![]() |
Да, тоже нарыл такую таблицу.....
а теперь что же получается, по словам Тонус, саб расположенный в углу (две стены и пол) увеличивает мощность(давление) на 18 децибел, это что в 63 раза ?????? а если по таблице тока -напряжения - то в 8 раз |
Цитата:
Неплохо. Калькулятор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Формула [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если в один саб вкачать двойную мощность, то да, будет +3. Добавлено через 41 секунду Цитата:
|
Обсудили, только каждый остался при своем ))) ...два излучателя (их площадь) не рядом, не суммируются))...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Don't overcomplicate it. Let's think about a situation where two drivers are acoustically close. Ignore one of them for a moment. Feed a signal voltage to the other- it will push a certain amount of air. Now feed the same signal voltage to the other one. It will push the same amount of air. 1 + 1 = 2. You'll double the acoustic power for the same input signal voltage. That's 3dB.
Now at the same time, for that given signal voltage, you've doubled the current (you're running two motors). That means you've doubled the driving power. Voila! There's the other 3dB! 3 + 3 = 6. Вот объяснение на инглише, если читаете на нем) Краткий перевод: подавая напряжение на один динамик он качает там воздуха, единицу например, отдельно подавая на второй динамик - тоже единица, 1+1 = 2 теперь при том же напряжении подаем двойной ток типа (два мотора) и имеем теперь не в 2 раза больше воздушного давления, а в четыре, то есть 6 дб. Утверждается, что удвоение площади излучаемой динамиком случается только, если они рядом акустически, то есть не более половины волны между ними на какой-то там частоте Эт не я придумал, такой акустический феномен))) |
Цитата:
|
Сан-хосе,
Написанное на инглише точно так же справедливо и если динамики разнесены. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Снимаем график одного саба и 2 такого же. Программно суммируем давление поднимется на 6 дб и это справедливо, программа не знает где и как сабы стоят. Теперь если поставим их рядом или один на другой то прирост будет равен 6 дб абсолютно везде. Но если мы из разнесем то 6 дб при сложении у нас останется только на центральном лепестке и это будет справедливо для всех частот, но по мимо этого мы будем иметь кучу зон с провалами на некоторых чачтотах и нормальным сложение это уже не назвать. П.с при идеальных условиях и близком расположении мы имеем 6 дб прироста, при сложении 2 одинаковых источников. Из этого слелует что мнимый источник(отражение от пола) нам даст 6 дб прироста. А на полу и у стены 1 саб за счет собственных отрадений превретиться с 4 саба а это 12 дб уже. |
Давайте попробуем так поразмыслить...что происходит если динамики соединить параллельно? их сопротивление уменьшается в два раза....здесь мы имеем сходный эффект мне кажется...
|
Цитата:
При сведении их в центр просто расширяется покрытие. Никакого каплинга не происходит. Сложение как было в +6 (там где выполняется условие синфазности), так и остаётся в +6, просто форма покрытия меняется. |
Цитата:
а когда они не вместе, плюс 6 кое-где и узким пучком , а потом шаги с провалами , то есть там может и плюс 3 не быть |
Цитата:
3 дб это скорее всего усредненное значени, потому что где в просторанстве +6 будет, а где то 0. И по это му сумму разнесенных источниковпринято как 3 дб считать. Добавлено через 41 секунду Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А регулировка направленности - отдельный вопрос, не всегда круговая оптимальна. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
так вся соль в том, что этих областей сложения будет мало, а областей вычитания будет тоже немного, и по среднему останется как Саша сказал , около 3 дб...ну среднее по больнице)
|
Цитата:
6 дБ по мощности - в 4 раза. 6 дБ по давлению - в 2 раза. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Я почему-то приравнивал давление к мощности, видимо ошибочно... С этими децибелами можно реально запутаться....спасибо за объяснение, остается всю эту инфу правильно уложить в голове!)) |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Получается, что если бы не было разницы в этих децибелах, фактически все говорят об одном и том же, только логарифмическая эта шкала вносит путаницу, и в абсолютных цифрах все сходится, а в относительных полная сумятица)
А кстати насчет пучка, вот на Вашей диаграмме получается отойти от саба в два метра и чуть правее или левее в диагональ и начинается падения давления существенное Как видим разные значения в децибелах приводят даже производители акустики, при рисунках и диаграммах .....то есть путаница весьма существенна и повсеместна! |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Подойдет, а если их вместе сложить наверное подойдет еще лучше)
|
Цитата:
|
Тонус, вот, кстати, работать скоро с двумя ФИ на большую толпу народа в большом зале - сабы поставить друг на друга в угол зала мордой в стену? И задержать топы на расстояние между топами и сабами?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если я чего то не знаю , это не значит что такого нет. |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Первый пост, таблица перевода "разы в децибелы" при отношениях напряжения или тока и по мощности. Может кому-то пригодится внести ясность для себя с этими децибелами :pivo: Для меня осталось не раскрытым почему давление в дб мы должны определять по соотношению тока или напряжения, а не по соотношению мощности?? |
Цитата:
Вы нашли таблицу для тока, таблицу для напряжения и таблицу для мощности. А нужна таблица для давления. Ссылку на формулу я уже приводил в посте 202. |
Цитата:
|
Цитата:
"Собирайте сабы в кучу, я вам чучу отчебучу"! :eek: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] З.Ы. Это к Y-кабелю не относится, так - почитать для общего развития... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Друзья.... Я бы посоветовал перечитать.."Живой звук" Питер Бьюик . Можно всю... ( а со стр. 25 как раз "Мощность ,эффективность дисперсия и разделение" стр. 26-27."Децибел (db) lfkmit nf,kbwf/// b n/l/ n/g/)
Так же интересное чтение ( наверное для более подготовленных) "Музыкальная акустика" Ирина Алдошина, Рой Приттс. Про уровни звукового давления и интенсивности (стр. 63) например: На стр.64 можем узнать что такое Ldbm, Ldbv, Ldbu. Так же про виды звуковых полей .... ит .д, и т.п Хотя бы .... Дальше можно спорить. |
Цитата:
|
Вот прочитал...некоторое объяснение есть...
Из Бошевской презентации на англ., на русском не нашел. Туннель, шум от автомобилей 80 дБ и шум от вентиляторов 80 дБ. Вычисляем суммарный уровень шума: SPLtot = 10log((Pcar^2 / Po^2) + (Pfan^2 / Po^2)) SPLtot = 10log(10^(SPLcar^2 / 10) + 10^(SPLfan^2 / 10)) SPLtot = 10log(10^(80 / 10) + 10^(80 / 10)) SPLtot = 10log(2*10^8) = 10log(10^8) + 10log2 SPLtot = 80 + 3 При сложении двух различных сигналов по 80 дБ получили увеличение на +3 дБ, т.е. 83 дБ. puzzle ® [01.06.2011 15:01:27] Сложение двух когерентных сигналов по 80 дБ от двух громкоговорителей в одной колонке: SPLtot = 10log(((SPL1 / 20) + 10^(SPL2 / 20))^2) SPLtot = 10log((10^(80 / 20) + 10^(80 / 20))^2) SPLtot = 10log((2*10^4)^2) = 10log(10^8) + 10log4 SPLtot = 80 + 6 = 86 Получили увеличение на +6 дБ, т.е. 86 дБ. Объяснение "на пальцах": при расположении динамиков по вертикали (один над другим) в горизонтальной плоскости диаграмма не изменится (в безэховой камере), а в вертикальной обузится - это и даст +6 дБ вместо +3 дБ при некогерентных сигналах. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) Тоже в этой теме. И ещё ( как то может объяснить увеличение звукового давления )"Бытовые акустические системы" В.К. Иофе, М.В.Лизунков. стр.52... пример (объяснение расположения фазоинвертора) Когда динамик и фазоинвертор разнесены , систему можно рассматривать как два источника ... при сближении отверстия и головки суммарное сопротивление излучения АС и ФИ возрастает и тем самым увеличивается создаваемое системой звуковое давление. Так как раз пример расположения динамика внутри фазоинвертора. ( к слову у Мартина сабвуфер , и не только, имеет подобную конструкцию в которой динамик расположен как бы в теле фазоинвертора, а фазоинверторы расположены по углам передней панели) Весьма полезной будет книга СПРВАВОЧНИК АКУСТИКА под общей редакцией М.А. Сапожкова 2-е издание, М., "Радио и связь", 1989. Лучше знать и не спорить чем спорить и не знать ! |
Цитата:
С изобретением Y кабелей все эти бестселлеры становятся жалкой макулатурой:biggrin::ok: Ув. Модераторы , в третий раз прошу - давайте прекратим эту какофонию мнений , режущую слух среднестатистического лабуха (про джедаев...хммм , им точно фиолетово как палить оборудование):aga: |
А вот на "Шоу -Мастер" в 2005 году была как раз темка "Взаимное удвоение звукового давления" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...])
Много можно почерпнуть Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Со мной работал ведущий инженер -электронщик, который иногда пытаясь объяснить некоторые происходящие процессы в работе "устройств " такое сочинял....! Когда я задавал ему провокационный вопрос "Такое есть на самом деле, этому где то учили, или так хочется что бы было !?"....Обижался. Правда не на долго. Но такое бывало..... Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 35 минут А главное Вы подставляете своих соратников (отспасибивших форумчан) , которые доверяя Вашему авторитету поддерживают ваши умозаключения...))) |
Цитата:
Посмотрел я , посмотрел на все посты и понял. Переубедить убеждённых бесполезно! Обучить всех не хватит жизни! В "Школу от маэстро "уже никто не заглядывает. Пожалел не один раз что упал до уровня профессиональных спорщиков! Высказал своё мнение ...Плохо! Указал на то где почитать, где ещё спорят по подобным вопросам , что бы получить своё мнение ...Плохо! ... Написал полную чушь ( никто даже не усомнился в этом! Всем можно ... мне типа нет...) Плохо! Да форум уже упал до пяти...образно говоря , человек. Пять пользователей один из гостей. Маэстро уже редко появляется . Диму Тумасова редко встречаю....Да и многие из тех кто составлял костяк и движущую силу форума редкие гости. Удачи в бестолковых спорах! Согласился с Вами .. Тоже плохо !:eek: Добавлено через 14 минут Цитата:
Цитата:
О чём ещё можно спорить если на форуме встречаются до сих пор возгласы "как подключить , как включить!!" Когда начинают объяснять .."Почитайте в мануале"..ошеломляющий ответ.."Некогда ! Мне сегодня работать! " Вот для этого что ли форум? На многие вопросы существуют уже ответы. Но их искать же надо ! А по высказываниям Влад Криворожский, я какой то ... во всём виновный. Да лучше бы я прекратил это общение ещё несколько дней назад.( и так не часто стал заглядывать ... скучно!) |
Часовой пояс GMT +1, время: 00:22. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.