![]() |
Дим, да в том то и дело - все серьёзные субы у производителей имеют очень внушительные порты.
Да и сам я сталкивался не раз проблема меньшей площади. Пётр объяснил мне что при правильно настроенной АС ничего свистет не будет. Но я верю больше своим ушам и что у меня за плечами, а не общим ответам, типа - "что нужна делать так", а почему - "потому что так надо". |
Есть фундаментальные основы акустики, которые нужно
ПРОСТО ЗНАТЬ, чтобы не тыкаться наугад, вслепую. Акустическое оформление ФАЗОИНВЕРТОР существует не один десяток лет. Потому всё давным давно подробно исследовано вдоль и поперёк. Определены и общеизвестны все ОПТИМАЛЬНЫЕ параметры фазоинвертора, соблюдение которых даёт наилучшее звучание. Добавлено через 11 минут При серьёзном подходе к изготовлению любых акустических систем - после изготовления нужно обязательно ИЗМЕРИТЬ хотя-бы наиболее важные параметры. Для саба это будет: частота настройки фазоинвертора, полная добротность (Qts) и форма ЧХ в рабочей полосе По этим параметрам можно однозначно понять - насколько качественный будет звук. А без измерений - гадать на кофейной гуще просто скучно... |
Пётр, а вас никак не смущает что вы пытаетесь получить Q порта не больше 1, когда Qms самого про-динамика скажем Beyma 15p1200nd вообще за 7.7 ??
Рассматривайте тогда общую добротность всей готовой АС. Ваша добротность порта на фоне этом фоне вообще ничтожна. Даже если не учитывать ваши соображения поповоду добротности. То скажем в LspCad если установить скажем рекомендуемые площади портов 100-150кв.см (с ваших слов) - то на мощности, от давки порта ничего не останется - будет провал который просто убьёт всю глуюбину баса. И я не говорю ещё про свист в портах.... |
Я не слыхал о Q порта.
К тому-же - качество переходной характеристики звука обеспечивает параметр Qts - это ПОЛНАЯ добротность. Как измерить Qts применительно для ящика-фазоинвертора - неоднократно и подробно описано. А по одной лишь механической добротности Qms вуфера невозможно оценить звук в конкретном акустическом оформлении. Добавлено через 3 минуты А призвуки производит МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СЕТКА в трубе фазоинвертора. Это мы уже с вами выяснили. Уберите сетку из трубы фазоинвертора - и шум исчезнет. Добавлено через 18 минут Цитата:
При этом в ПРАВИЛЬНО рассчитанном ящике фазоинвертора параметр Qts (полная добротность) будет находиться в ОПТИМАЛЬНЫХ пределах. Это от 0,6 до 1,0. Добавлено через 40 минут Мне очень странно слышать какие то сомнения про то, что, якобы, бас пропадёт, или что то там шуметь будет .... Я изготовил более сотни самых разных мощных (от 100 до 2 000 Вт) акустических систем с фазоинверторами, которые великолепно работают и сейчас. При прослушивании все они имеют очень глубокий и точный "сухой" бас именно по той причине, что все параметры ОПТИМАЛЬНЫЕ. После изготовления я всегда тщательно измеряю каждую акустическую систему для того, чтобы знать ОБЪЕКТИВНО - что РЕАЛЬНО получилось. Ну и последний этап - выслушивание всех особенностей звучания. А звучание удивительное. Все, кто слушают, отмечают - в звуке придраться просто не к чему. И всё это благодаря великолепным вуферам и точному соблюдению всем ИЗВЕСТНЫХ ОПТИМАЛЬНЫХ параметров фазоинвертора. Без каких либо "чудес". Добавлено через 56 минут Цитата:
Добротность самого порта всегда ОЧЕНЬ НИЗКАЯ, и потому не нуждается в измерениях. Надо лишь проконтролировать ЧАСТОТУ настройки порта, которая определяется по минимальному импендансу на ЧХ. Чтобы убедиться в правильности произведённых расчётов. Зато выше и ниже частоты настройки фазоинвертора есть два всплеска импенданса (резонанса). Их значения должны быть близки. Необходимо измерить ПОЛНУЮ ДОБРОТНОСТЬ "высокочастотного" горба, который должен находиться в пределах 0,6 - 1,0 |
Цитата:
вот порты! -чтоб действительно эффективность была ... [IMG]http://www.prosoundweb.com/images/******/PhotoClair/Fig21ClairBroPict.jpg[/IMG] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
По допустимым площадям портов ФИ достаточно четко написано в проге жбл спикершоп. Если коротко, настройка ФИ зависит от длины, площади и количества портов в определенном объеме АС, но минимально допустимая площадь порта ФИ зависит от скорости воздуха в нем. При больших ходах диффузора скорость воздуха в портах малой площади может превысить допустимую и фазоинвертор попросту начнет гудеть подобно оргАнной трубе. Именно поэтому порты большей площади сечения предпочтительнее. Пример вентиляционного шума и ”попердывания”(иначе и не скажешь!) -EV ZX-5. Попробуйте чуть больше (аккуратно!!!) поддать эквалайзером НЧ и вы явно услышите появляющийся призвук. Если бы порты ФИ ZX-5 были больше по площади, это потребовало и увеличения их длины и, соответственно, объема всей АС. Ну и привело бы к потере в габаритах и мобильности. Вот такие компромиссы...
|
Зачем лабуху эффективность с такими габаритами, он же не прокатчик, лабуху скорее нужен более качественный бас, так как на киловаттных мощностях не работает,уменьшая площадь порта, мы жертвуем эффективностью, уменьшаем ГВЗ,но получаем точный, низкий, приятный бас-то что и требуется при не больших мощностях.Увеличивая порт жертвуем всем в пользу эффективности на самых низких частотах.ИМХО
П.С. Расчёт и настройка фи вообще интимный момент-кому что надо и нравится получить. |
Бондарь игорь валерьевич да зачем вы такое говорите то.....
Многие тут работают на 1квт по басу на обычном банкете. Эх - не на том мы форуме с вами, да и я в этом не спец. Ерунду не надо говорить о площади в 15% от дифузора. В теории даже написано что ну самым миниум это 30-40%. А вы ведётесь на какой-то интимный расчёт. |
Бондарь игорь валерьевич,
ГВЗ при увеличении площади и длины портов ФИ не возрастает, т.к. полезный объем АС остается тем же при неизменной частоте настройки ФИ. Изменится только полный объем колоночки на приращение объема фазоинвертора. |
Sanshes. Молодой человек, по убавЬте свой пыл, ерунду тут не не сут, а общаются в дружественном порядке,не видел лабухов работющих в кафешках на киловатте.Форум нормальный, как и все остальные и пишите, про 15% наверно не ко мне, хотя впринципе достаточно, что у Вас там дует, не знаю скорее сч какие то(попробуйте развернуть порты на заднюю панель, дуть будет меньше). ИМХО.
Добавлено через 5 минут seregan1.Повторюсь,уменьшаем площадь порта,теряем в эффективности, но получаем более широкий диапазон и уменьшаем ГВЗ. |
Про нести - я вам не сказал.
Было написано намного культурнее - не говорите, извините что вы это не увидели. ГВЗ с уменьшением порта - не уменьшается. |
Да никакого уменьшения ГВЗ при меньших портах не произойдет! При сохранении ПОЛЕЗНОГО (а это чистый объем оформления без учета головы, ручек, перегородок, объемов портов ФИ) объема АС при равных настройках большого и малого фазоинверторов. Читайте внимательнее. В этом можно убедиться в любом симуляторе. Не путайте народ, разберитесь в терминологии и попробуйте сами посчитать в том же жбл спикершоп.
|
Серёг - вот это и я не пойму - зачем вводить в заблуждение то остальных.
Видимо так сказал Peter195 :smile: |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
о-о-о
дружественная беседа пошла, как отметил выше Бондарь игорь валерьевич Так давно бы так и сказали, что ну вас всех - я вот знаю что по моему и всё тут. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь модераторы этот прокурорско-адвокатский флуд уберут.Желаю научится культурному, не предвзятому отношению и общению. |
Так же ведётся обычная беседа на форуме.
Я пытаюсь писать как указано в теории и что на практике, вы отрицаете. Разбираем почему площадь портов должна быть 15% и почему вдруг меняется ГВЗ. А причём здесь сразу модераторы то....тут на личности никто не переходит - пишем по существу. Хотя правда не по теме топика совершенно - но это да - косячок. |
Игорь Валерьевич, ну что за обиды, не ребенок ведь уже... Никакого прокурорского тона. Просто я написал вам о том, что вы, очевидно, немного путаете понятия и определения, принятые в симуляторах. И то, что вам не нравится спикершоп, не означает, что вы не можете ошибаться с ГВЗ применительно к габаритам портов фазоинвертора. Повторю, внимательно посмотрите ваши симуляторы и при неизменном полезном объеме поменяйте площади ФИ. Увидите, ГВЗ не изменяется, меняются физические размеры порта (портов). Что и приведет к увеличению габаритов ВСЕЙ АС.
|
Цитата:
частоту настройки фазоинвертора и Qts И тогда можно будет конкретно обсудить, что и где правильно, а что не правильно. Просто так, глядя на всё это никто вам ничего не скажет. Как минимум - надо хотя бы на слух что то с чем то сравнить. Пока здесь беспредметные споры уровня бабушек на лавочке. |
Бондарь игорь валерьевич, RMS ZX5 - порядка 600Вт. То есть я типа лабух работаю в кафешках на киловате с лишним :) а если ещё пару микриков взять??? Будет уже близко к 3 честным кВт. На БОЛЬШИЕ кафешки вполне ))) а для ужратой молодёжи в большом кафе басов ещё и мало будет, то есть сабы будут разогнаны на максимум.
Ещё в ZX5 интересная особенность - попердывание пропадает если от ФИ портов убрать решетку с поролоном. Но опять же появляется при экстремальном, ПО САМЫЕ ПОМИДОРном накручивании басов. |
Часовой пояс GMT +1, время: 01:02. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.