![]() |
Меня тут часто спрашивают, почему не трифоник?
Потянуло на лирику и раскажу некоторый опыт из своего не большого аудиофильского прошлого. В свое время, лет 6 назад, имел счасть разжиться очень даже не плохими студийными мониторами ATC SCM20A SL. Всё бы ничего, да вот пичалька: 7" в оформлении ЗЯ начинает срезать бас этак герц с 80-ти. Не кайф. И тут на "помощь" я решил подобрать к ним сабик, благо в плане разрешения на СЧ и ВЧ всё было очень гуд. И не прост гуд, а полная трехмерная локализация звуковой сцены - это дорогого стоит! Я перепробовал три разных саба, остановился на REL (модель не помню, но пару килобаксов за 150 ватт). Месяца три передвигал по комнате, крутил фазу и танцевал с бубном. Прошло пол года. А бас так и не начал радовать. Только потом, спустя пару лет, я понял, что самая сложная задача для любой акустики это бас. Закончилось дело тем, что свои мониторы и саб я продал и перешел на полнодиапазонные трехполосные колонки. К этому стоит добавить, что я не знаю ни одного состоятельного и взыскательного аудифила (а таких я знаю много), который попробовал трифоник и потом не отказался бы от него. Нет абсолютно никакой сложности воспроизвести с хорошим качеством середину и верх! А вот качество баса в обычной, акустически не подготовленной комнате есть та задача, решая которую производители "крутой" акустики деградируют уже лет тридцать. Почему тридцать лет? Это долго, не буду сейчас об этом. Почему деградируют? Потому, что большинство из них выбрало легкий путь. Скажу два основных косвеных признака возможно хорошего баса: большая площадь и малое смещение (читай жесткий подвес) диффузора драйвера. Ну и конечно, никакой экономии на объёме ящика! Кто хотя бы раз слушал мониторы JBL 4355 или TAD 2401 прекрасно меня поймут. Маленкий объем корпуса АС и огромный ход диффузора это 90% получить плохой бас. Но это уже пипец какие жесткие критерии для акустики. Что бы было понятно, поясню: в моей любимой категории АС в ценовом диапазоне no limit те самые ДжиБиЛ 4355 входят в пятерку лучших! А ведь там есть колонки, стоимостью более ста тысяч долларов за пару! PS. Не судите строго, лирика после пятой кружки пива... PS. PS. В Про звуке я дилетант. Но и не идиот, что бы ждать такого качества для акустики в бар. |
Artemonishe,
совсем разные задачи у про и хифи. как бы вредный совет - попробуйте спеть в бытовую систему подключив (и согласовав по уровню) микшер к бытовому ресиверу - выводы придут сами и охень быстро |
Цитата:
Как человеку, знакомому со звучанием мониторов ATC, рекомендую обратить внимание на системы Martin Audio W1 и W2. В них используется НЧ-СЧ бошка производства АТС:wink: Системы звучат просто сказочно:ok: Цитата:
|
Цитата:
|
Неравномерность покрытия басами, к примеру, возможно ли избежать, вообще?
Шаг в сторону, и нет баса :biggrin: для маленького помещения это более характерно, или? |
Artemonishe, Вам поискать фото или все-таки на слово поверите? С чуйкой все в порядке, 97 и 98дб/1вт соответственно.
|
Это и удивляет, их фирменные пассивные мониторы чутьем никогда не отличались.
|
Разные задачи у систем, разные и параметры динамиков. Никто же не собирается запихивать мониторный динамик в "концертную" АС. Монитор АТС с 12" пишет от 32гц, "концертная" АС с 12" пишет от ~55гц, от сюда и разница в чуйке.
|
Значит я просто не в курсе, что они концертные динамики делают.
|
С начала 80ых Martin Audio начали использовать динамики АТС. Возможно и другие производители тоже пользовали АТС.
На данный момент сотрудничество восстановилось - обновленные WT15+ (два 6,5") содержат в себе бошки сборки АТС. Рамы для динамиков поставляет ciare, остальное производит АТС.... |
Спасибо, что просветили, я не знал! :aga:
|
Не послушался я опытных товарищей и взял себе Martin X15+. Скажу сразу, опрометчиво так поступил.
Почему взял? Позвонили из Музторга и предложили очень солидную скидку на них (типа упаковка повреждена). Да и надоели муки выбора. Коротенько опишу то, что получилось. + Очень комфортно на малой, фоновой громкости. Звучат очень чисто, четко и разборчиво. Заполняют зал равномерно. Я бы даже сказал хай-файно так звучат. :smile: С повышением громкости нет никакого перегруза - проще довести до клиппинга уши, чем колонки (в моём помещении, конечно). При мигающем клипе усилителя находиться в помещении вообще проблематично. :vah: Громкости хватит для самого угарного корпоратива (если такой когда случится в заведении). Качество звука не может не радовать: ставил свои диски проверить: различный джаз, вокал Нины Симон, Бочелли - безупречно! - При дискотечной громкости люди, танцующие прям на против колонок, в метре-двух, получают такой бодрый верх и низ, что явно перебор... А сделаешь тише - баса не будет. А баса там и так не много, хотя сказать что его совсем мало было бы нечестно. Но, что приятно и что я изначально хотел, никаких бубнений и гудений! Получилось, что получилось. Громкости явный избыток, можно было брать что-то помельче. Даже качество несколько избыточно для лаунжа и дискотеки - им бы живую музыку... Сабы брать не буду, хочу купить эквалайзер и подкрутить баса. Думаю, колонки это перетерпят, запас есть. Ну и конечно, дорого... Хотя сказать что совсем вышло плохо не могу. Подключены без процессора, напрямую к пульту, усилитель МС2. Добавлено через 22 часа 35 минут Хоть бы поругал кто. :aga: |
Цитата:
Вместо эквалайзера можно поискать б/у контроллер M3 или M3+ - в режиме fullrange он добавляет басов, (примерно 5дб на 60-80гц)... |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Artemonishe,поздравляю!:ok: Рад за Вас:pivo::pivo: Добавлено через 7 минут Цитата:
Часто после апгрейда на более дорогую АС некоторые теряются(смотря кто на чём работал ещё) мол чего-то не хватает!В процессе понимают,что просто всё очень честно и чисто воспроизводится и если и не хватает то бубнежа,гула, и грязи с искажениями. |
Цитата:
|
Я думаю, что EQ будет удобнее - можно будет по помещение идеально звук подогнать.
|
Цитата:
|
maksutus, это уже второй вопрос будет - "а какой EQ лучше" ))))
|
Цитата:
Может еще кто знает по сабам, S18, S218 нормальные сабики или так себе? Это на будущее спрашиваю. Не гудят не бубнят? |
Цитата:
Так, что все будет завесить от вас, и как вы сможете отстроить систему. Естественно, без спикер процессора здесь не обойтись :aga: |
Artemonishe, S18 и S218 нормальные сабы, разница в воспроизводимой полосе. У S218 больше отдача в диапазоне 30-45гц.
Бубнеть и гудеть могут любые сабы, на то две причины: -возникновение стоячих волн в конкретном помещении, -не верная эквализация и/или обрезной фильтр, вызывающие рост групповой задержки сигнала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Высокий диванчик получится, 60-70см от пола до седалища.:biggrin: Зато гарантирован вибромассаж внутренних органов, с возможным несварением у пьяного посетителя.
|
Цитата:
|
Сабик лучше всего расположить по центру между Х15, думаю там нет диванчика.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Александр, по хорошему на каждую X15+ надо один 2х18" сабик, но это чрезмерно большое звуковое давление для 60 квадратов. Можно обойтись и одним 2х18" на пару Х15+, работая с запасом и по его мощности и по мощности X15+.
|
Цитата:
Я вот думаю не сделать ли тоже самое со временем? Он же все равно место много занимает, а так и польза будет. И потом вибрация там не сильная, только по ногам немного дует. Он же тяжелый и вибрировать не должен. |
Цитата:
ИМХО: проще поставить саб вертикально, дабы много места не занимал и работал в центр танцевальной зоны, метрах в двух-трех до ближайших сидячих мест. |
Цитата:
|
Четверть мощности вообще в районе 375вт (по 187вт на динамик), но при этом саб уже давит под ~125дБ.
Я предпочитаю при таком звуковом давлении находиться не ближе пары метров от саба. Ну а если сидеть за столиком, то лучше еще подальше. |
Значит давит нормально, танцпол худо-бедно прокачает одна штука.
|
dubstep,
Обманули меня в "Музторге". Для Martin Audio F15+ порекомендовали Crown XTI2002, а для S18+ - Crown XLS5000. Кроссовер и эквалайзер марки DBX. Сейчас исправляю ошибки: вместо XTI2002 куплен родной Martin Audio MA3.0 и спикер процессор M3+. В не очень близких планах замена XLS5000 на что-то от 1500 Вт на канал на 8 Ом-ах с высоким демпинг-фактором. Пока кандидат номер 1 - Crown MA9000i. Сейчас очень не хватает давления и мощности в бас-регистре. Даже на средне-быстрых танцевальных композициях скорость баса такая, что происходит, как бы, встреча фазы и противофазы. Что можете посоветовать в качестве усилитель для пары S18+. Купить что-то из мартиновских усилителей мне уже будет не под силу. Нужна не менее качественная альтернатива из премиум-сегмента. Спасибо! |
AuruM610, Crown XLS5000 можно оставить в покое. Просто пары S18 маловато для танцевальной музыки на фоне пары F15+.
Без всяких дополнительных вложений, можно получить дополнителный тычок в басовом регистре. Для этого в контроллере поставить режим overlap для F15, что позволит топам играть в нахлест с сабвуферами. XLS5000 можно перевести в мостовой режим и в контроллере выбрать моно сумму для сабвуферного выхода. Лимитер в контроллере выставить на порог 600-800вт, тем самым на каждый саб будет приходится до 2500вт в пике. Только обязательно проверьте следующее: усилитель в мостовом режиме может добавлять 6дб к своему коэффициенту усиления, следовательно порог лимитера в контроллере надо ставить еще на 6дб ниже. |
dubstep,посоветуйте к данной Акустике MA X15 (без сабов), усилитель. Выбираю между Electro Voice CP 4000S или МА 3,0 - в первую очередь интересует качество звука. Акустика будет использоваться Стационарно в зале на 250 человек. Хор + вокал + народный оркестр, в зале во время выступления всегда тихо, глубокий низ не нужен.
Есть вариант Динакорда LX3000 |
Цитата:
Почему-то не сразу получил уведомление с форума...Буду следить внимательнее. Позвольте ещё несколько ламерских вопросов: - я правильно понял, что XLS5000 не такой уж отстойный как мне его пытался представить топменеджер ATtrade? Демпинг-фактор - это не самый важнецкий параметр для сабвуферного усилителя? - с лимитером-то я разберусь, наверно, а вот как проверить повышение децибел при мостовом режиме? - при активации мостового режима подключение будет также на разъёмах "Спикон" или надо дербанить акустические провода? - можно ли будет подъехать к Вам лично для консультации и настройки компонентов, не бесплатно, естественно? Ещё раз, большущее спасибо за помощь! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 04:46. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.