Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Схема фильтра к Martin Audio F15 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167022)

Тонус 05.05.2019 10:21

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2977212)
Но как эквалайзер в процессоре я думаю смысла не имеет.

Имеет при эквализации массива по зонам. В массиве нельзя фазу между элементами менять чтобы направленность не испортить.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2977211)
Когда скрипка или певун там, то конечно, это понятно, а вот барабанная установка стоит с мирофонами...Как там равнять? Оверхеды же все ловят.

Способ про снятие одного источника несколькими микрофонами. Если источников несколько и они не в одну линию расположены - вы в любом случае не выровняете.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2977212)
а оверы по линии порталов.

Тут просто по линейке задержки рассчитываются от линии порталов, только важно помнить что акустически эта линия может быть дальше чем геометрически (на латенси процессора).
Вот расположение акустической линии порталов тоже Смаартом можно определить.

Sasha Stylus 05.05.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от Тонус
Тут просто по линейке задержки рассчитываются от линии порталов, только важно помнить что акустически эта линия может быть дальше чем геометрически (на латенси процессора).
Вот расположение акустической линии порталов тоже Смаартом можно определить.

Для этих целей лазерный дальномер таскаю.

prozvuk 06.05.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от OZet
система Кабель - УМ - АС работала как обычный детекторный приёмник. Вот такие чудеса иногда случаются со звуковой аппаратурой. И в учебниках про это не написано, ну или мне не попадалось. :))

Любой непропай с окислами-детекторный приёмник.
Но Ваш случай наводок на спикеркабель с музыкой из РЧ эфира мне кажется байкой.
Если система обесточена.

Sasha Stylus 06.05.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2977336)
Любой непропай с окислами-детекторный приёмник.
Но Ваш случай наводок на спикеркабель с музыкой из РЧ эфира мне кажется байкой.
Если система обесточена.

Так может там 100 метров кабеля под потолком.

Добавлено через 2 минуты
Я вот по кабелям что подумал, допустим есть динамик 8 ом и кабель до него идет длиный и сопротивление его 2 ома. Но у динамика импеданс то не равномерный и получается что где эти 2 ома к 6 прибавляются, а где то к 20 например. Следовательно и влияние разное будет в процентном соотношении.

prozvuk 06.05.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Так может там 100 метров кабеля под потолком.

Да хоть километр, теоретически да, но нет, звука не будет, микровольты наводок на малый импеданс.
Цитата:

Я вот по кабелям что подумал, допустим есть динамик 8 ом и кабель до него идет длиный и сопротивление его 2 ома. Но у динамика импеданс то не равномерный и получается что где эти 2 ома к 6 прибавляются, а где то к 20 например. Следовательно и влияние разное будет в процентном соотношении.

Вопрос не понял.

mAxSpace 06.05.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2977338)

Там всё ещё сложнее на самом деле, но в целом это тоже имеет место быть.

Sasha Stylus 06.05.2019 18:02

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Вот например импеданс 8 омного 12 динамика, и получается если кабель имеет сопротивление 2 ома, то там где импеданс минимальный это просадит мощность на больший процент чем там где максимальный.
Это просто мысли в слух, если у кого есть какие мысли по этому поводу напишите.
Так же как я понимают у каждого кабеля какая то электроёмкость есть. На счет индукционной состовляющей не уверен

seregan1 06.05.2019 19:02

Sasha Stylus,
есть простой и достаточно эффективный калькулятор, наглядно отображающий снижение демпинг-фактора системы усилитель-провода-АС и % потери мощности на проводах в зависимости от сечения проводов и их длины.
Там еще масса полезных плюшек для звуко- и светорежиссеров и техников.
Такой же имеется и в Аппсторе.

Sasha Stylus 06.05.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2977349)
Sasha Stylus,
есть простой и достаточно эффективный калькулятор, наглядно отображающий снижение демпинг-фактора системы усилитель-провода-АС и % потери мощности на проводах в зависимости от сечения проводов и их длины.
Там еще масса полезных плюшек для звуко- и светорежиссеров и техников.
Такой же имеется и в Аппсторе.

У меня он есть. Он не привязан к импедансу а просто показывает, снижение на %. Но у динамика/колонки импеданс то не жестко 8 ом как у резистора

mAxSpace 06.05.2019 20:58

Цитата:

если у кого есть какие мысли по этому поводу напишите.

Использовать кабель с достаточным сечением. Минимум - это чтоб суммарное сопротивление двух жил кабеля было не более 1/10 импеданса АС.
К примеру, есть у меня 20 м кабель 2х2,5мм - его сопротивление 0,297 ома, т.е. 4-х омные колонки им подключать можно, а 8-ми омные тем более.
При таком низком сопротивлении кабеля даже мысли не возникнет типа....
Цитата:

Вот например импеданс 8 омного 12 динамика, и получается если кабель имеет сопротивление 2 ома, то там где импеданс минимальный это просадит мощность на больший процент чем там где максимальный.

Остаётся только вопрос о снижении демпфинг фактора, но если подключать ШП акустику - там он уже угроблен до минимума катушкой в цепи фильтра мидбаса.
Для саба да, актуально, но на самом деле эти 0,3 ома ничего разрушительного не несут, тем более кабели по 20 метров это очень большие, и реально хватает 10 метров, а это уже 0,15 ома, а если взять сечение 4,0 мм кв то будет в районе 0,1 ома -- идеальнее провода не найти, разве что провод длиной 2 метра :)

trident 06.05.2019 21:10

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2977357)
... а если взять сечение 4,0 мм кв то будет в районе 0,1 ома -- идеальнее провода не найти, разве что провод длиной 2 метра :)

Говорили мне как-то хайфайщики, что независимо от мощности АС не стоит подключать ее проводом длиннее четырех метров и тоньше четырех квадратов. Вона оно чё, Михалыч! )))

mAxSpace 06.05.2019 21:19

Цитата:

Сообщение от trident
независимо от мощности АС

а сечение кабеля никак не связано с мощностью, ну если конечно не брать провод сечением 0,35мм кв :))

trident 06.05.2019 21:23

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2977362)
если конечно не брать провод сечением 0,35мм кв :))

вооот )

Да ладно, это я пива вкусного выпил и шутю. В общем это все аксиомы.

Тонус 06.05.2019 22:42

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2977357)
идеальнее провода не найти

В усилителях d&b и Powersoft есть компенсация сопротивления кабеля (путём добавления отрицательного выходного сопротивления), так что любой стандартный кабель становится идеальным. А стандартные кабели такие:

seregan1 07.05.2019 04:51

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2977350)
У меня он есть. Он не привязан к импедансу а просто показывает, снижение на %. Но у динамика/колонки импеданс то не жестко 8 ом как у резистора

Калькулятор учитывает Re, чего вполне достаточно для оценки потерь и снижения демпинг-фактора. А если внимательно посмотреть, то в нём имеется и конвертор AWG в привычные квадратные миллиметры. Плюс разные плюшки для акустических расчетов и настройки лимитеров . Хотя лимитер-калькулятор и урезанный, но с его помощью можно понять принцип расчёта ограничения для таких процов, как Volta, NAG, Nova, DCX2496, а не делать это "на глазок" по срабатыванию индикации начала клипа в усилителях.

s.krivorozhsky 07.05.2019 05:37

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2977369)
В усилителях d&b и Powersoft есть компенсация сопротивления кабеля (путём добавления отрицательного выходного сопротивления), так что любой стандартный кабель становится идеальным. А стандартные кабели такие:

Маркетинг рулит !!!

ИМХО если с технологией SenseDrive всё более-менее понятно , то к тому как работает LoadMatch у меня есть вопросы, а именно как она будет работать , если кабель используемый для АС не входит в список рекомендуемых ???...И как ДСП "понимает", какой именно кабель из рекомендуемых подключён в настоящее время к АС (возможно есть какие-то включаемые пресеты)???

Тонус 07.05.2019 05:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Криворожский (Сообщение 2977377)
И как ДСП "понимает", какой именно кабель из рекомендуемых подключён в настоящее время к АС (возможно есть какие-то включаемые пресеты)???

Там руками нужно вбить длину и сечение кабеля.

s.krivorozhsky 07.05.2019 06:26

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2977379)
Там руками нужно вбить длину и сечение кабеля.

А материал изоляции (бренд разъёмов, припаяны или механически закреплены жилы, температуру окружающей среды) не надо ???
Это тоже в какой-то степени влияет на характеристики кабеля ...:biggrin:

ИМХО чистый маркетинг...Все факторы учесть невозможно , но стремиться к этому надо !!!:biggrin:

З.Ы. И не привносим ли мы этим (добавлением отрицательного сопротивления) дополнительные искажения ????

mAxSpace 07.05.2019 06:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Криворожский (Сообщение 2977381)
И не привносим ли мы этим (добавлением отрицательного сопротивления) дополнительные искажения ????

Если бы вы понимали как технически в схеме реализовывается отрицательное выходное сопротивление, то таких вопросов не задавали. Нет, ничего там дополнительно не вносится.

Sasha Stylus 07.05.2019 07:46

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2977375)
Калькулятор учитывает Re, чего вполне достаточно для оценки потерь и снижения демпинг-фактора. А если внимательно посмотреть, то в нём имеется и конвертор AWG в привычные квадратные миллиметры. Плюс разные плюшки для акустических расчетов и настройки лимитеров . Хотя лимитер-калькулятор и урезанный, но с его помощью можно понять принцип расчёта ограничения для таких процов, как Volta, NAG, Nova, DCX2496, а не делать это "на глазок" по срабатыванию индикации начала клипа в усилителях.

У меня этот калькулятор уже года 2-3 как установлен.

seregan1 07.05.2019 08:05

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2977385)
У меня этот калькулятор уже года 2-3 как установлен.

У меня чуть пораньше, года на 2-3... Но ведь помогает!

Тонус 07.05.2019 08:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Криворожский (Сообщение 2977381)
ИМХО чистый маркетинг...

Скажу так, damping control для современных сабов с тяжелой подвижкой - небесполезен. Но согласен, вещь не первой необходимости.

s.krivorozhsky 07.05.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2977382)
Если бы вы понимали как технически в схеме реализовывается отрицательное выходное сопротивление...

Вы предполагаете , или утверждаете ???

Часовой пояс GMT +1, время: 07:27.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.