![]() |
Цитата:
скачайте ради интереса тестовый диск Парсонса, там в начале как раз были пополосные сигналы в фазе/противофазе там все отлично слышно противофаза на 500Гц даже на широко разнесенной акустике очень отчетливо слышна, стоять нужно по центру между ящиками ну а на всем, что выше, это дает нерулибельный аппарат, причем музыка может как то терпимо играть, но с моно-сигналами будет проблема получим фидбэчащий аппарат с невозможностью адекватного доставания того диапазона, который играет в противофазе в качестве лабораторной работы по желанию переверните полярность одного из драйверов, и постарайтесь нарулить привычную картинку с Вашим рабочим микрофоном и в тех же условиях (помещение)-то же в фазе разницу ощутите сразу же Добавлено через 6 минут Цитата:
ну реально слышна противофаза на драйверах, изначально в центре зала поговорил в см58, сначала в оба канала, потом в левый и правый по отдельности потом пошумели для закрепления результата правда знаю эту серию, и то, как она звучит вдоль, поперек, и наискосок) но все равно отлично слышны противофазные драйверы |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
все там отчетливо слышно, в том числе в верхней середине и вверху даже если стоять не строго по центру слышно как на про-системах, так и на компьютерных колонках не хламного уровня выворачивать фазу драйвера для подавления фидбэка не получится если драйверы в фазе, то по крайней мере по всей площадке будет более-менее одинаковая АЧХ, которая легко корректируется эквализацией в случае с противофазой получите локальные зоны с провалами и горбылями, т. е. при перемещении по площадке фидбэки будут возникать в зависимости от попадания в зону сложения или вычитания насчет "ровно посередине"-это было на практике, зайдя в зал, и поговорив в обычный см58, спанорамированый сначала по центру, а потом влево и вправо, вполне конкретно слышал противофазу в драйверах после чего для очистки совести прошумел полосы, убедился, перевернул все встало на место, и аппарат стал нормально рулиться не знаю, что ощущаете Вы при противофазном сигнале, лично мне при тесте полос с Парсоновского диска при противофазе хочется вывернуть голову в сторону, очень четкое и запоминающееся ощущение вот, 2 файла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] послушайте на досуге, все очень отчетливо слышно диапазон от 1кГц и выше |
Цитата:
|
Господа , вы пожалуйста не путайте противофазный сигнал в широкой полосе, с противофазно включенным драйвером в точке раздела...
Повторяю при делении 1.12 кГц , сдвинув одну колонку на 15 см по фронту(тылу) мы получаем противофазу на частоте 1.12 кГц...при делении 2 кГц ИМХО вообще не принципиально , ибо там достаточно сдвига 8 см и далее по уменьшающейся... Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Сергeй Криворожский,
Это как раз вы путаете. В какой ПОЛЯРНОСТИ включать драйвер относительно вуфера решается на стадии сведения полос системы. А вот смена ПОЛЯРНОСТИ драйвера или вуфера одного из каналов от балды - это-то и приводит к фазочастотным конфликтам и фидбекам на концертах. |
Цитата:
диапазон от 1кГц, все очень отчетливо слышно как на про-железе, так и на бытовухе можете ради эксперимента встать не точно посередине между ящиками, если слышите оба драйвера, то противофаза будет слышна сразу с переворачиванием драйвера для уменьшения фидбэков-ересь полная возможно в каком то стремном помещении Вам показалось, что так проще бороться, но при прочих равных условиях синфазно работающие драйверы рулятся предсказуемо, а с противофазными возникает проблема при перемещении по площадке плюс правильно написал Trident, локализация инструментов становится невозможной не знаю, что у Вас за оборудование, и в каких условиях Вам приходится работать, но игнорируя физику, сознательно создаем себе проблемы возможно в банкетном формате и пофиг на сведение полос, фазировку, и ровный аппарат, в прокате это была бы моя последняя работа, если бы я сдал аппарат в таком состоянии звукорежу артиста |
Дело в том что на луине множество источников звука, она сама по себе звучит как стереорасширенная многофазная. Как раз в этом диапазоне. Он уже эту каку по жизни привык слышать и как нормаль это воспринимает.
|
Цитата:
У меня есть комплект от Саши Мэя , режу сателиты процессором 2 кГц , затем меняю фазу одного канала, колонки на расстоянии 5 метров - никакой разницы...если колонки рядом вплотную чуть-чуть проявляется подобие эффекта раширения стереобазы...при разнесении сателлитов эффект пропадает:aga: Цитата:
З.Ы. Изначально разговор вообще шёл о точке раздела , а не о всём диапазоне от этой точки вверх... Цитата:
|
Разговор ушёл в сторону...
Цитата:
Цитата:
|
Никто не оспаривает наличие фазовых проблем...суть спора в том , можно ли их услышать развернув фазу ОДНОГО из драйверов , а также о частоте с которой эти (фазовые) проблемы будут распознаваться СЛУХОМ , слухом Карл, а не измерительным микрофоном...
Суть моего посыла в том, что ухо не распознаёт того, что "слышит" измерительный микрофон...Бинауральный слух и технические средства измерений как говорят в Одессе - две большие разницы... Что касаемо частоты то адекватная локализация звуков возможна на частотах плюс-минус 1 кГц и ниже , в силу того, что среднее расстояние между приёмниками(ушами) равно длине полуволны именно сигнала частотой в районе 1 кГц...на частотах 2 кГц и выше слух как правило вообще не может локализовать положение источника сигнала , а значит чем выше частота раздела тем меньше фазовых искажений мы можем услышать...УСЛЫШАТЬ КАРЛ , А НЕ УВИДЕТЬ НА ГРАФИКАХ... |
Цитата:
противофазные драйверы в 2 колонках, стоящих на расстоянии друг от друга можно УСЛЫШАТЬ, даже не находясь строго по центру даже если они делятся выше 2кГц только слушать нужно не на музыке, а на моно-источнике, микрофон например левый и правый канал по отдельности будут звучать более менее ровно, зависит от ящиков, при панорамировании в центр диапазон, в котором работают драйверы, станет звучать ущербно справедливости ради, при прослушивании музыки все может быть относительно терпимо, но аппарат используется не для прослушивания только готовых фонограмм... иногда люди в него поют, иногда играют даже полноценные живые коллективы и если озадачиться рулежкой исполнителей на противофазных драйверах, то аппарат становится нерулибельным опять же, если знаете как этот набор ящиков звучит в правильном варианте ну и в тему спора про измерительный микрофон с софтом... это инструмент, помогающий наглядно увидеть то, что ушами сложно диагностировать, но необходимо делать, чтобы было работать комфортно многие звукорежи артистов возят с собой комп со смаартом, и перед чеком очень тщательно меряют и фазы в точках раздела, и АЧХ системы, и равномерность покрытия площадки, и требуемый им спл на площадке и, заметьте, приборами, а не "на слух", хотя слышат вполне адекватно и в случае косяков дрючат системного инженера прокатчиков |
Спасибо за ликбез, но к предмету наших разногласий это не имеет отношения...
Я утверждаю, что при разделе 2 кГц , изменение полярности драйвера на одной АС вы не услышите (а следовательно не услышите и фазовых проблем)...при снижении раздела эти проблемы будут заметны на слух , но от частоты приблизительно 800Гц и ниже(зависит от расстояния между ушами конкретного индивида)...Вы же говорили об обратном, что понижая частоту раздела мы минимизируем слышимые фазовые искажения... З.Ы.если ушами мы не слышим , то что настраиваем приборами , то ИМХО зачем эта настройка ???...звук ради показаний приборов или звук для комфорта слушателей ??? Господа , я понимаю что для вас я не авторитет, но надеюсь Ирина Алдошина - авторитетный человек ??? |
Цитата:
в фазе и в противофазе ну от 1кГц, процем у себя режете по 2кГц включите, и услышите, что происходит при противофазе, даже находясь не строго по центру между ящиками микрофон подключите, и панораму повертите влево-вправо, потом по центру разница очень слышна говорил я о том, что в пассиве по любому идеально свести полосы трудно, так или иначе будут проблемы и если их сдвинуть в область, где слух менее чувствителен (а на 1кГц это менее заметно, чем на 2кГц), то аппарат от этого только выиграет про лево-право в противофазе-это уже дальше пошли споры в пассиве есть единственный верный вариант подключения драйвера и динамика для каждого конкретного ящика, при котором из 2 вариантов фазы динамика и драйвера наиболее похоже стыкуются зависит от порядка фильтров, точки раздела, глубины рупора |
Цитата:
|
Цитата:
Если перевернуть полярность всей стороны, действительно на слух будет неотличимо на ВЧ, за исключением позиции точно посередине. Просто горбы и провалы интерференционной картины поменяются местами. |
Цитата:
у себя как делил по 1,12кГц, так и буду, и фазу не стану переворачивать а то звукорежи артистов загнобят, и заставят вернуть все назад))) |
Цитата:
Привез пару сабов 2х15" с усилителем и процессором, убрал вообще JBL JRX125. Для начала просто поделил топы и сабы процом. Топы и сабы нужно было сфазировать. Включил SMAART. Свистнул один портал. Топ-саб срастил достаточно быстро, выставив задержку по SMAARTу. Вторую сторону включил, пустил фонограмму... Что-то не так... Как вы говорите, услышал любимую вами "расширенную стерео базу" как на моно, так и на стерео сигнале... Благо в телефоне есть Polarity Checker, решил проверить полярность динамиков по полосам. Оказалось не все там в порядке (по приборам, коим вы, Сергей, не доверяете). В сабах все ОК, в топах СЧ в левом в одной, в правом в противоположной полярности, ВЧ в левом и правом - тоже разнополярно включены. НЧ в топах однополярно. Сняли грили, вынули СЧ и ВЧ драйверы... В одном топе были перепутана полярность проводников с платы усилителя до СЧ, в другом до ВЧ драйвера. Оказалось, топы были в ремонте и это нерадивый "мастер" тупо перепутал полярности. Привели все в порядок. Включили аппарат. Картинка сложилась как по приборам, так и на ухо. Исчез фидбек и грязь от разномастных топов , появился пинок бочки и собранный бас, вокал тоже зазвучал намного приятнее как и инструменты. Сергей, не хотел я писать такое, да придется. Вы без обид воспримите мои (и не только мои) слова - ваши советы и рассуждения откровенно вредны, так как вы очевидно не понимаете сути того, о чем говорите и пишете с воинственной уверенностью. |
Цитата:
Я утверждаю, что на частоте раздела 2 кГц фазовые проблемы менее слышны (вообще не слышны) в отличии от более низкой частоты раздела...опираюсь при этом на основы психоакустики и волновые процессы... Далее лавинообразные дебаты привели к искажению сути понимания первоначальной проблемы... Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 04:27. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.