Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Муки выбора пассивного саба (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167537)

Тонус 14.10.2019 13:23

papacios, ориентируйтесь на райдерные колонки, там вы не встретите фильтров в сабах. Если бы сабы с фильтрами были лучше - наверное все топовые производители использовали бы их, там ставки очень высоки.

И где в Cobra Sub или VL sub 18 вы увидели фильтр?

Добавлено через 33 минуты
Собственно, фильтров в топах это тоже касается, по мере роста класса колонок всё чаще начинает появляться опция Bi-Amp.

Влад Криворожский 14.10.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989416)
...Если бы сабы с фильтрами были лучше...

Так получается , что я был прав ???:biggrin:

papacios 14.10.2019 14:33

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 52 секунды
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тонус 14.10.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989423)
Так получается , что я был прав ???:biggrin:

В том что процессор лучше чем пассивный фильтр - прав.
В том, что процессор можно сделать из эквалайзера - нет.

Влад Криворожский 14.10.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989426)
В том, что процессор можно сделать из эквалайзера - нет.

Из цифрового ИМХО можно...Я же привёл пример программного эквалайзера...На беринджере XAir12 , тоже эквализацию можно сделать обрезной...

Тонус 14.10.2019 14:43

papacios, в данном случае фильтр - часть схемы защиты. Саб всё равно используется с активным кроссовером.

papacios 14.10.2019 14:46

file:///C:/Users/NOUT/Downloads/COBRASUB%20(2).pdf

Влад Криворожский 14.10.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989428)
papacios, в данном случае фильтр - часть схемы защиты. Саб всё равно используется с активным кроссовером.

По моему это и есть схема защиты...

Тонус 14.10.2019 14:49

Влад Криворожский, эквалайзера с обрезными фильтрами недостаточно, нужен ещё выбор типа и порядка обрезного фильтра, а также задержки. Если в эквалайзере будут все эти функции - его уже нужно называть процессором.

papacios 14.10.2019 14:52

Тонус,
Получается что он есть ,ведь есть катушка и конденсатор.У меня лично есть сабы F8,в которых тоже есть фильтр и я ещё использую кроссовер EV ACE ONE это плохо? Пробовал без фильтра встроенного напрямую в динамик -не впечатлил !

Тонус 14.10.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2989432)
Получается что он есть ,ведь есть катушка и конденсатор.У меня лично есть сабы F8,в которых тоже есть фильтр и я ещё использую кроссовер EV ACE ONE это плохо? Пробовал без фильтра встроенного напрямую в динамик -не впечатлил !

Формально он есть, но он не чтобы использовать Кобру без процессора.
А в F8 именно для этого - чтобы для экономии включать саб в параллель к топам. Если исключаете фильтр из цепи - пресет нужно переписывать.

UPD: В случае с AC ONE переписывать нечего, там в обоих случаях пальцем в небо, как вам больше нравится - так и оставляйте.

igor47 14.10.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
По моему это и есть схема защиты...

По моему,защита основана на разнице токовых потенциалов через лампы,а простейший кросс на L1 и конденсаторе для пассивного использования.Схема защиты подобная для многих моделей Динакорда.Имхо.

Тонус 14.10.2019 15:12

igor47, по мануалу Кобре требуется активное деление, соответственно фильтр для звуковых задач не нужен.

aganez 14.10.2019 15:54

Цитата:

Сообщение от Тонус
Если в эквалайзере будут все эти функции - его уже нужно называть процессором.

В Мэки ДЛ на всех миксах в параметрике есть хай- и лоупассы с выбором порядка, что в сочетании с задержками даёт возможность использовать этот микшер и как супербюджетный проц! В этом варианте, помимо финансовых и коммутационных ест ещё и другие плюшки по микшированию...
Цитата:

Сообщение от papacios
...У меня лично есть сабы F8,в которых тоже есть фильтр и я ещё использую кроссовер EV ACE ONE это плохо? Пробовал без фильтра встроенного напрямую в динамик -не впечатлил !

С кроссом фильтра суммируются со встроенным - потому и не впечатлило...

Тонус 14.10.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2989443)
В Мэки ДЛ на всех миксах в параметрике есть хай- и лоупассы с выбором порядка, что в сочетании с задержками даёт возможность использовать этот микшер и как супербюджетный проц!

Понятно, в X32 и многих других тоже, но это уже функционал процессора, называть такую конструкцию просто эквалайзером не вполне корректно и вносит путаницу. Эквалайзер в классическом понимании имеет только Shelf и Bell фильтры.

aganez 14.10.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Тонус
называть такую конструкцию просто эквалайзером не вполне корректно

Это не важно, когда есть понимание что такое HPF,LPF, Shelf и Bell... А путаницу вносят сами производители не заморачиваясь корректностью наименования...
Да, к стати, в Алене Ку этих фильтров нет! А жаль...

remountier 14.10.2019 16:39

в X32
Ну.. Кагбэ негусто: Баттерворт 6/12/18/24, Бессель 12/24, Линквиц-Райли 12/24, да и то, только в EQ на мастере.

Тонус 14.10.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2989447)
Баттерворт 6/12/18/24, Бессель 12/24, Линквиц-Райли 12/24

В сочетании с задержками этого достаточно.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от remountier (Сообщение 2989447)
да и то, только в EQ на мастере.

На матрицах тоже.

LSS 14.10.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от aganez
В Мэки ДЛ на всех миксах в параметрике есть хай- и лоупассы с выбором порядка, что в сочетании с задержками даёт возможность использовать этот микшер и как супербюджетный проц! В этом варианте, помимо финансовых и коммутационных ест ещё и другие плюшки по микшированию...

На феррари можно тоже тонну картошки перевезти, за несколько ходок.
Но, одно дело, отстроил систему на проце, запаролил и никто туда больше не лезет. Другое дело, во время мероприятия собирать снова систему.

aganez 14.10.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от LSS
Но, одно дело, отстроил систему на проце, запаролил и никто туда больше не лезет. Другое дело, во время мероприятия во время мероприятия собирать снова систему.

Какая разница куда писать пресет? И почему во время мероприятия? Конечно дома! Во время мероприятия и до его начала в 99,9% нет времени и возможности... А в своём микшере, без моего ведома, даже муха на фейдер не сядет!

LSS 15.10.2019 08:58

Цитата:

Сообщение от aganez
Какая разница куда писать пресет? И почему во время мероприятия? Конечно дома! Во время мероприятия и до его начала в 99,9% нет времени и возможности... А в своём микшере, без моего ведома, даже муха на фейдер не сядет!

Так а на что пресет то тогда? На два топа, два саба?

soundrental 15.10.2019 09:43

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2989443)

от неизбежности конечно можно, но все таки логичнее иметь систему, не зависящую от того, какой микшер к ней подключен
иначе получаем весьма негибкую и не всегда удобную конфигурацию
к примеру-на Вашем аппарате едет работать бэнд, им нужна только па-система, мониторинг, бэклайн, и микрофонный парк
пульт (гипотетически предположим х32рэк), их звукореж возит с собой, пропатченный под конкретные задачи
и что, в итоге ставить еще 1 пульт между, и гонять сигнал через него?
проц позволяет иметь законченную систему, в которую втыкаются 2 либо 3 сигнальных кабеля, и она готова к работе

aganez 15.10.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от LSS
На два топа, два саба?

Именно! Или вы считаете, что подобную конфигурацию не стоит сопрягать?
Я же привёл пример супербюджетной системы! В моём парке много разных систем, в том числе "не зависящих от того, какой микшер к ней подключен", с нормальным процессором. Мне ли вам говорить, что бывают разные задачи, заказы и бюджеты... Всегда не плохо иметь выбор! Или лучше иметь один вариант на все случаи жизни? Вы поставите 20кВт ЛМ в кабак на 100кв.м, за 10 000р?

gsa.brest 15.10.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2989450)
На феррари можно тоже тонну картошки перевезти, за несколько ходок.
Но, одно дело, отстроил систему на проце, запаролил и никто туда больше не лезет. Другое дело, во время мероприятия собирать снова систему.

НЕ можно - у Вас её просто нет...

LSS 15.10.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от aganez
Всегда не плохо иметь выбор! Или лучше иметь один вариант на все случаи жизни? Вы поставите 20кВт ЛМ в кабак на 100кв.м, за 10 000р?

А что, у вас проц позволяет только один пресет сохранить чтоли? Да, у меня в проце залиты пресеты и под ЛМ и под два топа с сабами.

Добавлено через 21 секунду
Цитата:

Сообщение от gsa.brest
НЕ можно - у Вас её просто нет...

Можете возить на ладе весте.

gsa.brest 15.10.2019 13:36

это реальная тема, но мы предпочитаем на грузовом бусе

aganez 15.10.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от LSS
А что, у вас проц позволяет только один пресет сохранить чтоли? Да, у меня в проце залиты пресеты и под ЛМ и под два топа с сабами.

LSS, вы решили меня потролить? Не стану вам мешать...

Sasha May 15.10.2019 23:31

Наличие встроенного фильтра в сабе это "костыль" для бедного лабуха.
Можете спорить, возражать, говорить, что это нормально и приводить примеры известных фирм, которые так делают...

НО будет лучше, если вместо тысячи слов - выкинуть из саба фильтр и сравнить звучание и звуковое давление, как до, так и после!
Все вопросы отпадут!

Добавлено через 4 минуты
В мелком прокате проц в принципе уже не особо то и нужен...
Если масштабировать, делить и менять разные комплекты - тогда да.
Но в болшинстве это 2 суба + 2 топа максимум и масштабировать там нечего, да и комплект у всех один!

Для таких задач достаточно активных колонок с пресетами, либо пассивных с 4-х канальным усилком со встроенным процессором.

Тонус 15.10.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2989585)

В смысле проц в виде отдельного устройства.

Sasha May 15.10.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989589)
В смысле проц в виде отдельного устройства.

Именно так.

aganez 16.10.2019 01:46

Цитата:

Сообщение от Sasha May
.......... достаточно активных колонок с пресетами, либо пассивных с 4-х канальным усилком со встроенным процессором.

Об чём и речь! Только мой вариант с цифромикшем ещё дешевле, т.к. за пресеты в активках(будут ли в них задержки?) и за проц в усилке придётся заплатить. По поводу пассивного фильтра в сабе могу добавить, что по любому он круто верх не обрежет и подбросит грязи в мидбас. И даже активный аналоговый фильтр в сабмодулях(как правило 2го порядка) тоже... Если для дискотни это ещё терпимо, то с живьём - беда!

Тонус 16.10.2019 02:03

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2989593)
Только мой вариант с цифромикшем ещё дешевле

В цифромикшере нет лимитеров, и если с активками ещё можно рассчитывать на лимитеры в них, то пассивные колонки включать без проца рискованно.

Влад Криворожский 16.10.2019 05:06

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989595)
В цифромикшере нет лимитеров, и если с активками ещё можно рассчитывать на лимитеры в них, то пассивные колонки включать без проца рискованно.

Большнство современных усилителей по умолчанию обладают различными защитами, в том числе и лимитерами...ИМХО правильно подобранный усилитель, не представляет опасности для пассивных колонок...:pivo::pivo::pivo:

temkich 16.10.2019 08:24

Уффф... попкорн закончился где-то на девятой странице.

Классик 16.10.2019 08:38

Цитата:

Сообщение от temkich
попкорн закончился

Тут надо иметь собвственные плантации кукурузы, дабы в некоторых темах осилить горы флуда.
Сорри за флуд))

Олег 65 16.10.2019 09:23

Вроде PLM с процами сняли с производства, и тут же Dyn новую линейку усилителей запустили..
Значит Dynacord L 2800FD и ориентированы на пару колонок, но тогда уж 4-х канальный бы допилили
И если я правильно понял, усилители эти те же SL но с процами... как-бы на нашего брата расчёт)

Всё-таки 2-4 колонки, это предел усилков с процами
а отдельный проц для более сурьёзных задач, однако

LSS 16.10.2019 09:51

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Вроде PLM с процами сняли с производства

Производят и продают. Ценник только не лабушный немного.
Lab.gruppen PLM12K44 /BP усилитель с DSP Lake - в розницу 442 000 руб.

Олег 65 16.10.2019 10:14

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2989623)
Производят и продают. Ценник только не лабушный немного.
Lab.gruppen PLM12K44 /BP усилитель с DSP Lake - в розницу 442 000 руб.

Помню разговор про PLM 20000Q и 10000Q..
может просто обновили линейки, или ошибаюсь?

LSS 16.10.2019 10:20

Цитата:

Сообщение от Олег 65
Помню разговор про PLM 20000Q и 10000Q..
может просто обновили линейки, или ошибаюсь?

Да, обновили. По сути он ща один из серии PLM.

aganez 16.10.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от Тонус
В цифромикшере нет лимитеров

В моём Мэки есть!

Тонус 16.10.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989603)
Большнство современных усилителей по умолчанию обладают различными защитами, в том числе и лимитерами...

Процессорные усилители - да.
Беспроцессорные обычно имеют только индикатор клипа. А если имеют лимитер, то один и времена атаки и релиза в нём не настраиваются. Ну и пороги тоже настраивать надо.

seregan1 16.10.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2989627)
Процессорные усилители - да.
Беспроцессорные обычно имеют только индикатор клипа. А если имеют лимитер, то один и времена атаки и релиза в нём не настраиваются. Ну и пороги тоже настраивать надо.

Точнее, лимитер беспроцессорного усилителя настроен только на фиксированную нагрузку 4/8 ом (реже ещё и на 2 ома) и соответственно, максимальную "неискажённую" (условно говоря) выходную мощность усилителя.

Влад Криворожский 16.10.2019 16:05

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2989636)
Точнее, лимитер беспроцессорного усилителя настроен только на фиксированную нагрузку 4/8 ом (реже ещё и на 2 ома) и соответственно, максимальную "неискажённую" (условно говоря) выходную мощность усилителя.

Именно это я и имел ввиду , схема защиты от постоянки на выходе , при появлении "меандра" уменьшает КУ одного из каскадов , оставляя при этом выходной сигнал "неискажённым" в пределах заявленной мощности ...иными словами зная (а лучше измерив на нагрузке) напряжение на выходе УМЗЧ можно подобрать АС , за которые можно впоследствии не беспокоиться:aga:

Олег 65 16.10.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989660)
Именно это я и имел ввиду , схема защиты от постоянки на выходе , при появлении "меандра" уменьшает КУ одного из каскадов , оставляя при этом выходной сигнал "неискажённым" в пределах заявленной мощности ...иными словами зная (а лучше измерив на нагрузке) напряжение на выходе УМЗЧ можно подобрать АС , за которые можно впоследствии не беспокоиться:aga:

Насколько понимаю, чтобы не беспокоится, процессор с 2-мя лимитерами желателен

Тонус 16.10.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989660)

Можно, но так вы потеряете 6-10 дБ давления, что довольно расточительно.

mAxSpace 16.10.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
схема защиты от постоянки на выходе , при появлении "меандра" уменьшает КУ одного из каскадов

Всё не так.
Клип-лимитер, при наличии искажений больше 1%(примерно) начинает ограничивать входной сигнал.
Схема защиты от постоянки это совершенно другой узел в серво усилителя. При наличии постоянки либо отключается АС либо "глушится" импульсный блок питания всего усилителя.

Влад Криворожский 16.10.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2989672)
Всё не так.

:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Клип-лимитер, при наличии искажений больше 1%(примерно) начинает ограничивать входной сигнал.

Как по Вашему усилитель видит искажения на выходе ???Как он ограничивает входной сигнал ???

Ответ: искажения это и есть меандр (постоянка) на выходе...ограничение входного сигнала, есть не что иное как уменьшение КУ входного каскада...

Вы неисправимы:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Схема защиты от постоянки это совершенно другой узел в серво усилителя. При наличии постоянки либо отключается АС либо "глушится" импульсный блок питания всего усилителя.

Да , безусловно это схематическое решение , тоже присутствует, но у него другие задачи и оно не отменяет первого...

Тонус 16.10.2019 19:42

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989676)
Ответ: искажения это и есть меандр (постоянка) на выходе...

Нет, меандр симметричен, постоянной составляющей в нём нет. Схема защиты от постоянки отдельно, лимитер следит за искажениями отдельно. Оба смотрят сигнал на выходе.

seregan1 16.10.2019 19:43

Сергей Криворожский,
вы не правы.

saimondelkin 16.10.2019 19:44

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский (Сообщение 2989676)

Вы неисправимы:biggrin::biggrin::biggrin:

Уже задрал ваш срачь с maxspace во всех ближайших темах!

Часовой пояс GMT +1, время: 14:41.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.