Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Tapped Horn 15" активный, для переезда (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139232)

Александр Р. 03.10.2011 05:09

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
12" по мобильнее в погрузке-разгрузке. Опять же гибкость применения. Или 1 .Или 4. Всё таки вес и габариты у лабухов не на последнем месте.( а может и как у alexfi вообще на10". Говорит малютки так долбят. И откуда что берётся.

Присоединяюсь! :aga::ok:
Правда чуть добавлю, народ на форуме разный - кому-то на 30 чел. банкет хватает одной 300 вт колонки, а кто-то, без киловатта, даже на 20 чел. не работает. Так и с 10" сабом - кому-то он долбит, и всё :ok:, а кому-то надо только на 18"! :smile:

prozvuk 03.10.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от tda-audio
были бразильские пъезики - фото инсайд

Это в Эйч Кеях сподобились швабы прижимистые, вроде так?

tda-audio 03.10.2011 15:34

нетак

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 минуту
было здесь..

Добавлено через 9 минут

prozvuk 03.10.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
мой динакорд СР 15-3

Про него вроде речь.

Nikich 777 03.10.2011 16:19

Дим, тут А153, а у меня СР 15-3.
А 152
Components Lo :
15" loudspeaker LFT 4008
Components Mid
DYNACORD 8" speaker MFT 1508
Components Hi :
Dynacord HFT 1008

СР 15-3
Components Lo :
15" Electro-Voice DL 15Y
Components Mid :
DYNACORD MFT 2008
Components Hi :
DYNACORD HFT 3008

Хотя может серия HFT у них все пъезики. Я всетки по возможности в ближ. дни разберу посмотрю.

tda-audio 04.10.2011 02:10

сними ручку по стороне писчалки -самый простой способ долезть..

может я спутал .... а прозвук прав...

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Почитал и вспомнил , как ещё год назад я поднимал тему субов с 12". Как то не пошла в то время . Типа не то . Только 12" , 15" ,18". А вот теперь смотрю , а народ то потихоньку проникается идей.
12" по мобильнее в погрузке-разгрузке. Опять же гибкость применения. Или 1 .Или 4. Всё таки вес и габариты у лабухов не на последнем месте.( а может и как у alexfi вообще на10". Говорит малютки так долбят. И откуда что берётся. Только вот динамики подберёт покруче и вообще ,

да несразу прониклись идеей..

саратовские коллеги 8 микриков взяли в замен срх жабе 218 - имеено с целью что мобильнее и такскать намного легче -что для большенства мероприятий и надо ... и по киловатам продавать выгодно (12тбх100 -1квт)..
еще московский коллега CUBOturic 4шт 12" взял к 7эым срх топам - взамен 18" жабе - и тожее имеено причина -мобильность...
таскают коллеги без грущиков.. и возять не в грузовых авто..

понятно что улица и маштабные мероприятия - там другая эффективность нужна... - но в большестве своем в помещениях среднего формата - 12" вариант да к тому же "в горке" очень актуален...

и видно буржуи вцепились в палки -что они людей подкупают своей мобильностью...

seregan1 04.10.2011 02:38

Цитата:

Сообщение от tda-audio
и видно буржуи вцепились в палки -что они людей подкупают своей мобильностью...

В случае с NOVA явно не ценой...
Дима, Андрей (Лабух), Саша (Санчес) - пора кроить прицепной блок усиления к тапкам! Именно ПРИЦЕПНОЙ, т.е. к уже имеющимся пассивам прикручивать съемный "кузовок" с блоком усилителя! Это поможет апгрейдить тапки желающим и унифицирует производство. Спиконы, естественно, оставить.

tda-audio 04.10.2011 05:00

Цитата:

Дима, Андрей (Лабух), Саша (Санчес) - пора кроить прицепной блок усиления к тапкам! Именно ПРИЦЕПНОЙ, т.е. к уже имеющимся пассивам прикручивать съемный "кузовок" с блоком усилителя! Это поможет апгрейдить тапки желающим и унифицирует производство. Спиконы, естественно, оставить.
нет таких модулей способных раскачать пополной топовый класс двенашек...
а стоимость даже имеющихся модулей ооочень высока а гибкость низкая..

Добавлено через 2 минуты
коллеги с саратова когда брали 12тбх100 - сказали- мы подцепим к 5050 (стерео режим, 2 бошки на канал) и раскачаем по полной... - на что я им ответил -нераскачаете на всю.. - так и получилось.... щас думают чем раскачивать...

seregan1 04.10.2011 05:30

Цитата:

Сообщение от tda-audio
нет таких модулей способных раскачать пополной топовый класс двенашек...

Тогда Мише Баранову пора модулями заняться, и вам с ним кооперироваться.

Vladimeer 04.10.2011 07:16

Цитата:

Сообщение от tda-audio
да несразу прониклись идеей..

Ну вот похоже до многих начало доходить. Так я всегда удивлялся , а зачем тот же S218 от Мартина не распилить( У "Коды" были половинки . Да и Мартин что то сотворил .) По моему два всегда "гибче".Вози не хочу эти кубики.

prozvuk 04.10.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
Components Lo :
15" loudspeaker LFT 4008
Components Mid
DYNACORD 8" speaker MFT 1508
Components Hi :
Dynacord HFT 1008

А что, тоже вроде динакорд. В АКУС лайн надо к на Н заменить, а то ребята то не знают...

Пьезу и ту гордо ферроэлектриками называют.А денег то просят как оно там всё из золота.
Сорри за флуд.

dubstep 04.10.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2481929)
я всегда удивлялся , а зачем тот же S218 от Мартина не распилить.

Есть половинчатая версия, правда помощнее чем оба blackline.
Но не стоит забывать о двух вещах: стоимость двух отдельных сабов будет больше, чем одного с двумя 18". Возрастут временные затраты на установку, т.к. за один раз ставится только одна 18"шка, а не две.

drtosha 04.10.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2481897)
еще московский коллега CUBOturic 4шт 12" взял к 7эым срх топам - взамен 18" жабе - и тожее имеено причина -мобильность...
таскают коллеги без грущиков.. и возять не в грузовых авто..

Взяли у Дмитрия 4 CUBO. Еще до того, как получили груз удалось встретиться с Димой на ММ-11. Очень приятный в общении и грамотный человек! По его совету установили 12NW100 магнитом внутрь, правда пришлось просверлить для провода отверстие 7мм с последующей герметизацией. Кстати, в очередной раз о качестве изделий ТДА- просто СУПЕР!
На корзину наклеена пористая лента.
Для сравнения поставили рядом МТН 30 с таким же B&C. Раскачивали Крауном ЦТС3000. Впечатления самые положительные. Тапок пишет чуть ниже, но это заметно только при перекидывании баланса, через 20 сек прослушки одного Куботурика удивляешься соотношением размера и баса (и это на улице). В дальнобойности тапок тоже немного выигрывает- физику не обманешь и более длинный рупор дает о себе знать.
Через неделю прошли боевые испытания на живом звуке в связке с динами F150. Проц по совету Димы делил их внахлест. Зал человек на 150, 2 Кубика качал Парк ДФ 2804 (мостом 1400 на канал), до клипа ни разу не доходил. Бас равномерно заполнил весь зал, на танцполе ощущался "панчик". Музыканты остались очень довольны. Зал на 2ом этаже, поэтому спина сказала "спасибо" - Кубик легче тапка примерно на треть. Поэтому на небольшие залы буду брать Кубо. Диме еще раз огромное спасибо за его труд. Начинаем присматриваться к палкам.

AMSound 04.10.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от seregan1
Дима, Андрей (Лабух), Саша (Санчес) - пора кроить прицепной блок усиления к тапкам! Именно ПРИЦЕПНОЙ, т.е. к уже имеющимся пассивам прикручивать съемный "кузовок" с блоком усилителя!

Не вижу смысла прикручивать. Ведь потом при перевозке его придётся откручивать. А зачем? Лучше иметь отдельный усилитель подходящий по параметрам для тапков в рэке.

Ростислав 04.10.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от 00zzz00 (Сообщение 2480173)
В Ногинске я хотел послушать миники и палки от TDA, а заодно тапки 18" ребята послушали.

Стесняюсь спросить,а что Тумасов и палки делае? :ok:

repin-a 04.10.2011 14:03

Ростислав, у вас в последнее время, наверное было очень много работы.:smile::ok:

Ростислав 04.10.2011 14:29

Алексей, Дружище, сезон прет))), подскажите где можно посмотреть и сколько стоят?

Добавлено через 3 часа 13 минут
А ведь Дима это сделал, всем спасибо, нашел)))

Sanshes 04.10.2011 18:04

drtosha по пробуйте с перевёрнутой головой (магнит наружу) - возможно бас понизиться, но чуйка с легка упадёт.

00zzz00 04.10.2011 18:24

Очень знакомое место...уж не мои ли МТН-30 тапки участвовали в тесте?)))

drtosha 04.10.2011 22:07

ООzzzОО, Привет!))) От Вас ничего не скроешь))) именно Ваш тапок на фото. У меня еще есть тапки от Санчеса, хочу сравнить- там немного удлиненная конструкция Мартинсона. Появилась возможность продуть все 3 вида рупоров в безэховой камере. А место похожее, но другое- Ваши для монтажа перевез во второй гараж, а Санчеса стоят там где мы разгружались))). Забыл паписАть, что при прогоне на улице на топах использовались ZX5-90 (их пресеты в проце), до SRX-715 пока руки не дошли. ЖБЛи работали летом на кораблях с тапками очень удачно и на живяке и на диско
Топы на стойки устанавливать оказалось рискованно- качка и ветер)))

tda-audio 05.10.2011 01:04

Цитата:

По его совету установили 12NW100 магнитом внутрь, правда пришлось просверлить для провода отверстие 7мм с последующей герметизацией.
можно было провод провести через рупор..
из минусов -Б-С имеет "лопатки" на клеммах - и если паять - то тут уже неудобно.. провод надо значительно удленнять...

Цитата:

drtosha по пробуйте с перевёрнутой головой (магнит наружу) - возможно бас понизиться, но чуйка с легка упадёт.

бас непонизиться . а вот рупор частично перекроем . и самое главное - будет слышно струевые шумы магнитной системы...

Цитата:

Топы на стойки устанавливать оказалось рискованно- качка и ветер)))
тяжеловата жаба для стоек-))

Добавлено через 1 минуту
Б-С жмотица - и некомплектует бошки уплотнительными резинками ... -вот и приходится находить выход - я про ваш белый уплотнитель...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Не вижу смысла прикручивать. Ведь потом при перевозке его придётся откручивать. А зачем? Лучше иметь отдельный усилитель подходящий по параметрам для тапков в рэке.
по мне тоже предпочтительнее иметь маленький платиковый рек на 4 у и в нем
два усиливателя типа пкн\атом . проц. и панельку с разъемами (спиконы. ХЛРы. сишка)...

Александр Р. 07.10.2011 04:18

Цитата:

Сообщение от drtosha
Диме еще раз огромное спасибо за его труд. Начинаем присматриваться к палкам.

Дмитрий, а если я тоже начну присматриваться :biggrin:, то конкретно к моему ТН15, что можно подобрать из палочной акустики производства TDA-audio, есть ли вообще варианты?

Ростислав 08.10.2011 11:24

Поддерживаю Александра, очень интересно , что же можно из палок еще приобрести, и что то подсказывает мой опыт, что палки от ДИМЫ TDA, будут лучшие в мире, не имеющие аналогов по цене и звуку)

tda-audio 08.10.2011 12:13

это неправда,

- копромисс!! (качество звучания\давление\эргономика\габариты\цена) - это важно на рынке,
палки же для меня носили эксперементальный характер, также как и моноблок (6шт волноводов и 6шт восьмерок) - было лето , улица , можно было поэкперементировать..
-а соблюсти баланс цена\качество- очень непросто... особено когда комплектухи нет в наличии...

а вот с серией Compact Horn - попробую потягаться, как с другими самопальщиками так и с буржуями.. особенно при повышении евро\доллар...

Владимир 57 08.10.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Ростислав
что то подсказывает мой опыт, что палки от ДИМЫ TDA, будут лучшие в мире, не имеющие аналогов по цене и звуку)

Ростислав, а мой жизненный опыт подсказывает мне, что мелкая лесть в особо крупных размерах не идёт на пользу ни тому, кого захваливают, ни делу в целом. Дмитрий лучше знает все достоинства и недостатки своих изделий, но, будучи человеком скромным и порядочным, подтвердит, что наладить в кустарных условиях серийное производство акустики, способной положить на лопатки топовую продукцию брендов по бросовым ценам не реально. Экономика не позволит!

Пока писал, Дима уже меня опередил. :smile:

Ростислав 08.10.2011 12:56

причем тут лесть?, помоему лабухи отдают предпочтение Диминым сабам, чем покупают дорогие фирменные аналоги, и это уже перетиралось не один раз, что Димина продукция лучшая по цене/качеству/качеству звука

Владимир 57 08.10.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Ростислав
помоему лабухи отдают предпочтение Диминым сабам,

Всё верно, но в свете разговора о "палочной" технологии Ваше утверждение прозвучало...гм, странновато. Что и подтвердил в своём сообщении сам Дмитрий.:aga:

tda-audio 08.10.2011 14:03

Цитата:

что Димина продукция лучшая по цене/качеству/качеству звука
это неправда.
лишь в некоторых сегментах я могу потягаться цена\качество (я еще раз про сабики) -но это все смешно по сравнению с торговыми фирмами (профессионалы на рынке)

незабывайте у европейских фирм(производителей) сидят очень опытные менджеры - которые точно знают что нужно рынку. а как зделать чтоб это было конкурентно способным и продавалось..

так что самопальщику это непотянуть...

ну а также незабывайте -есть еще китай!! - который тоже притягивает-например своими ценами и внешними видом (приличным)..

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

но в свете разговора о "палочной" технологии
касаемо палок - тут вообще считаю что китай махом заберет этот рынок...

пытаюсь вести переговоры с двумя российскими заводами по производству динамиков - чтоб выпустили 3-4" широкополосный излучатель для палок.
приводя в пример фаиталь и п-аудио.
мотивируя что этот продукт будет востребован у самопальщиков при хорошей цене (важным плюсом будет и наличие!! )..
но пока это все непросто...

Владимир 57 08.10.2011 17:01

Дима, неужто новосибирская Ноэма не заинтересован в расширении ассортимента за счёт продукции, явно необходимой и заведомо востребованной нашим необъятным рынком? Или снова будут ждать, чтобы неутомимые китайцы заполнили и эту нишу? :tu:

Alex.Co 08.10.2011 18:06

Брал в Ноэме 18" неудачно.У них боле менее широкополосники

Владимир 57 08.10.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
У них боле менее широкополосники

О них и говорим.

Vladimeer 08.10.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
наладить в кустарных условиях серийное производство акустики, способной положить на лопатки топовую продукцию брендов по бросовым ценам не реально. Экономика не позволит!

Да много чего (или кого ) не позволит! Да и у экономики нет большой( да похоже и малой ) заинтересованности в этом!

Добавлено через 8 часов 23 минуты
Цитата:

Сообщение от tda-audio
пытаюсь вести переговоры с двумя российскими заводами по производству динамиков - чтоб выпустили 3-4" широкополосный излучатель для палок.

Дмитрий!! А если взгляд перевести на 25ГДШ- 2н с сотовым диффузором . ( 4" . Правда чутьё не очень . Да и равномерность !!) Вот всё время ради интереса хотел разобрать такой ( есть предыдущая модель .1-4 , или 1-Н , не разобрать . Но с керновым магнитом .) Глянуть что там за катушка. Из недостатков сразу бросается в глаза тяжёлый резиновый подвес!!
Похоже здесь с этими палками Китай точно , не успеешь глазом моргнуть , всё завалит. С реальным линейным масивом у них не очень получается . А вот палок , всех мастей , настругают . Да ещё , глядишь и корпуса для них из бамбука сделают . ( есть ведь такой диаметр). Во будут цены!!!

alexfil 09.10.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
глядишь и корпуса для них из бамбука сделают

:ok: Он вибрировать не будет... наверное

dubstep 09.10.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2482939)
Дима, неужто новосибирская Ноэма не заинтересован в расширении ассортимента за счёт продукции, явно необходимой и заведомо востребованной нашим необъятным рынком?

Длинноходная киловатная 18" бошка, некий аналог ciare 18.00SW2, весит под 20кг и имеет худшее кпд. Цена в районе 10т.р. + доставка. Нафиг такой цветочек аленький....

Vladimeer 09.10.2011 17:56

:wacko::not_i:

Владимир 57 09.10.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от dubstep
Длинноходная киловатная 18" бошка, некий аналог ciare 18.00SW2, весит под 20кг и имеет худшее кпд. Цена в районе 10т.р. + доставка. Нафиг такой цветочек аленький....

Андрей, а при чём тут 18" аленький цветочек? Речь "струилась" о производстве конкурентоспособных 3, 4 и 5" широкополосников, пригодных для установки в отечественные "палочные" конструкции! У нас же подобного ассортимента продукция в полной :jopa:

Александр Р. 09.10.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Речь "струилась" о производстве конкурентоспособных 3, 4 и 5" широкополосников, пригодных для установки в отечественные "палочные" конструкции!

Если не получается с изготовлением, может закуп на выгодных условиях, хоть как-то (пусть временно) эту проблему решит...

dubstep 09.10.2011 19:11

Владимир 57, в плане конкурентоспособности и гибкости производства Новосибирский завод в полной :jopa:
Держится все дело на паре человек-энтузиастов своего дела. Про руководство ничего писать не буду - мои личные измышления и выводы.
В текущей ситуации выгоднее заказать кастомные бошки у европейских производителей, чем что-то тянуть с Новосибирском. Думаю что ситуация с выпуском стабильных ШП на европейском заводе также выгодно отличается в цене и надежности, как и калибры 18" 15" 12", которые я имел ввиду.

Ануфриенко 09.10.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2482917)
это неправда.
лишь в некоторых сегментах я могу потягаться цена\качество (я еще раз про сабики) -но это все смешно по сравнению с торговыми фирмами (профессионалы на рынке)

незабывайте у европейских фирм(производителей) сидят очень опытные менджеры - которые точно знают что нужно рынку. а как зделать чтоб это было конкурентно способным и продавалось..

так что самопальщику это непотянуть...

ну а также незабывайте -есть еще китай!! - который тоже притягивает-например своими ценами и внешними видом (приличным)..

Добавлено через 3 минуты

касаемо палок - тут вообще считаю что китай махом заберет этот рынок...

приводя в пример фаиталь и п-аудио.
мотивируя что этот продукт будет востребован у самопальщиков при хорошей цене (важным плюсом будет и наличие!! )..
но пока это все непросто...

Аналоги выпустила Sica. Возможно, они будут дешевле. Хотя - в стоимости таких динамиков участие магнита очень велико.

Владимир 57 09.10.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
Если не получается с изготовлением, может закуп на выгодных условиях, хоть как-то (пусть временно) эту проблему решит...

В том-то и дело, что было бы у кого закупать: поставки этих позиций в Россию крайне ограниченны и не стабильны, проще говоря: не хотят их возить наши продаватели.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от dubstep
в плане конкурентоспособности и гибкости производства Новосибирский завод в полной

До меня тоже доходили эти печальные вести, упомянул Ноэму, лишь исходя из географической близости к Омску, да и Протону это было бы удобнее, но, видимо, это я зря губы раскатал.

Ануфриенко 09.10.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2483201)
В том-то и дело, что было бы у кого закупать: поставки этих позиций в Россию крайне ограниченны и не стабильны, проще говоря: не хотят их возить наши продаватели.

Добавлено через 3 минуты

До меня тоже доходили эти печальные вести, упомянул Ноэму, лишь исходя из географической близости к Омску, да и Протону это было бы удобнее, но, видимо, это я зря губы раскатал.

Я бывал на НОЭМА ещё в начале 80-х. Судя по нынешней гамме продукции они далеко не ушли.

Владимир 57 10.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Nikich 777
Хотя может серия HFT у них все пъезики. Я всетки по возможности в ближ. дни разберу посмотрю.

Господа, товарищи, сегодня Николай отмечает день собственного рождения! Поздравим новорожденного и пожелаем ему целую кучу самого хорошего! С днем варенья, Коля!:pivo:flower

А об обещании препарировать свои СР15-3 не забудь! Ждём-с!

Vladimeer 10.10.2011 22:28

:br::br::br:Присоединяюсь:pivo::pivo:
С днюхой!!!!!!

seregan1 11.10.2011 04:03

:ok::pivo::pivo::pivo: С Днем Рождения!!!

Владимир Марченко 11.10.2011 05:11

С днём рождения!!!! Здоровья во все органы и денег во все карманы!!!!

repin-a 11.10.2011 05:36

Николай, с Днём рождения! Желаю плюсом к деньгам - удовольствия и драйва от работы!

tda-audio 11.10.2011 06:01

Цитата:

Я бывал на НОЭМА ещё в начале 80-х. Судя по нынешней гамме продукции они далеко не ушли.

Цитата:

дима, неужто новосибирская Ноэма не заинтересован в расширении ассортимента за счёт продукции, явно необходимой и заведомо востребованной нашим необъятным рынком? Или снова будут ждать, чтобы неутомимые китайцы заполнили и эту нишу?

как все непросто с ними... я им писал -они меня неслышат.. менеджеры непонимают меня.. они говорят - аналог этим "буржуям" -у нас есть такой то ..
но на самом деле -нифига неаналог....

Цитата:

Длинноходная киловатная 18" бошка, некий аналог ciare 18.00SW2, весит под 20кг и имеет худшее кпд. Цена в районе 10т.р. + доставка. Нафиг такой цветочек аленький...
нифига не аналог ...

Цитата:

Аналоги выпустила Sica. Возможно, они будут дешевле. Хотя - в стоимости таких динамиков участие магнита очень велико.

мы уже обсуждали - что сику использует к-эррэй... но опять же в наличии нет...

а Гагаринский завод специализируйщийся на широкополосниках -помер...

Добавлено через 35 секунд
Nikich 777 - Грэтьюлейшен!!

Sanshes 11.10.2011 06:32

На счёт расположения динамика:
Цитата от Cubo c [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

С магнитом в рожке даст самое глубокое воспроизведение низких частот, с магнитом в палате, Вы получите менее глубокий бас, но немного больше расширения в более высоких регионах. Так что-то немного более подходящее как "мусорное ведро удара" выше специализированного sub, пересеченного в, говорят 60 гц.

Pivanist 11.10.2011 06:42

Николай, с ДР!!!!!! За сбычу мечт!!!:pivo:

tda-audio 11.10.2011 06:59

Цитата:

С магнитом в рожке даст самое глубокое воспроизведение низких частот, с магнитом в палате, Вы получите менее глубокий бас, но немного больше расширения в более высоких регионах. Так что-то немного более подходящее как "мусорное ведро удара" выше специализированного sub, пересеченного в, говорят 60 гц.
ок, уговорили -) на этой неделе и это проверю на однотипной бошке ..

уверен если и есть разница -то очень минимальная.. а вот струевые шумы магнитоной системы - зато будут слышны....

вообщем только практика.

Часовой пояс GMT +1, время: 04:09.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.