![]() |
Андрей, какого диаметра отверстие под динамик? Динамики ещё не пришли, а время есть....
|
Цитата:
Добавлено через 33 часа 18 минут Ну вот и финиш! 9Х20ГДШ-109. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Добрый день всем!. Сие "чудо" на водопроводных трубах 140/8,5 мм было моей идеей. Банальный метод "тыка" Просто было лень возиться с фанерой при изготовлении корпусов. После удаления из трубы сегмента она ужалась до диаметра 122 мм, очень переживал что это уменьшение объема отразится на работе. Кроме того есть существенный недостаток - расстояние между динамиками. Но что вышло, то вышло. Если говорить что первый блин всегда комом, то этот ком показал себя в работе достойно. Володя Гура может рассказать об этом больше.
|
Уже упоминал, повторяюсь. Вполне возможно. что момент удачи, которая иногда случается, это просто угадал ты, Сергей, с наполнением. Его рассчитать невозможно, только терпеливо подбирать опытным путем.
Меня же заинтриговало сообщение 52 от профи Тонуса о шейдинге. А что если добавить еще одну головку, тринадцатую, и одну группу вместо четырех скоммутировать из пяти. Например три нижних и два верхних(или наоборот). Может быть вот как последние у Андрея на девяти излучателях соорудить на десяти, тогда по два крайних будут одной группой. В первом случае мощность этой группы будет вдвое меньше, соответственно развиваемое давление на 3 дб меньше. Во втором случае снижение отдачи меньше немного, примерно 2,5 дб. Кто что скажет по этому поводу? Стоит ли пытаться еще понизить давление крайних головок шунтированием их резисторами? |
С трубой вы не первые, было такое решение несколько лет назад от моего товарища из Казахстана...
|
Гура Владимир,
Вопрос, конешно, интересный... Надо подумать. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Итого: №экз ....... №1 ....... №2 ....... №3 ........ №4 ........ №5 ........ №6 ..... №6 (разм)... №6 (спец) Re = ....... 3,67 ....... 3,70 ..... 3,82 ....... 3,62 ....... 3,63 ....... 3,80 .... 3,80 ........... 3,81 Fs = ........ 165 ........ 151 ...... 149 ........ 159 ....... 140,3 ......153,6 .... 143 ........... 149 Qms = .....9,22 ........ 9.83 ..... 9,52 ....... 9,08 ....... 8,57 ....... 9,80 .... 8,31 .......... 8,40 Qts = ...... 1,97 ....... 2,15 ...... 2,10 ...... 3,57 ........ 1,76 ...... 1,99 .... 1,77 .......... 0,77 Qes = ..... 2,50 ........ 2,75 ..... 2,69 ....... 5,89 ....... 2,21 ....... 2,50 .... 2,24 .......... 0,85 Vas = ..... 0,67 ........ 0,79 ...... 0,86 ....... 0,57 ....... 0,98 ...... 0,80 ..... 1,0 ........... 0,97 Bl = ....... 2,43 ........ 2,24 ....... 2,14 ...... 1,73 ....... 2,30 ...... 2,28 ..... 2,3 ........... 3,79 Mms = .... 3,87 ....... 3,88 ...... 3,69 ....... 4,87 ....... 3,64 ....... 3,54 .... 3,51 .......... 3,79 Le = ....... 0,21 ....... 0,20 ....... 0,22 ...... 0,235 ...... 0,21 ...... 0,235 ... 0,234 ........ 0,23 SPL = ..... 82,83 ...... 82,02 .... 82,26 ..... 77,94 ..... 82,93 ...... 82,91 ... 83,06 ........ 87,3 Deff = ..... 75,0 .................................................. ............................................ Примечания. 1) измерения шестого экземпляра представлены в трёх вариантах: а) №6 - сразу после хранения (как и все предыдущие пять экземпляров); б) №6 (разм) - после разминки (1ч. 4Вт.); в) №6 (спец) - с усиленной МЦ; 2) экз №4 имеет размагниченую МЦ. |
"Отличная" повторяемость, как говорят одни мои знакомые когда что то делают через Ж.ПУ - "в пределах допуска"
|
Вчера по быстрому в помещении снял АЧХ в широкую полосу без коррекции палок 9х20ГДШ и 12х20ГДШ. Всё, что ниже 100 Гц скорее всего к палкам не относится. На улице снять не получилось пока. Площадка была занята припаркованными машинами сотрудников предприятия.
Синий - это 12х20ГДШ, розовый - это 9х20ГДШ. Судя по графикам, так они должны играть уже от 130 Гц??? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Как-нибудь выберу погожий денёк в выходной день и повторю замеры на открытом воздухе с учётом поворота палок в горизонтальной направленности. Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Уважаемые Lands и Reset, вношу ясность. На слух работают или супермегаспециалисты, или дилетанты. Поскольку я себя не отношу ни к одним, ни к другим, то у меня не так уж и скромно оборудованная лаборатория. Своих спектроанализаторов 3 единицы. Есть все необходимые приборы для прочих измерений, например при изготовлении кроссоверов.
Кроме того. Многолетняя дружба с главным конструктором фирмы МАГ и многими ее специалистами дает совершенно уникальные возможности. Ни разу мне там не отказали ни в измерениях, ни в консультации. Много раз делали динамики "на заказ". Почему при этом занимаюсь самопильщиной. Вот перед глазами стоит пара из моих пяти пар топов. Это довольно произвольная, но все-таки копия из МАГовских E205. По сравнению с дилерской ценой они обошлись дешевле $ на 100 или 150, т.е. не так уж и радикально. Почему делал сам: мне не подходит для работы связанной с перевозками крашеная акустика, в карпете практичнее. С заводской схемой у моего Х-вера мало общего, звук их я настроил под свои нужды Теперь про "палки". Рассуждать много не могу, нет с ними практики работы. Первое впечатление: акустика специфическая и для особых условий применения. Почему решил что мне она нужная писал выше. |
Цитата:
|
Уважаемый Reset, а что, действительно фокус с увеличением МЦ с экз. №6 так сработал? Как то даже верится с трудом... Что же это за магнит такой был?
|
Перемерил параметры двух динамиков 20ГДШ-109 с применением BassBox6 и мультиметра HP890CH.
Сдаётся мне, что недалеко от истины. Первая картинка экземпляр №1 без разминки в палке 12 динамиков, вторая- экземпляр №2 без разминки в палке 8 динамиков. Прошу прокомментировать тех кто в этом понимает немножко больше чем я. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] К сожалению BassBox6 умеет делить общее количество динамиков в комбинированном включении только попарно на две группы. |
типовые динамики для открытого оформления. Ни ФИ, ни закрытый ящик для них толком не подходит.
|
Цитата:
Цитата:
|
Гура Владимир, а Вы тут причем? Я про Вас ничего не говорил.
AMSound, измерения снова не корректны, фаза неверно отображается. |
Цитата:
|
Цитата:
[img]http://*********net/9909591.png[/img] |
Задержка тракта не правильно установлена. Читайте инструкцию, там все описано. Еще раз пересмотрите семинары Маурицио, чтобы появилось представление о фазе. И мне кажется, опять присутствует взвешивание, слишком большой завал по ВЧ или динамики полный мрак.
|
Цитата:
|
AMSound,
Averaging ставьте 16 или даже 2-3 sec, где картинка стабильнее будет. После запуска шума жмите кнопку "D" на клавиатуре - отслеживание задержки (желтый индикатор). Через пару секунд - ещё раз жмите кнопку "D" чтобы выключить трекинг. Если меняете положение микрофона или меняете/смещаете колонку - каждый раз нужно синхронизировать Смаарт - "D",,,"D". Проверьте чтобы взвешивание в Measurement Config было отключено. АЧХ преампа и звуковой карты ровные? АЧХ микрофона? Калибровочный файл? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем: учиться, учиться и ещё раз учиться! :biggrin: Цитата:
Играют эти палки очень даже неплохо на свои деньги, иначе я бы не стал этим заниматься. Вот буквально пару дней назад ребята свадьбу работали с палками 8Х20ГДШ + сабики на М1261. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Отзывы только положительные. Добавлено через 6 минут Тонус, Очень ценная для меня информация. Отдельное спасибо! :ok: Конкретно и доступно и понятно всё расписано. Добавлено через 11 минут Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Без калибровки. :frown: |
А ещё полезно перед началом измерений проверить измерительный тракт путём соединения измерительного выхода напрямую на измерительный (микрофонный) вход. Только фантомное питание не забудьте на это время отключить! И калибровочный файл если он был.
После запуска и синхронизации Смаарта на АЧХ и ФЧХ должны получиться прямые линии. Это АЧХ и ФЧХ провода, преампа и звуковой карты. |
Цитата:
|
Цитата:
Если микрофон без файла коррекции - все измерения будут с точностью до ровности АЧХ микрофона. |
Цитата:
Наверное в данном случае нет необходимости добиваться идеального результата. Но на будущее учту. Хоть и не очень мне нравится заниматься чтивом (зевать начинаю от скуки), но придётся таки почитать мануал по Смаарту. Ещё раз спасибо! |
Цитата:
Вот разброс параметров у 130 экземпляров микрофонов ECM8000 (микрофон того же класса, что и RTA-M): [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
|
Для понимания, советую отключить кабель от микрофона, выключить фантомное питание и подключить этот кабель на выход кроссовера. Такая себе лабораторная работа. Потом ищем задержку и вуаля, красивые картинки с выхода кроссовера, все как в книжках.
|
Стакан с регулируемым наклоном. В Украине, кстати. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Короче, ищите на Аудиосиле Главная » Комплектующие Акустики » Фурнитура для акустики » Стаканы фланцы Adam Hall SM707 стакан фланец под акустическую стойку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Только зачем лепить картинку во весь экран? |
Цитата:
Случайно набрёл на этот стакан. Решил поделиться информацией т.к. здесь шёл разговор о необходимости регулируемого наклона палок. О таком никто не упоминал. Потом выяснилось что он есть и в Мюзик стори и в Томанне. |
Vladimir,
Да ещё и ссылка на коммерческий ресурс... Боюсь что не погладят по головке модераторы.:biggrin: |
Я думаю не сильно нарушу правила форума, если позову на связь земляка Классика на этой ветке. Имею надежду
что сюда он заглянет обязательно. Подсмотрел его вопрос на ветке о саундпроцессорах в феврале. В подписи за этот месяц ничего не поменялось, т.е. пока ничего не взял? Вот стал этот вопрос в полный рост и у меня. Заманчиво из-за невысокой цены Беринджер, я совершенно свободен от каких-либо предрассудков, тем более из трех единиц в поле моего зрения ни с одним проблем не было за многие годы. Но... вроде уже как реликтовое ископаемое,или еще нет? Присматриваюсь к более новым моделям Вольты 16 года. Например DSP260 PRO. Почему не DBX Drivereck PA, как у всех. Вдоволь назабавлявшись у Сергея в Рокитно сим девайсом пришел к выводу что его преимущество в автоматическом режиме с "палками" не так очевидно, мягко говоря. Во всяком случае режим борьбы с фидбеком его ставит в полный ступор. Понятное дело, он мучительно ищет по своим пресетам хоть что-то похожее... Вот и я думаю, если у меня ни JBL, ни Crown-ов и в помине нет, то стоит ли рассматривать DBX? |
Цитата:
|
dcx2496 нормальный проц. Лишь бы не глючил. Раритетное в берине только RS-232. ИМХО
Добавлено через 2 минуты У меня Driverack PA. Он по проще в управлении. Как раз Driverack PA уже можно считать раритетом...) Так как версии поновее. |
Земляки Артур и Николай Labux69, а в Мукачево на Soundlight продается какой-то таинственный Spirit dsp 2006.
Описание на их сайте скудноватое, на китайском сайте не больше ихнего. Случаем ничего о таком приборе не знаете? Тут в Киеве будет выставка в октябре, они участвуют, так что подержать в руках и попробовать наверное можно будет. Осталось тут всего-ничего, две недели... |
Гура Владимир,
Такого прибора не встречал. |
Цитата:
|
F
Цитата:
|
Хочу такие палки собрать, фотохостинг умер, подскажите куда смотреть, можно на Вегалабе...
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На Вегалабе тоже есть подобная тема. Добавлено через 4 часа 57 минут А вот тема на Вегалабе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Андрей, если не трудно, выложи ещё раз эскизы колонок. Размеры поперечного сечения. Пропали все картинки из темы. Спасибо.
|
Цитата:
Были только фото внешнего вида и процесса сборки. Добавлено через 4 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Подробных чертежей да, не было. Первый рисунок меня нтересовал. Спасибо!
Есть какие-либо требования к внутреннему объёму? |
Особых требований не вижу. Станндартное оформление типа ЗЯ с наполнителем.
|
Я имел ввиду величину объёма. Если, допустим побольше будет? Кто-то высказывался что этим динамикам необходим закрытый ящик "бесконечного" объёма. Не значит ли это, что любое увеличение только на пользу?
|
Хуже не будет. Во всяком случае в симуляторе увеличение объёма общую картину почти не меняет.
Важнее заполнить внутренний объём звукопоглотителем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Я исходил из того, чтобы можно было в нижний торец врезать стакан. |
Часовой пояс GMT +1, время: 16:16. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.