![]() |
Сергей Криворожский, а если уж совсем по-правилам делать, то надо микрофон у рабочего задерживать по отношению к оверхедам соответственно расстоянию между ними. Но скажите честно, часто ли вы так делаете? Правильно, это практически никто на концертах не делает, потому что есть гораздо более важные задачи, которые надо решить для получения хорошего концертного звука!
|
Стараюсь задавать задержки всегда, по реально если это правильно делать, то по времени это дольше чем чек полноценный. При работе с оркестрами без этого ни как. И приходиться заранее это всё делать. До доли миллисекунды конечно не попадешь, по пусть разница лучше будет в миллисекунду, чем в 15 с характерным раздвоением.
Вообще задержки это очень сложный момент при работе с живяком, но иногда только лишь выставление задержек помогает решить много проблем. Год назад в Астане был концерт Гальяно. Так вот 2 мика были в баяне и 2 перед ним поставили X/Y сроде. Это были очень херовые полтора часа для меня. Всё плыло и фленжерило ужастно. Да и баян или аккордеон по системе X/Y снимать сомнительная затея. Я левую и праву сторону баяна снимал отдельно причем расположение микрофонов подбирал так что б микрофоны не снимаю ни чего общего. По другому результата не было хорошего, позже я на ютубе концерт баяной музыке смотрел проходивший в Германии, расположение миков один в один с тем как я ставил. Добавлено через 12 минут По малому барабану Тридент правильно всё написал, у меня был случай сверху на барабан полотенце кинули и микрофоном снизу снимали, иначе весь зал гудел и музыканты на сцене мониторов не слышали, а если я разгонял мониторы они их глушили. Что вполне себе не редкая ситуация. |
OZet,
Если сказать по-честному, то оверхедами давно на концертах никто звук полной установки не снимает. Лет пятьдесят уж как верхними микрофонами в концертной практике снимают звук тарелок, подрезая частоту оверов таким образом, чтобы звук барабанов они просто не снимали. Объясняется это очень просто. С одной стороны, как только количество микрофонных каналов на концертных пультах стало позволять отказываться от экономии, так сразу и стали ударные озвучивать точечно, а с другой по тарелкам барабанщики сейчас так херачат, что очень часто перед звукорежиссером стоит задача изменения натурального баланса звучания установки. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
aganez, ОК, так и продолжайте.
|
trident,
Спорить не стану, всё легко проверяется легким нажатием на кнопку.:aga: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Патамушта я не лабух , не диджей и тем более не звукорежиссёр:aga: |
Сергей Криворожский,
Сферического коня в вакууме измеряйте сами, если не лень. |
Сергей Криворожский, а я однажды попробовал в небольшом зале и, действительно, если настраивать один рабочий, то звучит чуть чётче. Но на концерте, да ещё когда барабанщик вваливает по полной, то никакой разницы не слышно! Так что и вы и trident, правы - на такие правильные мелочи можно не обращать внимания.
Что ещё раз подтверждает, что концертный звук это всегда компромис между правилами, измерениями и настройкой на слух. И здесь гораздо важнее не настройка отдельного инструмента на идеальное звучание, а частотное разделение каналов так, чтобы в миксе каждый инструмент имел свою частотную нишу и не мешал другому. |
Цитата:
Пора переходить к теме топикстартера... З.Ы. Когда прекратите корчить из себя гуру , может люди к вам потянутся...:aga: |
Сергей Криворожский, если вы считаете, что мне требуется, чтобы ко мне тянулись люди, так я вас разочарую. Я не мавзолей.
Избави бог меня от тянущихся ко мне идиотов. С нужным мне думающими людьми у меня рабочие отношения. А с теми, кто интересен мне, я разберусь без советов троллей и демагогов. |
Чтобы закрыть тему и выяснить кто слился, а так же насколько обьявляющий себя единственным специалистом в России таковым является цитирую -
"Это не всплеск, это просто разная фаза у нч и сч, получается что сч работает на доли милисекунд быстрее, поэтому идет разрыв фчх, это нормально. Можно конечно уровнять фазы, но ловить десятки милисекунды без проца очень проблематично, поэтому я допуская разбег в десятки миллисекунды на пассивном кроссовере, а это по сути очень точная настройка. Если работаю с фирами и пополоской там расчет идет в сотые доли миллисекунды, вот такая у меня точность :-) " Так какая задержка в милисекундах на частоте 340 (примерно) между полосами? До этого великий спец заявлял что откуда он (в смысле я и Тонус) взял эту цифру, тупо не знал что можно читать график, посмотрим что он теперь заявит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
З.Ы.Не так давно , я перманентно получал "горчишники" от одного принципиального модератора, за то, что писал посты не имеющие отношения к теме топикстартера...Давайте уже перейдём к фильтрам... |
Лабухи называют звукачей теоретиками. Это всё что нужно знать об этом форуме.
|
В любой науке должна быть теория, и её нужно знать, раз уж ты занимаешься этим.
Я вот музыкантов ни разу не ругаю когда они играют по нотам и как там их учили в консерваториях и школах... Разница в том, что музицирование, дело творческое, и там полный полёт музы. А вот с аппаратурой всё сложнее - тут надо точно знать для чего какая кнопка и как она работает, у нас не может быть полёта... у нас всё чётко по законам физики. И чем больше звукарь знает теории и умеет её применять, тем лучше этот звукарь. Однако есть звукари-технари, а есть звукари-музыканты. В идеале надо совмещать и то и другое, но это редко бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
Ничего не пропустил? Это такое впечатление сложилось о Вас! Как бы нигде не работаю и в тоже время едете хр...н знает куда чтоб послушать продукт Звучка, это для того чтоб попеть с друзьями караоке? Вы озвучиваете закрытые вечеринки? Нельзя об этом говорить вот и прикрываетесь - КАРАОКЕ??? Если нет, тогда просто аудиофил??? |
Цитата:
Вообще не надо знать принципы работы линейного массива и как сделать кардиоиду из сабов. Можно даже незнать на сколько примерно 80дБ громкости отличается от 104 дБ и почему на пульте шкала идет от минус до нуля, а потом в плюс. Необязательно знать какой полярностью подключать динамик в ТаппедХорне и по какому принципу суммируется сигналы в микшере. Чем отличается балансное соединение от небалансного.... Ну так можно долго продолжать ))) |
Цитата:
Вряд ли мне может польстить Ваш интерес к моей персоне , но независимо от того, какой пазл Вы для себя обо мне сложили - я такой какой есть и это не лишает меня права на свою точку зрения по любому вопросу обсуждаемому на форуме (о чём я всегда уведомляю оппонентов аббревиатурой ИМХО)... |
Цитата:
|
mAxSpace, про знания согласен. Недаром сказано, что "Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов"!
Но знание законов физики и акустики не всегда гарантирует отличный результат в звуке. Тут психоакустика мать наша иногда такое вытворяет, что никакой академик пока ещё не может научно объяснить. Не знаю как в ProЗвуке, но в HiFi известны случаи (и, уверен, вы их знаете), когда идеальная с точки зрения частотных и фазовых характеристик АС звучала на слух заметно хуже неидеальной. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
mAxSpace, например, почему идеальный фазолинейный эквалайзер на слух многим не нравится. Читал статью с историей про такой очень дорогой эквалайзер, который с треском провалился при прослушивании экспертами на известной международной выставке. Не могу обещать, что найду быстро эту статью, но смысл её хорошо запомнил.
И, если «Частотные и фазовые характеристики это последнее на что на смотреть в акустике. Качественный звук не от них зависит.», то от чего зависит, какими параметрами определяется? Может быть, если с этим разобраться, то и нападок на Андрея ЗвучОК будет меньше? |
Цитата:
Второе : зачем нам эквалайзер ? Правильно, чтоб что-то исправить, что-то с неправильным тональным балансом. Суть в том, что у неправильного тонального баланса и фаза неправильная, и когда мы корректирует АЧХ, вместе с ней корректируется и фаза. Однако есть сторонники фазолинейности и они со мной не согласятся, на профильных форумах мы не раз в жаркой беседе эти вопросы со спецами разбирали. В общем каждый остался при своём и в мире есть два лагеря ))) в этом вопросе. И третий вариант - может просто разработчики увлеклись цифрами а про звук забыли ? ...или не знали. Ну просто сделали новинку, но она оказалась провальной, мало чтоли таких случаев - новая модель, а косяков больше чем в старой. |
mAxSpace, мысль про «предзвон» очень интересная. Я, когда с Конеком экспериментировал, тоже какие-то «выбросы» обнаружил и даже обсуждал это с Раймондом. Он ответил, что и у других фильтров такое бывает и весь вопрос лишь в заметности.
А эквалайзер, о котором читал, был железный аналоговый, так что дело, не в ФИР. Похоже, как и у некоторых очень дорогих и правильных студийных мониторов, проблемы именно в импульсных характеристиках. Известный студийцам Филип Ньюэлл целое исследование по этому поводу провёл и оказалось, что некоторые старые недорогие мониторы по этим параметрам лучше дорогущих, чем и объясняется их популярность на студиях даже мирового класса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
mAxSpace, Статью про упомянутый эквалайзер не откопал, но про сам эквалайзер (всё таки цифровой, а не аналоговый) кое-что в журнале "Звукорежиссёр" нашлось: "Однажды на международной выставке мне довелось услышать "высокобитный" цифровой эквалайзер, который по утверждению разработчиков, был напрочь лишен фазовых сдвигов! Любой желающий мог проверить его в работе тут же, на стенде. Общее мнение сводилось к следующему: "Звуковой кошмар"…"
|
Цитата:
|
Как и всегда, в одну кучу смешали электрическую "полярность" - которую иногда меняют при снятии микрофоном bottom, и "фазу": трёхмерные пространственно-временные аспекты источника звука.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что я например не верю в благозвучащие кривые колонки. Да есть люди которые накручивают низ и верх на экве и им так нравится, как вкусовщина - согласен. Но не более того. Ньюэлл тоже личность противоречивая, и скорее легендарная, чем реально чем то приумножившая науку про звук. Но некоторые его высказывания мне нравятся. Например что дудка драйвера должна быть всегда круглой, иначе волны деформируются как на воде :) Добавлено через 8 минут Цитата:
|
rew432, старая, но до сих пор популярная на студиях модель - это Yamaha NS-10, которая выпускалась как бытовая АС, но благодаря отличным импульсным характеристикам и высокой разборчивости на СЧ прижилась в студиях.
Забавно, что по этим же причинам в быту не прижилась - все огрехи записи слышны, что для аудиофилов, как ножом по стеклу. :)) А Филип Ньюэлл ещё много чего интересного в звуке накопал, например, наглядно показал, что модель спикерного кабеля может заметно влиять на звук! Причём, его объяснение оказалось очень неожиданным. Если интересно, могу рассказать про это. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Меня за такие "крамольные" мысли чуть анафеме не предали...а оно вона как...требую индульгенции !!! |
Sasha Stylus, если коротко, то оказалось, что причина не в электрических параметрах спикерных кабелей, а в их геометрии и, значит, способности ловить ВЧ излучения - радиоволны, электромагнитные помехи от разной техники и т.д. Эти ВЧ наводки попадают на выход усилителя и в некоторых случаях могут нарушать его работу, приводя к искажениям. А если при определённых размерах кабеля возможен резонанс на ВЧ, то звук очень заметно портится.
Этот эффект не всегда и не везде наблюдается, поэтому столько и споров вокруг кабелей - у одних конкретная модель хорошо звучит, у других эта же модель плохо. А все, оказывается, зависит не от самих кабелей, а от величины ВЧ наводок в месте прослушивания и от особенностей реакции УМ на эти наводки. Ньюэлл очень просто доказал это - если заменить самый дорогой кабель с таким эффектом на дешёвый коаксиальный (такой кабель гораздо меньше ВЧ наводок ловит), то призвуки и искажения пропадают. С фактом, что спикерный кабель и сама АС может ловить радиоволны, сам однажды столкнулся. Захожу ночью в свой зал и слышу тихую музыку из портальной АС. Неужели, думаю, аппаратуру забыли выключить! Посмотрел - всё выключено, а музыка играет! Что за чертовщина? А потом вспомнил радиолюбительское прошлое и догадался (тогда ещё про Ньюэлла и не знал ничего), что система Кабель - УМ - АС работала как обычный детекторный приёмник. Вот такие чудеса иногда случаются со звуковой аппаратурой. И в учебниках про это не написано, ну или мне не попадалось. :)) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
rew432, просто по расстоянию от источника, какой микрофон дальше стоит.
|
Цитата:
Это эмуляция, но думаю там всё понятно. На практике результат один в один такой же Добавлено через 5 минут То есть выравнивая АЧХ выравнивается и ФЧХ, это при использовании обычного эквалайзера. Само собой если эквалайзер фазу не крутит, то АЧХ выравниться, а ФЧХ будет кривой. |
Sasha Stylus,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:36. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.