Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Cubo 10", 12". (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140880)

trident 12.04.2012 15:51

Vitaliy_Mixali4, для любителей самостоятельно строить АС есть специальный форум Вегалаб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Там Вам квалифицированно помогут и подскажут. А здесь предпочитают готовые решения.

Вячеслав1 12.04.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Vitaliy_Mixali4 (Сообщение 2527726)
Достались мне 2 динамика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
Подскажите, есть ли смысл пробовать сделать cubo на таких динамиках? Или не будет толку от такой затеи?

А если сделать не кубо. У меня знакомый лабух тоже купил два Eminence, два драйвера и сделал компактные колонки с фанеры 10-ки, которые легче его пластиковых колонок, а размеры слизал с каких-то фирменных. Когда нужна моща подключает к своим двум основным. Низ звучит вполне нормально, а вот для нормального звучания драйвера нужен грамотно рассчитанный фильтр, а то у него в зависимости от подключенного конденсатора то голос хорошо звучит, то инструментал. В фильтре, как оказалась больше проблема, чем в коробке. А можно тупо повторить колонку Паркаудио, (динамик всё-таки больше для топа), схему фильтра или сам фильтр достать (можно попробовать через форумчанина PAV, он занимается Парком) или если нужно исключительно саб, обыкновенный фазоинвертор. Ещё можно попытаться продать или обменять на МАГ1201, а с тех уже сделать кубо, хотя что-то продать по нормальной цене сейчас сложно.

niki777 12.04.2012 17:41

А никто не пробовал КУБО с PEAVY KOSMOS - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. По мнению одного моего коллеги - этот прибор любому сателлиту нормальные низа делает . Ну а сабам тем более . Там есть спецвыход для сабов . Я сам еще не слышал , ну а он уже с полгода этот прибор к Mackie SRM 1801 цепляет .

seregan1 12.04.2012 17:42

Vitaliy_Mixali4,
Я бы одну Дельту взял. Они бас-гитарные. Просто мне ухарь один спалил бошку в Фендеровском басовом комбе.
Для кубо или тапков они действительно не подходят. Параметры Т/С не те.

Vitaliy_Mixali4 13.04.2012 06:30

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2527753)
Лучше продайте эти динамики, и купите готовые Кубо или акустику, строить колонки без знаний в этой области, придете к соответствующему результату, если только ради эксперимента :ha:

Тоже верно. Просто эти динамики мне достались в подубитеньких корпусах, тоже явно самопальных, потому я и предположил, что хуже чем есть я уж точно не сделаю)

Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2527788)
Vitaliy_Mixali4,
Я бы одну Дельту взял. Они бас-гитарные. Просто мне ухарь один спалил бошку в Фендеровском басовом комбе.
Для кубо или тапков они действительно не подходят. Параметры Т/С не те.

Пока о продаже не думал. Попробую, всё таки, что-то из них придумать, ибо как на готовые решения пока свободных денег нет. Но если динамики не пригодятся то маякну.

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2527759)
Vitaliy_Mixali4, для любителей самостоятельно строить АС есть специальный форум Вегалаб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Там Вам квалифицированно помогут и подскажут. А здесь предпочитают готовые решения.

Спасибо. И там почитаем...

Vitaliy_Mixali4 18.04.2012 08:49

В продолжении темы бошек для cubo, вопрос: какие существуют аналоги бюджетных бошек (типа Актона) в Украине? (кроме MAG 1201)

П.С. Бошка будет качаться усилителем Park Audio DF2804 MkII в мост (1400 Вт на 8 Ом)

tda-audio 18.04.2012 21:10

достуные по цене

12lx60 бейма

паудио с-12lf

эйтин 12лв1400\1300

белша 18.04.2012 21:23

Vitaliy_Mixali4,
Свяжитесь с Прохорчуком, тлф есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] или Вам Киев неудобно? В профиле адреса нет.

Vitaliy_Mixali4 18.04.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от белша
Свяжитесь с Прохорчуком, тлф есть здесь или Вам Киев неудобно? В профиле адреса нет.

Спасибо за контакты, но я живу в Донецке и так просто мотнуться проконсультироваться к сожалению не получится.

Добавлено через 2 минуты
Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться ((

ABDULLA 24.04.2012 01:48

Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться ((
Купи на маяке Маг1201 и собери кубо. Если что дам телефон. Пиши в личку.

Gym Vova 25.04.2012 17:09

Доброго времени суток уважаемые форумчане!!!Подскажите пожалуйста,что предпочтительнее поставить в Кубо 12: Актон 12W401 или Mag 1201?Выбор только из этих двух.kuku

Бондарь игорь валерьевич 25.04.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Gym Vova
Актон 12W401 или Mag 1201?

Посмотрите личку.

seregan1 25.04.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Gym Vova (Сообщение 2530820)
что предпочтительнее поставить в Кубо 12: Актон 12W401 или Mag 1201? Выбор только из этих двух. kuku

Володя, Mag 1201 не устраивает?

AMSound 25.04.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Gym Vova
Актон 12W401 или Mag 1201?Выбор только из этих двух

Я бы выбрал всё-таки М1201. И мощность, и BL и Xmax всё в пользу М1201.

seregan1 25.04.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Я бы выбрал всё-таки М1201

Андрей, Володя и купил МАГ, видимо , хочет и с Актоном попробовать.

AMSound 25.04.2012 21:07

Да попробовать-то можно, но ведь разница в моще динамиков внушительная. И не в пользу Актона.

yurgen1965 25.04.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Vitaliy_Mixali4
Особенно печально, что в Донецке вообще грустно со звуком. Ни послушать, ни пощупать, ни спросить, ни проконсультироваться

У Вас в Донецке есть свой производитель динамиков Козлов Александр! И проконсультироваться и позвонить и послушать и динамик на заказ изготовить-0679749959.

белша 26.04.2012 00:13

К стати да! Я чето перепутал, думал Саша в Луганске...

Vitaliy_Mixali4 27.04.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от yurgen1965
У Вас в Донецке есть свой производитель динамиков Козлов Александр! И проконсультироваться и позвонить и послушать и динамик на заказ изготовить-0679749959.

Спасибо, уже в процессе)

anton 82 28.04.2012 18:03

Доброго времени суток уважаемые форумчане.Имеется в наличии пара голов Eighteen sound 12LW800/4.МОЖНО ЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В cubo 12

seregan1 29.04.2012 04:49

Цитата:

Сообщение от anton 82
Eighteen sound 12LW800/4

Он снят с производства, работать, конечно, будет, но Fs у него высоковата, 52 гц. И Хмакс невелик. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Pavel84 12.05.2012 04:54

Здравствуйте! Заказал себе Кубо 12" у наших городских мастеров, предложили вот такой динамик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - Sica 12 S 4 PL и усилительный модуль Powersoft DigiMod IS - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . Мне предлагают версию DigiMod 1500 IS - полтора киловата в мост, подскажите пожалуйста, выдержит ли этот динамик такую нагрузку, может нужно поставить DigiMod 1000 IS - киловат? И будит ли Кубо 12" отигрывать эти полтора киловатта?

dubstep 12.05.2012 05:21

1.5квт это перебор для этого динамика.
Для долгой и счастливой жизни динамика, долговременную мощность придется подрезать лимитером на 600-800вт и добавить сабсоник фильтр. DigiMod имеет на борту все необходимое для этого.

Pavel84 12.05.2012 05:23

То есть ставить киловаттный модуль? Спасибо:) а что такое сабсоник фильтр? Кроссовер?

Добавлено через 31 минуту
а цифры 1400 у этого динамика - это максимальная кратковременная мощность, так?

dubstep 12.05.2012 05:57

Можно и 1.5кВт модуль оставить. Главное в DSP усилителя эту самую мощность ограничить на выше указанном пороге.

Сабсоник - обрезной фильтр внизу диапазона, ослабляющий частоты, которые не могут быть воспроизведены акустическим оформлением. В данном случае нужно резать все, что ниже 45-50гц. Крутизну фильтра выбирать на свой вкус-слух....
Динамик в кубо без этого фильтра будет чрезмерно болтаться и стучать катушкой.

Pavel84 12.05.2012 05:58

dubstep,
Спасибо большое за подробный ответ!:)

dubstep 12.05.2012 05:59

Отпишитесь потом как звучит Sica!

Цитата:

а цифры 1400 у этого динамика - это максимальная кратковременная мощность, так?
Это теоретическая программная мощность.
В Кубо всеравно её не переварит.

Pavel84 12.05.2012 06:01

Обязательно!:)

serb74 14.05.2012 14:55

Подскажите, что из себя представляет искусственный войлок (нужно кубик изнутри обить) и в каких "степях" он продается?

Владимир 57 14.05.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от serb74
Подскажите, что из себя представляет искусственный войлок (нужно кубик изнутри обить) и в каких "степях" он продается?

Магазины Строй.-хоз. товаров Вам в этом помогут.

serb74 16.05.2012 13:37

В этих магазинах бывает натуральный войлок, а про синтетический они и не слыхали. Кто-нибудь лично покупал такой?

villi 16.05.2012 16:13

В автомагазине купите карпет

serb74 16.05.2012 17:05

villi, а карпет подойдет?Не слишком ли тонкий?

drtosha 16.05.2012 17:17

Карпет бывает разной толщины, в крайнем случае сложите его вдвое

Gym Vova 16.05.2012 18:26

Бывает и толстый карпет,примерно второе обычного!Сам таким оклеил внутренности кубика.

serb74 16.05.2012 19:11

Спасибо за ответы. Я тут узнал, что синтетическим войлоком называют, например, дорнит и ворсонит. К плюсам можно отнести более низкую цену, по сравнению с натуральным войлоком и карпетом. В общем, осталось найти и купить.:smile:

Vitaliy_Mixali4 05.06.2012 13:40

Ув. форумчане. По ссылке на чертежи cubo 12 указаны следующие размеры: 45х45х48 при толщине фанеры 15 мм. Этих размеров можно придерживаться, если делать из фанеры 18 мм?

AMSound 05.06.2012 14:13

Vitaliy_Mixali4,
Главное выдержать внутренние размеры. А делать можещь хоть из 22 мм.

Vitaliy_Mixali4 05.06.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Главное выдержать внутренние размеры. А делать можещь хоть из 22 мм.

Ну из 18-шки лучше будет? Или из 15 пилить?

белша 05.06.2012 14:46

При его размерах и наличии ребер, практически без разницы, однако с 15мм полегче будет.

Ануфриенко 05.06.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от serb74 (Сообщение 2534581)

Зачем нужно обивать изнутри саб?:eek: Для утепления, что ли?:biggrin: По акустике это просто нахрен не надо.

serb74 05.06.2012 16:09

По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.

dyssey 05.06.2012 16:41

ну это делается явно не для того чтобы достичь ровного звука(для этого прибегают совсем др.методам) имели в виду по просту говоря чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета?

Ануфриенко 05.06.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от serb74 (Сообщение 2540014)
По опыту тех, кто делал данный саб, с обивкой звук более ровный.

Это иллюзия:frown:Как ни печально, но магия хай-энда иногда проникает в мозги музыкантов. Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта. Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями. Длина звуковой волны, извлекаемой из сабвуфера, на порядок или два превышает толщину "обклейки". И поэтому звукопоглощающие свойства этого материала не могут играть никакой роли в общем саунде. Другое дело, что, возможно, есть смысл побороться с вибрацией элементов корпуса, которые могут привносить нежелательные призвуки. Но для этих целей гораздо лучше применять материал типа герлен. Его часто использовали для устранения гула падающей воды в штампованную металлическую кухонную мойку. Без дураков.

AMSound 05.06.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Зачем нужно обивать изнутри саб?

Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика. Возможно как-то влияет это покрытие и на результирующую АЧХ. Не пробовал. Врать не буду.
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Обклейка внутри любого саба - вне зависимости от конструкции - не может дать никакого положительного эффекта.

А вот по поводу ЛЮБОГО САБА позвольте не согласиться.
В ФИ сабах, точно так же как и в других конструкциях, где динамик работает в закрытом пространстве, отделка внутренних поверхностей звукопоглотителем имеет очень большое значение. И при расчете конструкции количество звукопоглотителя вносится в данные для расчетов.
Цитата:

Сообщение от dyssey
чтобы минимизировать дискомфортные отголоски кабинета

Можно и так сказать.
Я предпочитаю для лабуховской работы отделку внешних поверхностей саба обыкновенным синтетическим ковролином на тонкой резиновой основе. И нежелательные вибрации поглощает, и практично в повседневной работе.

laser-show 05.06.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2540023)
Как я понимаю, прямого сравнения сабов абсолютно одинакового изготовления с обклейкой и без оной не проводилась. Не парьте себе мозги всякими глупостями.

Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.

белша 05.06.2012 17:50

Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)

Ануфриенко 05.06.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540038)
Следует еще различать, оббивку тонким листовым материалом и заполнение обьема легко сжимаемым материалом. Первое помогает слегка убрать резонансные призвуки корпуса, хотя эффективнее действительно что-то типа герлена, как писал Ануфриенко. Еще достаточно эффективно заполнение внутренних пустот строительно-монтажной пеной. Второе необходимо для более эффективного использования резонансных обьемов (ФИ и ЗЯ)

В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора. Он должон от горла до выхлопа расширяться. Не важно, по какому закону: линейному (конический рупор), экспоненциальному или гиперболическому. Наклейки могут изменить характеристики раскрыва.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от laser-show (Сообщение 2540037)
Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.

Это не связано с поглощающими свойствами материала. Физика против, сволочь.:smile: Просто слой клея и определённая жёсткость материала увеличила виброустойчивость корпуса. Не надо путать коррекцию акустических свойств объёма и гашение паразитических вибраций.

белша 05.06.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
В рупоре? Оббивка? Любой лишний слой изменяет характеристику рупора.

Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.

Ануфриенко 05.06.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540078)
Так я ж это и имел ввиду, и еще одно наблюдение, хоть я в рупорах и не силен. Отделка материалом типа карпета излучающей поверхности рупора приводит к непредсказуемым изменениям зависимости направленности от частоты, скорее всего из-за разницы потока воздуха возле обшитой стенки рупора.

Это в СЧ рупорах, как ты имеешь в виду. Сукно может влиять на направленность только частот, находящихся в диапазоне от полутора - двух килогерц.

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=LABUCH;2540028]Попытаюсь ответит на этот вопрос.
Если реч идёт о Cubo 12, то Дима Тумасов рекомендует обклеивать часть внутренних поверхностей рупора в Cubo для уменьшения слышимых шумов магнитной системы динамика.

Магнитная система шуметь не может. Ты имел в виду, по видимому, шум воздуха в отверстиях системы охлаждения катушки.

Часовой пояс GMT +1, время: 14:52.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.