Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Фото рабочего места (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=133766)

DJ Benzin 22.12.2018 22:29

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 2963352)
робяты,коллеги дрожайшие-ПРОЧТИТЕ ЗАГЛАВИЕ ТОПИКА!!!!!

Прочитали. Вы видели в этой теме фотки гудящих залов? Вот теперь обсуждаем, как с этим бороться! Что не так? :biggrin:

Цитата:

Сообщение от sound-control (Сообщение 2963349)
Поделитесь, как вы боретесь с помощью процессора в проблемном зале?:pivo: Может возьмем на вооружение...

Процессор тут дело десятое. Сначала делаю так же, как коллега:

Цитата:

Сообщение от boki (Сообщение 2963312)
Потому как в глухом зале я имею привычку саб поворочать-подвигать

Залов, в которых приходится работать у нас не много и поэтому почти все залы "знаем". Понятно, что пока в каждом зале нашли место, куда сабы воткнуть, пришлось повозиться. Но иногда бывает, что "колонки ставьте здесь" - тогда приходится ещё больше "хитростей" использовать.
Давно заметил, когда сабы "в кучу" (даже в углу), то меньше заводят помещение, чем если ставить их по отдельности.
Например в этой столовке сабы нормально работают только в этом месте:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Но это ещё не всё...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2963353)
перестраивать кроссовер - да, не надо.

А вот как раз и наоборот! Кроссовер (даже аналоговый) очень помогает! Иногда просто хватает поменять точку раздела топ/саб.
Я делаю так: включаю аппарат, как настроено на улице. Слушаю (на разных жанрах музыки) - если гудит, то сначала вырубаю топы, оставляю играть одни сабы и поднимаю частоту, с 60 и пока не начнёт гудеть. Начало гудеть - чуть назад. Потом вырубаю сабы и включаю топы. Проделываю тоже самое, только понижая частоту. Если топы не гудят (а чаще всего так и будет), то оставляю, как было настроено (90 Гц). Подключаю сабы и слушаю всё вместе. Если всё равно гудит, то раздвигаю точки раздела и получается "небольшая дыра", но зато не гудит. Иногда помогает просто сделать тише сабовую полосу или пустить сабы в противофазе с топами. Такие манипуляции я проделывал с аналоговым берином СХ-2310. Там есть отдельный выход на сабы, поэтому можно топы обрезать на одной частоте, а сабы на другой. После настройки "делал пресет" - фоткал кроссовер и на всякий случай ещё записывал положение ручек в тетрадку, и следующий раз в этом зале сразу настраивал ручки по фотке или "по тетрадке" и всё играет! :biggrin:
В кроссоверах, где нет отдельного выхода на саб можно просто поменять точки раздела и покрутить баланс полос. Иногда даже получаются разные для левого и правого канала. Но не всегда помогает. С цифровым процессором проще - там масса возможностей! Часто помогает не меняя частоты раздела просто поменять тип и порядок фильтра. И самое главное - сабсоник. Под улицу у меня настроено 40,5 Гц (LR 24), но иногда приходится резать повыше и "покруче" (LR 48). Конечно, сабсоник 8-го порядка нехило крутит фазу, но главное, чтобы не гудело! :biggrin: Любой кроссовер тоже крутит фазу в точке раздела, и это часто можно определить на слух - если музыка звучит "монолитно", то всё нормально, а если топы играют как бы отдельно от сабов - тогда :jopa:. Приходится извращаться с задержками, подгонять фазу и т д... А если не чем, то тогда передвигать сабы относително топов или наоборот... А если место не позволяет? :eek:
Это сложно делать "на слух". Вот после Нового года привезут измерительный микрофон - буду осваивать SMAART.

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2963353)
А входной эквалайзер вполне можно.

У меня эквалайзер обычно в байпасе. Только когда работаем "на всю" в большом зале или на улице, тогда врубаю. Там у меня с 2,5 до 20кГц плавный спал на 3 Дб, чтобы ВЧ мозги не сверлили! Пробовал убирать гудёж и графикой и параметрикой - не то. На выходе какой-то звук "плоский" получается! :eek: Наверное я не умею! :biggrin:

А теперь самое-самое главное, как уже ранее заметил коллега:

Цитата:

Сообщение от boki (Сообщение 2963312)
и никогда не зверствую мощностью.

На том банкете (2 страницы назад, где мы якобы пугали старушек сабами, и с чего началась вся эта "сабовая эпопея") работали -20 по выходу пульта. Так что было там совсем не громко, даже посуда в баре не звенела! :biggrin:

Понятно, что нормально звучащий аппарат проще настроить в проблемном зале, чем откровенные дрова!
Я конечно ни разу не системный инженер - простой лабух... И метод настройки довольно колхозный, но эффективный! :aga:

З.Ы. Это я не сам придумал - где-то читал давным-давно про такие методы...

ХОРУС 22.12.2018 22:48

Со свадьбы - работа за барной стойкой:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

DJ Benzin 22.12.2018 22:53

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2963381)
Со свадьбы - работа за барной стойкой:

Под патефон поёте? :biggrin:

Александр Р. 23.12.2018 06:18

20-тичеловековые банкеты уже составляют 50-60% работы
где возрастные - там без суба, ну а где помоложе виновники торжеств - там с субчиком, ибо качнуть всё равно надо :aga:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[URL=https://savepice.ru][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

guko 23.12.2018 08:22

Предновогодние будни
Закрыл свадьбы в этом году
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
ЮБИЛЕЙ
разное

достала своим пением:biggrin:
BORKED

DJ Benzin 23.12.2018 12:22

Сегодня позвонили - послезавтра играть надо. Вот, работаю: :biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

З.Ы. Это я коржик разобрал, чтобы кнопки почистить, а то опять некоторые стали нажиматься с 10-го раза!

HMZauze 23.12.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin (Сообщение 2963403)

З.Ы. Это я коржик разобрал, чтобы кнопки почистить, а то опять некоторые стали нажиматься с 10-го раза!

А смысл их чистить? Купите пригоршню в ближайшем радиомагазине и поменяйте, дел на 10 минут.

Lazuriy 23.12.2018 12:49

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin
Под патефон поёте?

Дресс-код-ретро :biggrin:

DJ Benzin 23.12.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от HMZauze (Сообщение 2963405)
А смысл их чистить? Купите пригоршню в ближайшем радиомагазине и поменяйте, дел на 10 минут.

Смысл есть. После прочистки хватает примерно на полтора-два года интенсивной эксплуатации. А ближайший радиомагазин за 50 км, и там такое не продают. Я хотел у Китайцев заказать комплект кнопок, но не нашёл, кто мне их перепаяет. А сам я такие мелкие детальки паять даже не пробовал. :eek:

HMZauze 23.12.2018 12:59

в любой мастерской поменяют.

DJ Benzin 23.12.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от HMZauze (Сообщение 2963410)
в любой мастерской поменяют.

Вы бывали в нашик краях? Заходили в теле-радио мастерские? Там такие "комбайнёры" работают, что они даже телевизор разобрать не могут, чтобы ничего не поломать, не говоря уже про пайку! :biggrin:

Евгений11 23.12.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от HMZauze

Ну если крякнутые, то понятно, что только замена. А пыль и новые так же загадит. Свой Коржик пылесосом раз в год внутри чищу. Лет шесть назад ВД-шкой микрики прочистил, спиртиком плату протёр- проблем нет.
Хотя, когда начали кнопки капризничать (нервов было испорчено- кошмар ), то шальная мысля была поставить на самые ходовые- герконы, но это город городить...

igor47 23.12.2018 14:57

DJ Benzin,
Не помню,как в корге-резинка или микрик.Резинку менять на заводскую,микрики на новые(у нас в радиомагазах можно подобрать).У коллеги помню менял штук с 70 на Роланде ХР-50 или 70(все и полностью).Сейчас у другого коллеги с пяток глючит,но предпраздничные работы-не до этого.А как Ты их чистишь,может коллеге советом подскажу?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от HMZauze
Купите пригоршню в ближайшем радиомагазине и поменяйте, дел на 10 минут.

Свыше 70 кнопок на ХР для меня -это не дел на 10 минут и не час работы,а если учесть разборку в первый раз.Может в каком -нибудь сервесе,когда у спеца рука набита на определённую модель клавиш,и то не поверю,что за час справится.

guko 23.12.2018 15:05

пошли денечки, по два банкета в день, утренники позитив на расслобоне:aga::biggrin:

BORKED

DJ Benzin 23.12.2018 17:45

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 2963415)
Не помню,как в корге-резинка или микрик

Микрики.

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 2963415)
DJ Benzin,А как Ты их чистишь,может коллеге советом подскажу?

Первый раз, когда начали глючить кнопки, то я разобрал аппарат, и платы вместе с кнопками полоскал в ванночке с водкой :biggrin: , потом продул воздухом. На пару лет помогло.
Сейчас для этих целей использую Brake Cleaner в аэрозольном баллончике, который применяется для мойки деталей тормозов в авто-мото технике. Отмывает всё, не разъедает пластмассу, резину и даже пенопласт, не оставляет жирных пятен.

Промываю кнопки (вместе с платой) из баллончика, потом продуваю воздухом и всё. :ok:

З.Ы. Почему так много песка за 2 года в коржик набралось? На улице всего два раза играли...

ХОРУС 23.12.2018 22:22

Цитата:

Сообщение от DJ Benzin
Под патефон

"Работал" на разливе - кубаноиды женили сына (переселенцы из сибириады, хотя сами с Неньки, по вербовке на севера ухали), так привезли на свадьбу в десятилитровых ёмкостях самогон и вино, а у официантки от таких ёмкостей дрожь в руках, говорю мол, неси графинчики и штофы, поразливаю на столы (не привыкать с бутылей хлебать), ну и потом в процессе, порожняк под погрузку, когда руку на пульсе торжества не нуно держать.

garold-1221 24.12.2018 02:21

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
хотя сами с Неньки,

Бодяжным утром кондыбарю за дубачкой.
Вас ис дас НЕНЬКА?))))))

ХОРУС 24.12.2018 06:37

Цитата:

Сообщение от garold-1221
Вас ис дас

Данный топоним применяется к Украине, сродни самоназваниям Якутия (Саха), Эль-Урдун (Иордания), Хаястан (Армения), Синявока (Беларусь), Картли (Грузия) и т.д.

papacios 25.12.2018 10:21

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

На Рождественском вечере для врачей.

ХОРУС 25.12.2018 10:35

Филипп, левша шо ли :biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 01:22.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.