Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   мечта лабуха (флудилка) 2 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143872)

Contrabass 01.02.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Нормальные музыканты это люди с опытом гастрольным и с опытом общения с людьми, чаще всего делают разграничения между площадками, т.е. В кабаке или клубе могут отыграть час на том что дают, но на всяких показательных концертах с большим количеством посетителей или отправляясь в тур по стране уже 100% требуют выполнения райдер

- вот с этим согласен.

Музыкант63 01.02.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2754779)

Но чтобы хороший музыкант-гитарист сегодня не имел прилично звучащего инструмента, соответствующего уровня,как утверждает Михаил 1985 - это, конечно, из области нереального.
Всему есть границы, переступив которые - хорошее превращается в свою противоположность.

Потому и гастролирующий пианист никогда не станет играть свой концерт на явно расстроенном рояле.

С этим полностью согласен. По большому счёту, нужно просто добросовестно относиться к своему делу и постоянно совершенствоваться, в том числе, и в техническом аспекте, неважно на какой сцене ты работаешь, ты или профессионал или халтурщик. Естественно, аппаратура должна помогать раскрыться таланту, поэтому должна быть как можно лучше(естественно, соответственно денежным возможностям каждого).

Peter195 01.02.2015 16:29

Сам постоянно сталкиваюсь с ужасной картиной работы звукооператоров на ежегодном местном джаз-фестивале "Заволжье".
За какие-то небольшие деньги с великим недовольством они ставят аппаратуру и озвучивают этот фестиваль каждый год.
При этом, как мне кажется, специально всё делают так, чтобы всем было ПЛОХО и неудобно!
Однажды в качестве мониторов на сцене они даже поставили допотопные драные колонки без защитных сеток с облезлыми 4А32 !

Участникам фестиваля попробовать звучание перед выступлением почти невозможно по причине того, что аппаратура бывает полностью готова и подключена буквально за 15 - 20 минут ДО входа людей в зрительный зал!

В лучшем случае, два-три коллектива это успеют в страшной спешке.
В результате на сцене все оказываются в полностью непредсказуемой ситуации по звуку.

Однажды было так, что во время выступления нашего коллектива на сцене в мониторах мои клавишные звучали раза в 4 громче, чем надо, + с ЗАДЕРЖКОЙ около 0,3 секунды от нажатия клавиш !
Естествено в шоке играл буквально по факту нажатия пальцами и ПРЕДСТАВЛЯЯ в уме то, что ДОЛЖНО было звучать, потому что в звуке на сцене было что-то невообразимое, с учётом быстрых экспрессивных пьес нашей программы!

Во время выступления других коллективов на этом джаз-фестивале сидя недалеко от звукооператора я наблюдал такую картину:
сидя у микшерного пульта он левой рукой подпирает свою голову,
а правой держит бутылку пива, периодически поднося её ко рту!!!
И то, что в этот момент идёт соло гитары, которая просто тихо - её надо просто прибавить!, а хай-хет громко звенит, громче соло - оператора НЕ ВОЛНУЕТ ну никак!
Даже пальцем двинуть федер ему влом!

Это полное уродство! Убил-бы за такое вредительство!
То, что мало платят ему - это одно. Но зачем-же так откровенно и ВСЕГДА срать!!??

Только из-за этого бардака со звуком последние годы я отказываюсь выступать, несмотря на просьбы устроителя этих фестивалей, моего давнего доброго знакомого...

Владимир Матвийчук 01.02.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754751)
По моему личному опыту больше всего выносят мозг как раз говнари, а не нормальные музыканты.

+100500. Чем ты больше стоишь, тем ты проще.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Музыкант63 (Сообщение 2754755)
Талантливых очень много, но, единицы стают звёздами, при чём иногда не самые талантливые, по большей части самые целеустремлённые, трудолюбивые, ну, и везучие.

Далеко не у всех так стоит задача. Звезда - это не есть хорошо для всех и во всём.

soundaction 01.02.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от Peter195
То, что мало платят ему - это одно. Но зачем-же так откровенно и ВСЕГДА срать!!??

Попробуйте "убить" своего давнего доброго знакомого,новый устроитель возможно и деньги найдёт на нормального прокатчика, и звукорежу заплатит чтоб не спал под пиво.
P.S Не так давно форумчанин trident описывал как не влипнуть в говнофестиваль,не мешало бы это прочесть устроителям Вашего феста "Заволжье",если там на самом деле всё так грустно.

Владимир Матвийчук 01.02.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2754802)

А Вы это пишете только здесь и сейчас, или устраиваете разбор полётов после фестиваля? Если молчать дальше - так и будет продолжаться.
Также необходимо оговаривать нюансы до начала фестиваля. Как и кто будет звучить, время, регламент и т.д. Нечего и ехать туда, где не могут ответить на простые вопросы по телефону.

Peter195 01.02.2015 19:12

Ну вот кто выступал там - на следующий год уже отказываются принимать участие.

А мы все знаем, КАК НАДО. Только вот реалии таковы, какие есть.
На всё есть много причин... И учить взрослых дядек - бессмысленно.

trident 01.02.2015 19:21

Peter195, извините, претензии предъявляйте устроителю фестиваля. Если он из года в год обращается к одним и тем же халтурщикам-прокатчикам, то его и вина. А вообще музыкант, который жалуется на звукорежиссера - сам себе злобный буратино. Звукорежиссер в коллективе должен быть свой, только так можно звучать предсказуемо. Да вот только жаба сильнее.

Peter195 01.02.2015 22:03

А звукорежиссёр, специально портящий всё и звук в том числе - это в порядке?
Пусть тогда и откажется работать, если не устраивает.
Мы же о халтурщиках ведём разговор.

trident 01.02.2015 22:10

Peter195, халтура - это всегда мерзко. К сожалению как раз халтурщиков всё всегда устраивает. И то, что они считают "работой" они не откажутся делать. Не откажутся кидать музыкантов на бэклайн, не откажутся подходить к делу "на отцепись" и не перестанут плевать на Ваши мнения об этом. Повторю ещё раз, если хотите звучать предсказуемо - звукорежиссёр в коллективе должен быть свой. Вот вам мой старый пост на эту тему из ВК.

Я периодически сталкиваюсь с сакраментальным вопросом, задаваемым мне музыкантами, играющими в группах - почему мы такие офигенные, а на нас никто не ходит? Ну ладно, ходят всё те же сорок человек и всё. Мы же гении, вон какую классную музыку Семён пишет, у Юльки голос как у Джанис Джоплин, Вовка запиливает не хуже Мальмстина, а я на барабанах один в один луплю как Бонэм. Ну почему мы не звёзды до сих пор?

Каждый раз я хмыкаю и объясняю, что для того, чтобы разложить всё по полочкам не один час нужен. Косяков как правило вагон, начиная от неумения грамотно аранжировать композиции, понимать необходимость грамотного промоушена и заканчивая вопиющей музыкальной и поэтической неоригинальностью собственного материала и бездарным шоу-компонентом. Но в этом коротком посте я скажу о том, что мне ближе всего, о звуке. То-есть о том, как команда звучит.

Предположим, что все прочие проблемы решены. Вы заработали на отличные инструменты, жена басиста с охотой и весьма грамотно занимается организацией гастролей, а клавишник гениально организовал рекламу в сети. Но вернёмся к нашим баранам, Моня. Я таки за то, что мне ближе, за звук. Хотите верьте, хотите нет, но практически ни один коллектив ещё не вышел топ без своего постоянного звукорежиссера. Мало того, не вышел за пределы своего города, а то и квартала. Исключения только подтверждают правила. Угадайте почему?

Это банально и элементарно, это лежит на поверхности и к сожалению как правило совершенно недоступно пониманию потенциальных русских Меркьюри и Кобейнов. Собирая группу и мечтая о том, как они взорвут мир свой музыкой, ребята вполне себе слышат, как звучит каждый из них или хотя бы каждый имеет представление, как бы ему хотелось, чтобы звучал его инструмент. Играя на репетициях, они рано или поздно придут к итоговой концепции звучания. Конечно, грамотный саунд продюсер сократит эту дорогу с нескольких лет до нескольких недель или месяцев (на то он и саунд продюсер), но молодёжь, теша себя собственной незаурядностью, кладёт на это с прибором.

А зря. Дело в том, что точно так же, как музыканту, каким бы шикарным слухом он не обладал, необходимо много лет заниматься и репетировать, чтобы наработать мастерство владения своим инструментом, как певцу нужно учится грамотно владеть голосом (на что тоже уходят годы и годы, поверьте человеку, имевшему в 20 лет три с лишним октавы в горле), так и звукорежиссёр много лет нарабатывает своё мастерство. Да, специфика работы здесь другая, но звукорежиссер в коллективе должен быть свой.

Умение сформировать на сцене звук коллектива именно так, как его хотят слышать музыканты может показаться простой задачей. Да чего там, мы же знаем, как должны звучать, чё мы, сами себя не отрулим?

Не отрулите. Музыканты на сцене никогда не слышат того, что творится в зале. Они слышат только очень малую часть даже того, что звучит со сцены прямым саундом, не говоря уже о звуке PA. К счастью, концерты чаще организовываются в местах, для этого предназначенных, где есть хотя бы местный звукорежиссёр. Уже хлеб. Но хлеб горький и чёрствый.

Я не стану втюхивать прописные истины и по аналогии с известной американской юридической поговоркой утверждать, что музыкант, рулящий на концерте себя сам имеет клиентом идиота. Я не буду утверждать, что семь из десяти клубных звукорежиссеров элементарно безграмотны и не отличают пространственную обработку от динамической, а ещё двое просто занимаются не своим делом, потому что по совместительству он ещё и бармен (охранник, официант и т.д.). И уж естественно не намереваюсь рассматривать вариант, когда звукарю вообще насрать на то, что происходит на сцене.

Поговорим о том единственном из десяти, который реально умеет работать. Вот повезло вам и вы, прибыв на площадку к началу саундчека обнаружили там профессионала, который уже всё подключил, расставил мониторы с микрофонами и всё завел согласно инпут-листу. Так бывает.

А вот чего не бывает. Даже самый толковый клубный звукорежиссер НИКОГДА не озвучит ваш коллектив так, как это нужно. Не потому, что не умеет или не хочет, не потому что ему пофиг ваш саунд или он сегодня с бодуна. Всё проще.

Вы наверняка не раз обращали внимание на то, что в ситуациях, когда вы играете на разогреве, вы как правило звучите как говно. Хедлайнер вслед за вами залу бошки сносит, а ваш саунд хочется помыть-погладить, свернуть трубочкой и засунуть в жопу. Комбики-стэки те же самые, обработки ваши родные, барабаны те же, микрофоны и те абсолютно те же самые (в самом деле, не будут же техники менять микрофоны. Разве что вокальный заменят на ваш родной, а хедлайнеру потом его собственный мик подключат). И ведь не кто-то, а сам Звукорежиссер хедлайнеров вас озвучивает (он же крутой, тут без базара). И всё-таки не звучите вы КАК НАДО, как вам хочется.

Звукорежиссер мудак? Ему лень перестраивать пульт после саундчека хедлайнера и он халтурит? Специально вам паршивый звук сделали, чтобы вы не затмили звезду своим охрененным сетом?

Ничего подобного. Современные цифровые пульты возвращаются к любым настройкам одним нажатием кнопки, перестраивай хоть по сто тысяч раз за концерт. Да и вообще, шоу звёзд как правило прописано на флэшке, звукорежиссеру требуется лишь проследить за соблюдением техрайдера и соответствием подключений инпут-листу. Всё объясняется элементарно. Вы сэкономили на собственном звукорежиссёре.

Можете мне не верить, но важность собственного звукорежиссера в команде для правильного звучания коллектива можно для вящей доступности объяснить очень просто. Внимание, следите за руками. Представьте, что ваш сыгранный коллектив всю жизнь работает без барабанщика. Не-не-не, барабанщик конечно есть. Точнее барабаны есть в песнях. Ну, на репетициях стучит ритм-бокс с клавиш, на записи сессионный студийный драмер выучил за неделю ваши партии и отлично их прописал, благо переписывать и заменять куски треков там вообще не вопрос. А на концертах с вами каждый раз играют разные барабанщики, какие на месте в клубе найдутся под рукой. Да, они разные конечно, некоторые вообще крутые. Правда ни один из них партий ударных в ваших песнях никогда не разучивал. Стучат что-то примитивное, сбивок нет, там где надо вжарить, гладят барабаны, как бабу по *****ам и периодически лупят лишнего и попадают мимо кассы. Ну да это же фигня, правда?

ВОТ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ВЫ ВЫСТУПАЕТЕ БЕЗ СВОЕГО ЗВУКОРЕЖИССЁРА. Вы всегда будете звучать по разному и никогда не прозвучите идеально. Потому что у каждого звукорежиссера своё видение того как вы должны звучать. И шансов на совпадение ваших с ним мнений на этот счёт очень немного. Больно уж это тонкое дело, звукорежиссура. Настоящий оригинальный саунд коллектива вырабатывается отнюдь не мгновенно и обеспечить его точную повторяемость и правильное звучание может толко штатный звукорежиссер коллектива, тот, кто изучению вашего саунда, вашей программы и особенностей звучания посвятил время, тот кто согласовывал с вами ваш звук и вместе его делает постоянно.

А сейчас, когда возможности цифровой аппаратуры позволяют звукорежиссёру с собой иметь хоть флэшку, хоть целиком микшерный пульт в чемоданчике со всем звуком вашего коллектива, появилась возможность точно так же предсказуемо и правильно прозвучать в местах, где отродясь звукорежиссеров не бывало. В ресторанах, на улице, в холлах гостиниц, на корпоративах и т.д.

Вот и думайте, нужен ли вам в коллектив свой звукорежиссер.

Peter195 01.02.2015 22:19

Об этом и разговор - мерзко ПОРТИТЬ преднамеренно.
Хотя-бы на грани приличия что-то делал, чтоб НЕ СТЫДНО было за самого себя перед другими.
Ни о каких высоких требованиях и речи не ведём.
Сомневаюсь, чтобы этот звукач был способен на что-либо большее...

Михаил 1985 01.02.2015 22:25

trident
Выражение кидать на бэклайн как то резко ) Ну есть у них мизерный бюджет по нынешним меркам какой бэклайн можно поставить ? Топовый нет средний на котором можно играть думаю да и всё всех устроит.... А если заложить бюджет полноценным лм светом и тд. То входной билет будет стоить дорого и мало кто придёт особенно в небольших городах где зп 15-20 тр в месяц или меньше. Как обычно всё решает бабло и многие хотят играть на крутом звуке с крутым звукарём ....

Добавлено через 13 минут
Например нормальная группа едет в тур.. Везёт своё оборудование фурами звук свет бэклайн инструменты. Звуковик техники монтажники музыканты... Так по моему мнению правильно... А что на практике происходит ?

Peter195 02.02.2015 02:14

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2754870)
.........Я периодически сталкиваюсь с сакраментальным вопросом, задаваемым мне музыкантами, играющими в группах - почему мы ...
...........Вот и думайте, нужен ли вам в коллектив свой звукорежиссер.

Слов много, смысл верный, хотя нервничать из за этого - себе дороже.

На мой взгляд - всё сказанное банально и ясно....

тем, кто не один год РАБОТАЕТ в этой области.
Но дело не в понимании всего этого, а в ОТСУТСТВИИ грамотных звукорежиссёров, которые могли бы реально качественно рулить.

Своего звукорежиссёра самим натаскивать? А кто будет этим заниматься и где? Музыканты чаще всего сами мало и смутно понимают в этом специфическом деле, ведь одного желания слишком мало.
И вот приглашённый в группу постоянный, свой новоиспечённый "звукач", искренне желающий таковым быть, при всём желании и рвении - самостоятельно ещё несколько лет будет вникать во все тонкости дела, учитывая, что репетиции группы проходят совсем НЕ в концертно-сценических условиях, в которых звукачу надо уметь работать.

В нашем городе я часто сталкиваюсь и вижу, кто у прокатчиков рулит звуком - просто слов нет, сколь уныло и грустно ....

Если ДАЖЕ свои звукачи А. Серова и Ф. Киркорова на концертах в нашем городе делают для слушателей в зале ужасающе дикий НЕадекватный звук, работая с великолепной качественной мощнейшей звуковой аппаратурой(!) - о чём мечтать НЕИЗВЕСТНЫМ полусамодеятельным командам?

Sasha Stylus 02.02.2015 04:34

Хороший звукорежиссер на вес золота. Один мой друг переехал в Алмату жить и работать, он клавишник, и как то звонил рассказывал о том сколько звукорежиссёры хорошие там получают, сумма была выше чем зарплата у музыкантов гастролирующих. Потому что групп там очень много и музыкантов, а звукооператоров хороших единицы.

seregan1 02.02.2015 04:50

Петр, вам Александр trident и Владимир Матвийчук все уже написали и разжевали. Если вас и других музыкантов из года в год не устраивает стиль и качество работы прокатной компании - почему вы с организатором, вашим хорошим другом, не проведете разбор полетов сразу по окончании мероприятия? Почему не можете потребовать нормального саундчека перед концертом? Вы не уважаете свой труд? Вам все равно, как ваш коллектив прозвучит (прозвучал) в зале? Не все равно? Тогда не жалуйтесь, а действуйте. Иначе это пустой треп и обычное нытье. Громкое название феста ”Заволжье”, я думаю, подразумевает некий хороший уровень его подготовки и проведения.
А растить вам собственного звукорежиссера или нет - выбирайте сами. Это как коллективу довериться водителю автобуса приличной транспортной компании и доехать в комфорте, тепле и без волнений. Или поймать на трассе обкуренного или пьяного газелиста на грузовой Газели, а потом сетовать, что вез он вас в кузове без сидений, отопления да еще и как дрова. Вы ЭТОГО хотели??? Нет? Но вы же каждый раз соглашаетесь на подобный экстрим! Ситуацию вы менять не хотите, значит, вы заслужили такое! Резко, жестко? Да. А как иначе???

trident 02.02.2015 06:03

И по поводу стандартного нытья про "нет хороших звукорежиссеров" у меня есть ответ. Есть, только вам оно на фиг не надо. Читайте:

Вдогонку к посту о постоянном звукорежиссере в команду. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В очередной раз встретился типичный комментарий музыканта, процитирую его: " Хороший звукарь на вес золота, найти его невозможно, выдрессировать тяжело." Многие прочие комменты в той или иной форме содержат мысль о том, что хороший звукорежиссер на дороге не валяется и с нами вообще работать не будет. Так ли это?

Нет, дорогие мои музыканты, это не так. Точнее не совсем так.
Все вы хорошо знаете сложности и проблемы жизни и творчества музыкантов, поскольку сами таковыми являетесь. А вот то же самое о звукорежиссёрах мало кто из вас скажет. Это нормально, я тоже не в курсе как живут водители электровозов и что за проблемы у них. )) Зато я про звукорежиссеров имею что сказать.

Главный секрет тут прост - звукорежиссеры это люди, зарабатывающие звуком себе на жизнь. Поэтому опытного звукорежиссера проще всего найти на работе. Места, где они работают широко известны. Прокатные муз-конторы, театры, концертные залы, клубы где звучит живая музыка, учебные заведения, где учат работать со звуком (в Ростове таковых три, правда в там учат только на студийных). Найти толкового звукорежиссера совсем не сложно, было бы желание. И можете мне не верить, но зарабатывают они весьма немного.

Открою страшный секрет - ни один мой знакомый профессионал (да и я тоже, чего уж там) не откажется подработать приглашённым ручкокрутом. Мало того, мы сами частенько ищем подработку. Денег много не бывает, а 20-25 тысяч в месяц на семью - это слёзы. Да-да, это стандартная зарплата звукорежиссера в Ростове, бывает и меньше. Поэтому все они подрабатывают. Кто в группе играет, кто прокатом занимается, кто на свадебках-корпоративах микшер мучает, кто в караоке страдает. И каждый как минимум рассмотрит ваше предложение, если Вы скажете ему "айда к нам". Профессионалы звука - народ умный и умелый, но не богатый.

Вторая причина - практически все они любят свою работу. А любимым делом зарабатывать себе на хлеб приятно.

Дальше. Безусловно, саундмэн группы должен ходить на репетиции. Но в отличие от музыкантов постоянно этим заниматься нет необходимости. Мне к примеру для того, чтобы изучить музыкальную программу коллектива, его саунд и выстроить на своём цифровом микшере пресеты и шоу для команды нужна максимум неделя посещения репетиций. Это не мало, это профессионально. Дальше нужно доучивать что-то, дописывать, посещая репетиции, когда готов новый музматериал или в процессе его подготовки когда необходимо.

Ну а "мы не можем платить по 2 тысячи за каждую репетицию" - это вообще смешно. За репетиции не платят, разве что когда звукорежиссер в коллективе на окладе. Но это пока не ваш уровень, не так ли?

На закуску рецепт выращивания своего командного звукорежиссера из молодого. Идёте в Консерву, вешаете на доску объявлений объяву о поиске начинающего звукорежиссера. Их там есть, они там водятся и им катастрофически не хватает практики. Выбирайте из старшекурсников, концертной практики и опыта работы они почти не имеют, поскольку учатся на студийщика, но уши и правильное понимание принципов сведения и обработки у них есть. А практика и опыт - дело долгое, муторное, но наживное.

Sasha Stylus 02.02.2015 06:26

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2754889)
И по поводу стандартного нытья про "нет хороших звукорежиссеров" у меня есть ответ. Есть, только вам оно на фиг не надо. Читайте:

Вдогонку к посту о постоянном звукорежиссере в команду. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В очередной раз встретился типичный комментарий музыканта, процитирую его: " Хороший звукарь на вес золота, найти его невозможно, выдрессировать тяжело." Многие прочие комменты в той или иной форме содержат мысль о том, что хороший звукорежиссер на дороге не валяется и с нами вообще работать не будет. Так ли это?

Нет, дорогие мои музыканты, это не так. Точнее не совсем так.
Все вы хорошо знаете сложности и проблемы жизни и творчества музыкантов, поскольку сами таковыми являетесь. А вот то же самое о звукорежиссёрах мало кто из вас скажет. Это нормально, я тоже не в курсе как живут водители электровозов и что за проблемы у них. )) Зато я про звукорежиссеров имею что сказать.

Главный секрет тут прост - звукорежиссеры это люди, зарабатывающие звуком себе на жизнь. Поэтому опытного звукорежиссера проще всего найти на работе. Места, где они работают широко известны. Прокатные муз-конторы, театры, концертные залы, клубы где звучит живая музыка, учебные заведения, где учат работать со звуком (в Ростове таковых три, правда в там учат только на студийных). Найти толкового звукорежиссера совсем не сложно, было бы желание. И можете мне не верить, но зарабатывают они весьма немного.

Открою страшный секрет - ни один мой знакомый профессионал (да и я тоже, чего уж там) не откажется подработать приглашённым ручкокрутом. Мало того, мы сами частенько ищем подработку. Денег много не бывает, а 20-25 тысяч в месяц на семью - это слёзы. Да-да, это стандартная зарплата звукорежиссера в Ростове, бывает и меньше. Поэтому все они подрабатывают. Кто в группе играет, кто прокатом занимается, кто на свадебках-корпоративах микшер мучает, кто в караоке страдает. И каждый как минимум рассмотрит ваше предложение, если Вы скажете ему "айда к нам". Профессионалы звука - народ умный и умелый, но не богатый.

Вторая причина - практически все они любят свою работу. А любимым делом зарабатывать себе на хлеб приятно.

Дальше. Безусловно, саундмэн группы должен ходить на репетиции. Но в отличие от музыкантов постоянно этим заниматься нет необходимости. Мне к примеру для того, чтобы изучить музыкальную программу коллектива, его саунд и выстроить на своём цифровом микшере пресеты и шоу для команды нужна максимум неделя посещения репетиций. Это не мало, это профессионально. Дальше нужно доучивать что-то, дописывать, посещая репетиции, когда готов новый музматериал или в процессе его подготовки когда необходимо.

Ну а "мы не можем платить по 2 тысячи за каждую репетицию" - это вообще смешно. За репетиции не платят, разве что когда звукорежиссер в коллективе на окладе. Но это пока не ваш уровень, не так ли?

На закуску рецепт выращивания своего командного звукорежиссера из молодого. Идёте в Консерву, вешаете на доску объявлений объяву о поиске начинающего звукорежиссера. Их там есть, они там водятся и им катастрофически не хватает практики. Выбирайте из старшекурсников, концертной практики и опыта работы они почти не имеют, поскольку учатся на студийщика, но уши и правильное понимание принципов сведения и обработки у них есть. А практика и опыт - дело долгое, муторное, но наживное.

Работал я с одними рокерами, по старой дружбе. Так вот сказал им цену за концерт минимальную, но все равно их лидер начал мне на уши приседать как молодому пацану рассказывая какие у них перспективы и как я должен был рад тому что с ними работаю, со собой это были намеки на бесплатную работу с ними. После пришлось высказать ему что я думаю о их творчестве, и что с таким творчеством могу работать только из-за денег. С тех пор он ко мне не обращался, нашел какого то идейного звукоча, который и не Звукач, но за то готов бесплатно с ними ходить и ему нравиться что они делают. Как итог позорный концерт в одном из клубов, и после этого вообще ни одного концерта они не сделали больше, потому что после их выступления в клубе последнего ни кто на них не пойдет уже. Но за то денег ни кому за звук платить не надо.
Да и еще есть у музыкантов болезнь такая у некоторых они мешают работать и если сами себе накрутили, то работают раскрепощенно, не смотря ни на что. Но вот если стоит отдельный человек за пультом то начинаются претензии постоянные.

seregan1 02.02.2015 06:37

Саша, многое из сказанного верно. Но речь шла о разовом, хоть и ежегодном, мероприятии. ”Воспитывать и выращивать” ли коллективу своего звукаря - решать им самим. Я лишь хотел подчеркнуть - проблему с шаровиком с банкой пива у пульта и прочими организационно-аппаратными прелестями нужно решать задолго ДО мероприятия на этапе приглашения коллектива на фест. Или уж тогда не ныть ”все козлы, а мы одни Д'Артаньяны”. Думаю, сджазовым составом адекватный и опытный звукарь справится, пусть даже и работая с коллективом впервые. Ну а го...еннные мониторы на 4а32... Так тут дело за райдером и его соблюдением организаторами и прокатчиком. Есть ведь и телефоны, и интернет, и личные встречи.

Sasha Stylus 02.02.2015 06:46

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2754892)
Саша, многое из сказанного верно. Но речь шла о разовом, хоть и ежегодном, мероприятии. ”Воспитывать и выращивать” ли коллективу своего звукаря - решать им самим. Я лишь хотел подчеркнуть - проблему с шаровиком с банкой пива у пульта и прочими организационно-аппаратными прелестями нужно решать задолго ДО мероприятия на этапе приглашения коллектива на фест. Или уж тогда не ныть ”все козлы, а мы одни Д'Артаньяны”. Думаю, сджазовым составом адекватный и опытный звукарь справится, пусть даже и работая с коллективом впервые. Ну а го...еннные мониторы на 4а32... Так тут дело за райдером и его соблюдением организаторами и прокатчиком. Есть ведь и телефоны, и интернет, и личные встречи.

Это прелести экономии. Многие музыканты и организаторы даже не понимают для чего звукорежиссер нужен. Работал с одними музыкантами которые не один год работают, и являются адекватными людьми и музыкантами. Так вот они не понимали для нужен Звукач и зачем с ним деньгами делиться. Но с работы с ними вокалист удивился что в аппарат на котором они уже год работают его голос может так звучать.
И потом заметил такую вещь что звукачи в составах еще и решают большинство бытовых проблем.

seregan1 02.02.2015 07:11

Я, например, понимая ограниченность бюджета таких мероприятий, заранее оговариваю бэклайн с оргами, созваниваюсь с представителями команд. В принципе, можно привезти и пару стеков Меса Буги, Маршалл и басовый СВР, но аренда оргам встанет немногим дешевле аппарата. Поэтому и везем минимум для ”бедных гитаристов” - транзисторную 50-ваттную Ямаху, гитарный стек Кастом и басовый Ампег. И, как верно заметили ранее, те гитаристы, что умеют ИГРАТЬ на СВОЕМ звуке и с кем мы предварительно созваниваемся, везут свои ламповые Фендера и прочие комбари. Им не в лом. Им на сцене, а значит и в зале (в порталах) нужен СВОЙ звук гитары. И железо с малым барабанщики возят свое, если иное не указано в райдере. А то ведь бывало - подходит ко мне барабанщик и изрекает - я палочки (!!!!!!!) забыл, у тебя нет? В вежливой форме отослал его к другим барабанщикам.
Если кому-то из присутствующих рокеров не нравится общий саунд его команды - да не вопрос, вот пульт, сажай СВОЕГО звукаря, если что разобраться поможем. Нет своего - идите лесом, у каждого звукаря свое видение и за две песни никто не обязан из вашего замечательного творчества создать очередной Пинк Флойд.

trident 02.02.2015 07:22

Цитата:

Сообщение от seregan1
Я лишь хотел подчеркнуть - проблему с шаровиком с банкой пива у пульта и прочими организационно-аппаратными прелестями нужно решать задолго ДО мероприятия

Тем более если это повторяется из года в год.

Sasha Stylus 02.02.2015 07:48

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2754895)
Я, например, понимая ограниченность бюджета таких мероприятий, заранее оговариваю бэклайн с оргами, созваниваюсь с представителями команд. В принципе, можно привезти и пару стеков Меса Буги, Маршалл и басовый СВР, но аренда оргам встанет немногим дешевле аппарата. Поэтому и везем минимум для ”бедных гитаристов” - транзисторную 50-ваттную Ямаху, гитарный стек Кастом и басовый Ампег. И, как верно заметили ранее, те гитаристы, что умеют ИГРАТЬ на СВОЕМ звуке и с кем мы предварительно созваниваемся, везут свои ламповые Фендера и прочие комбари. Им не в лом. Им на сцене, а значит и в зале (в порталах) нужен СВОЙ звук гитары. И железо с малым барабанщики возят свое, если иное не указано в райдере. А то ведь бывало - подходит ко мне барабанщик и изрекает - я палочки (!!!!!!!) забыл, у тебя нет? В вежливой форме отослал его к другим барабанщикам.
Если кому-то из присутствующих рокеров не нравится общий саунд его команды - да не вопрос, вот пульт, сажай СВОЕГО звукаря, если что разобраться поможем. Нет своего - идите лесом, у каждого звукаря свое видение и за две песни никто не обязан из вашего замечательного творчества создать очередной Пинк Флойд.

Или гитаристы у которых постоянно джеки пережитые или вообще их нет.
Со своей коронной фразой перед каждым чеком: джек-Джек есть провод? А потом еще начинаются выяснения отношений типо я же знал что гитара будет надо было провод ему привезти.

Олег 65 02.02.2015 07:59

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2754880)
И вот приглашённый в группу постоянный, свой новоиспечённый "звукач", искренне желающий таковым быть, при всём желании и рвении - самостоятельно ещё несколько лет будет вникать во все тонкости дела, учитывая, что репетиции группы проходят совсем НЕ в концертно-сценических условиях, в которых звукачу надо уметь работать.

Если ДАЖЕ свои звукачи А. Серова и Ф. Киркорова на концертах в нашем городе делают для слушателей в зале ужасающе дикий НЕадекватный звук, работая с великолепной качественной мощнейшей звуковой аппаратурой(!) - о чём мечтать НЕИЗВЕСТНЫМ

Лучший звукач - музыкант :aga: ему не надо годы привыкания в коллективе... он сам этот коллектив!

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754899)
Или гитаристы у которых постоянно джеки пережитые или вообще их нет.
Со своей коронной фразой перед каждым чеком: джек-Джек есть провод? А потом еще начинаются выяснения отношений типо я же знал что гитара будет надо было провод ему привезти.

С каждым Вашим постом, Ваша позиция всё яснее :aga: У Вас все музыканты неправильные какие-то...- без шнуров...балбесы в звуке... где Вы их находите? :wink: может Вы стоите друг друга?

Вы для музыкантов, а не они для Вас! - усвойте это, раз и навсегда! :pivo:

Sasha Stylus 02.02.2015 08:08

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2754904)
Лучший звукач - музыкант :aga: ему не надо годы привыкания в коллективе... он сам этот коллектив!

Все музыканты так считают, по этому имеем то что имеем. Я с одним музыкантом нормально так зацепился когда сказал ему что он процессор акустический не сможет настроить по причине того, что вообще не понимает зачем эта вещь нужна.

Олег 65 02.02.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754907)
Все музыканты так считают, по этому имеем то что имеем. Я с одним музыкантом нормально так зацепился когда сказал ему что он процессор акустический не сможет настроить по причине того, что вообще не понимает зачем эта вещь нужна.

Они не должны так считать, они должны в этом разбираться! - потому-что это их приборы, и их потраченные деньги, а главное ТОЛЬКО они могут выжать из него максимум, - ЧТО и нужно в результате!
Наше поколение без звукачей работали... позже, когда звук ставил и другим музыкантам, всегда понимал свою задачу + многое поправил для себя, во взглядах о звуке с фронта! И ошибаться музыканты могут, лишь в необъективности звучания, именно ушами слушателей, это и надо поправить! Но музыканты не оппоненты Вам...Ваша задача - подать всё это, донести, и не помешать сыграть максимально хорошо т.е. цель одна у вас должна быть!
Выше постом я уже всё сказал! :pivo:
Помню, как 3-х пьяных звукача портили звук Лолите с живаго, сидя за Soundcraft большим каким-то, и Meyer Sound. Я сидел рядом, и слушал как они дразнили певца...- еее типа голос у него такой мерзкий...а давай задержку поставим...ну типа профи конченные... но этот голос они и натворили с микрофоном... смотрел на этих ребят, и понимал, что человек настроивший на саундчеке звук, зря старался, его на вечере не было...а эти "звукачи"свели всё в :jopa:

Михаил 1985 02.02.2015 08:31

[QUOTE=Олег 65;2754904]Лучший звукач - музыкант :aga: ему не надо годы привыкания в коллективе... он сам этот коллектив!

Добавлено через 8 минут

Обычно таких кнопкодавами зовут )) А вместо музыкантов мп3 )) Задача их играть )) а не козюлиться от того что гипсон не дали с ламповым комбарём.. Как выше обозначено не нравится вези своё..

Олег 65 02.02.2015 08:50

[QUOTE=Михаил 1985;2754912]
Цитата:

Лучший звукач - музыкант :aga:
Обычно таких кнопкодавами зовут )) А вместо музыкантов мп3 )) Задача их играть )) а не козюлиться от того что гипсон не дали с ламповым комбарём.. Как выше обозначено не нравится вези своё..

Да не об этом я :pivo: хочешь хороший звук, - вези его с собой :aga: если нет гарантии, что поставят как нужно! Пенять на кого-либо, не считаю возможным! Roger Waters приехал бы на легке, и пенял бы на обстоятельства :vah: если ТЫ зарабатываешь, и делай ВСЁ САМ!
А музыкант, в моём понимании, - грамотный спец в своём деле, должен знать всё до зубов, ни на кого не рассчитывая! Что хороший музыкант, и на расчёске сыграет :aga: :ok: да разговор не про это!
кнопкодавы и околозвукачи - не наше поколение :pivo:

trident 02.02.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Помню, как 3-х пьяных звукача портили звук Лолите с живаго, сидя за Soundcraft большим каким-то, и Meyer Sound. Я сидел рядом, и слушал как они дразнили певца...- еее типа голос у него такой мерзкий...а давай задержку поставим...ну типа профи конченные... но этот голос они и натворили с микрофоном... смотрел на этих ребят, и понимал, что человек настроивший на саундчеке звук, зря старался, его на вечере не было...а эти "звукачи"свели всё в

Что за бред Вы несёте? Тридцать лет уже слышу эти сказки про то как хороший звукорежиссёр на саундчеке все отлично настроил и ушел, а потом пришли пьяные придурки и весь концерт издевались над певцом. Что-нибудь новое придумайте уже. Вы хоть чуть-чуть что нибудь понимаете в особенностях прокатной работы? На концерте ВСЕГДА присутствует начальство из дирекции проката или сам хозяин прокатной конторы, человек, отвечающий за качество работы звука и света своими деньгами. Это не звукорежиссёр и не светооператор, это тот, кто им платит и кто стоит у них над душой с занесённым топором. А ещё в зале как правило сидят представители заказчиков. Один такой косяк и про сотрудничество заказчиков с его прокатной конторой прокатчик может навсегда забыть, да ещё и в зависимости от договора получить некислый штраф. А звукорежиссёр навсегда забыть о работе по специальности.

В муниципальных и гос-конторах не проще. Там каждый концерт разбирается на худсовете. И по шапке тоже получает виновный за любой косяк.

Эти байки про звукорежиссёров-хулиганов придумывают люди малограмотные, которые всилу своей неосведомлённости полагают, что человек за пультом может себе такое позволить. Это баяны из серии про валенки на пульте управления межконтинентальными стратегическими ракетами и езду на самосвале на левом заднем колесе. Слушать очень весело, а степень идиотизма понятна только операторам этих пультов и водителям самосвалов.

Sasha Stylus 02.02.2015 09:10

Цитата:

Добавлено через 8 минут

С каждым Вашим постом, Ваша позиция всё яснее :aga: У Вас все музыканты неправильные какие-то...- без шнуров...балбесы в звуке... где Вы их находите? :wink: может Вы стоите друг друга?

Вы для музыкантов, а не они для Вас! - усвойте это, раз и навсегда! :pivo:

Не все музыканты такие. Те люди с которыми работаю знают какие провода с их стороны какие с моей. Но часто встречаются такие у которые Джек пол года то работает, то не работает и я им предоставить замену должен по их мнению. Было дело поехал в другой город работать, по проводам по телефону разговаривал говорят всё есть, ни чего не вези. По приезду с меня начали провода требовать. Неделю назад случай был, позвонили из ресторана, живая группа репетировать приехала звукча свой есть, надо просто приехать и побыть с ними, в итоге Звукач не приехал, у людей с собой ни проводов ни микрофонов ни переносок. И по каким то причинам их звукача не было, и я их озвучивать должен, по их мнению и всю комутацию предоставить. На вопрос о оплате они начали кому то звонить, сказали что Звукач приедит сейчас, но их Звукач не приехал. Потом подьехал их гитарист и начал учить меня работать, в общем я ушел от пульта по своим делам и этот гитарист стоял 5 минут на пульт смотрел и так ни чего там и не тронул.
А так я не вижу писать смысла о людях с которыми у меня отработано все.
Просто я такой человек, что в работе в первую очередь негативные моменты вижу и пытаюсь бороться с ними.

Олег 65 02.02.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2754920)
Что за бред Вы несёте? Тридцать лет уже слышу эти сказки про то как хороший звукорежиссёр на саундчеке все отлично настроил и ушел, а потом пришли пьяные придурки и весь концерт издевались над певцом. Что-нибудь новое придумайте уже. Вы хоть чуть-чуть что нибудь понимаете в особенностях прокатной работы? На концерте ВСЕГДА присутствует начальство из дирекции проката или сам хозяин прокатной конторы, человек, отвечающий за качество работы звука и света своими деньгами. Это не звукорежиссёр и не светооператор, это тот, кто им платит и кто стоит у них над душой с занесённым топором. А ещё в зале как правило сидят представители заказчиков. Один такой косяк и про сотрудничество заказчиков с его прокатной конторой прокатчик может навсегда забыть, да ещё и в зависимости от договора получить некислый штраф. А звукорежиссёр навсегда забыть о работе по специальности.

В муниципальных и гос-конторах не проще. Там каждый концерт разбирается на худсовете. И по шапке тоже получает виновный за любой косяк.

По какому праву Вы пишите в таком тоне? Я Вас не видел на этом корпоративе, а описал конкретный случай! Бред, - писать, предполагая. С Вами не спорил не о чём...Это не относится ВООБЩЕ к звукачам, лишь к данному случаю
а спросить с этих убитых звукачей некому было, это не концерт, тем более, что мероприятие они не запороли, и всё прошло без косяков...только музыканты и ведущие, то и дело бегали ко мне, и просили сделай что-нибудь с микрофонами... ревер попроси чтоб включили...и т.д.
в середине вечера приходил звукач приглашённого певца, и 40 минут был снова нормальный звук, как и на саундчеке... после него у Лолиты опять 25, ни баланса ни.. мог ей только посочувствовать, по поводу настройки Shure UHF-R KSM9, потому как не могу не чувствовать певца, сам нахожусь, как в шкуре звукача, так и исполнителя... Задача у нас одна, лишь об этом написал! Спор не о чём!

trident 02.02.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Олег 65
По какому праву Вы пишите в таком тоне?

По праву того, кому тридцать лет эти сказки рассказывают. Да ещё и несколько раз говорили о тех концертах, который я сам озвучивал. И каждый раз бьют себя пяткой в грудь и яростно доказывают, что сами всё видели.

Музыкант63 02.02.2015 09:45

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754907)

Не знаю, раньше, к примеру, и у нас в группе звукорез был не музыкантом, зато он закончил институт радиоэлектроники, мог сделать усилитель, примочку для гитары. Это было распространённое явление. На гастролях, перед концертом, всё равно музыканты выходили в зал и помогали настраивать аппаратуру. Сейчас немного поменялось и много хороших музыкантов стали звукорежиссёрами. Знаю двух хороших музыкантов, которые были звукорежиссерами, ездили с "Лесоповалом", "Фристайлом". Конечно, музыкант-звукорежиссёр должен хорошо разбираться в технике. Я думаю, что лучше, когда музыкант ещё и аранжировщик, ведь они-то точно знают, что и как должно звучать и всё эти обработки, процессора просто обязаны изучать и знать принцип работы по роду своей деятельности. Вчера говорил по Скайпу с бывшим своим клавишником (работает в ресторане в Нефтеюганске). Он долгое время работал аранжировщиком в "Фристайле", изучал и железные примочки всякие, потом, когда работал на себя софтовые, ему разобраться с любой аппаратурой - раз плюнуть, он фанат этого дела. Так говорит, что местные музыканты, когда приходят охреневают от качества звука, один, который приехал из Германии, говорил, что он думал, что в Германии слышал качественный звук, но тут ещё лучше. Вот что значит умение настроить хороший звук. Ну, ради справедливости надо сказать, что пульт Ямаха ЛС9 и палочный комплект "Динакорд" по два саба и две палки на сторону, процессор на голос от ТС, в котором он очень хвалил ревербератор, ну, в общем аппаратура для ресторана солидная. Говорит, что иногда включают минуса(в основном работают живьём), а он добивает некоторые партии в живую, и в конце может оставить послезвучие спецом(ну, потому что играть всё в живую невозможно), то разница между плюсом и звуком клавиш неразличима. В общем, сам себе звукорежиссёр.

Олег 65 02.02.2015 09:49

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2754926)
По праву того, кому тридцать лет эти сказки рассказывают. Да ещё и несколько раз говорили о тех концертах, который я сам озвучивал. И каждый раз бьют себя пяткой в грудь и яростно доказывают, что сами всё видели.

Так я не про Вас писал :aga: Вы может работаете на 5+, я там не был, и :aga: возможно люди часто ищут виноватых, кроме себя
Я описал случай нерадивых, я бы даже сказал не звукачей, а ЛЮДЕЙ, звукачами их назвать, язык не поворачивается. Это же и к музыкантам относится... отвечал про музыкантов, требующих чего-то там... это не правильные какие-то музыканты
когда сижу за пультом, я с музыкантами играю и ... стараясь рулить в реальном времени, руками на пульте... а те пацаны сидели с пивасами, рассказывая байки, боком к пульту...их очень отвлекали просьбы заняться звуком... снисходительно они чего-то делали, с 3-го раза, и то на отвали

Sasha Stylus 02.02.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2754929)
Так я не про Вас писал :aga: Вы может работаете на 5+, я там не был, и :aga: возможно люди часто ищут виноватых, кроме себя
Я описал случай нерадивых, я бы даже сказал не звукачей, а ЛЮДЕЙ, звукачами их назвать, язык не поворачивается. Это же и к музыкантам относится... отвечал про музыкантов, требующих чего-то там... это не правильные какие-то музыканты
когда сижу за пультом, с музыкантами играю и пою, руками на пульте... а те пацаны сидели с пивасами, рассказывая байки, боком к пульту...их очень отвлекали просьбы заняться звуком... снисходительно они чего-то делали, с 3-го раза, и то на отвали

Один знакомый мне сказал: что я за зарплату жопу рвать буду, пусть каждый концерт сверху отдельно оплачивают тогда и буду работать нормально.
В моем понимании лучше вообще не работать чем так.
По видимому то что Вы видели это и есть пример подобного отношения к работе.

Олег 65 02.02.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754932)
Один знакомый мне сказал: что я за зарплату жопу рвать буду, пусть каждый концерт сверху отдельно оплачивают тогда и буду работать нормально.
По видимому то что Вы видели это и есть пример подобного отношения к работе.

Да, о том и речь: - разные, как музыканты, так и звучки :pivo:

seregan1 02.02.2015 11:47

Саша Стилус, провода микрофонные, как и инструментальные - это если и не расходники, а то, что всегда должно быть у прокатчика в запасе на КОНЦЕРТЕ. И не важно - концерт звезды или местной самодеятельности. Я не буду выяснять с гитаристом почему у него фонит джек-джек, просто молча поставлю свой. Как и басисту, и клавишнику. Это элементарное удобство в работе как музыканта, так и моей. И струну порванную на гитаре поменять помогу. А если надо и тюнер дам. Мне гемор на самой сцене не нужен - шоу маст гоу он. Лет 25 назад на концерте Кузьмина это подсмотрел, с тех пор поступаю, как его техники - артиста техническая сторона во время концерта касаться не должна. А бодаться из-за отсутствия у гитариста личного провода от примочки до комба (а иногда и от гитары до примочки) - дело пионЭрское. Вот после мероприятия - можете ему высказать свое ”фуу”, если нужным посчитаете.

Михаил 1985 02.02.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2754952)
Саша Стилус, провода микрофонные, как и инструментальные - это если и не расходники, а то, что всегда должно быть у прокатчика в запасе на КОНЦЕРТЕ. И не важно - концерт звезды или местной самодеятельности. Я не буду выяснять с гитаристом почему у него фонит джек-джек, просто молча поставлю свой. Как и басисту, и клавишнику. Это элементарное удобство в работе как музыканта, так и моей. И струну порванную на гитаре поменять помогу. А если надо и тюнер дам. Мне гемор на самой сцене не нужен - шоу маст гоу он. Лет 25 назад на концерте Кузьмина это подсмотрел, с тех пор поступаю, как его техники - артиста техническая сторона во время концерта касаться не должна. А бодаться из-за отсутствия у гитариста личного провода от примочки до комба (а иногда и от гитары до примочки) - дело пионЭрское. Вот после мероприятия - можете ему высказать свое ”фуу”, если нужным посчитаете.

Гитару гипсон ему не дать ?)) Понятно что расходники нужно иметь да и просто сломаться джек у него может но предел то есть ? Знают что звук г
а другой в этом городе стоит дороже и все равно играют и поют и опять всё в деньги ..... Байки про то что хороший музыкант будет играть только на хорошем уже слышали ) бывают конечно но это исключение.Его больше интересует гонорар за концерт обычно если это про музыкант. Тут Кузьмина вспомнили так он в Москве на Китайском звуке фирмы lax прекрасно отработал ....

soundaction 02.02.2015 12:40

Цитата:

Отказаться от работы на этом фесте человек видимо не мог, потому как работал скорее всего по ''высочайшему повелению", так сказать в счёт рабочего времени,и прекрасно понимая что все кроме него (директор Дк,организатор и тд)хоть что то но заработают, вход то платный, звукореж и работал так что бы в следующий раз искали дураков в другом месте,но организаторов видно всё устраивает, и ситуация повторяется из года в год.

Михаил 1985 02.02.2015 13:03

soundaction
Ну а как она может меняться если искусство превратилось в шоу бизнес особенно на большой сцене ? В этом плане мелкие прокатчики и музыканты менее подвержены этому особенно у тех для кого это больше хобби чем заработок. имхо

Sasha Stylus 02.02.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от soundaction (Сообщение 2754965)
Отказаться от работы на этом фесте человек видимо не мог, потому как работал скорее всего по ''высочайшему повелению", так сказать в счёт рабочего времени,и прекрасно понимая что все кроме него (директор Дк,организатор и тд)хоть что то но заработают, вход то платный, звукореж и работал так что бы в следующий раз искали дураков в другом месте,но организаторов видно всё устраивает, и ситуация повторяется из года в год.

Я сам так периодически работаю на постоянном месте работы своём, но свинства себе не позволяю. Не говоря о том что бухать за пультом да и просто жидкость в руке держать крайне не позволительно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2754952)

У меня есть микрофонные кабеля которые я втыкаю в микрофоны, которыми собственно и подзвучиваю инструменты. Но я не обязан человеку давать провод гитара - комбик, при том зная что у гитаристов с этим проводом "звучит" а с этим не "звучит", а я потом крайний буду со своим проводом.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2754970)
Я сам так периодически работаю на постоянном месте работы своём, но свинства себе не позволяю. Не говоря о том что бухать за пультом да и просто жидкость в руке держать крайне не позволительно.

Добавлено через 4 минуты

У меня есть микрофонные кабеля которые я втыкаю в микрофоны, которыми собственно и подзвучиваю инструменты. Но я не обязан человеку давать провод гитара - комбик, при том зная что у гитаристов с этим проводом "звучит" а с этим не "звучит", а я потом крайний буду со своим проводом.

Тема проводов это вообще больная тема, у меня знакомый есть, у него ноут обычный, карты звуковой нет, минус с интернета и музыка, он абсолютно не следит за тем в какойм каяестве качает. И та-дам недавно звонит и говорит что хочет купить провод мини-Джек тюльпаны стоимостью в 100 долларов. На предложение купить карту за 200 говорит что дорого, а минуса нормального качества искать ему лень.

seregan1 02.02.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Гитару гипсон ему не дать ?)) Понятно что расходники нужно иметь да и просто сломаться джек у него может но предел то есть ?

Михаил, Gibson, PRS, Taylor, Strat - да хоть китайскую балалайку (!) гитарист пусть сам себе покупает. И предел есть всему. Но я предпочитаю даже проводочки джек-джек свои возить и дибоксы с сетевыми удлинителями тоже , мне так спокойнее. Вы можете поступать, как вам заблагорассудится.

soundaction 02.02.2015 15:16

Цитата:

Не говоря о том что бухать за пультом да и просто жидкость в руке держать крайне не позволительно.

Никто с этим не спорит,это уже крайности.
Цитата:

Я сам так периодически работаю

Вы просто находка для предприимчивого человека.Вы периодически бесплатно работаете на коммерческих проектах, организатор периодически меняет новые автомобили.

trident 02.02.2015 15:33

Все работают за деньги, но к сожалению не все на совесть.

Peter195 02.02.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2754889)
.....
В очередной раз встретился типичный комментарий музыканта, процитирую его: " Хороший звукарь на вес золота, найти его невозможно, выдрессировать тяжело." ....
... том, что хороший звукорежиссер на дороге не валяется....
....это не так.....
...опытного звукорежиссера проще всего найти на работе. Места, где они работают широко известны. Прокатные муз-конторы, театры, концертные залы, клубы где звучит живая музыка, учебные заведения, где учат работать со звуком....
....Найти толкового звукорежиссера совсем не сложно, было бы желание......

Всех работающих в этой сфере в своём городе я уже давным-давно знаю. Кое-кто из них считаются ого-го какими крутыми!
В разных ситуациях постоянно сталкиваюсь с ними по работе, и прекрасно знаю, кто, что умеет. Никто и не отказывается на концерте поработать. Только вот результата нормального НЕТ !
Таланты всех местных "крутых" звукорежиссёров заканчиваются на уровне неплохого баланса трёх инструментов : бас - барабаны - голос.
Их отстраивают около часа!!!! :eek:
Если состав больше - всё, что кроме первых трёх - уже не звучит никак, и не сочетается...

Остаётся только из молодых выбрать кого-то, и натаскивать, чтоб МУЗЫКАЛЬНЫЕ задачи понимал, не делал грубых ошибок.
Чтобы обеспечить хороший звуковой баланс живого коллектива из 9 - 10-и музыкантов на концерте за пультом в реальном времени - кроме хороших ушей нужна КУЛЬТУРА звука, ЗНАНИЕ стилей, слышать и знать все особенности тембрового баланса инструментов, и много-много другого, очень тонкого, и специфического. Короче - ОПЫТ.
А это только практически показывать, объяснять, тратить время ещё и на воспитание звукооператора.

trident 02.02.2015 16:02

Peter195, нет филармонии у Вас, музыкального театра тоже в областном центре нет? Не озвучивают концерты эстрадно-симфонических оркестров на городских мероприятиях? Джаз отсутствует как класс? Что-то мне кажется, что Вы знакомы только с клубными звукарями. Ну а про уровень стандартного клубного звукорежиссера - тут да, беда и она обусловлена требованиями хозяев клубов, для которых главное меньше платить. Поэтому берут кого ни попадя.

Sasha Stylus 02.02.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от soundaction (Сообщение 2754996)
Никто с этим не спорит,это уже крайности.
Вы просто находка для предприимчивого человека.Вы периодически бесплатно работаете на коммерческих проектах, организатор периодически меняет новые автомобили.

Я работаю в музыкальном колледже. И иногда приходиться озвучивать мероприятия по линии образования,так что машин на моем труде ни кто не заработал.
И озвучивать приходиться и хоры и оркестры и ансамбли и фольклорные и эстрадные и джазовые, а еще бывает сольное исполнение и акапельное пение. И дело тут даже не в деньгах, мне в кайф работать со всеми этими людьми, и это не является моим единственным заработком на данное время.

Peter195 02.02.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2754887)
... Если вас и других музыкантов из года в год не устраивает стиль и качество работы прокатной компании - почему вы с организатором, вашим хорошим другом, не проведете разбор полетов сразу по окончании мероприятия?...

Я как то пару раз мягко намекнул другу организатору по поводу звука на его джаз-фестивале, когда он в очередной раз уговаривал выступить нас. И обещал решить проблему. Я даже привёз свои нормальные колонки - и в зале тогда очень прилично звучало. Наше выступление произвело очень яркое впечатление буквально на всех. Но на сцене была ровно та задница, что я описал. Каково нам было играть тогда - не передать словами!
Понял, что никому там и НЕ НАДО лучше.
Но это не моя работа - это хобби. Я не организатор этого всего.
- мне просто интересно иногда встретить там разом многих старых знакомых и любопытно послушать выступления своих старых знакомых музыкантов, и молодых студентов.
Пару раз сам выступал, и после каждого раза - давал зарок - НИКОГДА не выступать там впредь :biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2755006)
Peter195, нет филармонии у Вас, музыкального театра тоже в областном центре нет? Не озвучивают концерты эстрадно-симфонических оркестров на городских мероприятиях? Джаз отсутствует как класс? ...

Да, там работают все мои старые знакомые, которым я периодически помогаю в других профессиональных вопросах. И слышу на концертах - что они там вытворяют!:tu:

Даже самые-самые "крутые" звукачи в городе(другие их считают таковыми) - ну не тянут даже на троечку с минусом! О чём и пишу.
Со звукорежиссёрами просто жесточайшая ПРОБЛЕМА ! Гастролирующие Российские коллективы чаще всего тоже убивают своими звуками.

НО - зарубежные живые коллективы звучат просто великолепно!
Как надо! Потому что у них звуком ПРАВЯТ ПРОФИ нужного уровня ! :ok:

Музыкант63 02.02.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2755012)
ЯГастролирующие Российские коллективы чаще всего тоже убивают своими звуками.

НО - зарубежные живые коллективы звучат просто великолепно!
Как надо! Потому что у них звуком ПРАВЯТ ПРОФИ нужного уровня ! :ok:

Хочу сказать в защиту российских коллективов, может исключение. Концерты посещаю сейчас редко. Приезжала "Ария" с Артуром Беркутом года четыре назад, если не ошибаюсь. За пультом сидел молодой парнишка в непонятной куртке, слегка бомжацкого вида(я сидел неподалёку) Концертный зал был полон. Так вот первые две песни звук был не ахти, он подстраивал всё, а потом всё наладилось. Дальше паренёк, в основном, скучал, но звучало всё хорошо. И это не джаз, хорошо вызвучить рок-группу, я думаю, сложнее. Так что есть профи. И у нас, в Украине, группы типа "Океан Эльзы", "ВВ" на концертах звучат очень хорошо, вполне себе профессионально.

Sasha Stylus 02.02.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Музыкант63 (Сообщение 2755031)
Хочу сказать в защиту российских коллективов, может исключение. Концерты посещаю сейчас редко. Приезжала "Ария" с Артуром Беркутом года четыре назад, если не ошибаюсь. За пультом сидел молодой парнишка в непонятной куртке, слегка бомжацкого вида(я сидел неподалёку) Концертный зал был полон. Так вот первые две песни звук был не ахти, он подстраивал всё, а потом всё наладилось. Дальше паренёк, в основном, скучал, но звучало всё хорошо. И это не джаз, хорошо вызвучить рок-группу, я думаю, сложнее. Так что есть профи. И у нас, в Украине, группы типа "Океан Эльзы", "ВВ" на концертах звучат очень хорошо, вполне себе профессионально.

Я последнее время тоже бомжажского вида стал, может это признак профессионализма))))

Vladimeer 02.02.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от seregan1
Но я предпочитаю даже проводочки джек-джек свои возить и дибоксы с сетевыми удлинителями тоже , мне так спокойнее.

:ok: Я точно такого же мнения .
......."назвался прокатчиком , полезай в мешок с проводами , примочками и всем всем .. что может понадобиться " дешевле будет ( для себя же!) А то вот такие случайные "музуканты" приходят со своими шнурами ... то в пульт "втыкнуть " , то в "комбарь ", а потом прокатчики или музыканты, позволившие вот так всоё сокровенное "втыкнуть ":eek: просят что бы я "выткнул" :biggrin:пимпочку от джека за 15 рублей.. , а это очень часто заканчивается полной разборкой пульта, комбы,"головы", выпаиванием гнезда, "вытыкать не втыкаемое" , затем впаивать , собирать...
Вот так возьмёшь за работу.., следующий раз думают , что дешевле , свой шнур притащить или за разборку/ремонт заплатить !:frown:

Часовой пояс GMT +1, время: 13:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.