Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Усилитель на ВЧ группу Биампа (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=160865)

Тонус 08.07.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2848323)
за "рулём" сидит трезвый и внимательный профи, в прочих случаях, на мой взгляд, лучше руководствоваться принципом разумной достаточности. I.M.H.O.

Согласен, вопрос только в том, на каком именно уровне мощности усилителя находится эта разумная достаточность.

С учётом следующих факторов:
- человек делает биамп, наверное с целью повысить качество воспроизведения сигнала
- плотность ВЧ сигнала гораздо меньше чем НЧ или широкополосного
- адекватно высоко и круто отрезанный драйвер выдерживает больше чем на тесте AES
- запас на коррекцию
- я полагаю, что топикстартер трезв и внимателен
- музыка ведь бывает с динамикой и получше, чем 10 дБ

Кажется ли вам цифра 350 Вт сумасбродной?

Ну и я же не заставляю никого так делать, я сказал как я бы сделал и попытался объяснить почему.

IKAR75 08.07.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от Тонус
трезв

Не пью. Печень! ))))

Владимир 57 08.07.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Тонус
Кажется ли вам цифра 350 Вт сумасбродной?

Мне - нет! Остальные ответят за себя сами. И за аппарат тоже.:wink:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75
Не пью. Печень! ))))

Наличие печени, даже проблемной, и трезвый образ жизни не объясняют, каким образом предполагается осуществлять частотное разделение сигнала. Проц есть, Ваня?

Тонус 08.07.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Metron (Сообщение 2848308)
У меня в системе только пиковые лимитеры, усилители до 700 Вт на 8 Ом на 8 омные 50 Вт драйвера, но лимитеры выставлены на мощность порядка 60 Вт

А вот это интересный момент.

Такие ли уж пиковые у вас лимитеры? Прямо look-ahead? Какое время атаки?
Быть может запас по усилению очень кстати.
Вы же понимаете, что даже если формально порог на 60 Вт, просачивается больше (кроме look-ahead лимитеров).

Note Sound 08.07.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Нет штатной дудки.

Это чё ж так?а бренды под каждую отдельно взятую ас дудки расчитывают и подгоняют?там,извиняюсь-серийное производство,как гарицца)))).это же не хэнд мэйд.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
неправильно подобранный рупор ухудшит звучание, а правильный улучшит. Длина рупора, ширина раструба, форма дудки итд... всё это рассчитывается и влияет на звучание излучателя. Так что... если снимал АЧХ с дудкой, нужно указать с какой.

это несомненно.

Владимир 57 08.07.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Note Sound
бренды под каждую отдельно взятую ас дудки расчитывают и подгоняют?

Нет, не под АС, но под конкретный Вч драйвер не любой рупор подойдёт, равно как и на конкретный рупор не любой драйвер "ляжет", вот на этом уровне и происходит отбор компонентов или их проектирование, если готовых серийных решений под конкретную задачу нет.

Note Sound 08.07.2016 21:15

Владимир 57,
дык я об этом же)))

IKAR75 09.07.2016 02:15

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
каким образом предполагается осуществлять частотное разделение сигнала. Проц есть, Ваня?

в стандартном фильтре кроссовере, рекомендованном производителем, ВЧ деление на 2000гц простой LC - фильтр. Проц dbx260. Хочу понизить порог до 1600-1700гц L-R 12

Тонус 09.07.2016 08:37

Моя скромная рекомендация: LR24 @ 1600

Metron 09.07.2016 09:07

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2848343)
А вот это интересный момент.

Такие ли уж пиковые у вас лимитеры? Прямо look-ahead? Какое время атаки?
Быть может запас по усилению очень кстати.
Вы же понимаете, что даже если формально порог на 60 Вт, просачивается больше (кроме look-ahead лимитеров).

Обыкновенные Behringer DCX2496 . В описании написано: "Zero"-attack Limiters on all output channels for optimal speaker protection. Да это и так видно невооруженным глазом. Если опускать уровень срабатывания и смотреть на индикатор клипа усилителя, то видно что если при одновременном срабатывании лимитера и индикатора клипа на усилителе опустить ниже на 1дБ порог лимитера, то индикатор усилителя уже никогда загораться не будет. Разве что просядет напряжение в сети.

Тонус 09.07.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от Metron (Сообщение 2848366)
Если опускать уровень срабатывания и смотреть на индикатор клипа усилителя, то видно что если при одновременном срабатывании лимитера и индикатора клипа на усилителе опустить ниже на 1дБ порог лимитера, то индикатор усилителя уже никогда загораться не будет.

Это справедливо для любого соотношения порога лимитера и мощности усилителя. Вопрос был в том какое у вас соотношение.

Или вы экспериментально подобрали порог по срабатыванию клип-индикатора на 60-ти ваттном усилителе?

P.S. "Zero"-attack от Беринжера прокомментировать не могу, сколько это на самом деле непонятно.

Metron 09.07.2016 10:01

на разных усилителях, но с поверенными индикаторами выхода и (или) проверенной работой индикатора клипа. В том числе и на упоминаемом 70 Вт.

Тонус 09.07.2016 10:15

В любом случае это показывает только то, что вам достаточно такой мощности в драйвер.

А я пытаюсь выяснить что произойдёт, если потолок лимитирования поднять. Сгорит драйвер или наоборот, станет играть чище.

ГенаЛог 09.07.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от IKAR75 (Сообщение 2848355)
в стандартном фильтре кроссовере, рекомендованном производителем, ВЧ деление на 2000гц простой LC - фильтр. Проц dbx260. Хочу понизить порог до 1600-1700гц L-R 12

Плохая идея. Прежде чем смещать частоту раздела, смотрят на график, а на графике горб на 1800 гц. Выбирая частоту раздела 1600-1700 гц, ты оставляешь горб. Режут или на подъёме, или перед ним, чтобы убрать или ослабить выпирающую частоту или целый диапазон. Частота раздела производителем выбрана правильно.

Михаил 1985 09.07.2016 11:54

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2848324)
Про пики высотой 14 дБ на фильтрованном ВЧ-сигнале.

Есть драйвер 50 вт рмс есть два усилителя 100вт и 750 вт разницы 0 ...
Это пример из практики а не из теории .... И не забываем что коррекция в + обычно делается при общем гейне драйвера в - .... Замер все показывает ...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2848371)
В любом случае это показывает только то, что вам достаточно такой мощности в драйвер.

А я пытаюсь выяснить что произойдёт, если потолок лимитирования поднять. Сгорит драйвер или наоборот, станет играть чище.

Чище не заиграет .... А вот от свистка микрофона сгореть запросто ...
Вообще лимитер это защита а не режим работы драйвера на нём ...

Тонус 09.07.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2848376)
Есть драйвер 50 вт рмс есть два усилителя 100вт и 750 вт разницы 0 ...
Это пример из практики а не из теории ....

Какой процент из этих 50 Вт рмс реально использовался?

Я уже обращал на это внимание в посте #28:
"Может статься, что для решения задачи хватит мощности в 5 Вт RMS в драйвер, тогда усилителя 50 Вт вполне достаточно."

Добавлено через 11 минут
Цитата:

А вот от свистка микрофона сгореть запросто ...

Тоже уже обсуждалось, пост #66:
"А сгоревшие динамики бывают от неспособности звукооператора обеспечить пик-фактор сигнала хотя бы на уровне 7 дБ."
Это для широкой полосы, для ВЧ полосы соответственно децибел 13.

То есть нужно либо использовать RMS-лимитер, либо самостоятельно следить за сохранением динамики сигнала.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Вообще лимитер это защита а не режим работы драйвера на нём ...

А обратного и не утверждалось.

Михаил 1985 09.07.2016 12:34

Тонус
Обычно мощность усилителя = мощности aes динамика .. С таким подходом и нормальным процессором все заиграет как надо.. Пик факторы обработает компрессор
если это живые инструменты... Работа в номинале положительно скажется и на звуке

Тонус 09.07.2016 12:41

Михаил 1985,
Какие ещё живые инструменты.
Мой пост #48, на попсовом треке пик-фактор ВЧ полосы 20 (!!) дБ.
Как воспроизвести без деградации качества такой сигнал, если мощность усилителя = мощности aes динамика?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2848386)
Тонус
Обычно мощность усилителя = мощности aes динамика ..

А вы разобрались, почему это так. Для каких условий? Подходят ли вам такие условия?

Михаил 1985 09.07.2016 13:03

Тонус
Они подходят всем )) Разные усилители по мощности обычно не выгодны производителям отсюда и казусы сколько надо на драйвер ... Я вам ещё раз повторю разницы между 100вт усилителем и 750 для 50 вт драйвера нет... Музыка разная ...
Просто работать надо в номинале а не ушатывать драйвер искажениями которые кстати резко возрастают при наваливании...

Тонус 09.07.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2848392)
Они подходят всем ))

Неубедительно.

Цитата:

Разные усилители по мощности обычно не выгодны производителям

Сомнительно.

Цитата:

Просто работать надо в номинале

А вот с этим соглашусь, осталось только разобраться где относительно номинала мы находимся в реальной работе.

Кстати, вот некоторые ставят мощность усилителя = мощности aes динамика, то есть "по номиналу", а динамики и драйверы у них всё равно иногда горят. Как такое возможно?

Часовой пояс GMT +1, время: 23:14.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.