Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сечение акустического кабеля (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=137016)

Михаил 1985 06.05.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от spearet (Сообщение 2839321)
кто-то что-то когда-то говорил про резину из-за содержание в ней толи угля, толи чегото другого, что хуже, чем пвс для акустических параметров со временем... может память подводит...

Сера ... Лужение контактов решает проблему .... А если поискать Подольский гост КГ то там серы вообще нет ....

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Музыкант63 (Сообщение 2839323)
Миша, не угадал. Кабель был из меди, при чём хорошего сечения и не особо старый кабель, ещё белого цвета, к тому же. Мой дружбан очень щепетильный товарищ, он брал добротный надёжный кабель, как и его аппаратура Паркаудио. Только его никто не надоумил взять акустический и я тогда ещё по форумам не шарился. Кстати, мой акустический (а может и нет, во всяком случае он похож на акустический) был намного старше. Мне его немец подарил, от своих бытовых колонок, когда я ещё ездил в Германию. Проводу, я так думаю, лет 20, не меньше, а он, по всей видимости, в полном порядке. Мне уже больше десяти лет служит, мягкий такой, в прозрачной оплётке. Силовой намного жёстче, по-моему. Это тоже должно сказываться на долговечности. Хотя у меня есть один силовой провод, довольно-таки мягкий и неубиваемый, но, он, опять же, немецкий, с резиновой оплёткой. У нас в магазинах таких не встречал.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

spearet 06.05.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839328)
Сера ... Лужение контактов решает проблему .... А если поискать Подольский гост КГ то там серы вообще нет ....

Добавлено через 9 минут

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

лужение важно именно только на контактах соединений со спиконом или клеммами , а по длине всей внутри кабеля сера не влияет?

baldares 07.05.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839282)
spearet
Провод марки КГ .....

Резина со временем начинает тянуться как пластелин, а затем "дубеет" и при изгибах осыпается. Лучше применить ПРКС. Он гибкий в широком диапазоне температур, огнестойкий, при необходимости – маслостойкий (для резины это критично), он нормально работает при влажности воздуха 98% и главное – в отличие от большинства соединительных проводов срок его службы не 6, а целых 25 лет. Продолжительное воздействие дождя, снега или льда, влияние озона и ультрафиолетовых лучей не вызывают каких-либо изменений поверхности, например, растрескивания даже под действием механических напряжений.

Михаил 1985 07.05.2016 09:40

baldares
У меня проводу кг 2,5 10 лет ничего не осыпалось )) разматываю сматываю ))
Пркс по гибкости как и ПВС или современный фрлс ...

baldares 07.05.2016 09:45

Вы явно не юзали ПРКС. Силиконовая изоляция позволяет ему быть очень гибким. К тому же очень приятным на ощюпь.

spearet 07.05.2016 10:25

хорошие показатели по описаниям:
ПРКС имеет третий класс гибкости жилы, с радиусом изгиба 4 диаметра кабеля, в условиях пониженных температур не теряет своей пластичности, обеспечивая удобство монтажа.
В сравнении с кабелями, проводами в ПВХ и резиновой изоляции, рабочая температура которых составляет до +70°С, провод ПРКС работает в пределах допустимых температур от -50 до +180°С, и относительной влажности до 98%.
По предварительным заявкам возможно исполнение ПРКС различного класса гибкости жилы, в маслобензостойком исполнении с температурой до +250°С В условиях критической эксплуатации, когда температура и влажность окружающей среды может многократно изменяться в короткий промежуток времени, изоляция и оболочка провода не подвержена старению, не теряет электромеханических свойств. При соблюдении условий эксплуатации срок службы провода составляет не менее 25 лет.

Владимир 57 07.05.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от spearet
а по длине всей внутри кабеля сера не влияет?

Увы, влияет. Поэтому качество внутреннего изолирующего материала имеет немалое значение.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от spearet
В сравнении с кабелями, проводами в ПВХ и резиновой изоляции, рабочая температура которых составляет до +70°С, провод ПРКС работает в пределах допустимых температур от -50 до +180°С, и относительной влажности до 98%.

Я дико извиняюсь: Вы, таки, собираетесь озвучивать Северный и Южный полюса или работать в мартеновском цехе? А, если нет, - зачем платить за избыточный функционал? Да и срок службы кабеля в 25 лет критичен в стационарных инсталляциях, в мобильной практике замена кабелей раз в 7-8 лет - вещь абсолютно нормальная и полезная. Если иметь в виду, что распространяется электрический ток, в основном, по поверхности проводника, а именно она со временем окисляется, патинирует и т.д., что не лучшим образом сказывается на проводящих свойствах проводника. При этом помним, что мы обсуждаем передачу электрического сигнала звуковой частоты широкого диапазона, а не питающего напряжения 220 В частотой 50Гц!

spearet 07.05.2016 13:00

ну таки я работаю на выездах и в мороз, и бычки бросают куда непопадя, и мало ли, какой радиатор или обогреватель дует на кабель ногой чьей-то перемещённый случаяно...
хранить также придётся в сырых гаражах, с плесенью и грибами, и в любое время года... а тут вдруг в соседнем гараже пожар- вся аппаратура у меня поплавилась от тепла, а кабель бац,- и нормалёк ;)
а , если реалистичнее, то в лучшие времена- через пару-тройку лет можно хорошего акустического снова припастись, а этот пустить на баньку , сауну, проложить в ванной, сменить у кухонной утвари в кафешке...

dyssey 07.05.2016 13:12

)))))) в сосед.гараже пожар(" аппаратура плавится" ...а кабель нормалёк:biggrin: ) Благодарю за поднятое настроение)))))??

Бондарь И.В. 07.05.2016 14:39

Самое главное не перегнуть!

spearet 07.05.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В. (Сообщение 2839425)
Самое главное не перегнуть!

4х150 - и не перегнёшь! :)

Музыкант63 07.05.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от baldares (Сообщение 2839386)
Вы явно не юзали ПРКС. Силиконовая изоляция позволяет ему быть очень гибким. К тому же очень приятным на ощюпь.

Силикон - вещь. У меня есть шланг для переливания вина из бутыля, силиконовый. Мне кажется - он вечный. Как хочешь его крути - он принимает первоначальную форму. А резиновые шланги (оранжевые, медицинские) трескаются. Так что 25 лет работы силиконового кабеля вполне реально.

Владимир 57 07.05.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
Силикон - вещь. Мне кажется - он вечный

Только женщинам об этом ни слова! Ибо срок службы силиконого имплантанта груди всего 10-12 лет. Не дай Бог тётки узнают - весь шланг на титьки переведут!:vah:

Музыкант63 07.05.2016 20:11

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2839457)
Только женщинам об этом ни слова! Ибо срок службы силиконого имплантанта груди всего 10-12 лет. Не дай Бог тётки узнают - весь шланг на титьки переведут!:vah:

Володь, не надо путать грешное с праведным. Силиконы бывают разные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
"Патрубкам из силиконовой резины все эти проблемы не свойственны.Срок службы силиконовых патрубков порядка 30 лет, и это не предел."
Кстати, у меня поливочные шланги немецкие и итальянские( дешёвые, но, купленные в Германии) служат уже больше пятнадцати лет и часто летом просто лежат на улице, на солнце, а они не из силикона, а ПВХ и срок службы - 8 лет. Пока нет никаких признаков старения. А силикон, я думаю, подолговечнее будет.
Кстати, вот подруга пишет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

"Селикон ставила 13 лет назад в Германии(здесь живу)..Никто здесь и не говорит,чтр его менять нужно:-)

Стоит как родной. И чешется и колется порой грудь.Но то грудь, а не имплантанты.

Ничего не бойтесь,автор! Наслаждайтесь изо всех сил.Это ведь такое счастье!"
И тут тоже - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
"И еще - вытекать импланты не могут, и усыхать тоже, они могут форму терять, но это я думаю нам при жизни не грозит. Я когда говорила с хирургом по поводу маммопластики, и спрашивала, как долго я смогу быть с имплантами, то он сказал, что не меньше 25-ти лет."
Короче, противоречивая информация.

Владимир 57 07.05.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Музыкант63
Володь, не надо путать грешное с праведным.

Я постараюсь!!! Хотя то была шютка!:wink:

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Музыкант63
А силикон, я думаю, подолговечнее будет.

Я тоже так думаю, хотя и помню о термо-зависимости силиконовых материалов. Речь не о том, а о том, что спустя 7-10 лет эксплуатации в тяжёлых туровых условиях сама медь, как проводящий материал, меняет свои свойства с выдающихся на весьма посредственные в результате окисления, патинирования и реакций с химическими компонентами изоляции, которая от времени тоже лучше не становится. Ведь нас интересует собственно медный проводник, а не шланг для полива фазенды, правда? Именно поэтому спустя определённое время и приходится менять туровые комплекты кабелей, даже если изолирующая оболочка готова служить ещё многие-многие годы.

Vladimeer 07.05.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Речь не о том, а о том, что спустя 7-10 лет эксплуатации в тяжёлых туровых условиях сама медь, как проводящий материал, меняет свои свойства с выдающихся на весьма посредственные в результате окисления, патинирования и реакций с химическими компонентами изоляции, которая от времени тоже лучше не становится.

...а если ещё вспомнить что переменный , тот самый :biggrin:, течёт по поверхности , в отличии от постоянки ( и с увеличением частот , что весьма ощутимо с радио частотами в которых немалую роль в прохождении играет именно изоляция .... ), (к стати пользуясь случаем , всех с днём Радио !). А окисел на поверхности , это уже не совсем метал , скорее полупроводник ( или совокупность последовательно включенных полупроводников , то бишь если упрощённо , диодов...!) Вот вам и искажения по Вч. А медь в соприкосновением с серой , совсем "г" получается .. ( а уж в резине изоляции ,этой серы немерено !)

Владимир 57 08.05.2016 00:48

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
.а если ещё вспомнить что переменный , тот самый , течёт по поверхности , в отличии от постоянки ( и с увеличением частот , что весьма ощутимо с радио частотами в которых немалую роль в прохождении играет именно изоляция .

См. #207, там уже это вспоминали. Взаимно с праздником!

spearet 08.05.2016 01:00

вот понацеплял на 1+ и 1- парами эти 4 квадрата каждая... - в стандартную дырку нойтрика fx nl4 ПВС вошёл легко - как сертифицированный Omega, так и нонейм -собрал в кучу, что нашёл.
... и тут я понял , что существует 3 эталонных музея мер и весов в трёх параллельных вселенных: квадратный миллиметр, как оказалось, бывает: 1) навалом , 2) складометром, 3) сплошным монолитом условно спрессованого ради замера материала.
P.S.: для примера- обычный накамичи 4 квадрата аккуратно влезает один , и чтоб засунуть их два в одну дырку, придётся изрядно прессовать плоскогубцами с некоторыми навыками ювелирного мастерства накамичевские два четырёхквадратника. - при этом в итоге без использования медной лейки повезёт не всем.
пысы2: квадрат квадрату рознь, но на будущее , в связи со сложившимися обстоятельствами, обязательно учту ещё и квадрат Малевича.
... в магазине на нонейм пообещали 35 ампер, обвесили своей эталонной рулеткой по килограммам на 30 см. - завтра лично пойду расскажу продавцу про пять с половиной киловатт и покажу, как они выглядят в длину.
...спиконы нойтрик fx взял , так как 25 ампер в них номиналом- выше крыши. С запасом 30 Амперные нойтрики не стал брать из-за существенной разницы в цене.

baldares 08.05.2016 06:54

По теме: участились случаи, когда реальное сечение жил провода ПВС не соответствует заявленному. А именно - меньше. Как правило, это изделия, изготовленные по ТУ.

Михаил 1985 08.05.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2839489)
...а если ещё вспомнить что переменный , тот самый :biggrin:, течёт по поверхности , в отличии от постоянки ( и с увеличением частот , что весьма ощутимо с радио частотами в которых немалую роль в прохождении играет именно изоляция .... ), (к стати пользуясь случаем , всех с днём Радио !). А окисел на поверхности , это уже не совсем метал , скорее полупроводник ( или совокупность последовательно включенных полупроводников , то бишь если упрощённо , диодов...!) Вот вам и искажения по Вч. А медь в соприкосновением с серой , совсем "г" получается .. ( а уж в резине изоляции ,этой серы немерено !)

Сказки теоретика .... На практике что кг что импортный акустический в резине звучат одинаково имею и те и другие .... Если ухи обмануть можно то микрофон нет .... Тут больше сечение играет роль при большой длине ... Сопротивление кг после зачистки не отличается от сопротивления пвс при прочих равных...

spearet 08.05.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839578)
Сказки теоретика .... На практике что кг что импортный акустический в резине звучат одинаково имею и те и другие .... Если ухи обмануть можно то микрофон нет .... Тут больше сечение играет роль при большой длине ... Сопротивление кг после зачистки не отличается от сопротивления пвс при прочих равных...

а ёмкость медных жил тоже не отличается или пикофарады здесь никак не влияют?

Владимир 57 08.05.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от spearet

При больших значениях калибра кабеля и достаточно высоком напряжении выходного каскада УМ, да ещё держим в уме ёмкостно-реактивную нагрузку фильтра АС, емкостными характеристиками нагрузочного кабеля можно пренебречь, если не иметь ввиду кабельные магистрали в сотни метров. На 10-15 метрах кабеля влияние фильтра-кроссовера АС на качество звучания оказывает куда бОльшее влияние.

Михаил 1985 08.05.2016 18:21

Цитата:

Сообщение от spearet (Сообщение 2839598)

Толщина жил остаётся не изменной что кг что пвс ... У импортных обычно тоньше жили и их больше ....

Калина 08.05.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от spearet (Сообщение 2839415)
вдруг в соседнем гараже пожар- вся аппаратура у меня поплавилась от тепла, а кабель бац,- и нормалёк ;)
...

ну, слава Богу....обнадёжил :biggrin::biggrin::biggrin:

Vladimeer 08.05.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
На практике что кг что импортный акустический в резине звучат одинаково имею и те и другие ....

Так я и не спорил. Я к "секте слышащих нанорасхождение в звуке" не принадлежу:biggrin:

spearet 09.05.2016 10:40

уважаемые химики,- оксид цинка с тальком и крахмалом картофельным (детская присыпка- для протяжки в трубку использую) не влияет на медь случаяно?

Михаил 1985 09.05.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от spearet (Сообщение 2839689)
уважаемые химики,- оксид цинка с тальком и крахмалом картофельным (детская присыпка- для протяжки в трубку использую) не влияет на медь случаяно?

Мож на форум химиков ?? ))) Говорят вам как бюджетный вариант провод кг свои несколько лет в тяжёлых условиях отработает что ещё надо ?? Потери при 10-15 метрах провода при нормальном сечении минимальны ...

spearet 09.05.2016 12:05

Да я и не парюсь - просто общаемся, делимся опытом, переспрашиваем, уточняем,чтоб не нарываться на ошибки - вот видите, на какой странице и по дате обсуждений выяснилось, что лучше таки не пвс, а кг! :) - я сам в шоке! ;)
А теперь про "нормальном!" ??? -да ладно! где Вы видели нормальный кабель, сечение которого всё равно нужно будет условно отнимать/урезать плавно по времени старения (окисления и микротрещин) меди.
Принципиально считаю и меряю прямо сейчас ПВС Кабель в двух разных выпусках:
нонейм кабель - 25 жил по 0,36 мм диаметром. = площадь монолитом 2.54 кв мм. Суммарная длина окружности общей повехности меди равна 28,26.
сертифицированный омега кабель - 57 жил по 0,22 мм диаметром. = площадь монолитом 2.16 кв мм. Суммарная длина окружности общей повехности меди равна 39.37.
То есть при меньшем сечении у омеги бОльшая общая длина поверхности меди в разрезе за счёт бОльшего количества жил.
Если придерживаться мнения, что звук идёт по поверхности, то выиграл омега кабель с меньшим радиатором на охлаждение. НО!!! оба кабеля в половину не дотягивают до сечения 4х квадратных милиметра!!! я не сильно удивлён по практике- встречаю такое везде в большинстве случаев, но эта информация может оказаться полезной тем, кто рассчитывает реальный бюджетный минимум в прокладках, и не хочет напороться на не желаемый результат как в питании, так и в звуке!
Желаю всем приятного отсутствия разницы в звучании кабелей! ;)

Михаил 1985 09.05.2016 12:39

spearet
Можно и пвс только гнётся он хуже ... Это как пластик сравнивать с резиной ....
Что касается ноунейм то там бывает что медь только на вид... Для саба на 1 квт при длине 10-15 метров вполне достаточно 2,5 -2,16 кв мм2... Второй момент что 4x2.5 весит больше и гнётся хуже ...

spearet 09.05.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839699)
spearet
Можно и пвс только гнётся он хуже ... Это как пластик сравнивать с резиной ....
Что касается ноунейм то там бывает что медь только на вид... Для саба на 1 квт при длине 10-15 метров вполне достаточно 2,5 -2,16 кв мм2... Второй момент что 4x2.5 весит больше и гнётся хуже ...

так с этим то понятное дело- даже на ощупь у имеющихся прям сейчас под руками двух пвс разных- ноунейм гнётся образно говоря раза в ДВА Хуже!!! омега хорош во всём, только при мощных рассчётах под завязку его нужно брать не 4х4 , а 4х8 , чтоб всё играло. это в большинстве случаев относится и к другим. а так- второй десяток лет гоняю 15ти метровые на 2,5 квадратах в субы. и не старею! :) я ж не перфекционист, а просто философ, который в нужный момент под очередным дождём ахнет, и заплакает, когда всё перестало работать. и конечно же результатом вслух будет оглашена "сноска на тяжесть воздуха при 99% влажности и толпа людей в промокших фуфайках" :)

Михаил 1985 09.05.2016 12:57

spearet
Что это за субы где провод 4x8 ?

spearet 09.05.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839703)
spearet
Что это за субы где провод 4x8 ?

4х8 по надписи и по паспорту, повторюсь, -это реально 4х4 и выйдет -, так как , чем руководствуются производители во время сертификации- никому неизвестно. а иногда это бывает критичным.
я точно также закупал дрова чурками для отопления- каждый продавец вмещал в одинаковую газель 6 кубов дров по разной цене: 1) 6 кубов самой древесины в пересчёте площадей разреза и длины (чистым монолитом), 2) занимаемое пространство аккуратно сложенными (складометр)- на 0,3-0,4 куба по общему объёму занимает больше места, чем чистый объём самого дерева, 3) навалом (неаккуратно вразброс- занимает больше всего пространства, меньше всего чурок в кузове на самом деле- выгоднее парить, как 6 кубов по той же цене.
то же самое с вариантами сертификации кабеля, провода.
одно дело, что мне и 2,5 квадрата хватает звучить рок или попсу бумца-бумца, а совсем другое дело ночное пост-пати современный агрессивный дап-степ , да ещё и превращённый в чистый синус мастерингом умельцев в домашних условиях! - тут уже невольно задумываешься не только о сечении кабелей, но и не поменять бы все ёмкости в усилителях на самые-самые и быстровостанавливающиеся, так как и дины, и уси на синусе- это другие значения мощностей, нежели указаны производителями, даже самыми честными. поэтому даже типы усей в разные места приходится распределять "согласно здоровью и полученному образованию".

Михаил 1985 09.05.2016 14:17

spearet
Берите гост и все .... Чтоб реально 2,5 вышло ... Так вы на вопрос и не ответили что за субы ?

baldares 09.05.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839713)
spearet
Берите гост и все .... Чтоб реально 2,5 вышло

Стандарт для провода ПВС:

ГОСТ 7399-97

spearet 09.05.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839713)
spearet
Берите гост и все .... Чтоб реально 2,5 вышло ... Так вы на вопрос и не ответили что за субы ?

да любые...
по факту есть в планах соорудить 4х18" на один корпус 2 ома - реализую ли... , поизвращаться хочется, но пока ещё недоклееных несколько не могу добраться закончить. а так самое мощное, что юзаю мастеровые 2х18" = около 1600 рмс на один суб. ну и иногда чуть попроще до srx jbl 2x18" добираюсь, хотя по паспорту у них то же самое...

Михаил 1985 09.05.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от spearet (Сообщение 2839724)
да любые...
по факту есть в планах соорудить 4х18" на один корпус 2 ома - реализую ли... , поизвращаться хочется, но пока ещё недоклееных несколько не могу добраться закончить. а так самое мощное, что юзаю 2х18" = около 1600 рмс.

2 обычно смерть усилителям и большие броски по току ..... На 2 ома достаточно 4x2.5 спикон 4 контакта ... проще качать по парам на 4 ома на канал стерео усилитель ... Второй момент подвод 220 там токи уже не хилые не везде фаза тянет... В таком варианте проще использовать генератор (станция )

spearet 09.05.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839725)
2 обычно смерть усилителям и большие броски по току ..... На 2 ома достаточно 4x2.5 спикон 4 контакта ... проще качать по парам на 4 ома на канал стерео усилитель ... Второй момент подвод 220 там токи уже не хилые не везде фаза тянет... В таком варианте проще использовать генератор (станция )

дык, всё собсно есть, освежаю, и беру с запасом- на все случаи. всю жизнь из-за бедности катаюсь на 2х омах. - не горят, гады. Уси Василия ваще молодцы- отрабатывают который год на 2х омах. 2SC 5050HD -2шт. QSC MX2000A -2шт в бриджах или на 2х омах тоже молодцы. А на топах в 2х омах CREST VS1500 -2шт тоже молодцы!

spearet 20.05.2016 13:03

Таблица-памятка
Потери мощности в спикер кабелях 10м и х Хм

Часовой пояс GMT +1, время: 11:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.