Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Прошу совета по выбору комплекта для свадеб и небольших корпоративов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169674)

Олег 65 18.03.2021 12:23

короче, только слушать, и разбирать АС, чтобы узнать что там
только после опознания динамиков, можно что-то сказать
Вроде предлагает знакомый, может и цена устраивает...
но вес перебор для таскания

guko 18.03.2021 12:43

Цитата:

Сообщение от СергейСА
Олег, спасибо! Никто больше не отреагировал))

СергейСА,
не совсем понятно, что вы хотите... если бренд, у каждого производителя есть серия вменяемая по звуку, и с приличной стоимостью... слушайте сами и решайте... Ямаха -dsr, dxr как вариант, по дороже новые dzr....мне версо очень по душе, поэтому 18 саб очень бу долго искал....rcf попсовая тема не прогадаете.... у филаудио возьмите, есть новые 15 на неодиме все, в дереве...для себя еще минус в пластике акустики, это статическое напряжение бесит))), может только у меня опять же)))) сейчас на любой кошелек всего полно, и бу много продают, работы у некоторых товарищей нет совсем, торгуйтесь...а читать паспортные данные(потом верю не верю)к акустике и смотреть картинки. время зря терять... про акустика разрабатывается для игры в живую, для кнопкодавов можно и попроще рассматривать(имхо)

rew432 18.03.2021 12:54

Цитата:

Сообщение от Skysoull
Какие топы взяли? Самопил? Что за динамики?

Нексу Гео. А динамики сам вставил.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3034487)
Палки - это не массив, ВЧ то не складываются.

Ну вот я и написал , что не то :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от LSS
У меня есть шикарный и легкий сет. Две десятки, два 12-х саба. Вешается все на Powersoft T604 и получаем отличный вариант для мобильных диджеев, для небольших помещений. Далее, по необходимости можно брать большой комплект, а этот использовать как дилеи.

Прости заржал в голос :) Тут половина не поймет что ты имеешь ввиду:) да и тот кто понимает - не тот формат . Это какой зал нужен? :) У нас по кабакам дилеи радиоточки :)
Сейчас купим жигули, покатаемся, а потом когда мерс возьмем на жиге навоз возить будем :)

s.krivorozhsky 18.03.2021 13:02

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3034697)
Не совсем верго Вы понимаете интерференцию
Это сложение нескольких некогерентных источников

Именно КОГЕРЕНТНЫХ...иначе бы наблюдалась интерференция левого и правого каналов...:biggrin:

guko 18.03.2021 13:14

Цитата:

Сообщение от rew432
Прости заржал в голос :) Тут половина не поймет что ты имеешь ввиду:)

этой половине вообще фиолетово до этих дилеев)))... правильно хоть написал без ошибок такое умное слово)))

soundrental 18.03.2021 13:33

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3034720)
Именно КОГЕРЕНТНЫХ...иначе бы наблюдалась интерференция левого и правого каналов...:biggrin:

Левый и правый канал достаточно разнесены в пространстве,чтобы можно было не заморачиваться
Когерентными источниками теоретически являются драйверы в волноводе у массива,все остальное-нет
У 2 кобры в мануале была картинка,там нарисовано,что 2 стека нужно ставить на приличном расстоянии во избежании заметной интерференции

Тонус 18.03.2021 15:00

BORKED

s.krivorozhsky 18.03.2021 15:36

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3034723)
Левый и правый канал достаточно разнесены в пространстве,чтобы можно было не заморачиваться

Не заморачиваться можно именно потому, что они не когерентные источники...

Цитата:

Когерентными источниками теоретически являются драйверы в волноводе у массива,все остальное-нет

Все элементы ЛМ одного канала , являются когерентными источниками...принцип работы ЛМ как раз в том что они выстраивают звук на основе конструктивной и деструктивной интерференции...

Цитата:

У 2 кобры в мануале была картинка,там нарисовано,что 2 стека нужно ставить на приличном расстоянии во избежании заметной интерференции

Если это стеки разных каналов, то это глупости...

soundrental 18.03.2021 16:02

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3034727)
Не заморачиваться можно именно потому, что они не когерентные источники...

Все элементы ЛМ одного канала , являются когерентными источниками...принцип работы ЛМ как раз в том что они выстраивают звук на основе конструктивной и деструктивной интерференции...

Если это стеки разных каналов, то это глупости...

хорошо, зайдем с другой стороны
почему когда ставим 2 топа с широким раскрывом по горизонтали, то в зоне совместной работы драйверов происходит дичь?
на драйверы приходит один и тот же сигнал, физически залинкованы кабелем

про ЛМ понимаю принципы работы

про кобру-как раз таки там была картинка для одного канала, в случае, если одного стэка на сторону мало

guko 18.03.2021 16:13

ну наконец то, я уж начал сомневаться)))... переходим к прению сторон:biggrin:

Классик 18.03.2021 19:56

Цитата:

Сообщение от soundrental
Прямо антимир какой то получается)

Использование антиматерии в акустике, способность открывать с помощью колонок другие измерения, телепортироваться вдоль кабелей - за этим будущее!

soundrental 18.03.2021 20:48

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3034741)
Использование антиматерии в акустике, способность открывать с помощью колонок другие измерения, телепортироваться вдоль кабелей - за этим будущее!

:smile::smile::smile:

ХОРУС 18.03.2021 21:30

Цитата:

Сообщение от Классик
Использование антиматерии

Считается, что темная материя – это таинственная форма материи, недоступная прямому наблюдению, так как она не участвует в электромагнитном взаимодействии. Однако в физике немало проблем и помимо темной материи существует целых спектр вопросов, на которые нет ответа в рамках стандартной модели. Одним из наиболее значимых примеров является так называемая проблема иерархии, почему бозон Хиггса намного легче, чем характерная шкала гравитации. Физики из Университета Иоганна Гутенберга пришли к выводу, что темная материя могла появиться в результате деятельности фермионов – частиц с полуцелым значением спина. Новая частица, существование которой еще только предстоит доказать, является разновидностью фермиона или субатомной частицы. Физики считают, что эти частицы могут путешествовать через пятое измерение, связывая темную материю со всей наблюдаемой материей во Вселенной.

Cro 18.03.2021 23:38

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3034743)
Считается, что темная материя – это таинственная форма материи, недоступная прямому наблюдению, так как она не участвует в электромагнитном взаимодействии. Однако в физике немало проблем и помимо темной материи существует целых спектр вопросов, на которые нет ответа в рамках стандартной модели. Одним из наиболее значимых примеров является так называемая проблема иерархии, почему бозон Хиггса намного легче, чем характерная шкала гравитации. Физики из Университета Иоганна Гутенберга пришли к выводу, что темная материя могла появиться в результате деятельности фермионов – частиц с полуцелым значением спина. Новая частица, существование которой еще только предстоит доказать, является разновидностью фермиона или субатомной частицы. Физики считают, что эти частицы могут путешествовать через пятое измерение, связывая темную материю со всей наблюдаемой материей во Вселенной.

Ахренеть... Хорус, завязывай с препаратами! :biggrin:
Чувак что задавал вопрос по поводу RCF ART 745 сейчас пожалуй сидит и думает: а не в дурке ли я нахожусь?kuku

aram21vek 18.03.2021 23:47

В связи с последними событиями, не могу молчать!
По моему скромному мнению, а также по комментариям людей, чьё мнение отличается от моего, но всё же рассматривая эту тему с другой точки зрения, в то же время не опротестовывая ничью позицию, и стараясь быть максимально объективным, а также принимая во внимание всех без исключения участников этой дискуссии, я искренне полагаю, что целиком и полностью забыл, что хотел сказать!

D.J.Koks 19.03.2021 00:19

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
почему бозон Хиггса намного легче, чем характерная шкала гравитации

Забориста аднака трава, в городе -герое...
Блиин... Хочу такую же, шоб так вштыривала!
А то у меня после кира, только сферический конь в вакууме выходит...

Skillzilla 19.03.2021 02:38

Господа, кто что-то может сказать про LD-Systems STINGER ? Достойно внимания ?

soundrental 19.03.2021 07:26

Цитата:

Сообщение от Skillzilla (Сообщение 3034750)
Господа, кто что-то может сказать про LD-Systems STINGER ? Достойно внимания ?

у нас в одном кабаке есть на эта серия на 15", плотно пощупать не было возможности
драйвер на мощности звучит довольно мусорно, по давке схожи с одноклассниками
традиционный топ с мелким драйвером и довольно высокой ценой
и да, еще момент-после покупки 1 ящик сразу уехал в сервис, выгорел при включении
заменили по гарантии, пока работают, месяца 3 где то уже

theo2009 19.03.2021 08:38

СергейСА,
В своё время лет так 10 назад с одним моим другом прокатчиком решили лоб в лоб сравнить две разные колонки, RCF 312 и Dynacord MA12, сделав две мониторные линии, по одной для каждой колонки, и пустив туда трек.
Попеременно включая то одну, то другую линию с музыкой, были сильно удивлены разницей в звучании. Хотя многим Динакорд не нравится, но для меня на тот момент (да и сейчас тоже) качество его звучания было на порядок выше RCF. Оценку качества звука делали ушами, без специальных приборов.
Вторичный рынок вы не рассматриваете?

СергейСА 19.03.2021 11:17

Спасибо всем огромное. Хороший урок получил. Понял, что звук для бизнеса и для себя любимого, это понятия разные. Приняли решение взять комплект для бизнеса. Правильно кто-то говорил, возьмите и посмотрите как пойдёт. Сегодня супруга поедет смотреть еонки 515 xt. Там полный комплект ведущая продаёт. Со светом, пультом, стойками, микрофонами, сценариями, минусовками, и т д. Не знаю, правильный выбор или нет. Но пусть это будет ее выбор)). А то потом...)). Ладно, простите за беспокойство. Не прощаюсь, а то может и не срастется у неё что-то.

guko 19.03.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от СергейСА
еонки 515 xt.

нормально! желаю успехов!

serb74 19.03.2021 12:32

Цитата:

Сообщение от СергейСА
пультом

Интересно, что за пульт?

СергейСА 19.03.2021 12:48

Цитата:

Сообщение от serb74 (Сообщение 3034769)
Интересно, что за пульт?

Soudcraft MFXI

Добавлено через 2 минуты
SoundCraft))

Классик 19.03.2021 13:46

Цитата:

Сообщение от СергейСА
Сегодня супруга поедет смотреть еонки 515 xt

:biggrin: Так А как же Эльки, Майер саунд, LSS и прочее ,"хорошее вложение" для "любого диджея"? Че то ржу как конь)))
Если серьезно, то абсолютно правильное решение. Впервые этим заниматься, да еще в карантин... Все правильно! Несколько мероприятий (дай Бог до нового года хотя бы 4) проведете, и уже поймете ваше или нет))

rew432 19.03.2021 14:13

Конечно правильно :) Вы поймите, зачем покупать эльку если человек все равно не понимает и еще что вероятнее угробит.

guko 19.03.2021 16:29

Цитата:

Сообщение от Классик
Так А как же Эльки, Майер саунд, LSS и прочее

так и наличие этих брендов, не говорит что звук будет огонь)))... крайний раз перед началом пандемии у нас в Экспо был на концерте попсовом, L-Acoustics звучал :jopa::jopa::jopa: :cool:да и много, где в других местах не звучит, и после многих концертов люди отписываются в соцсетях, далекие от звуковой деятельности... не в кайф)))
звук вообще все индивидуально воспринимают, его нельзя потрогать, откусить))) раньше часто в других странах видел и слышал акустику fbt, в разных инсталяциях, даже когда у нас еще, по крайне мере в Ебурге линейных массивов в помине не было, и как бы все играло, почему и запомнил этот бренд, сейчас у нас этот fbt, везде, во всех тоговых центрах, детских площадках, в пионерских лагерях)))).... слушаю и не понимаю, чем они меня когда то зацепили)).... хотя Митусы 15 основательно слушал, мне понравились и есть у них сходство по звуку с Версе , динамики вроде там и там b&c cтоят, а другим может вообще такой звук ниочем покажется... у меня лично нет понимания правильного звука, ну или по по науке по приборам доверять(имхо)

Олег 65 19.03.2021 17:01

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3034779)
:biggrin: Так А как же Эльки, Майер саунд, LSS и прочее ,"хорошее вложение" для "любого диджея"? Че то ржу как конь)))
Все правильно!

Да фиг с ним, с эльками, с масштабом)
Честно, с порога был уверен, что этим закончится)
Ну не возможно постороннему человеку вникнуть всерьёз в звук, с лёту

Но 515 XT :vah: это выше моих ожиданий) Боюсь, тут и RCF 715 поинтереснее будут
Спрашивать на форуме, и 2-й раз на те же грабли) - послать жену за аппаратурой :biggrin: это :ok:
Извините Сергей :pivo: хоть улыбнёмся)

1 раз пришлось петь нг корпорат в 515 XT джидайские..
Даже свой микшер A&H WZ 16 2DX привёз, чтобы не петь в его Mackie ProFX8, - НЕ ПОМОГЛО :biggrin:
Может у него ремонтированные были, не знаю, но дохлые совсем.. ни динамики, ни давления.. вялая грязь
и даже сабик какой-то активный был 12, - всё не о чём

guko 19.03.2021 17:11

Цитата:

Сообщение от Олег 65
не знаю, но дохлые совсем.. ни динамики, ни давления.. вялая грязь

у нас лет 7 назад 515 XT были "хитом" у кнопкодавов, поголовно, пока на rcf не перешли))) сколько слышал громкие, оручие, тихими бы не назвал... как один мне сказал даже когда навалишь, слезы вышибает))) слезы счастья видимо:biggrin:... нонешнее поколение вот те дохлые)))

Олег 65 19.03.2021 17:23

Цитата:

Сообщение от guko (Сообщение 3034794)
сколько слышал громкие, оручие, тихими бы не назвал... как один мне сказал даже когда навалишь, слезы вышибает))) слезы счастья видимо:biggrin:... нонешнее поколение вот те дохлые)))

на счёт - слезу вышибает, это :ok: :biggrin:
А у меня не слезинки :biggrin:
Наши именно вялые были, слабые какие-то.. на этот :eek: смайлик похожи
может 515 XT тоже есть разные выпуски, с какой-нибудь буквой?

ну и лишь бы вч не горели как спички
про критерии выбора, это имел ввиду, - надёжность вч

СергейСА 19.03.2021 17:39

Парни, подскажите, вот когда авто покупают, в салоны на тест- драйв идут. А когда звук выбираешь, куда нужно идти, чтобы сравнить? На выставки? Я сейчас не про свадьбы и корпоративы). А для себя.

Олег 65 19.03.2021 17:42

Цитата:

Сообщение от СергейСА (Сообщение 3034796)
Парни, подскажите, вот когда авто покупают, в салоны на тест- драйв идут. А когда звук выбираешь, куда нужно идти, чтобы сравнить? На выставки? Я сейчас не про свадьбы и корпоративы). А для себя.

Также как и с авто) если новичок в этом деле, - с профессионалом надо идти, тем более если б/у покупаете
Иногда, только вскрытие покажет

И первое, это узнать о надёжности компонентов, покупаемой АС.
Вы правильно открыли тему на форуме, и мониторили модели АС, но видимо не хватило терпения
Некоторые бюджетные модели JBL, слышал, грешат ненадёжными вч

СергейСА 19.03.2021 17:46

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3034797)
Также как и с авто) если новичок в этом деле, - с профессионалом надо идти, тем более если б/у покупаете
Иногда, только вскрытие покажет

Это я понял, что с профессионалом) Вопрос куда идут обычно? Если не привязываться к одному бренду, а сравнить из нескольких.

Добавлено через 1 минуту
Я не про б/у.

Diletant72 19.03.2021 17:52

Цитата:

Сообщение от СергейСА
Понял, что звук для бизнеса и для себя любимого, это понятия разные. Приняли решение взять комплект для бизнеса

Здравый смысл восторжествовал, все правильно, 515хт слабое место драйвера, внимание к отстройке микрофона, не дай бог фидбек, драйвера вылетают на раз,не накручивать вч, для банкетов не плохой вариант, но берины 115,215, надёжней и дешевле.

Олег 65 19.03.2021 17:58

Цитата:

Сообщение от СергейСА (Сообщение 3034798)
Это я понял, что с профессионалом) Вопрос куда идут обычно? Если не привязываться к одному бренду, а сравнить из нескольких.

Добавлено через 1 минуту
Я не про б/у.

В шоу-рум, если есть.
Но покупать не советую в магазине по рознице... дилеры скидку %20-25 дадут всегда
Но если Вы не занимались раньше музыкой, не поймёте всё равно разницы между средними колонками
это надо и разогнать громко, и вообще чтобы кто-то объяснил, не разводя, а по-честному
Я бы послушал эти 4 акустик, если знакомый и доверяете человеку) и то сравнить с чем-то хотя бы средним
ну и выбрать например 3 варианта АС ИЗ НАДЁЖНЫХ :wink: и слушать лоб в лоб

Diletant72 19.03.2021 17:58

Цитата:

Сообщение от СергейСА
не привязываться к одному бренду, а сравнить из нескольких.

Только тесты в живую, собираемся раз в год стабильно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

guko 19.03.2021 18:02

Цитата:

Сообщение от СергейСА
Парни, подскажите, вот когда авто покупают, в салоны на тест- драйв идут

Цитата:

Сообщение от СергейСА
Если не привязываться к одному бренду, а сравнить из нескольких.

с авто то понятно все , тут как раз привязываешься к одной марке и и уже знаешь что от нее ждать.... только выхода более новой модели, причем есть еще обратная связь с клиентом, и в следующем поколении учитывают пожелания своих потребителей... к слову 15 лет марке не изменяю)))).... а звук как? в разных условиях звучит по разному, "звучит настолько хорошо ,насколько позволяет помещение" или улица, тут главный фактор дб)))

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от СергейСА
а сравнить из нескольких

да даже одна и таже акустика в разных руках, с разным звуковым трактом будет звучать по разному

Тонус 19.03.2021 18:15

Цитата:

Сообщение от guko (Сообщение 3034804)
да даже одна и таже акустика в разных руках, с разным звуковым трактом будет звучать по разному

В любом случае есть две составляющие - потенциал аппарата и умение этот потенциал извлечь. Для хорошего результата нужны обе составляющие.

Классик 19.03.2021 18:55

Цитата:

Сообщение от guko

Совершенно верно! А хуже всего - акустика помещений. И вот тут если знания ноль и желания эти знания черпать, начинается истязание гостей, рак уха и тд

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Олег 65
послать жену за аппаратурой это

Олег, абсолютно правильно заметил! :biggrin:

ХОРУС 19.03.2021 19:38

Цитата:

Сообщение от СергейСА
вот когда авто покупают, в салоны на тест- драйв идут.

Если покатушки по двору считать тест драйвом, то я карузо - ни тебе боковых кренов на серпантине, ни управления в прогнозируемом заносе, ни динамики при резком маневре и т.д. Там больше распиаривают типа, какой салон в коже, вот музычка инсталирована и т.д.
Сам завязан на ивенте - постил, на что обратить внимание с учетом ваших потребностей "масштабирования".
Цитата:

Сообщение от guko
были "хитом" у кнопкодавов

Патаму шта лёгкие.

s.krivorozhsky 21.03.2021 06:08

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3034806)
В любом случае есть две составляющие - потенциал аппарата и умение этот потенциал извлечь. Для хорошего результата нужны обе составляющие.

Для хорошего результата немаловажна третья (ИМХО основная) составляющая... лучше всего развивать первые две составляющие мотивирует высокий гонорар за мероприятие...:biggrin:

averin-kazan 21.03.2021 06:49

Ага, как раз наоборот, чтобы войти на рынок минимум год придётся держать свои расценки ниже обычных по региону, проще говоря демпинговать, а уж потом если пойдёт и появятся навыки и хороший результат, то и гонорар за работу можно будет повышать.:aga:

ХОРУС 21.03.2021 08:09

Цитата:

Сообщение от averin-kazan
чтобы войти на рынок минимум год придётся держать свои расценки ниже обычных по региону

Ошибочное мнение - злую шутку может сыграть сарафанное радио, потом будет мол у тех за стоко, а нам за вот скоко, видать зажрались, или же, если дешевле, значит хуже, и т.д. Ценовую нишу нуно занимать сразу, далее при переходе в более дорогой сегмент уже нуно будет мотивировать заказчику повышение - мол дополнительно задействовано то то, добавлено в арсенал вот это и пр.

guko 21.03.2021 08:50

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
мотивирует высокий гонорар за мероприятие

высокий , полюбопытствую нескромно, это сколько для вашего региона?)))

Diletant72 21.03.2021 09:20

Первое с чем сейчас им супругой придётся столкнуться, это тотальная не востребованность ведущих женского пола, начинать в таких условиях будет очень тяжело.

Добавлено через 1 минуту
Пристегиваться к другим, dj 2500-3000тр максимум за 5ч работы, с аппаратом.

guko 21.03.2021 09:40

Цитата:

Сообщение от Diletant72
тотальная не востребованность ведущих женского пола

что есть, то есть))) ... привязка к одной ведущей, та еще затея, даже дуэт с женой))) ... программу надо обновлять часто... тут даже имея постоянных больше десятка, уже знаешь их сильные , слабые стороны, и предлагаешь заказчику исходя из формата мероприятия)))... ну и взаимно от них что то прилетает, как правило на одну дату , не разорваться)))

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Diletant72
Пристегиваться к другим, dj 2500-3000тр максимум за 5ч работы, с аппаратом.

младшему сыну предлагал банкетить в три раза большие деньги, что говорит, посмеялся)))

garold-1221 21.03.2021 10:09

Цитата:

Сообщение от Diletant72
не востребованность ведущих женского пола,

Бред. Просто наглые мальчики, больше похожие на пёсиков в узких штанишках, держащие микрофон двумя пальчиками , и носящие очки для понта-заполонили своими щетинистыми мордашками все эфиры.
Тьфу. Затошнило.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от guko
программу надо обновлять часто..

А вот это-ПРАВДА!!!!!

guko 21.03.2021 10:11

garold-1221,
не , ну реально ведушек, то больше))).. ну и лесорубы проскакивают)))

s.krivorozhsky 21.03.2021 10:18

Цитата:

Сообщение от guko (Сообщение 3034875)
высокий , полюбопытствую нескромно, это сколько для вашего региона?)))

Со слов Влада:

DJ (востребованный) от 3000 час или 5000 за 2-х часовой сет...бедолаги работают от 500 рублей за час...

Аппарат от 3000 (пара сателлитов+микшер+радиомикрофон) до ... за мероприятие...зависит от количества и качества...

Diletant72 21.03.2021 10:19

Цитата:

Сообщение от garold-1221
Тьфу. Затошнило

Есть такое:biggrin:, наверное от региона зависит, у нас востребованы только дрищи, у меня весь сезон с ними расписан, свадеб очень много, но всем нужны пацаны, особенно толстячки, которые раньше без работы сидели, а сейчас в топе. Не важно какая программа и как говорит, половина шипелявых, но тем не менее мода на что-то не обычное.

s.krivorozhsky 21.03.2021 10:22

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3034876)
Пристегиваться к другим...

Влад работает с несколькими агенствами+свои клиенты...

Цитата:

Сообщение от Diletant72 (Сообщение 3034876)
dj 2500-3000тр максимум за 5ч работы, с аппаратом.

За этот прайс у нас всегда стабильный спрос...но уважающие свой труд за такой гонорар не работают...

Часовой пояс GMT +1, время: 18:30.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.