![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос скорее в том,что компоненты хлипкие,от этого и дохнут при каждом неосторожном чихе Постоянно меняю знакомым подвижки в драйверах после их банкетов,горят от коротко свистнувшего микрофона ведущих Как правило 1,34-1,74" И ни разу не довелось менять 3-4" То же и с динамиками Дохнут легкие и не особо мощные,а всякие киловаттные монстры с дубовыми подвижками очень редко) Добавлено через 33 минуты Цитата:
Даже для относительно ответственных задач Именно поэтому люблю все комплненты с большими катушками,у них инерционность при нагреве выше Соответственно лучше переваривают всякое нештатное импульсное Для мелких драйверов удобнее всего полисвитч,в звук гадит,но для этого класса компонентов не критично Ставится в разрыв провода драйвера,ток подбираем приблизительно отталкиваясь от номинала драйвера и сопротивления,далее эмпирическим путем Недостаток-при превышении драйвер перестанет играть на 3-5 секунд Некоторым знакомым банкетным работникам ставил,довольны |
На соседнем форуме человек с ником straus поделился своими мыслями по настройке звукового комплекта. Думаю, эти рекомендации будут полезны в случае, если используются АС с не очень топовыми комплектующими.
«Если работаешь на пределе - не забывай про правильную отстройку лимитеров (это наука, в двух словах не расскажешь). Ну и если на улице шумно (ограничение динамического диапазона снизу) и возможности аппарата без запаса (ограничение динамического диапазона сверху) - используй компрессию. Причём для обработки сложного сигнала (фонограмма, сумма) очень желательна многополосная компрессия. Это вынужденная мера, но без неё тихие куски могут проваливаться в шумы улицы, и задним рядам будет не комфортно. Обычные компрессоры на вокальные микрофоны и многополосный компрессор на минус. P.S. Мой хинт: 1. Работать на пульте с уровнем до 0 дБ по индикатору. 2. Порог "лимитера" на мастере пульта настраивается на 0 дБ. Лимитер в кавычках, потому, что отношение ставится 5:1, то есть это получится и не лимитер (отношение всего 5:1) и не компрессор (порог выше среднего и даже пикового уровня сигнала). 3. Структура усиления после "лимитера" выстраивается так, чтобы уровень +4 дБ от номинала с "лимитера" ещё не вызывал перегрузку тракта, и мощность на выходе при этом была такой величины, чтобы динамики могли её держать долговременно. Про пиковую мощность динамиков забываем в принципе. При такой отстройке спокойно себе работаешь в зелёной зоне индикаторов, и можешь быть спокоен (даже если ввалить с пульта до конца красного сектора и работать так пару часов - на динамики пойдёт уровень не более +4 дБ и в пределах их допустимой долговременной мощности; ну и звук будет зажатый, 5:1 всё-таки). Но это гораздо менее заметно, чем поставить лимитер (20:1 и более) с порогом на максимальной мощности. А, ещё один важный момент: обрезной фильтр. Отрезать все НЧ, которые не способна воспроизвести система (обычно это сабы). Причём резать нещадно и 24 дБ/окт. Смысл вот в чём - эти частоты не будут воспроизведены динамиками, но отъедают на себя заметную часть мощности усилителя, плюс нагрев звуковых катушек (причём сильнее, чем на рабочих частотах, поскольку противо-ЭДС катушки намного ниже) да ещё и увеличиваются интермодуляционные искажения динамиков. ---- Правильная компрессия источников сигнала плюс правильная защита АС - и можно работать на открытых площадках даже с весьма маломощным аппаратом.» |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Ставьте аппарата по размеру площадки и не надо будет заниматься такой ерундой. |
Цитата:
Но вспоминается знаменитая рекомендация: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» :)) |
Цитата:
Там 50 кило массива не требуется) На среднестатистическое пара сабов и топов с суммарной дурью 2-3кило хватает Вопрос в том,что лень возить,и в итоге попытка выдавить из пары пластиковых топов все возможное Как оно там "за сабы не доплачивают"(с) |
Цитата:
Ураган! Тихие места там тоже есть. |
Цитата:
Подозреваю,что и вьетнамские не особо далеко по идеологии А в чем собственно была проблема именно с вьетнамцами? Добавлено через 21 минуту Цитата:
Во многих моментах не согласен 1-компрессируя мастер,имеем меньший пик-фактор сигнала,для убогих компонентов это фатальнее именно из за их малой термической стойкости Импульсное любой компонент переваривает легче,драйверы в первую очередь Да,поджав динамику естественно получим бОльшую громкость,но в случае убогих компонентов такое себе... 2-работать в районе 0 по индикатору пульта-это зависит от гейн-структуры тракта Я например строю аппараты так,чтобы использовать практически весь индикатор,с учетом нужного мне хэдрума Т.е индикатор часто болтается в районе +6/+9дБ,пиковое под +12/+15дБ И с тем же успехом можно разогнать усиление,и получить глубокий клип при -10дБ Я сторонник максимального использования дд приборов в тракте,особенно если это цифра Не нужно там болтаться в нижних разрядах ацп/цап 3-обрезник снизу лучше строить тщательно,изначально поняв частоту настройки портов у сабов Тогда можно получить бОльший спл от них,сделав горб на частоте портов,и вырезав все,что ниже Собственно вариант лпн от динакорда,только не на фиксированных 50Гц,а осмысленно,отталкиваясь от сабов,с которыми работаем И еще момент-длинноходные динамики нужно использовать близко к их х-макс,иначе из за недостатка вентиляции их легко зажарить Электрически порезав их снизу избыточно высоко получаем то же количество дури к катушке,но гораздо меньший поток воздуха |
Цитата:
Для 24 битных систем даже потеря 3 бит (-18 дБ) оставляет нам 21 бит, что более чем достаточно. |
Цитата:
Т.е болтаемся от -7/-10дБ до 0,если этот сигнал приходит на проц,то в цифре это от -25/28 до -18дБ Как бы уже не так безболезненно Ну и из опыта давней настройки бехра дцх в одном сетапе-он немного интереснее звучит,когда на вход прилетает +10/15 в аналоге,и с выходов соответственно тоже Уси с чутьем 0,7В естественно пришлось закрывать регуляторами на них) |
Цитата:
Но эти кильки орут беспощадно. |
Цитата:
Не передавим адекватной ачх-драйверы смогут)) В принципе парой 4" на 150 человек можно легко до болевого порога) |
Цитата:
21 бит это ДД=126 дБ...много аналоговых приборов в тракте имеющих такой ДД :biggrin:???... |
Цитата:
Но если -18дБ в цифре брать за пиковый уровень,до которого работаем по индикатору пульта,т.е. условно в аналоге работаем до 0,то сигнал будет болтаться в районе -23-25дБ в цифре,и часто ниже Это уже приводит к деградации звука,особенно в недорогих приборах С бехром дцх выше писал,с такими уровнями слышно даже не на особо приличном железе Мылит очень сильно А если расшевелить по входу и выходу,а на усях оттормозиться,то все вменяемо Ну и имеем в виду,что первые биты в недорогих конверторах тоже не используются из за собственного шума прибора |
Цитата:
Грубо это на аналоге до +6-8 дБ.Разговор про пиковое. |
Цитата:
К этому добавляются ошибки,и в итоге имеем мыло Я вообще предпочитаю пиковые сигналы почти во весь индикатор в цифре,т.е.+12/+15 в аналоге Естественно клип в цифре не допускается Мастер соответственно тоже расшевеливаю под те же +12 пиковых,усиление по гейну строю так,чтобы лимитирование начиналось в диапазоне выше +12 Опять же,зависит от прибора Бехр дцх будет мылить при низком уровне,хта-нет С пультами та же история,бюджетные желательно использовать с высокими уровнями,с дорогими можно не так заморачиваться |
Цитата:
|
Цитата:
Да,не идеал микшера,но кавера вполне рулибельны С живыми барабанами Естественно если в сумматор впихнуть 16 каналов с уровнями +10-будет дичь Это тоже нужно понимать Собираем барабаны в dca,входные уровни расшевеливаем,а группой придавливаем То же и с остальными группами источников |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
Добавлено через 15 часов 5 минут Цитата:
|
RCF 312 в продаже, в соответствующем разделе
|
Цитата:
|
Unreal,
Тоже на Авито попались две оригинальные и две китайские мимбраны DH3 , купил их в запас разом все четыре, за не дорого ) Sx100+ уже больше года назад продал , а мимбраны все лежат ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все никак не дождусь свой комплект колонок у производителя задержка запчастей.
Отработал пока свой первый банкет в ресторане на их оборудовании) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не прошло и пол года как сбылась моя мечта купить активные колонки для лабуха
Выбор пал на российскую марку Вэйв от Саши Не обычные наверное для лабухов комплект 12 сабы и 8 топы, но надеюсь мне подойдет Осталось найти заказчиков)) Буду рад советам по использованию такого комплекта И куда не подойдет такой звук, чтобы не обмануть ожидания клиента Пока ждал колонки прикупил фасад/ пульт аленхит зед-и10фх/пару париков/стол и тележку на всякий) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А от больших залов пожалуй откажусь, чтобы не выглядеть дураком 100м2 оптимально для меня |
Цитата:
Но увы, две пятнашки - изначально плохо. |
Цитата:
надеюсь это только начало и когда нибудь у меня будет свой фургон колонок и бригада вышибал)) |
ХОРУС,
Потеряются? А если это топ на двух восьмерках топовый, типа D&B Y7P? |
Цитата:
Ладно бы бюджетные линейки, но ведь есть F15, VL152, под которые рекомендованы по 2 18 саба |
Олег 65, возможно неплохо сшить, я про то что два пятнадцатых топа без сабов - плохая идея. А комплект 12 саб + 8 топ - это по сути как улучшенный 15 топ. Серьёзного суббаса там всё равно нет.
|
Цитата:
Правда с начала гибридной войны, последние пару лет с одной VL152 еду на любую дачу, и херачу херачу :frown: Благодарю тебя Антон :br: за пресет, убравший горб на вч. Правда 1 пресет вернул низ в 0 dB 2- й пресет на 3 dB оставил. С 8 dB по низу не смог работать) на громкости съедает низ на попсе расколбасной также на веранде крытой до 25 человек, вывозит... понимаю, что с одной 12-кой не рискнул бы выступить вот и ловлю себя на мысли, что иметь бы хорошо 12 +15 хотя бы сабы, но и 15-ки часто нужны :frown: востребованы под бюджетные на 10-25 веселящихся... но блин 28 кг на штатив... да и таскать :mad: порой фиг подъедешь ко всяким верандам |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ХОРУС,
Да я то понял вас, просто стало интересно, сильно ли круче 2 топовые восьмёрки, чем одна. Вес такого топа очень подходит мне. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
LSS,
Топы точно Y серия, а не V? Добавлено через 14 часов 18 минут В интернете не нашел инфы… |
Цитата:
- ставить на живые коллективы/кавера тяжелого формата - озвучивать рейвы и прочие андеграундные мероприятия - cдавать в "сухую" аренду (без присмотра) Рекомендовано: - свадьбы, приваты, коттеджи, караоке, корпоративы, презентации, промо-акции ~ до 200м2 ~ до 100 чел. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
АС широкоугольные, работают от 1 до 25м, но при рабочей дистанции более 15-20 метров рекомендуется переключить регулятор пресетов в положение №3 (LONG) для компенсации тонального баланса между ВЧ и СЧ. |
Часовой пояс GMT +1, время: 20:31. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.