![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сам постоянно сталкиваюсь с ужасной картиной работы звукооператоров на ежегодном местном джаз-фестивале "Заволжье".
За какие-то небольшие деньги с великим недовольством они ставят аппаратуру и озвучивают этот фестиваль каждый год. При этом, как мне кажется, специально всё делают так, чтобы всем было ПЛОХО и неудобно! Однажды в качестве мониторов на сцене они даже поставили допотопные драные колонки без защитных сеток с облезлыми 4А32 ! Участникам фестиваля попробовать звучание перед выступлением почти невозможно по причине того, что аппаратура бывает полностью готова и подключена буквально за 15 - 20 минут ДО входа людей в зрительный зал! В лучшем случае, два-три коллектива это успеют в страшной спешке. В результате на сцене все оказываются в полностью непредсказуемой ситуации по звуку. Однажды было так, что во время выступления нашего коллектива на сцене в мониторах мои клавишные звучали раза в 4 громче, чем надо, + с ЗАДЕРЖКОЙ около 0,3 секунды от нажатия клавиш ! Естествено в шоке играл буквально по факту нажатия пальцами и ПРЕДСТАВЛЯЯ в уме то, что ДОЛЖНО было звучать, потому что в звуке на сцене было что-то невообразимое, с учётом быстрых экспрессивных пьес нашей программы! Во время выступления других коллективов на этом джаз-фестивале сидя недалеко от звукооператора я наблюдал такую картину: сидя у микшерного пульта он левой рукой подпирает свою голову, а правой держит бутылку пива, периодически поднося её ко рту!!! И то, что в этот момент идёт соло гитары, которая просто тихо - её надо просто прибавить!, а хай-хет громко звенит, громче соло - оператора НЕ ВОЛНУЕТ ну никак! Даже пальцем двинуть федер ему влом! Это полное уродство! Убил-бы за такое вредительство! То, что мало платят ему - это одно. Но зачем-же так откровенно и ВСЕГДА срать!!?? Только из-за этого бардака со звуком последние годы я отказываюсь выступать, несмотря на просьбы устроителя этих фестивалей, моего давнего доброго знакомого... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
P.S Не так давно форумчанин trident описывал как не влипнуть в говнофестиваль,не мешало бы это прочесть устроителям Вашего феста "Заволжье",если там на самом деле всё так грустно. |
Цитата:
Также необходимо оговаривать нюансы до начала фестиваля. Как и кто будет звучить, время, регламент и т.д. Нечего и ехать туда, где не могут ответить на простые вопросы по телефону. |
Ну вот кто выступал там - на следующий год уже отказываются принимать участие.
А мы все знаем, КАК НАДО. Только вот реалии таковы, какие есть. На всё есть много причин... И учить взрослых дядек - бессмысленно. |
Peter195, извините, претензии предъявляйте устроителю фестиваля. Если он из года в год обращается к одним и тем же халтурщикам-прокатчикам, то его и вина. А вообще музыкант, который жалуется на звукорежиссера - сам себе злобный буратино. Звукорежиссер в коллективе должен быть свой, только так можно звучать предсказуемо. Да вот только жаба сильнее.
|
А звукорежиссёр, специально портящий всё и звук в том числе - это в порядке?
Пусть тогда и откажется работать, если не устраивает. Мы же о халтурщиках ведём разговор. |
Peter195, халтура - это всегда мерзко. К сожалению как раз халтурщиков всё всегда устраивает. И то, что они считают "работой" они не откажутся делать. Не откажутся кидать музыкантов на бэклайн, не откажутся подходить к делу "на отцепись" и не перестанут плевать на Ваши мнения об этом. Повторю ещё раз, если хотите звучать предсказуемо - звукорежиссёр в коллективе должен быть свой. Вот вам мой старый пост на эту тему из ВК.
|
Об этом и разговор - мерзко ПОРТИТЬ преднамеренно.
Хотя-бы на грани приличия что-то делал, чтоб НЕ СТЫДНО было за самого себя перед другими. Ни о каких высоких требованиях и речи не ведём. Сомневаюсь, чтобы этот звукач был способен на что-либо большее... |
trident
Выражение кидать на бэклайн как то резко ) Ну есть у них мизерный бюджет по нынешним меркам какой бэклайн можно поставить ? Топовый нет средний на котором можно играть думаю да и всё всех устроит.... А если заложить бюджет полноценным лм светом и тд. То входной билет будет стоить дорого и мало кто придёт особенно в небольших городах где зп 15-20 тр в месяц или меньше. Как обычно всё решает бабло и многие хотят играть на крутом звуке с крутым звукарём .... Добавлено через 13 минут Например нормальная группа едет в тур.. Везёт своё оборудование фурами звук свет бэклайн инструменты. Звуковик техники монтажники музыканты... Так по моему мнению правильно... А что на практике происходит ? |
Цитата:
На мой взгляд - всё сказанное банально и ясно.... тем, кто не один год РАБОТАЕТ в этой области. Но дело не в понимании всего этого, а в ОТСУТСТВИИ грамотных звукорежиссёров, которые могли бы реально качественно рулить. Своего звукорежиссёра самим натаскивать? А кто будет этим заниматься и где? Музыканты чаще всего сами мало и смутно понимают в этом специфическом деле, ведь одного желания слишком мало. И вот приглашённый в группу постоянный, свой новоиспечённый "звукач", искренне желающий таковым быть, при всём желании и рвении - самостоятельно ещё несколько лет будет вникать во все тонкости дела, учитывая, что репетиции группы проходят совсем НЕ в концертно-сценических условиях, в которых звукачу надо уметь работать. В нашем городе я часто сталкиваюсь и вижу, кто у прокатчиков рулит звуком - просто слов нет, сколь уныло и грустно .... Если ДАЖЕ свои звукачи А. Серова и Ф. Киркорова на концертах в нашем городе делают для слушателей в зале ужасающе дикий НЕадекватный звук, работая с великолепной качественной мощнейшей звуковой аппаратурой(!) - о чём мечтать НЕИЗВЕСТНЫМ полусамодеятельным командам? |
Хороший звукорежиссер на вес золота. Один мой друг переехал в Алмату жить и работать, он клавишник, и как то звонил рассказывал о том сколько звукорежиссёры хорошие там получают, сумма была выше чем зарплата у музыкантов гастролирующих. Потому что групп там очень много и музыкантов, а звукооператоров хороших единицы.
|
Петр, вам Александр trident и Владимир Матвийчук все уже написали и разжевали. Если вас и других музыкантов из года в год не устраивает стиль и качество работы прокатной компании - почему вы с организатором, вашим хорошим другом, не проведете разбор полетов сразу по окончании мероприятия? Почему не можете потребовать нормального саундчека перед концертом? Вы не уважаете свой труд? Вам все равно, как ваш коллектив прозвучит (прозвучал) в зале? Не все равно? Тогда не жалуйтесь, а действуйте. Иначе это пустой треп и обычное нытье. Громкое название феста ”Заволжье”, я думаю, подразумевает некий хороший уровень его подготовки и проведения.
А растить вам собственного звукорежиссера или нет - выбирайте сами. Это как коллективу довериться водителю автобуса приличной транспортной компании и доехать в комфорте, тепле и без волнений. Или поймать на трассе обкуренного или пьяного газелиста на грузовой Газели, а потом сетовать, что вез он вас в кузове без сидений, отопления да еще и как дрова. Вы ЭТОГО хотели??? Нет? Но вы же каждый раз соглашаетесь на подобный экстрим! Ситуацию вы менять не хотите, значит, вы заслужили такое! Резко, жестко? Да. А как иначе??? |
И по поводу стандартного нытья про "нет хороших звукорежиссеров" у меня есть ответ. Есть, только вам оно на фиг не надо. Читайте:
|
Цитата:
Да и еще есть у музыкантов болезнь такая у некоторых они мешают работать и если сами себе накрутили, то работают раскрепощенно, не смотря ни на что. Но вот если стоит отдельный человек за пультом то начинаются претензии постоянные. |
Саша, многое из сказанного верно. Но речь шла о разовом, хоть и ежегодном, мероприятии. ”Воспитывать и выращивать” ли коллективу своего звукаря - решать им самим. Я лишь хотел подчеркнуть - проблему с шаровиком с банкой пива у пульта и прочими организационно-аппаратными прелестями нужно решать задолго ДО мероприятия на этапе приглашения коллектива на фест. Или уж тогда не ныть ”все козлы, а мы одни Д'Артаньяны”. Думаю, сджазовым составом адекватный и опытный звукарь справится, пусть даже и работая с коллективом впервые. Ну а го...еннные мониторы на 4а32... Так тут дело за райдером и его соблюдением организаторами и прокатчиком. Есть ведь и телефоны, и интернет, и личные встречи.
|
Цитата:
И потом заметил такую вещь что звукачи в составах еще и решают большинство бытовых проблем. |
Я, например, понимая ограниченность бюджета таких мероприятий, заранее оговариваю бэклайн с оргами, созваниваюсь с представителями команд. В принципе, можно привезти и пару стеков Меса Буги, Маршалл и басовый СВР, но аренда оргам встанет немногим дешевле аппарата. Поэтому и везем минимум для ”бедных гитаристов” - транзисторную 50-ваттную Ямаху, гитарный стек Кастом и басовый Ампег. И, как верно заметили ранее, те гитаристы, что умеют ИГРАТЬ на СВОЕМ звуке и с кем мы предварительно созваниваемся, везут свои ламповые Фендера и прочие комбари. Им не в лом. Им на сцене, а значит и в зале (в порталах) нужен СВОЙ звук гитары. И железо с малым барабанщики возят свое, если иное не указано в райдере. А то ведь бывало - подходит ко мне барабанщик и изрекает - я палочки (!!!!!!!) забыл, у тебя нет? В вежливой форме отослал его к другим барабанщикам.
Если кому-то из присутствующих рокеров не нравится общий саунд его команды - да не вопрос, вот пульт, сажай СВОЕГО звукаря, если что разобраться поможем. Нет своего - идите лесом, у каждого звукаря свое видение и за две песни никто не обязан из вашего замечательного творчества создать очередной Пинк Флойд. |
Цитата:
|
Цитата:
Со своей коронной фразой перед каждым чеком: джек-Джек есть провод? А потом еще начинаются выяснения отношений типо я же знал что гитара будет надо было провод ему привезти. |
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Вы для музыкантов, а не они для Вас! - усвойте это, раз и навсегда! :pivo: |
Цитата:
|
Цитата:
Наше поколение без звукачей работали... позже, когда звук ставил и другим музыкантам, всегда понимал свою задачу + многое поправил для себя, во взглядах о звуке с фронта! И ошибаться музыканты могут, лишь в необъективности звучания, именно ушами слушателей, это и надо поправить! Но музыканты не оппоненты Вам...Ваша задача - подать всё это, донести, и не помешать сыграть максимально хорошо т.е. цель одна у вас должна быть! Выше постом я уже всё сказал! :pivo: Помню, как 3-х пьяных звукача портили звук Лолите с живаго, сидя за Soundcraft большим каким-то, и Meyer Sound. Я сидел рядом, и слушал как они дразнили певца...- еее типа голос у него такой мерзкий...а давай задержку поставим...ну типа профи конченные... но этот голос они и натворили с микрофоном... смотрел на этих ребят, и понимал, что человек настроивший на саундчеке звук, зря старался, его на вечере не было...а эти "звукачи"свели всё в :jopa: |
[QUOTE=Олег 65;2754904]Лучший звукач - музыкант :aga: ему не надо годы привыкания в коллективе... он сам этот коллектив!
Добавлено через 8 минут Обычно таких кнопкодавами зовут )) А вместо музыкантов мп3 )) Задача их играть )) а не козюлиться от того что гипсон не дали с ламповым комбарём.. Как выше обозначено не нравится вези своё.. |
[QUOTE=Михаил 1985;2754912]
Цитата:
А музыкант, в моём понимании, - грамотный спец в своём деле, должен знать всё до зубов, ни на кого не рассчитывая! Что хороший музыкант, и на расчёске сыграет :aga: :ok: да разговор не про это! кнопкодавы и околозвукачи - не наше поколение :pivo: |
Цитата:
В муниципальных и гос-конторах не проще. Там каждый концерт разбирается на худсовете. И по шапке тоже получает виновный за любой косяк. Эти байки про звукорежиссёров-хулиганов придумывают люди малограмотные, которые всилу своей неосведомлённости полагают, что человек за пультом может себе такое позволить. Это баяны из серии про валенки на пульте управления межконтинентальными стратегическими ракетами и езду на самосвале на левом заднем колесе. Слушать очень весело, а степень идиотизма понятна только операторам этих пультов и водителям самосвалов. |
Цитата:
А так я не вижу писать смысла о людях с которыми у меня отработано все. Просто я такой человек, что в работе в первую очередь негативные моменты вижу и пытаюсь бороться с ними. |
Цитата:
а спросить с этих убитых звукачей некому было, это не концерт, тем более, что мероприятие они не запороли, и всё прошло без косяков...только музыканты и ведущие, то и дело бегали ко мне, и просили сделай что-нибудь с микрофонами... ревер попроси чтоб включили...и т.д. в середине вечера приходил звукач приглашённого певца, и 40 минут был снова нормальный звук, как и на саундчеке... после него у Лолиты опять 25, ни баланса ни.. мог ей только посочувствовать, по поводу настройки Shure UHF-R KSM9, потому как не могу не чувствовать певца, сам нахожусь, как в шкуре звукача, так и исполнителя... Задача у нас одна, лишь об этом написал! Спор не о чём! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я описал случай нерадивых, я бы даже сказал не звукачей, а ЛЮДЕЙ, звукачами их назвать, язык не поворачивается. Это же и к музыкантам относится... отвечал про музыкантов, требующих чего-то там... это не правильные какие-то музыканты когда сижу за пультом, я с музыкантами играю и ... стараясь рулить в реальном времени, руками на пульте... а те пацаны сидели с пивасами, рассказывая байки, боком к пульту...их очень отвлекали просьбы заняться звуком... снисходительно они чего-то делали, с 3-го раза, и то на отвали |
Цитата:
В моем понимании лучше вообще не работать чем так. По видимому то что Вы видели это и есть пример подобного отношения к работе. |
Цитата:
|
Саша Стилус, провода микрофонные, как и инструментальные - это если и не расходники, а то, что всегда должно быть у прокатчика в запасе на КОНЦЕРТЕ. И не важно - концерт звезды или местной самодеятельности. Я не буду выяснять с гитаристом почему у него фонит джек-джек, просто молча поставлю свой. Как и басисту, и клавишнику. Это элементарное удобство в работе как музыканта, так и моей. И струну порванную на гитаре поменять помогу. А если надо и тюнер дам. Мне гемор на самой сцене не нужен - шоу маст гоу он. Лет 25 назад на концерте Кузьмина это подсмотрел, с тех пор поступаю, как его техники - артиста техническая сторона во время концерта касаться не должна. А бодаться из-за отсутствия у гитариста личного провода от примочки до комба (а иногда и от гитары до примочки) - дело пионЭрское. Вот после мероприятия - можете ему высказать свое ”фуу”, если нужным посчитаете.
|
Цитата:
а другой в этом городе стоит дороже и все равно играют и поют и опять всё в деньги ..... Байки про то что хороший музыкант будет играть только на хорошем уже слышали ) бывают конечно но это исключение.Его больше интересует гонорар за концерт обычно если это про музыкант. Тут Кузьмина вспомнили так он в Москве на Китайском звуке фирмы lax прекрасно отработал .... |
Цитата:
|
soundaction
Ну а как она может меняться если искусство превратилось в шоу бизнес особенно на большой сцене ? В этом плане мелкие прокатчики и музыканты менее подвержены этому особенно у тех для кого это больше хобби чем заработок. имхо |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Все работают за деньги, но к сожалению не все на совесть.
|
Цитата:
В разных ситуациях постоянно сталкиваюсь с ними по работе, и прекрасно знаю, кто, что умеет. Никто и не отказывается на концерте поработать. Только вот результата нормального НЕТ ! Таланты всех местных "крутых" звукорежиссёров заканчиваются на уровне неплохого баланса трёх инструментов : бас - барабаны - голос. Их отстраивают около часа!!!! :eek: Если состав больше - всё, что кроме первых трёх - уже не звучит никак, и не сочетается... Остаётся только из молодых выбрать кого-то, и натаскивать, чтоб МУЗЫКАЛЬНЫЕ задачи понимал, не делал грубых ошибок. Чтобы обеспечить хороший звуковой баланс живого коллектива из 9 - 10-и музыкантов на концерте за пультом в реальном времени - кроме хороших ушей нужна КУЛЬТУРА звука, ЗНАНИЕ стилей, слышать и знать все особенности тембрового баланса инструментов, и много-много другого, очень тонкого, и специфического. Короче - ОПЫТ. А это только практически показывать, объяснять, тратить время ещё и на воспитание звукооператора. |
Peter195, нет филармонии у Вас, музыкального театра тоже в областном центре нет? Не озвучивают концерты эстрадно-симфонических оркестров на городских мероприятиях? Джаз отсутствует как класс? Что-то мне кажется, что Вы знакомы только с клубными звукарями. Ну а про уровень стандартного клубного звукорежиссера - тут да, беда и она обусловлена требованиями хозяев клубов, для которых главное меньше платить. Поэтому берут кого ни попадя.
|
Цитата:
И озвучивать приходиться и хоры и оркестры и ансамбли и фольклорные и эстрадные и джазовые, а еще бывает сольное исполнение и акапельное пение. И дело тут даже не в деньгах, мне в кайф работать со всеми этими людьми, и это не является моим единственным заработком на данное время. |
Цитата:
Понял, что никому там и НЕ НАДО лучше. Но это не моя работа - это хобби. Я не организатор этого всего. - мне просто интересно иногда встретить там разом многих старых знакомых и любопытно послушать выступления своих старых знакомых музыкантов, и молодых студентов. Пару раз сам выступал, и после каждого раза - давал зарок - НИКОГДА не выступать там впредь :biggrin::biggrin::biggrin: Добавлено через 24 минуты Цитата:
Даже самые-самые "крутые" звукачи в городе(другие их считают таковыми) - ну не тянут даже на троечку с минусом! О чём и пишу. Со звукорежиссёрами просто жесточайшая ПРОБЛЕМА ! Гастролирующие Российские коллективы чаще всего тоже убивают своими звуками. НО - зарубежные живые коллективы звучат просто великолепно! Как надо! Потому что у них звуком ПРАВЯТ ПРОФИ нужного уровня ! :ok: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
......."назвался прокатчиком , полезай в мешок с проводами , примочками и всем всем .. что может понадобиться " дешевле будет ( для себя же!) А то вот такие случайные "музуканты" приходят со своими шнурами ... то в пульт "втыкнуть " , то в "комбарь ", а потом прокатчики или музыканты, позволившие вот так всоё сокровенное "втыкнуть ":eek: просят что бы я "выткнул" :biggrin:пимпочку от джека за 15 рублей.. , а это очень часто заканчивается полной разборкой пульта, комбы,"головы", выпаиванием гнезда, "вытыкать не втыкаемое" , затем впаивать , собирать... Вот так возьмёшь за работу.., следующий раз думают , что дешевле , свой шнур притащить или за разборку/ремонт заплатить !:frown: |
Часовой пояс GMT +1, время: 13:45. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.