для одного очень злого депутата, за каждый испорченный миллиметр заплатят по 100 баксов. На мое счастье, мне фанеру резал настоящий негр (не из таджикистана), который очень старался.

Развеселил!!! Спасибо!!! :biggrin:
Но, как гласит народная мудрость: В каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное - чистейшая правда!

Добавлено через 2 минуты
infra1,
:ok:

Yuriy 80 30.10.2012 20:18

а почему винтики белые?

Вячеслав1 30.10.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от -Andrew- (Сообщение 2574340)
(это приятное чувство для вокалиста когда не связки устают, а приятно гудят руки).
.

А я вот читал в одной старой книжке по вокалу, что у хорошего вокалиста после вокальной нагрузки должны мышци живота уставать, но никак не связки. А по поводу "не царское дело", по-моему, в наших странах мужчина должен уметь делать всё, поскольку любимая профессия не всегда приносит достаточно денег, чтобы заплатить за работу специалисту. К тому же специалисты бывают разные. У меня соседи-застройщики, неспециалисты поневоле освоили все строительные специальности(после того, как им накосячили профи и пришлось самим переделывать), и сейчас многие этим зарабатывают деньги, да и я дом строю сам(единственное, на пайку медных труб на отопление пригласил специалиста с одной фирмы с немецким оборудованием, но только тупо паять - проект, схему-разводку всё сам делал). Да и любую работу, даже незнакомую, сам сделаешь прилежнее и по технологии, а не побыстрее, ведь цель - не заработать побыстрее деньги, а сделать качественно. Так что запилить колонки - обычная работа, не "святые горшки лепят". По поводу строительных специальностей, когда мне говорят, что, ты, музыкант сам всё строишь, обычно говорю:" В строительстве нет ничего сложного, это же не на баяне научиться играть." Сам колонки буду собирать немного позже, нужно ещё "короед" нанести на свой оштукатуренный пенопласт, вроде бы погоду неплохую обещают в конце недели, мне дня 3-4 нужно на мои 70 квадратов.

seregan1 30.10.2012 20:24

infra1,
Только я не понял, тут карпет? На фото не разглядеть...

Владимир 57 30.10.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от seregan1
Только я не понял, тут карпет? На фото не разглядеть...

Да всё видно - карпет. А головки саморезов белые, потому что автор не догадался их отворонить. Были бы как фирменные - чёрные с синевой.

dubstep 30.10.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от infra1 (Сообщение 2574383)

Только увидев выгравированный логотип вспомнил того, кто к нам пожаловал (точнее молчал столько времени)! :pivo:

Vladimeer 30.10.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Вячеслав1
чтобы заплатить за работу специалисту. К тому же специалисты бывают разные. У меня соседи-застройщики, неспециалисты поневоле освоили все строительные специальности(после того, как им накосячили профи и пришлось самим переделывать), и сейчас многие этим зарабатывают деньги, да и я дом строю сам(единственное, на пайку медных труб на отопление пригласил специалиста с одной фирмы с немецким оборудованием, но только тупо паять - проект, схему-разводку всё сам делал). Да и любую работу, даже незнакомую, сам сделаешь прилежнее и по технологии, а не побыстрее, ведь цель - не заработать побыстрее деньги, а сделать качественно. Так что запилить колонки - обычная работа, не "святые горшки лепят". По поводу строительных специальностей, когда мне говорят, что, ты, музыкант сам всё строишь, обычно говорю:" В строительстве нет ничего сложного, это же не на баяне научиться играть." Сам колонки буду собирать немного позже, нужно ещё "короед" нанести на свой оштукатуренный пенопласт, вроде бы погоду неплохую обещают в конце недели, мне дня 3-4 нужно на мои 70 квадратов.

как всё знакомо!! Дом построил , отопление есть , короедом покрыл ..............Так что колонки ....

Stepan Mega 30.10.2012 22:02

Цитата:

ты смотри, получилось)))

динамик, как я понял - тоже Ваших рук дело?

infra1 30.10.2012 22:34

Обтяга карпет, винты белые, думал что круче будет))) люблю всякие блестящие штучки)) всем знакомым ПРИВЕТ)) динамик моих рук дело)) фотографии старые те которые в компе найти смог)) короче всё пришлось начинать сначала) думаю дальше будет интереснее))

-Andrew- 31.10.2012 09:21

Доброе утро уважаемые форумчане.

Вопрос по установке динамиков. При креплении динамика советуют использовать усовые гайки (гайка мебельная врезная) и болты с внутренним шестигранником.

Но... При полном сборе колен лабиринта корпуса, я так понимаю, к обратной стороне динамика не подобраться. Иными словами как именно (или когда) соединять и закручивать гайку с болтом при установке дина? Или боковая стенка корпуса ставится не намертво?

Опять же: а как тогда производить замену динамика?

dubstep 31.10.2012 09:24

-Andrew-, ну совсем детский вопрос. Берем усовые гайки, струбцину и последней вдавливаем гайки на место.

-Andrew- 31.10.2012 09:28

Прошу извинить за "детские вопросы". То-есть я просто не видел эту гайку и не представлял ее функций.
Благодарю за ответ.

iDIOD 31.10.2012 09:37

Или берем болт под эту гайку и через толстую шайбу большого диаметра (чтобы не выдавить на фанере головкой яму) вкручиваем, так вот и затягиваем ее можно мощным шуруповертом, только насадка не крест, а под шестиграник, ну или ключеком. Лично так я делаю себе.

Вот такая гайка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 31.10.2012 09:59

Зачем мудрить??? При сборке АС перед установкой панели под динамик саба просто забиваем эти гайки в панель молотком. Отверстия под гайку надо сверлить под плотную посадку с небольшим натягом. Струбцины и болты для этого не годятся - можно деформировать ”усы” или сорвать резьбу в гайке. Гайка ведь так и называется ”мебельная усовая ЗАБИВНАЯ”. Все продумано, быстро и технологично.
Гайки и болты советую брать на М5, меньше гемора будет при установке дина т.к. допуск на посадку увеличивается. Прочности М5 хватит с запасом даже для 18” головы.

L A 31.10.2012 10:06

Цитата:

ты смотри, получилось)))

При наличии фрезера и лекал под надписи\ручки - нужно постараться, чтоб "не получилось" :aga: ничего сверхестественного для человека с прямыми руками :wink:
А вот решётки Ваши - хороши :ok:

p.s. ИМХО сначала лучше сверлить отверстия под крепёж дина, а уж потом фрезеровать отрерстие под сам динамик. аккуратнее выходит

iDIOD 31.10.2012 10:50

seregan1, из примерно полы тыщи гайек которых затянул, только одна провернулась и сложила усы, не одного срыва или деформации резьбы небыло. 3-5 секунд и гайка затянута плотнее, чем просто забита, на вид это очень видно. Технологичней не бывает.

seregan1 31.10.2012 11:10

iDIOD,
Хотите закручивать? Да пожалуйста! Мне было проще, быстрее и технологичнее забивать. Количество гаек такое же... Главное, правильно просверлить отверстие под плотную посадку гайки.

dubstep 31.10.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2574461)
Зачем мудрить??? При сборке АС перед установкой панели под динамик саба просто забиваем эти гайки в панель молотком.

Это понятное дело:ok:
Но что делать, если кабинет собран, а гайки не поставлены или выскочили?:smile:

infra1 31.10.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от L A (Сообщение 2574462)
При наличии фрезера и лекал под надписи\ручки - нужно постараться, чтоб "не получилось" :aga: ничего сверхестественного для человека с прямыми руками :wink:
А вот решётки Ваши - хороши :ok:

p.s. ИМХО сначала лучше сверлить отверстия под крепёж дина, а уж потом фрезеровать отрерстие под сам динамик. аккуратнее выходит

Я имел ввиду получилось фотографии прилепить:smile:
По поводу гаек, был у меня случай когда они приржавели к болтам. Очень печально выглядела полка динамика после вылома последнего))

AMSound 31.10.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от dubstep
Но что делать, если кабинет собран, а гайки не поставлены или выскочили?

Тогда только боль и толстая широкая шайба. Можно и струбцинкой, но там, где будет прилегать динамик подложить брусочек из 18 мм фанеры или твёрдой породы дерева.

белша 31.10.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от infra1
По поводу гаек, был у меня случай когда они приржавели к болтам

Для этого вроде как WD-шка есть...

AMSound 31.10.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Тогда только боль и толстая широкая шайба

Так торопился, что очепятка вышла... :biggrin:
Следует читать: "большая и толстая". :aga:

infra1 01.11.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2574601)
Для этого вроде как WD-шка есть...

Зачем? Да и поздно ВДшить когда шипы скрутились, я ж то думал она по резьбе так туго идет))грешные мысли одолевали трубу на вороток одеть)но справился и без трубы) сделал новую полку под динамик из нормальной фанеры, клиент в восторге.

-Andrew- 11.11.2012 09:42

Добрый день уважаемые форумчане. Активно собираю корпуса сабвуферов. На данном этапе собрал полностью один и наполовину второй. Скоро нужно будет приступать к покраске.

Вопрос к знатокам))): чем лучше зашпатлевать углубления от саморезов, с тем чтобы потом красить варнексом?
В идеале хорошо было бы воспользоваться быстросохнущей (время высыхания 1-2 часа) шпатлевкой по дереву. Есть ли такая, у которой будет хорошая адгезия с варнексом?
В идеале хорош

Yuriy 80 11.11.2012 09:59

Советую вообще не шпаклевать, а вывинтить саморезы, рассверлить отверстие под самый тонкий, мебельный деревянный колышек на пва, и под шлифовку. Можно только шпаклевкой по дереву на водной основе, - если будешь красить пистолетом, а если валиком, - лучше никакой шпаклевки, а то замучаешься...( я шпаклевал)

seregan1 11.11.2012 10:42

Простой шпаклевкой по дереву шпаклевали. Потом шлифануть - и нет проблем, Варнекс из пистолета лег нормуль.

AMSound 11.11.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Yuriy 80
Советую вообще не шпаклевать, а вывинтить саморезы, рассверлить отверстие под самый тонкий, мебельный деревянный колышек на пва, и под шлифовку.

:ok: именно так. Под Варнекс, если поверхность ровная, шпатлевать вовсе не обязательно. Пройти шлифмашинкой и сразу красить.

iDIOD 11.11.2012 12:50

Кстате кто какой шпаклевкой пользуется??? Просто не вся шпаклевка подходит, многие на мелу сделаны, так она потом рассыпается. Лично делаю на ПВА+ стружка, долго зараза сохнет и усадку дает, но крепкая выходит!

-Andrew- 11.11.2012 14:30

Еще вопрос к знатокам: окраска внутри обязательна? Я имею ввижу окраску там, где ее не будет видно: в лабиринте, например.

Я использую фанеру не влаго- и водостойкую, смесь березы и ольхи. Будет ли корпус боятся редких концертов на улице (в сырую погоду)?

Вячеслав1 11.11.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от iDIOD (Сообщение 2577014)
Кстате кто какой шпаклевкой пользуется??? Просто не вся шпаклевка подходит, многие на мелу сделаны, так она потом рассыпается. Лично делаю на ПВА+ стружка, долго зараза сохнет и усадку дает, но крепкая выходит!

Только лучше не стружку, а древесную пыль(так мне знакомый столяр советовал). Действительно, очень крепкая, хотя он сам пользуется акриловой на водной основе, фирмы Ирком. После покраски и она держится нормально, но это на окнах, дверях, без вибрации, а на колонке постоянно отлетала.

AMSound 11.11.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от -Andrew-
окраска внутри обязательна? Я имею ввижу окраску там, где ее не будет видно: в лабиринте, например.

Хуже от этого не будет. Но если сетка будет оснащена акустическим поролоном то можно и не красить.

Yuriy 80 11.11.2012 18:35

- Будет ли корпус боятся редких концертов на улице (в сырую погоду)?

Андрей, если за концерт нормально башлянут, то ваш кубик будет даже подпрыгивать от радости, а если "на шару", то и самому можно размякнуть от сырости... Динамики у вас, тоже вроде хорошие, и заметьте, не влагостойкие...

Sanshes 11.11.2012 19:01

Я скажу так:
Раньше шпаклевал на водной основе - и красил варнексом - и вот через 3-4 года (колонка работала в разных условиях) места шпатёвки стали по тихоньку проявляться.
А вот последне 2 года - обычной авто - 2-х компанетной (сейчас например тинейстик, Ranal) - так проблем пока нет.
Конечно лучше просто убирать саморезы и забивать рефлённые шканты диаметром около 8мм, чтобы на поверхность была более однородна.

Но проблем действительно пока не было с авто-шпатлёвкой.

AMSound 11.11.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Sanshes
Но проблем действительно пока не было с авто-шпатлёвкой.

Странно. У меня именно по автошпатлёвке в местах её нанесения проявлялось нарушение структуры покрытия. Там где не было шпатлёвки структура была нормальная. А там, где была шпатлёвка - там структура менялась.

niki777 12.11.2012 16:13

Вопрос к специалистам . В одной конторе - мне предложили ( дословно ) :

" Лазерная резка(от простых до сложных) и раскрой неметаллических материалов, таких как : оргстекло, ткань, дерево, ПВХ, фанера, "
Кто сталкивался с лазерной резкой фанеры ? Что получается на срезе после лазера ? Какие там допуски и толщина среза ?
У меня чертеж сабвуфера - с точностью до миллиметра , не хотелось бы неточностей при раскрое и распиле .

AMSound 12.11.2012 16:45

niki777,
Скорее всего резка обыкновенная, но с лазерным типа прицелом. :biggrin:

niki777 12.11.2012 17:04

LABUCH,
Да нет , я переспрашивал - режет именно лазер . Точность ( по их словам ) идеальная - толщина луча 0,5 мм , а вот на самом деле как ? То есть в чем минусы - если есть таковые ? Просто лень тащиться через весь город . Да видно придется . Лучше один раз увидеть , чем сто раз по телефону услышать .

AMSound 12.11.2012 18:04

Есть у меня одна програмМулька по созданию раскроя листов для лазерной резки. Довольно навороченная приблуда. И там забиваются параметры для резки лазерной установкой. Так что вполне возможно.
До чего же техника дошла!...

Kolobrod 12.11.2012 18:08

Ну здесь главное, наверное, что бы цена реза метра на првратилась бы в метр запуска ГЛОНАСА на околоземную орбиту. По теме, не ужели 0,5 мм что-то решат в лабуховской работе. Для этого есть клей, прекрасно заполняющий пустоты.

Vladimeer 12.11.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от niki777
" Лазерная резка(от простых до сложных) и раскрой неметаллических материалов, таких как : оргстекло, ткань, дерево, ПВХ, фанера, "
Кто сталкивался с лазерной резкой фанеры ? Что получается на срезе после лазера ? Какие там допуски и толщина среза ?
У меня чертеж сабвуфера - с точностью до миллиметра , не хотелось бы неточностей при раскрое и распиле .

Не сталкивался , но на видео видел. Фантастика . Ни тебе опилок и пыли , ни сколов ...У нас в городе то же вроде появилась такая штука ... пытаюсь найти . Пока без результатов .. ( хотя лазерное гравирование и лазерная резка пластика уже есть во многих конторах...

Добавлено через 1 минуту
Скорость резки потрясающая .. Отходов никаких ,,, не должно быть дорого ( если за эксклюзив не заломят !!!!)

Добавлено через 8 минут
Наверное что то вроде этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

-Andrew- 12.11.2012 18:52

Сегодня поставил динамик, подключил к усилителю Бриг (70 вт).

В Адоб Аудишн ставил роазные треки, пропущеные через 30-полосный эквалайзер (частоту выставил от 50 гц до 100 гц). Тоесть что-то вроде кроссовера.
Впечатления неоднозначные:

-во первых все стекла в комнате трясутся - это еще мягко сказано;
-но во вторых в звуке еще многовато каких-то средних частот.

Думаю, корпус еще немного "поет". После покраски варнексом скорее всего станет лучше, а также нужно поиграться со звукопоглотителями.

Часовой пояс GMT +1, время: 08:27.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.