Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Тест на профпригодность. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167996)

LR Fader 23.02.2020 08:47

Ага)). Но такая же беда тогда и с ручными радиосистемами)). Там кстати есть 16 фиксированных радиоканалов.

Sasha May 23.02.2020 09:38

• Добавилось несколько новых вопросов.
  • Перераспределены баллы по уровню сложности, максимальный балл останется 120.
  • Правильные ответы больше не показываются.
  • Спорные вопросы удалены.
  • Исправлены ошибки.
  • Добавлено "Не знаю"

Не рекомендую проходить занаво раньше, чем через месяц...
Пусть немного подзабудется... ) а там еще что нибудь добавится..

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 3002278)
Mне так и не ответили на вопрос с гальванической развязкой !!! Я написал что гитару включают в микшер через эту развязку,а ответ правильный был другой про какие то устройства не имеющие эл.контакта между ними.Так мне кажется ,что правильный ответ ответ должен быть таким - гитара и устройства неимеющие контакт меж собой! Пересмотрите этот пункт и обоснуйте,пожалуйста.

1) При наличии инструментального входа - инструменты можно подключать напрямую, т.е. без дибокса.
2) Причем здесь вообще ди-бокс?.. По вашему на вопрос: "Что такое ДВС?" - правильным ответом будет "Автомобиль" ?... ну вы поняли..

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
как я вижу тенденция понятна, не так много людей могут ответить даже на 50% вопросов. Что говорит в целом о том, что в индустрии царит безграмотность техническая.

Большинство учится только на практике... игнорирую теорию.
Обоснование простое - "Зачем мне лишняя информация, которую я не использую при своей работе?".
И как правило, попадая в нестандартную ситуацию впадают в ступор, мол: "Странно, раньше так хорошо звучало.."

papacios 23.02.2020 09:51

trident,
Цитата:

Сообщение от trident
Я думал это только у школьников воинствующее невежество пытается строить учителей,

Кто бы говорил ! По моему эталоном невежества на этом форуме являетесь вы, всех учите и строите в грубой хамской манере. Помнится пару лет назад не могли разобраться с дешёвым Пресонусом и даже перевели весь мануал на русском а сейчас ,что академиком стали?

Добавлено через 14 минут
Sasha May,
Цитата:

Сообщение от Sasha May
При наличии инструментального входа - инструменты можно подключать напрямую, т.е. без дибокса.

Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет ! Можно но звук будет тусклым и мутным, звукосниматели гитар имеют 5-16 кило ом , а сопротивление канала мишера омы. Поэтому гитару подключают в микшер через дибох.

Sasha Stylus 23.02.2020 10:18

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 3002317)
trident,

Кто бы говорил ! По моему эталоном невежества на этом форуме являетесь вы, всех учите и строите в грубой хамской манере. Помнится пару лет назад не могли разобраться с дешёвым Пресонусом и даже перевели весь мануал на русском а сейчас ,что академиком стали?

Добавлено через 14 минут
Sasha May,

Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет ! Можно но звук будет тусклым и мутным, звукосниматели гитар имеют 5-16 кило ом , а сопротивление канала мишера омы. Поэтому гитару подключают в микшер через дибох.

У микшеров и звуковых карт бывают hi z входа.

Но только что Вы сами ответили на вопрос для чего нужен дибокс. Для согласования импедансев.

Славик888 23.02.2020 10:21

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3002315)
...Добавлено "Не знаю"

Судя по некоторым вопросам , ответ не знаю может быть правильным ???

Sasha May Вы уверены, что пересмотренный Вами вопрос о количестве колонок и ответ на него правильные?

Sasha Stylus 23.02.2020 10:23

Цитата:

Сообщение от Славик888 (Сообщение 3002323)
Судя по некоторым вопросам , ответ не знаю может быть правильным ???

На вопрос певца хватит ли 2 15 топа на 200 человек, нужно ответить: мне нет, тебе ...
1 да
2 нет
3 не знаю

Sasha May 23.02.2020 10:36

Цитата:

Сообщение от papacios
Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет !

О Hi-Z входе не слышали?

BORKED

Клавиши подключаются в обычный линейный вход.
Кстати, спасибо за идею нового вопроса )

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Славик888
Sasha May Вы уверены, что пересмотренный Вами вопрос о количестве колонок и ответ на него правильные?

Да, теперь он не просто теоретический, но и приближен к практике.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
У микшеров и звуковых карт бывают hi z входа.

Саня опередил )))

Славик888 23.02.2020 10:57

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3002315)
...Спорные вопросы удалены.

На вскидку

Чем отличается качественная аудио система от не качественной?
подходят почти все варианты (громкость и мощность под вопросом) кроме "не знаю"

Какой порог RMS лимитера необходимо выставить, если подключить колонку мощностью RMS 400 Вт (4 Ом) к усилителю мощностью 1600 Вт (4 Ом):
мощность усилителя 1600 Вт RMS ?

Сколько можно запараллелить колонок мощностью AES 300 Вт / 8 Ом на усилитель с напряжением 60 Vrms и максимальным током 20 Ампер?
для правильного ответа не хватает Zmin и понимания выхлоп в 0 дБ или залимитирован до RMS колонки?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3002327)

Да, теперь он не просто теоретический, но и приближен к практике.

Т.е. выхлоп залимитирован ? До каких значений?

Вы писали , что иногда вливаете до 4-х RMS в колонку...

Sasha Stylus 23.02.2020 11:20

Сергей, лимитирование как я понял один один из самых сложных вопросов. Но именно правильная защита позволяет из колонки вытащить, те страшные цифры что в мануале написаны.

Славик888 23.02.2020 11:37

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3002338)
Сергей, лимитирование как я понял один один из самых сложных вопросов. Но именно правильная защита позволяет из колонки вытащить, те страшные цифры что в мануале написаны.

Возможно потому что математика смешивается с физикой , а многообразие стандартов измерений вносит ещё большую сумятицу.:aga:

Это ещё один плюс в копилку динакорда для лабухов:biggrin:

papacios 23.02.2020 11:42

Sasha May,
Цитата:

Сообщение от Sasha May
О Hi-Z входе не слышали?

Конечно слышал ,но видел только в Onyx.

Contrabass 23.02.2020 12:29

papacios, есть не только в Ониксе. Но, по опыту, лучше через дибокс.

Sasha Stylus 23.02.2020 12:45

Цитата:

Сообщение от Славик888
Это ещё один плюс в копилку динакорда для лабухов

Ну да, нет нормального тракта, нет проблем.

papacios 23.02.2020 13:08

Contrabass,
Конечно через дибокс лучше. В HI-Z звучит более-менее если использовать гитарные педали с активным байпасом, с пассивными значительно хуже.

soundrental 23.02.2020 13:54

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3002324)
На вопрос певца хватит ли 2 15 топа на 200 человек, нужно ответить: мне нет, тебе ...
1 да
2 нет
3 не знаю

спор же начнется:smile::smile::smile:
зависит от формата мероприятия, конференцию или лайтовое бардовское под гитарку-вполне может хватить
на остальное нет
ну и вдаваясь в дебри-спл топов, их эффективная полоса, покрытие по вертикали и горизонтали, геометрия помещения, и т. д.))))

DJ Benzin 23.02.2020 18:56

Сыграл в "спортлото" на тех вопросах, где надо было считать. Кое что не угадал... :biggrin:
Итого 64 балла...

prozvuk 23.02.2020 21:57

Мне нравится вот это. Советы по расчёту.
Про фильтры и кроссоверы. Первым пунктом.
"Выбери порядок фильтра".
Ага, я за порядок, номер три...

Добавлено через 26 минут
Я бы добавил в тест вопрос про чувствительность микрофонов.
Что это за термин?
Какой в нём смысл?

Классик 23.02.2020 23:19

Цитата:

Сообщение от Sasha May
Основная тематика теста - системная инженерия и эксплуатация про-аудио оборудования.

Предлагаю все таки вычеркнуть вопросы про звуковика, название профессии и прочие "шуточные".
Надо представить, с чем сталкиваются на площадках прокатчики. Например:
Правильная установка акустики (относительно сцены, оптимальное расстояние между сторонами портала и прочее)
сшивка сабов с топами
Акустика помещения
Продувка
расчет звукового давления, правильное покрытие помещения
проблемы с напряжением сети
конфликты светового и звукового оборудований по питанию
расчеты запаса по току в генераторах (для работы в "поле")
Саундчек и порядок его проведения (пару главных тезисов)
Пара внештатных распространенных ситуаций
подключение мониторов, мониторные линии, подгруппы
Пара слов о процессоре управления акустикой
Влияние влажности воздуха и температуры на звук (к примеру, чек проходит днем на жаре, концерт вечером при тучах)

Sasha May 24.02.2020 07:42

Цитата:

Сообщение от Классик
Предлагаю все таки вычеркнуть вопросы про звуковика, название профессии и прочие "шуточные".

Скорее всего так и будет, поскольку вопросов слишком много, и ещё добавляются...
Придется жертвовать самыми простыми вопросами, иначе прохождение будет долгим и не комфортным.

Поскольку из "фана" тест превращается в "серьезный" - после не правильных ответов добавится разъяснение ошибки, при этом правильный ответ не будет показываться.
Этого будет достаточно, что бы понять, где допустил ошибку и пересчитать.

Вопросы будут неспешно обновляться и заменяться.
Количество полученных баллов со временем будет уменьшаться.
Если вы набрали 100 баллов - через месяц от них останется уже 80, через 2 месяца 60...
Всегда сможете пройти заново, ответить на новые вопросы, вспомнить старые, а при ошибках подтянуть теорию.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Классик
Правильная установка акустики (относительно сцены, оптимальное расстояние между сторонами портала и прочее) сшивка сабов с топами. Акустика помещения. Продувка расчет звукового давления, правильное покрытие помещения

Это слишком ёмкие вопросы. Однозначного ответа на подобные вопросы нет, поскольку зависит от аппарата и особенностей зала. Как правильно сшить топ с сабом? Как в паспорте!!! но и тут можно возразить, при желании! Какие будут аргументы? Мне так больше нравится? )))

soundrental 24.02.2020 08:55

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

как вариант простого вопроса))))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3002410)
Влияние влажности воздуха и температуры на звук (к примеру, чек проходит днем на жаре, концерт вечером при тучах)

в банкетном контексте нужно добавлять вопросы в стиле "влияние алкоголя и его качества на оценку работы оборудования гостями", и "на сколько дБ должно увеличиваться звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо")

drtosha 24.02.2020 09:37

Цитата:

Сообщение от soundrental
https://memasik.ru/memesimages/meme19480.jpg

как вариант простого вопроса))))

Это не простой вопрос, здесь надо делать выбор :biggrin:
Простой это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :aga:

Классик 24.02.2020 09:54

Цитата:

Сообщение от soundrental
"на сколько дБ должно увеличиваться звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"

Ну, понятно, что "на сколько дБ должно уменьшится. Синякам даже звуковое давление как у гидравлического пресса нипочем. А утром удивляются - отчего это свист в ушах. Контузия, батенька.
Тут вопрос может сводится только к такому знаменателю: если на столах стоит много синьки надо ли стараться петь и расчехлять ли все инструменты. Любое вытье, сверло после третьего стакана - только в путь!

Славик888 24.02.2020 10:30

Смех смехом, но вопросы о стандарте мощности УМЗЧ и лимитировании колонок остались открытыми...

На сколько градусов крутит фазу LP-фильтр Линквитца-Райли 2-го порядка?

Не знаю такого...LR-2 знаю...

Для чего нужен высокоомный вход 78-Z

Или это вопросы с подвохом ?...и правильный ответ - "не знаю"...)))

Тонус 24.02.2020 14:00

Цитата:

Сообщение от Славик888 (Сообщение 3002428)
На сколько градусов крутит фазу LP-фильтр Линквитца-Райли 2-го порядка?

Есть такой. Low Pass, он же High Cut, он же ФНЧ. Единственное, непонятно на какой частоте. Видимо, на частоте настройки (среза). Ну и знак можно добавить.

Добавлено через 1 час 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3002425)
Ну, понятно, что "на сколько дБ должно уменьшится.

Понятно, что у пьяного человека чувствительность слуха падает. Поэтому звуковое давление на площадке должно увеличиваться.

Классик 24.02.2020 15:19

Цитата:

Сообщение от Тонус
Понятно, что у пьяного человека чувствительность слуха падает. Поэтому звуковое давление на площадке должно увеличиваться.

Тогда корректнее будет написать так: "на сколько дБ нужно увеличивать звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"
Должно увеличиваться - предполагается, что оно увеличивается из-за выпитого.
"у пьяного человека чувствительность слуха падает - это означает, что из-за выпитого должно увеличиться звуковое давление."
"у пьяного человека чувствительность слуха падает - это означает, что из-за выпитого нужно увеличить звуковое давление."

soundrental 24.02.2020 16:24

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3002454)
Тогда корректнее будет написать так: "на сколько дБ нужно увеличивать звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"

ну да, суть именно эта)
в принципе то вроде логично сформулировал-выпили гости-нужно навалить))))
водочные пробки в ушах однако)))))))

Славик888 24.02.2020 17:38

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3002442)
Есть такой. Low Pass, он же High Cut, он же ФНЧ. Единственное, непонятно на какой частоте. Видимо, на частоте настройки (среза). Ну и знак можно добавить.

Я имел ввиду , что фильтры Линквица — Райли обычно обозначают LR(Linkwitz-Riley) с указанием порядка.

А какой он Low Pass или High Pass для градуса вращения фазы значения не имеет.

Unreal 24.02.2020 20:24

касательно формулы AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43 не совсем корректно. Типы сигналов разные: AES розовый шум, RMS - синус. При этом я не понял, по какому принципу выбирается частота замера

Славик888 25.02.2020 05:37

Цитата:

Сообщение от Unreal (Сообщение 3002490)
касательно формулы AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43 не совсем корректно. Типы сигналов разные: AES розовый шум, RMS - синус. При этом я не понял, по какому принципу выбирается частота замера

А причём тут 1,43 ???

s_muzon 25.02.2020 21:00

Посмотрел вопросы, ради интереса...
Некоторые вопросы поставлены не совсем корректно.

couch expert 07.03.2020 06:59

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3001876)
Кто ты? "Гуру звука" или "диванный эксперт" - узнай пройдя тест!

Основная тематика теста - системная инженерия и эксплуатация про-аудио оборудования.
Содержится, как теоретических, так и практических вопросов возникающих в поле.
В тесте 45 вопросов, за каждый правильный ответ начисляется от 1 до 5 баллов. Максимум 120 баллов!

Внимательно прочитайте и хорошо подумайте. Не спешите...
Публикуйте свои результаты - будем разбирать ошибки! :pivo:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

PS: я не ошибся веткой?

Есть вопросы , где не хватает исходной информации.

Sasha May 09.08.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от s_muzon
Некоторые вопросы поставлены не совсем корректно.

Цитата:

Сообщение от couch expert
Есть вопросы , где не хватает исходной информации.

Это такой новый вид троллинга? Возбухнуть и слиться... )

А теперь о тесте!

Протестировалось более 600 человек. Из низ 100-150 дублей, итого около 500 чистыми!
Средний балл = 35-55, что по моим наблюдениям вполне коррелируется с реальностью.

Большинство респондентов склонны немного переоценивать свои навыки...
1 и 10 отфильтровываем, как троллинг, либо "реанимируем", разделив на 10.

Как показала практика - показывать ответы было плохой идеей..
Изначально это планировалось в образовательных целях, но не сработало, поскольку:
1) Некоторые этим воспользовались, сохранив результаты и пройдя тест повторно - ответили на отлично! Знаний не прибавилось, зато есть чем померяться и в инсте запостить!.. )
2) Реальный приход знаний возможен лишь при изучении теории, а короткий ответ ничему не учит.

Собственно потому было решено правильные ответы не показывать, что нужно было сделать изначально...

А теперь разбор полетов и залетов...

Звуковое давление считается по логарифмической системе, где удвоение мощности в пересчете на звуковое давление дает прибавку в +3 дБ (без учета термокомпрессии, ибо это отдельный разговор).
Следовательно, зная чувствительность можно рассчитать SPL. Есть несколько простых методов прикинуть разницу:

1) Метод "на пальцах", добавлять 3 дБ при каждом удвоении мощности и сравнить результат:
  • Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт. Расчет 1 Вт = 98дБ, 2 Вт = 101дб, 4 Вт = 104дБ, 8... 16... 32... 64... 128...256 ... 512 Вт ~ 125дБ.
  • Чувствительность 97 дБ/ 800 Вт. 1 Вт = 97дБ, 2 Вт = 100дб, 4 Вт = 103дБ, 8... 16... 32... 64... 128...256 ... 512 Вт ~ 124дБ, из чего примерно понятно, что 800 Вт будут громче, чем 125дБ.
    Если хочется рассчитать с точностью до 1дБ, тогда 512 * 0,25 = +1дБ; 512 * 0,5 = +2дБ (наш вариант), итого 512+256 = 768 Вт (+2дБ), т.е. 800 Вт выдадут чуть более ~126дБ.
2) Относительный метод:
Берем наиболее вероятные варианты "Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт" и "Чувствительность 97 дБ/ 800" и сравниваем разницу в мощности и дБ.
Если известно, что разница в 1дБ = 1/4 мощности, тогда можно в уме скомпенсировать недостаток чувствительности мощностью, т.е. АС с чуйкой 97дБ должна быть мощнее на 1/4, т.е. на 512/4 = 125 Вт!
Следовательно SPL колонок с чуйкой 98дб/500Вт и 97дБ/625Вт - будет одинаков, а поскольку АС с чуйкой 97дБ имеет мощ 800 Вт (что >625 Вт), значит она громче!

3) Правильный и точный метод рассчитывается по формуле: SPL = чувствительность + 10 * log (Вт).
Подставляем значения:
  • Вариант "Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт" = 98 + 10 * LOG (500) = 125дБ
  • Вариант "Чувствительность 97 дБ/ 800 Вт" = 97 + 10 * LOG (800) = 126дБ - правильный ответ.

Добавлено через 33 минуты
Следующий вопрос о расчете мощности...
Бывает в мануале не указана мощность для сопротивления вашей колонки или вообще нет данных о усилке...
Берем тестер, включаем синус 50/60 герц и меряем напряжение, если есть осциллограф - еще лучше, поскольку можно вычислить мощность на любой частоте.

Далее все стандартно, закон Ома и больше ничего!
Некоторые формулы закона Ома рассчитываются очень легко, как та, что в задаче.
1) 45*45 = 2025
2) 2025 / 8 = 253 Вт

Правильный ответ: 253 Вт.

PS: специально добавлены "левые" варианты ответов, которые получаются при абстрактных манипуляциях с цифрами, например 45*8 = 360 :smile: и, как оказалось, на это многие повелись...

Добавлено через 41 минуту
Собственно здесь аналогичная ситуация!

Хотя большинство решили не париьтся и умножить 90 * 4 = 360.
Кто то даже решил ответить 22,5... это 90 / 4

После первичного анализа было решено добавить еще один вариант ответа - "Не знаю".

amateur2 09.08.2020 18:56

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3018257)
Следующий вопрос о расчете мощности...
Бывает в мануале не указана мощность для сопротивления вашей колонки или вообще нет данных о усилке...
Берем тестер, включаем синус 50/60 герц и меряем напряжение, если есть осциллограф - еще лучше, поскольку можно вычислить мощность на любой частоте.

Далее все стандартно, закон Ома и больше ничего!
Некоторые формулы закона Ома рассчитываются очень легко, как та, что в задаче.
1) 45*45 = 2025
2) 2025 / 8 = 253 Вт

Правильный ответ: 253 Вт.

PS: специально добавлены "левые" варианты ответов, которые получаются при абстрактных манипуляциях с цифрами, например 45*8 = 360 :smile: и, как оказалось, на это многие повелись...

Добавлено через 41 минуту
Собственно здесь аналогичная ситуация!

Хотя большинство решили не париьтся и умножить 90 * 4 = 360.
Кто то даже решил ответить 22,5... это 90 / 4

После первичного анализа было решено добавить еще один вариант ответа - "Не знаю".

Какую мощность нужно посчитать ?

Ваши выкладки справедливы для цепи постоянного тока...а если быть точным, то нужно брать импеданс , который частотно зависимый...но если пренебречь и этим фактором, то сопротивление 8-ми Омной колонки измеренное по постоянному току, как правило ниже...

Поэтому Ваши расчёты справедливы для RMS мощности (без учёта сопротивления акустических проводов) если в качестве нагрузки использовать 8-ми Омный резистор:aga:

Часовой пояс GMT +1, время: 12:30.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.