![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слышл я 10-е сабы.И вот из практики скажу(даже девайсы у именитых брендов) сабы на 2*10-ки это для..джаза поиграть не оч.громко опред.музон(попсу не жёсткую) иль сакс,баян,скрипка с барабанами(камерные варианты и т.д.) иль покрутить музончик не жёсткий в кафе.А вдруг жару поддать иль дискотечку нормальную на банкете расколбасном уже это не то... колотушка(!) при чём "обидная" (мол давай хзяин я смогу- я смогу ещё(я могу лучше и больше;глубже чем могут они не загребут...на громкости на мощи их диапазончик сЪузится:wink: пусть даже ДЫНЬкать будут в опред.частоте по авке сравнимую с 15-й но объёма того не будет; всё равно не то пальто это сабы на 10-ках.топы эт др.дело,а сабы:wink: эт как на любителя женщина с маленькой грудью...) а в реале колотун:wink: и топы какие под это всё?! 10"-ки....даж 12"-ки нормальные не то... так,что разве на любителя сказать.И не более...
|
zvuchOK,
Вы пишите, что не пользуетесь софтом при конструировании своей продукции. Это здорово конечно, учитывая, что она пользуется спросом. Раз так, примем Ваши заявленные характеристики у 210 саба за реальность. И безапелляционным подтверждением их будет коротенькое видео, в котором в начале калибруется измерительный прибор, потом выставляется уровень сигнала, равный 1вт на частоте в диапазоне работы саба и замер реального давления с 1м, показав чуйку в 99 дб. Готов отправить Вам пузырь вискаря, если получите 133дб, ввалив 1200вт. |
Цитата:
|
Цитата:
А спиртное я не особо )) |
Цитата:
Порядок величины — количество цифр в числе минус 1. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение на порядок больше (или меньше) означает приблизительно в 10 раз больше (или меньше), выражение на два порядка больше означает приблизительно в 100 раз больше и т. д. Хотя если как некоторые здесь пишут о топах 7кВт, тогда да |
24 марта 2014 года я пилил 2х10" саб в перспективе для мечты лабуха..
В итоге, дальше "болванки" дело не пошло! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Для палок 2х10" будет нормально по верху, до 250-400 герц... а снизу до СУБА не хватает... Кто слышал CUBO 10 - тот поймет, саунд похож, но по лучше! Тычек и мидбасс есть, а суб баса нет. Причем, если 2х10" играет от 60 герц, то добивать их снизу еще 15" сабом э то верх глупости! Если и нужна 4-полоса, то 18"... либо вообще без неё. ИМХО менять классический сателлит 12-15" на палку с таким субом - это шило на мыло, причем с дополнительными тратами на процессор и усиление.. Ради чего? PS: zvuchOK вместо симуляторов использует отзывы клиентов ))) если не жалуются - значит все нормалек ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Эффективность частотного диапазона напрямую зависит от площади диффузора и смещаемого объема.
18" иногда нужно резать ниже 60 герц, в то время, как на той же площадке 15" достаточно отрезать на 50 герц. Дело в том, что это электронный раздел и не более того. Разные динамики с разной эффективностью "рвутся" отработать частоты за пределами среза. Цитата:
Любой басовый музыкальный инструмент (бас гитара, барабаны и тд) имеют субгармоники на частотах ниже основного тона. Их урезание лишает воспроизведение натуральности звучания. Даже 15" отрезанная на 50 герц пропускает значительно больше суб-низа, чем более мелких калибры. По АЧХ можно добиться аналогичного с 15" АЧХ, что Андрей и делал (и не только он) , но звук не тот! Более студийный, слишком честный. Кайфа нет. Добавлено через 35 минут В бета-тесте участвовало 4 человека. Мнение единогласно. Тем не менее, для скрещивания с палками это единственный вменяемсый саб, способный дотянуть мид-бас до палки, а так же более подходящий по динамическим характеристикам. |
Цитата:
При совместной работе 15" и 10" сабов делить на 60 Гц никто не собирается, раздел должен быть около 100-120 герц. 18" на любителя, кому то нравится кому то нет, также как кому палки с субами кому класические сателлиты с субами - тоже на любителя и по задачам - поэтому у нас есть модели на любой вкус и сабы, и сателлиты, и массивы (палки). Это уже лично мое дело что я использую, главное результат, о котором уже и будут отзывы. |
Десятки в сабах - это бытовуха. Даже 12 дюймов для малогабаритного саба - компромисс. 10-ти и 8-ми дюймовые головы целесообразно использовать в басовых кабинетах для бас-гитарного усиления только потому, что групповой излучатель на 6-8 голов звучит в таком варианте более динамично, басовые ноты хорошо читаемы - что и нужно басисту на сцене. Наличие НЧ гармоник в сигнале дает ощущение глубокого баса возле кабинета. А все эти игры с малыми калибрами в сабах имеют большее отношение к мидбасу, но никак не к сабовому диапазону.
И то, что Андрей (звучок) не пользуется симуляторами да еще и бравирует этим, не есть хорошо. Практика практикой, но симуляция позволяет хотя бы оценить поведение динамика в определенном оформлении и понять, как оптимизировать конструкцию. У Саши (Санчеса) на одном из графиков ясно видно, что пятнашка копает глубже, а десятки вылетают за Хмакс. Зачем пудрить людям мозг, умалчивая об этом? Чтобы продать мидбас, выдавая его за саб? Конечно, если такой недосаб использовать в системе фоновой озвучки, тогда нет вопросов. Но надеяться на чудо и пытаться из одной шкурки зайца сшить семь шапок.... |
Цитата:
|
Цитата:
Да, две 10" дороже чем одна 15", по весу 2х10" на 0,1 кг тяжелее чем 1х15". |
Engineer70 представьте кабинет который играет от 55-60гц и там вообще 45-50гц и не пахнет - да и мощность около 800вт при давлении реальном 120-122дб - вот это вы планируете.....купите всё таки несколько 15-ек у Андрея - и тогда будет толк, универсальность и удобство в маштабируемости так сказать.
|
Цитата:
Мощность саба 1200 AES. Я предлагал комплектовать только 15-ками. |
Андрей - может хватит.....завязывай
Нет там суб-низкой частоты и нет 1200вт. Не надо переписывать мощность из даташиты и умножать на 2. |
Цитата:
по мощности все вопросы к производителю динамиков, я их не делаю.:smile: -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Спорить без толку с тобой как всегда - у тебя опыт за плечами какой-то.
|
Цитата:
По динамикам характеристики я скинул, там все написано - какая мощность и т.д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, вполне возможно,две 10" в одном корпусе ( или даже два отдельных рядом это не вполне.... ) но почему же всё таки два рядом ( тех же S12) не будут звучать и не будут копать так низко ( а у кого на халтурах копает ниже 50Гц..?.. да не смешите мои бубенчики !).. А вот разговор про то что это дороже совсем не к месту .... кому жигуль дорог , а для кого то и форд не машина... чужих денег считать не нужно... пошло это. Так вот поставить по две 12" с каждой стороны это что ,хуже будет чем по одному 15" ( в одинаковом оформлении...? Вот "По мне так лучше два раза по 20кг отнести" звучит заманчиво! |
Цитата:
По давке с 50 не уступит 15hp1060 фи. По дальнобойности превосходит... Ещё плюс для меня лично что он плоский и можно тащить сбоку в отличии от фи который приходится тащить перед собой.. За это оформление не агитирую просто делюсь личными наблюдениями как пользователь.. Недостатки тож есть обязательное применение процессора с нормальным лимитером... Если сейчас стоял выбор 4 12" фи или 2 тапка то выбрал бы тапки... Выводы основаны за 2 года использования Имхо |
Цитата:
И еще, сужу по своему домашнему сабу из состава ДК - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Он на 10-ке и играет от 28 Гц (заявлено). Я не замерял спектроанализатором (iPad), но в 17 метровой комнате басит очень прилично. Вот я и подумал, что для бОльших помещений, т.е. для применения уже не дома но в залах ресторанов не одного как у меня а сразу четырех штук десяток (два саба по два динамика), басить может не хуже. |
Вы интересно рассуждаете....
Разве все 10-ки одинаковы ? Есть 10-ки и от 20гц отыгрывают. А есть как в вашем случае - читсый воды - мид-бас с началом в лучшем случае от 55гц. 30гц там по уровню в -20дб я уверен. По уровню -6дб - это будет 50гц. НО если же Андрей настроил этот саб ниже оптимального варианта - да он возможно и будет от 40гц играть и возможно как то поулчить с него -10дб 30гц - но ход подвижки ограничится уже скорее всего на около 200вт Я сделал настройку порта чтобы хоть как то ваш саб дотягивал до 1000вт и при этом он начинает играть уверено только 55гц -3дб Тут чистой воды обман. |
Цитата:
|
Ну если человека устраивает от 60 герц тогда почему нет?......
Кажется на этом форуме забыли что такое саб! )) У меня колонка 2х12" от 60 играет так, что переиграет ваши сабы! А еще у меня в машине тоже 2х10саб... подвесы сантиметров 5... бубнит так, что на 60 его уже нужно отрезать сверху! ))) Насколько я знаю, маленький динамик может играть глубокий бас только если он длинноходный, как автосабы, но говорят что это тоже не хорошо |
Sanshes,
Михаил 1985 Ну я ж типичный джидай много лет работаюший на активках которые покупал особо не разбираясь в вопросе, не теоретик в акустике (не было необходимости вникать). И только теперь, когда встал вопрос о смене звука, благодаря нашему замечательному форуму, стал читать и познавать, узнаю много нового. Избавляюсь, благодаря вам, коллеги от стереотипов и заблуждений... :rolleyes: Добавлено через 10 минут Ребята, ну еще раз. Если то, что называется сабом (Luina 210) но вы называете мидбасовиком или еще как, совместно с палками все же с успехом заменят пару топов JBL EON 15 G2 для мелких работ, на которые по умолчанию обычно саб не везут, то почему бы и нет? Как я понимаю весь сыр-бор из-за того, что Звучок назвал этот продукт сабом и заявил характеристики в которые вы не верите, верно? Но если к примеру, у меня уже есть нормальные сабы на 15 и есть палки, но для мелких заказов где сабы не нужны в принципе, я бы хотел возить те же палки но с компактными сабами размером и весом с топы JBL EON, в которых саббаса по вашим словам быть не может, но способные заменить данные топы и несколько улучшить общее качество звука? Наверное, в этом случае ругать 210-е смысла нет? Ведь они и не претендуют в данной конфигурации на статус полноценных сабов. |
Ну если вы уже "запали" так купите их! )))
Вы ж свои деньги тратите, а не форумчан, в конце концов! А мы потом вместе с форумчанами встретимся и сравним ) Хотя я бы наоборот, сначала послушал, потом покупал! ...а если вы еще и ДЖЕДАЙ, то без нормального суба будет очень скучно.. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Кстати, насколько мне известно, загорелся не я один. Добавлено через 8 минут Цитата:
Просто раз уж я рассматриваю для покупки палки и 15-сабы Luina, то для мелких работ к палкам можно брать эти мидбасеры(по вашему) на замену топов JBL. Все от одного производителя, не сборная солянка. В этом смысл. |
Мне кажется вас уже зомбировал тот производитель, что вы многочисленные обоснованные вменяемые предупреждение не воспринимаете!!!
От чего вообще вы загорелись не понятно, нет ни одной фотографии, ни хороших отзывов, кроме самого производителя.. у него других и не бывает ))) Попробуйте меньше развешивать уши и больше рассуждать логически!.. Супер-мега идея! Купите лучше Триаксы 210 - они на тех же динамиках и по словам производителя басят не хуже его Luina 15" саб! Он наверное в 210 саб вставил драйвер и так родилась новая модель.. а может наоборот, убрал дроайвер и получился саб ))) По мне так палки лучше подпереть Триаксами, чем 210 сабом, так практичнее!!!!! Если нужен максимальный кач - можно их просто запараллелить!!! ))) |
Цитата:
Логически и пытаюсь, по этому и задал вопрос форумчанам. Все мнения для меня важны, я ни одно из них не проигнорировал. |
Цитата:
|
zvuchOK,
Ждем!!! |
Цитата:
Хотя готов повторит в 101 раз . Два фазикана 12" совсем не хуже одного фазика на 15". Неужели не понятно к чему я клоню... два динамика по 8 ом это уже 4... ( а 4 Ом 15" не всегда можно найти в лёгкую ) А усилитель на 4 ом на 1кВт в любом случае проще ( да и дешевле ) чем усилитель на 1 кВт для 8 Ом.... А поискать ... так ещё найдём скрытые преимущества... |
Engineer70,
не пытайтесь вникать в цифры, просто поезжайте к Андрею и послушайте....Вас устроит - хорошо, всё остальное - теория относительности |
Калина,
Согласен, что сомнения развеятся после прослушки. Как только саб будет готов после последних доводок, может и выделю пару дней и совершу вояж по жд. :rolleyes: Добавлено через 6 минут Думаю, что весь тред (начиная с 144 поста на 8 странице) про Luina 210 стоит переместить из данной темы в тему Звучка (если он не против) либо создать отдельную, про компактный легкий саб 2х10 (ибо написано много и не безинтересно). Попрошу ув. модератора. |
Цитата:
Ну и много вы видите сабов от мартина на 12 у лабухов ? Я находясь в Москве за 10 лет не видел :smile: В конечном итоге решает цена качество вес... О высоком рассуждать можно много но полноценный лм на средней свадьбе банкете применять не будут.... имхо |
Цитата:
|
Михаил 1985, вы имеете в виду микрогорны на 12 калибре, или более крупные конструкции? Просто вес уж очень привлекателен, понятно что 15 фанера и неодим бошка, но всё же как-то слишком хорошо :)
Просто мне стало лениво таскать свои микрики, тяжелые они :))) 18 фанера и монструозные Чиарики из чугуния )) давят будь здоров, конечно... ноооо вес. Вот я и думаю: место в машине в принципе есть, чтоб возить парочку сабов немного бОльшего объёма, но меньшего веса. |
Цитата:
Вес и габариты радуют.... Давка аналогичная больше 1000 не вдуваю... Единственное что фи не нравится это дальнобойность и покрытие зала... |
Цитата:
Но всё же два тапка лучше одного 15" ( хоть носить , хоть включать !) По поводу 12" от мартина .... да ... у лабухов нет .. (или мало) , а что мешает такой простенький субик сварганить ... где то даже размерчик был на AQ112. Как то всё же недоверчиво многие относятся к 12" . Но всё меняется ... спина она же своя ... не за горами время когда и по две 12" на сторону не будут в диковинку... Ведь никто не станет утверждатьобратное, ( во всяком случае везде про это написано ) что два суба установленные рядом ( пусть и 12") на 3db имеют прибавку... да и "писать" начинают чуть ниже да и динамики можно не такие монстры применить как для одного 15" киловаттничка |
Цитата:
Сейчас холодно, весной/летом обязательно сделаю замеры СПЛметром на открытой площадке. |
Цитата:
|
Да кто же спорит про преимущества тапка.... но многие ведь работают не в очень то больших залах ( особенно в последнее время ) , на 50-100 человек, о какой дальнобойности нужно говорить ... а простота изготовления ... да и пока самый распространенный вид оформления всё же фазик , несмотря на его недостатки в сравнении с теми же тапками , "полными ковшами " и другими рупорными системами.
|
Цитата:
Сложное оформление требует серьёзную голову и как следствие дорогую а в фазике заставить играть можно почти всё да и в изготовлении он проще в большинстве не требует процессора и настройки это и многое другое влияет на популярность фи имхо |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:48. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.