Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   LED Magic Ball Light AB-0005 Кто использовал? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147827)

yurii1967 08.05.2014 17:18

жойдик ваш шарик с пультом? Вполне проблема может быть от дистанционного управления.У меня пара китайских шариков ,китайский радиошур для гостей - ни разу проблемы с шумами не было.Шарики кстати прекрасно смотряться на стойке под акустикой.Один тонкий болтик с гайкой - и все проблемы.

жойдик 08.05.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от yurii1967
жойдик ваш шарик с пультом?

да с пультом...
Цитата:

Сообщение от yurii1967
Шарики кстати прекрасно смотряться на стойке под акустикой

надо попробовать...сегоня из розетки вытаскивал...и ни чего не трещало...

Калина 08.05.2014 17:37

не знаю, чем этот шарик Вам понравился....возите для него отдельный сетевой фильтр и втыкайте его в линию, на которой не висит аппарат.....аппарат заземляйте...подальше от приёмника держите....в общем, делайте, то что нужно делать ВСЕГДА....если не поможет, то избавляйтесь от этого девайса

Vlad-Style 08.05.2014 19:28

жойдик,
у меня другая модель - Big Dipper Led Magic Ball L-010, там вилка с заземлением.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от yurii1967 (Сообщение 2705265)
Шарики кстати прекрасно смотряться на стойке под акустикой.

да, я и вешаю на стойки, просто на хомут.

жойдик 09.05.2014 03:29

Цитата:

Сообщение от Калина
не знаю, чем этот шарик Вам понравился...

скажи тогда альтернативу этому шарику...по такой же цене и возможностям... :biggrin:

Калина 09.05.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от жойдик (Сообщение 2705334)
скажи тогда альтернативу этому шарику...по такой же цене и возможностям... :biggrin:

не в деньгах счастье

Vlad-Style 09.05.2014 16:13

Калина,
да, а в их количестве.

Калина 09.05.2014 19:23

Цитата:

Сообщение от Vlad-Style (Сообщение 2705411)
Калина,
да, а в их количестве.

:ok::biggrin::aga:
для этого мы их и тратим...чтобы преумножить

temkich 27.05.2014 09:03

Ребят, поделитесь ссылочкой на алибабку или аналогичный кетайский сайт. Никак не найду мэджик балл именно с 5W светодиодами и без всяких дополнительных свистоперделок. С 3W у меня уже есть, работает на каждой шабашке 2 с лишним года, очень доволен :)

Вот единственное что нашел... но немного напрягает цена и неизвестность как оно будет выглядеть на практике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Айдер 27.05.2014 11:07

а смысл на 5 вт?
их как я знаю в природе нет.
лучше смотреть на 6 по 3вт. Тем более 5 вт может быть разогнанный 3вт со всеми вытикающими.
есть 6вт, но это галимый 3вт который чтобы светил более -менее норм разогнан по ~1.4-1.6вт на цвет (пишут 2)

jovani68 27.05.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2708394)
Ребят, поделитесь ссылочкой на алибабку или аналогичный кетайский сайт. Никак не найду мэджик балл именно с 5W светодиодами и без всяких дополнительных свистоперделок. С 3W у меня уже есть, работает на каждой шабашке 2 с лишним года, очень доволен :)

Вот единственное что нашел... но немного напрягает цена и неизвестность как оно будет выглядеть на практике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В Одессе дешевле есть..Просто два но:как в Россию доставить,и тут они:0006 без ДМХ с флешкой....0005 3 светодиода.
Вот думаю,что лучше взять..

Могу спросить,доставляют ли в Россию...

Добавлено через 10 минут

Здесь сказали:доставка в Россию возможна по предоплате через Вестерн юнион.
Цена уже 199 (была 186)гривен по курсу 562 рубля.Курс меняется постоянно +-.
Шар без мп3,без управления.6 светодиодов..
С ними говорить тяжело:девочки сидят,толком не знают..

Айдер 27.05.2014 18:16

jovani68,
это как бы немного другой апарат))
этот заливка, а тот, что Темкич ищет - бим эффект.
да и как уже понятно с этой темы(кто читал) Китайчики не лОхи продавать такое же качество за меньшую цену))))
ищите что-то среднее по цене, оно и будет оптимал.

temkich 27.05.2014 18:22

Ну я настроился его заказать, тот который за 120$ с бесплатной доставкой :)
через пару месяцев, глядишь, придёт...

Если нормально придет, то ууух я кетайцев полюблю всем сердцем и затарюсь пучком сканеров, лазеров и 4 мышинки мыльных пузырей :062:

jovani68 27.05.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Айдер (Сообщение 2708514)
jovani68,
это как бы немного другой апарат))
этот заливка, а тот, что Темкич ищет - бим эффект.
да и как уже понятно с этой темы(кто читал) Китайчики не лОхи продавать такое же качество за меньшую цену))))
ищите что-то среднее по цене, оно и будет оптимал.

Понял,прошу прощения...Ну а те что я выложил,это те самые 0005,0006?

Айдер 28.05.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2708515)
Если нормально придет, то ууух я кетайцев полюблю всем сердцем и затарюсь пучком сканеров, лазеров и 4 машинки мыльных пузырей

а что уже заказали?

если нет, то могу помочь с норм ценами на эту машинку и на лазера и на сканера и на машины бульбышек )))
по ценам в личку)

Добавлено через 2 минуты
а этот заливочный у меня на 6ти 3х вт светодиодах.

Fainnka 02.06.2014 09:42

Ребята, Добрый день) Посоветуйте пожалуйста, для домашнего пользования/развлечения детишек, чтоб и для глаз не опасно, подойдёт ли LED Magic Ball Light AB-0005 или может что -то другое посоветуете? Заранее благодарна!)

Александр Р. 02.06.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Fainnka
Ребята, Добрый день) Посоветуйте пожалуйста, для домашнего пользования/развлечения детишек, чтоб и для глаз не опасно, подойдёт ли LED Magic Ball Light AB-0005

Подойдёт. Не опасно.

Цитата:

Сообщение от Fainnka
или может что -то другое посоветуете?

Есть такие же по сути приборы, только выглядят как лампочка и вкручиваются как лампочки..., тоже для дома :ok:, но LED Magic Ball, имхо лучше :aga:

Fainnka 02.06.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2709386)
Подойдёт. Не опасно.

Есть такие же по сути приборы, только выглядят как лампочка и вкручиваются как лампочки..., тоже для дома :ok:, но LED Magic Ball, имхо лучше :aga:

Спасибочки!)) Можно я еще по наглею:wink:Еще рассматриваю, как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] как Вы считаете, что лучше?:rolleyes:

Александр Р. 03.06.2014 06:01

Цитата:

Сообщение от Fainnka (Сообщение 2709510)
Спасибочки!)) Можно я еще понаглею :wink: Еще рассматриваю, как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] как Вы считаете, что лучше?:rolleyes:

Тоже неплохо, но таким "игрушкам" желательна полная темнота, то есть полная! и с точки зрения безопасности... трудно сказать, насколько трудно детям, будет НЕ заглянуть в работающий лазер. Я бы не рискнул :aga:
Я за "шарик", ему темнота необязательна, да и полюбому, покрытие(читай охват) лучше, чем минилазера :ok:

Владимир Марченко 03.06.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Fainnka
Еще рассматриваю, как вариант Mini Laser stage lighting YX-6A,
как Вы считаете, что лучше?

К сказанному выше о безопасности, такие лазеры, как правило, долго не живут.

jovani68 03.06.2014 19:23

Цитата:

Сообщение от Fainnka (Сообщение 2709510)
Спасибочки!)) Можно я еще по наглею:wink:Еще рассматриваю, как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] как Вы считаете, что лучше?:rolleyes:

Не надо детям лазер!!!...Вредно.Попробуйте в ютубе посмотреть дэмо лазеров минут 5 и ощутите на глазах...
Берите Мэджик болл ит не парьтесь.Там и цветов больше,и светит интереснее...

rostaran 10.06.2014 23:50

Здравствуйте друзья!!!
У меня в эксплуатации такое вот чудо: "Crystal Magic Ball Digital LED RGBWPY DMX512 XL-10B + Remote Control".
На днях, скорее всего, полетела обмотка на трансформаторе в блоке питания этого девайса. Проверив тестером, обнаружил что с диодного моста подаётся постоянное напряжение 300 Вольт на транс, ведь по началу думал, что всё таки мост... Транс очень маленький: на входе транса 4 ножки, на выходе 2, я думаю именно здесь должен быть плюс и минус с постоянным напряжением, скорее всего 12 Вольт. Но, замерив обе ноги, напряжения на них не обнаружил.
У кого какие мнения? Какой там может стоять транс, какое входное напряжение (Вольт), какое выходное (Вольт), какой ток (Ампер), мощность (Ватт)?
Чем заменить или как ещё решить проблему, ведь в суботу уже работать нужно?

Владимир Марченко 11.06.2014 12:43

rostaran,
Надо фото, что то не понятно, что за схема...

Дмитирий 12.06.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от rostaran (Сообщение 2710653)
Здравствуйте друзья!!!
У меня в эксплуатации такое вот чудо: "Crystal Magic Ball Digital LED RGBWPY DMX512 XL-10B + Remote Control".
На днях, скорее всего, полетела обмотка на трансформаторе в блоке питания этого девайса. Проверив тестером, обнаружил что с диодного моста подаётся постоянное напряжение 300 Вольт на транс, ведь по началу думал, что всё таки мост... Транс очень маленький: на входе транса 4 ножки, на выходе 2, я думаю именно здесь должен быть плюс и минус с постоянным напряжением, скорее всего 12 Вольт. Но, замерив обе ноги, напряжения на них не обнаружил.
У кого какие мнения? Какой там может стоять транс, какое входное напряжение (Вольт), какое выходное (Вольт), какой ток (Ампер), мощность (Ватт)?

Если мне приносят в ремонт приборы на светодиодах в частности китайские, там везде практически выход с блока 12 вольт, эти блоки горят как спички. Я вообще с ними не когда не парился, а просто вырывал его и устанавливал блок питания feron lb005 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Они бываю двух видов 30Вт(2,5А) и 60Вт(5А). Если надо мощнее бес проблем их можно найти (но я пока не один светодиодный китайский дешевый прибор не видел большей мощности), но тогда цена на порядок выше и смысла нету делать эти приборы. А так стоимость такого блока выходит меньше 300р. на сегодняшний день.

Александр Р. 07.07.2014 12:11

Ездил сегодня получать модуль в "Деловые линии", а там, рядом с офисом, есть торговый центр, называется "Восточный", его в своё время, специально для китайцев построили... Дай думаю зайду, посмотрю..., раньше только обувь, да одёжка беспонтовые продавались.
Изменилось мало чего :biggrin:, но среди ширпотреба появились "полушарики" по цене 600 рублей за штуку!!!. Есть ещё и мини-лазеры в ассортименте, цену не стал спрашивать, думаю, что те же 600 рэ...
Накоротке, с одним китайцем поговорил на ломаном русском :biggrin:, что мне дескать надо другие приборы. Те, которые посерьёзнее и подороже. Вроде кивал, что можно привезти. Так вот думаю, надо к нему с ноутбуком приехать и прямо на "алибабинском" сайте показать чего я хочу, ну чтоб уже точно понял, и можно ли привезти. Вот интересно, какие у "них" возможности по переправке товара в Россию, а вдруг цены и условия окажутся выгодными?

Айдер 07.07.2014 18:46

главное, чтобы они при просмотре "алибабинской" цены ту же не заломили за вообще хлам)))

Владимир Марченко 07.07.2014 21:39

Пропаивал на днях такой дешёвый лазер. Косяк на косяке. А уж как шумит кулер и моторчик - это неописуемо... Скрипит всё, что шевелится.

jovani68 08.07.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2715102)
Пропаивал на днях такой дешёвый лазер. Косяк на косяке. А уж как шумит кулер и моторчик - это неописуемо... Скрипит всё, что шевелится.

Володя,за эти деньги нормально:rolleyes:.Мне обошлось в 19 баксов.

regiser78 25.07.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от жойдик (Сообщение 2653558)
Да, с пультом.

Добавлено через 57 минут
Видео шарика здесь..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 20 часов 58 минут

Добавлено через 20 часов 59 минут
kdLvwY0ajRM&feature=youtu.be

Очень круто за копейки! Куплю себе подобный!:aga:

rostaran 05.12.2014 00:59

Цитата:

Сообщение от rostaran (Сообщение 2710653)
Здравствуйте друзья!!!

Кароч, проблему решил. Паходу сдох Б.П.
Пошёл на радио-рынок, купил Б.П., кажись от какого-то модема, где постоянное напряжение 12 вольт и ток где-то 2-2.5 ампер.
Поставил, припаял и всё! Уррааааа!!!
Прибор работает лучше прежнего!!!
Цена вопроса где-то 2.5-4 доллара.

astakhov sergey 07.12.2014 13:52

У меня на одном шарике поломка образовалась - не реагирует на выставленный DMX-адрес. Какой не установишь - работает только первый. Не кнопки и не индикация, т.к. встроенные функции шарика кнопками переключаются и отображаются корректно.

Встречалось у кого-нибудь?

forte1981 04.01.2015 20:05

Уважаемые форумчане! Подскажите вредны ли эти шарики со светодиодами для глаз? Сегодня смотрел такой в музторге минут 20, и с близкого расстояния и из далека, в итогде почувствовал дискомфорт в глазах, и глядя на какую-либо светлую поверхность стали появлятся желтоватые пятна, а к вечеру заметил кровоизлияния на белках глаз!

Калина 04.01.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от forte1981 (Сообщение 2748670)
Уважаемые форумчане! Подскажите вредны ли эти шарики со светодиодами для глаз? Сегодня смотрел такой в музторге минут 20, и с близкого расстояния и из далека, в итогде почувствовал дискомфорт в глазах, и глядя на какую-либо светлую поверхность стали появлятся желтоватые пятна, а к вечеру заметил кровоизлияния на белках глаз!

нужно было 40 минут смотреть не отрываясь :biggrin::biggrin::biggrin:
а для верности лучше смотреть на 3кВТ строб.......тогда гарантирован врождённый кукиш правой руки и острое воспаление хитрости

forte1981 04.01.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2748672)
нужно было 40 минут смотреть не отрываясь :biggrin::biggrin::biggrin:
а для верности лучше смотреть на 3кВТ строб.......тогда гарантирован врождённый кукиш правой руки и острое воспаление хитрости

Я так понимаю Вы уже насмотрелись, теперь очки темные приходится носить, а вместо кукиша бензопила образовалась!

Калина 04.01.2015 22:24

:aga::biggrin::biggrin::biggrin:

Александр Р. 05.01.2015 07:50

Цитата:

Сообщение от forte1981

А если долго смотреть на ЛЮБОЙ источник света, неужели будет другой эффект?

forte1981 05.01.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2748703)
А если долго смотреть на ЛЮБОЙ источник света, неужели будет другой эффект?

Да я не все 20 минут смотрел сблизи, я в общем минут 20 этот шарик юзал!

Александр Р. 05.01.2015 11:15

А вообще..., я планирую от "шариков" уйти на "лампы" :aga: Эффект эдентичный, а вот размер/габариты уже совсем другие. Да и расположить на "рабочем месте" наверное проще. Регулировка вроде проще?
Лампочки буду пользовать чисто для фоновой подсветки стены/потолка позади себя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Попробую на днях наведаться к китайцам - эти игрушки у них по смешной цене были...

forte1981 05.01.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2748719)
А вообще..., я планирую от "шариков" уйти на "лампы" :aga: Эффект эдентичный, а вот размер/габариты уже совсем другие. Да и расположить на "рабочем месте" наверное проще. Регулировка вроде проще?
Лампочки буду пользовать чисто для фоновой подсветки стены/потолка позади себя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Попробую на днях наведаться к китайцам - эти игрушки у них по смешной цене были...

А чем обусловоен такой возврат? Да на али все подорожало, с ростом $!

jovani68 05.01.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2748719)
Лампочки буду пользовать чисто для фоновой подсветки стены/потолка позади себя

Есть такое,перешли у меня друзья многие,довольны.Дешевле конкретно.
Если Ball я брал,к примеру,200 гр.то лампа от 60 гр было....
Но мне самому шар больше нравится.Как то посолиднее,лампа,имхо,суетливее что ли.Хотя что то,что то...

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от forte1981 (Сообщение 2748724)
А чем обусловоен такой возврат? Да на али все подорожало, с ростом $!

Смешной ценой и размером!

Александр Р. 05.01.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от jovani68
Но мне самому шар больше нравится.Как то посолиднее,лампа,имхо,суетливее что ли.Хотя что то,что то...

Это точно! :aga:
Я выше, не совсем правильно выразился, лампы я как бы "докуплю" к шарикам, и буду их использовать там, где от них будет толк. А то по таким местам приходится работать, что и гирлянда ёлочная за светомузыку покатит :biggrin:

forte1981 05.01.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2748733)
Это точно! :aga:
Я выше, не совсем правильно выразился, лампы я как бы "докуплю" к шарикам, и буду их использовать там, где от них будет толк. А то по таким местам приходится работать, что и гирлянда ёлочная за светомузыку покатит :biggrin:

А куда их вкручивать будете?
А как Вам такая штука? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Александр Р. 05.01.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от forte1981
А как Вам такая штука?

Прикольно :aga:

Олег 65 05.01.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от forte1981 (Сообщение 2748746)
А как Вам такая штука? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ВОТ одна такая штучка превращает в дешёвку кучу про света :aga:
купите ребёнку своему, под ёлочку не настоящую, на новый год :rolleyes: он будет рад :aga: за одно, поймёте, о чём я :pivo:
мельчешня и суета, про оборудованию, - не товарищ

В ноябре работал в ресторане, а в соседнем "золотом зале" запомнил свет: с высокого потолка крутились медленно головы, большими гобо рисунками - это как релакс-сеанс :pivo: расслабляет, а не утомляет: 26 декабря, крутящиеся шары разбрасывали много много белых таких, мелких хрусталиков по всему залу...утомили со входа в зал так, что после 5 минут, я попросил их выключить... уж очень глаза устают, и хочется сбежать от этого

forte1981 05.01.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2748755)
купите ребёнку своему, под ёлочку не настоящую, на новый год :rolleyes: он будет рад :aga: за одно, поймёте, о чём я :pivo:
мельчешня и суета, про оборудованию, - не товарищ

В ноябре работал в ресторане, а в соседнем "золотом зале" запомнил свет: с высокого потолка крутились медленно головы, большими гобо рисунками - это как релакс-сеанс :pivo: расслабляет, а не утомляет: 26 декабря, крутящиеся шары разбрасывали много много белых таких, мелких хрусталиков по всему залу...утомили со входа в зал так, что после 5 минут, я попросил их выключить... уж очень глаза устают, и хочется сбежать от этого

Эту штуку я предложил, как альтернативу лампам, речь о которых шла несколько постами ниже! Данный девайс на PRO оборудование и не претендует!

jovani68 05.01.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2748755)

Вот и я про то...Свет должен быть солидным(смотреться)..Я эти шары стараюсь в зал не пускать.Сзади поставил - очень клёво(имхо) музыкантов подсвечивает.То же и лампочки.
Пары конечно лучше,но нету:wink:.
А на зал как то суетливо всё смотрится.Оно хоть и заливает хорошо,но кайфа не получаешь.Если пару каких нибудь серьёзных,а сверху шарами ,то да..

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от forte1981 (Сообщение 2748784)
Эту штуку я предложил, как альтернативу лампам, речь о которых шла несколько постами ниже! Данный девайс на PRO оборудование и не претендует!

Это да,согласен,но всё равно суета:smile:.Понятно,денег тратить лишний раз нет желания(когда ещё и с работой не очень),но я не смотрю на эти шары,лампы как основной свет.Так,вспомогательный.
Вот на Рево смотрю на работе - приятно,завораживает слегка.А это как то не то.

Вот,кстати,поляки начали делать под фирму,демки впечатляют,а цена гораздо меньше.

Калина 05.01.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от jovani68 (Сообщение 2748812)
Вот,кстати,поляки начали делать под фирму,демки впечатляют,а цена гораздо меньше.

я думаю, это всё те же китайские приборы, только с польскими лейблами:biggrin: это ж поляки!

andreypluss 06.01.2015 06:20

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
А то по таким местам приходится работать, что и гирлянда ёлочная за светомузыку покатит

Как для бюджета самое оно, ценник смешной, вес минимальный, яркость на высоте (судя по размерам и цене), а чтоб не утомляли глаза, можно и с помощью ДМХ по рулить! У меня 4 прибора, пишу программы "бегущие огни" мотор использую редко, получается довольно прикольно! Этакие "Лучевые ежи" в так музыки меняют цвет и работают по очереди - создают эффект куда лучше стандартных программ! Получается дешево и мобильно, а самое главное радует заказчика который не заказывал свет! ИМХО...

Александр Р. 06.01.2015 06:52

Цитата:

Сообщение от andreypluss
Получается дешево и мобильно, а самое главное радует заказчика который не заказывал свет!

Так на эту тему, уже не одну клавиатуру истёрли :biggrin:, не понимают некоторые наши коллеги, что "подобный" свет, это всего лишь работа по обстоятельствам. Я вот тоже, в солидные заведения и на солидную публику, данные игрушки не пользую :aga:, всему своё время и назначение :ok:

demiyrg 04.03.2015 02:38

Добрый день. Купил шар с китая с USB разъемом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] . С флешки под музыку светит хорошо, но от внешнего источника звука встроенный микрофон почти не реагирует - только если вплотную поднести к колонкам. Кто-то заказывал с USB? Как работают ваши шарики с DMX-ом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] от встроенного микрофона, если допустим дома (не на дискотеке) включить в комнате музыку, нормально ли он реагирует на расстоянии метров 3-х, 4-х?

Часовой пояс GMT +1, время: 08:20.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.