Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   EV ETX 18SP CARDIOID (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169684)

s.krivorozhsky 15.12.2020 14:01

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026727)
температура окружающей среды влияет меньше, нежели нагрев катушек динамика и драйвера в процессе работы, и изменение их сопротивления

Я писал о температуре элементов кроссовера...хотя в том числе и температура окружающей среды имеет значение для температурного режима фильтров...про импеданс тоже писал...монтажом согласен , можно пренебречь(фирмА всё-таки)...

В режиме биамп у этой колонки нестабильность АЧХ на разделе СЧ-ВЧ будет иметь место...режим триамп лишён этого недостатка (не считая термокомпрессии)...

soundrental 15.12.2020 15:16

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026745)
Я писал о температуре элементов кроссовера...хотя в том числе и температура окружающей среды имеет значение для температурного режима фильтров...про импеданс тоже писал...монтажом согласен , можно пренебречь(фирмА всё-таки)...

В режиме биамп у этой колонки нестабильность АЧХ на разделе СЧ-ВЧ будет иметь место...режим триамп лишён этого недостатка (не считая термокомпрессии)...

будет конечно, но не в катастрофических масштабах
по сравнению с лишней полосой усиления это меньшее зло для конечного пользователя (уси имеют четное число каналов, и либо ставим пару 2-каналок, и не используем канал либо 4-каналку, и тоже не используем канал)
часть покупателей после таких задумок отвалится

s.krivorozhsky 15.12.2020 15:28

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3026751)
будет конечно, но не в катастрофических масштабах
по сравнению с лишней полосой усиления это меньшее зло для конечного пользователя (уси имеют четное число каналов, и либо ставим пару 2-каналок, и не используем канал либо 4-каналку, и тоже не используем канал)
часть покупателей после таких задумок отвалится

Один 2-канальник с DSP и один 4-х канальник c DSP на обе стороны...а в принципе есть и многоканальные аппараты...

Тонус 15.12.2020 15:32

Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу. Лимитер в пассиве ограничивает мощность на СЧ+ВЧ, дальше пассивный фильтр распределяет мощности по полосам по спектральному признаку. Стоит спектру перекоситься в сторону ВЧ - и лимитер пропустит всю эту мощность на ВЧ.

Трёхполосный топ с сабом отлично вписывается в четырёхканальник. Логично предположить что люди, пользующие топ в триампе - ориентированы в первую очередь на качество звука, а значит не работают без сабов.

s.krivorozhsky 15.12.2020 15:50

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026755)
Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу. Лимитер в пассиве ограничивает мощность на СЧ+ВЧ, дальше пассивный фильтр распределяет мощности по полосам по спектральному признаку. Стоит спектру перекоситься в сторону ВЧ - и лимитер пропустит всю эту мощность на ВЧ.

ИМХО это не так критично, ибо импеданс ВЧ в два раза выше нежели СЧ...и мощности как правило отличаются в два раза ВЧ=СЧ/2...поэтому лимитируя по напряжению для СЧ получаем расчётную мощность для ВЧ (или наоборот)...

Цитата:

Трёхполосный топ с сабом отлично вписывается в четырёхканальник. Логично предположить что люди, пользующие топ в триампе - ориентированы в первую очередь на качество звука, а значит не работают без сабов.

:ok::ok::ok:...но ИМХО если такие люди есть, то они обычно не работают...на них работают другие:biggrin:..

Тонус 15.12.2020 16:02

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026756)
поэтому лимитируя по напряжению для СЧ получаем ту же мощность на ВЧ...

Да, только на ВЧ не должна быть такая же мощность, вспомните спектр розового шума, лимитер срабатывает на нижнюю часть спектра, стоит ограничить спектр снизу - и лимитер отпустит. Добавление ВЧ также не влияет на лимитер (пока не превысит напряжения в нижней части спектра).

s.krivorozhsky 15.12.2020 16:10

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026758)
Да, только на ВЧ не должна быть такая же мощность, вспомните спектр розового шума, лимитер срабатывает на нижнюю часть спектра, стоит ограничить спектр снизу - и лимитер отпустит. Добавление ВЧ также не влияет на лимитер (пока не превысит напряжения в нижней части спектра).

Лимитер срабатывает на напряжение (может я чего-то не видел)...поэтому если условно настроить лимитер на 35 вольт (на входе кроссовера) , то на СЧ (допустим 8 Ом) не прилетит больше 153 Вт...на ВЧ (допустим 16 Ом) при том же уровне лимитирования не прилетит больше 76,5 Вт...

Я это имел ввиду...просто выразил мысль кривовато...

Это критично при работе в широкую полосу двухполосного топа , где при двукратной разности импедансов мощности могут отличаться многократно...для этих целей на защиту ВЧ ставят бареттеры...

Тонус 15.12.2020 16:18

s.krivorozhsky, это понятно, но в реальности колонки делают под спектр музыкальных сигналов, который соответствует спектру розового шума, то есть со спадом амплитуд 3 дБ/октаву. Поэтому, условно, к динамику 400 Вт ставят драйвер 40 Вт.

s.krivorozhsky 15.12.2020 16:22

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026760)
s.krivorozhsky, это понятно, но в реальности колонки делают под спектр музыкальных сигналов, который соответствует спектру розового шума, то есть со спадом амплитуд 3 дБ/октаву. Поэтому, условно, к динамику 400 Вт ставят драйвер 40 Вт.

Написал об этом выше...бареттеры...

Мы же обсуждаем конкретный случай - коаксиальный драйвер...

Тонус 15.12.2020 16:25

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026761)
бареттеры

По сути - примитивный вариант пополосного лимитирования. Именно потому, что снаружи пассивного фильтра защитить драйвер нельзя.

s.krivorozhsky 15.12.2020 16:29

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026762)
По сути - примитивный вариант пополосного лимитирования. Именно потому, что снаружи пассивного фильтра защитить драйвер нельзя.

При двукратной разнице мощности и импеданса защита не нужна...при многократной внешнее лимитирование не поможет(если только не лимитировать по напряжению ВЧ:biggrin:)...

Тонус 15.12.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026761)
Мы же обсуждаем конкретный случай - коаксиальный драйвер

Тут вообще непонятно, зачем это обсуждать. Цена дополнительной пары каналов усиления и процессинга в проектах с использованием компонентов такого уровня - невысока по сравнению с преимуществами активного деления.

s.krivorozhsky 15.12.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026764)
Тут вообще непонятно, зачем это обсуждать. Цена дополнительной пары каналов усиления и процессинга в проектах с использованием компонентов такого уровня - невысока по сравнению с преимуществами активного деления.

Антон мы обсуждаем предложенный Вами вариант колонки Coda Audio G715-Pro...там триамп не возможен без вмешательства в конструкцию...)))

Тонус 15.12.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026765)
Антон мы обсуждаем предложенный Вами вариант колонки...)))

Вот там цена пары каналов усиления и процессинга с какого-то перепугу крайне высока. Чтобы с одной стороны не отпугнуть высокой ценой необходимого усиления, а с другой стороны не снижать цену на усилители, так и выкручиваются. Эта же тенденция сейчас прослеживается и у L Acoustics, и у d&b.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026765)
предложенный Вами вариант колонки Coda Audio G715-Pro

Я же не предлагаю покупать эту колонку, это просто пример колонки на коаксиальном драйвере. Я предлагаю делать триампные колонки самостоятельно.

s.krivorozhsky 15.12.2020 16:56

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026767)
Я же не предлагаю покупать эту колонку, это просто пример колонки на коаксиальном драйвере.

я этого не говорил...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026767)
Я предлагаю делать триампные колонки самостоятельно.

ИМХО для лабуха предпочтительнее саб+двухполоска с большим драйвером...при активном делении (триамп)...

Саб+триамп колонка это для гурманов...

P.S. пока правит магия шильдика , до лабухов будет трудно достучаться...

LSS 15.12.2020 16:58

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
P.S. пока правит магия шильдика , до лабухов будет трудно достучаться...

У лабухов чаще всего, правит магия кошелька, а не шильдика.

Тонус 15.12.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3026770)
У лабухов чаще всего, правит магия кошелька

ХЗ, судя по форуму - у каждого второго пульты Динакорд по 200 тыщ.

soundrental 15.12.2020 17:09

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026752)
Один 2-канальник с DSP и один 4-х канальник c DSP на обе стороны...а в принципе есть и многоканальные аппараты...

я понимаю это
но у бмс и так дикий прайс, если добавить еще пару лишних каналов на каждую пару ящиков, учитывая, что это используется не в формате лабухов "2 топа", то часть покупателей отвалится
возможно так манагерами решен вопрос снижения стоимости продукта

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

да, только если этих ящиков становится больше 2, то ценник растет быстрее, чем у конкурентов
а продавать хочется много

ХОРУС 15.12.2020 21:35

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 3026711)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тогда вопросов не имею, если именитый производитель использует макуху в корпусах (подобное видел в ширпотребовских изделиях) - видать нуно самому с этим материалом заморочиться, благо такового вайлом, т.е. корпуса считай за очень дешево получатся.

seregan1 16.12.2020 08:38

ХОРУС, на прошлой неделе получили из Германии посылку. Недешево. Внутри неодим b&c custom 4x10"+ драйвер. Вес 22 кг. Markbass Standard 104HR-8Ohm. А кабинет покрыт карпетом и сделан... из ДСП. С родным усилителем звучит улёт. Карпет на шинель или автоткань не похож совсем. Нужен чехол и жёсткий кофр.

А ведь аппарат суперрайдерный...

Олег 65 16.12.2020 10:44

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3026805)
Тогда вопросов не имею, если именитый производитель использует макуху в корпусах (подобное видел в ширпотребовских изделиях) - видать нуно самому с этим материалом заморочиться, благо такового вайлом, т.е. корпуса считай за очень дешево получатся.

Сами пилили в 90-х из ДСП
И у Das не то ДСП, что было у нас) наше подубовее, у Das приличнее)
Но звук этих колонок мне нравился, потому что спокоен корпус как слон, мощность держат :ok: и мягко, и увереннее фанеры 18 мм

Shamsa 16.12.2020 13:27

Пардон влез , а корпус из ДСП лучше чем из фанеры ?

s.krivorozhsky 16.12.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin (Сообщение 3026872)
Пардон влез , а корпус из ДСП лучше чем из фанеры ?

Смотря какие характеристики сравнивать...

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3026837)
сделан... из ДСП.

Уверены?

В описаниях фанера...

saimondelkin 16.12.2020 15:49

Бывает что и из толстого, плотного ДВП корпуса делают!

seregan1 16.12.2020 15:56

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Уверены?

В описаниях фанера

Сергей, ну я же лично кабинет осматривал. ФИ у него щелевой, на тыльной стороне, рукой нащупал срез внутри. ДСП, не фанера. Плотная снаружи, достаточно рыхлая внутри. Из нашей мебельной вес был бы не 22 кг...

При случае засуну телефон вовнутрь, сделаю снимок.

prozvuk 16.12.2020 16:06

Цитата:

Сообщение от Тонус
Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу.

А вот транзисторные схемы защиты ВЧ? Как в проел. Или динакордовские даже на НЧ? Что-то же делать надо.

Тонус 16.12.2020 16:17

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 3026902)
А вот транзисторные схемы защиты ВЧ? Как в проел. Или динакордовские даже на НЧ? Что-то же делать надо.

Мы обсуждали фильтры без защиты и общий лимитер на все полосы. Такой лимитер не обеспечивает защиту ВЧ. Для защиты ВЧ нужно иметь отдельный лимитер для ВЧ, схемы защиты и представляют собой примитивные варианты таких лимитеров.

prozvuk 16.12.2020 16:20

Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin
корпус из ДСП лучше чем из фанеры

Фанера дороже. А лучше из камня или бетона.

seregan1 16.12.2020 16:47

shamil.hassibulin

Корпус из ДСП и МДФ боится влаги и дождя, менее устойчив к ударам и падениям. Имеет бо́льший вес в сравнении с фанерным (исключение - ДСП переменной плотности).

А вообще, верно подмечено - корпус может быть хоть из бетона - главное, чтобы от него не было вторичного излучения, проще говоря, не вибрировали стенки и корпус был акустически нейтрален.

s.krivorozhsky 16.12.2020 17:36

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026905)
Мы обсуждали фильтры без защиты и общий лимитер на все полосы. Такой лимитер не обеспечивает защиту ВЧ. Для защиты ВЧ нужно иметь отдельный лимитер для ВЧ, схемы защиты и представляют собой примитивные варианты таких лимитеров.

При определённых мощностях и импедансах комплектующих , отдельный на ВЧ не нужен...

Тонус 16.12.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026922)
При определённых мощностях и импедансах комплектующих , отдельный на ВЧ не нужен...

Да, можно использовать драйвер избыточной мощности, но это нерационально, потенциал драйвера не будет использоваться при штатной работе. Хедрум колонки имеет смысл делать по форме спектра розового шума.

Shamsa 16.12.2020 17:51

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3026911)
shamil.hassibulin

Корпус из ДСП и МДФ боится влаги и дождя, менее устойчив к ударам и падениям. Имеет бо́льший вес в сравнении с фанерным (исключение - ДСП переменной плотности).

А вообще, верно подмечено - корпус может быть хоть из бетона - главное, чтобы от него не было вторичного излучения, проще говоря, не вибрировали стенки и корпус был акустически нейтрален.

Серёг Салют ! Я почему спросил ? Помнишь я в твоей теме просил совета о комбах ? Так вот я прикупил себе классную бас-гитару Гибсон США. И теперь по совету Александра Трайдена покупка усилителя для баса в перспективе ) ну а к нему естественно кабинет 2 на 10, тоже по совету Трацдена , вот я и подумал вдруг придется замострячить самому кабинет ) из какого лучше )
Пардоньте ещё раз, встрял )

s.krivorozhsky 16.12.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3026927)
Да, можно использовать драйвер избыточной мощности, но это нерационально, потенциал драйвера не будет использоваться при штатной работе. Хедрум колонки имеет смысл делать по форме спектра розового шума.

При низком делении(например от 300 Гц) будет...даже RCF745 при установке 4 Омного вуфера уже подходит под эти критерии...кстати какой там стоит в стоке?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от shamil.hassibulin (Сообщение 3026928)
Серёг Салют ! Я почему спросил ? Помнишь я в твоей теме просил совета о комбах ? Так вот я прикупил себе классную бас-гитару Гибсон США. И теперь по совету Александра Трайдена покупка усилителя для баса в перспективе ) ну а к нему естественно кабинет 2 на 10, тоже по совету Трацдена , вот я и подумал вдруг придется замострячить самому кабинет ) из какого лучше )
Пардоньте ещё раз, встрял )

Для себя лучше из фанеры, желательно влагостойкой...это производству выгодно для уменьшения себестоимости делать из ДСП...

Sasha Stylus 16.12.2020 18:01

Я на пассивных колонках решил вопрос лимитирования применением эквалайзера после кросовера. Но там драйвера без аттенюации и такой вариант вполне возможен.

s.krivorozhsky 16.12.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3026932)
Я на пассивных колонках решил вопрос лимитирования применением эквалайзера после кросовера. Но там драйвера без аттенюации и такой вариант вполне возможен.

Не могу представить физически как это реализовано...

P.S.Саша спасибо за минус в карму(((...перечитай тему...:pivo::pivo::pivo:

Metron 16.12.2020 18:41

Цитата:

Сообщение от seregan1
Внутри неодим b&c custom 4x10"

похожи на 10ND76?

Sasha Stylus 16.12.2020 18:49

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3026939)
Не могу представить физически как это реализовано...

P.S.Саша спасибо за минус в карму(((...перечитай тему...:pivo::pivo::pivo:

Какой минус?

По теме вроде ответили давно. Там без проблем кардиойда в процессоре выставляется, год назад крутил такие сабы как раз в режиме кардиойды.

s.krivorozhsky 16.12.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3026951)
Какой минус?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Кстати минус поставил безграмотный индивид

seregan1 16.12.2020 19:55

Цитата:

Сообщение от Metron (Сообщение 3026946)
похожи на 10ND76?

Не знаю, ибо внутрь не влезал, просто Markbass используют b&c, а уж какой модели - только им известно.

soundrental 17.12.2020 08:23

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3026898)
Сергей, ну я же лично кабинет осматривал. ФИ у него щелевой, на тыльной стороне, рукой нащупал срез внутри. ДСП, не фанера. Плотная снаружи, достаточно рыхлая внутри. Из нашей мебельной вес был бы не 22 кг...

При случае засуну телефон вовнутрь, сделаю снимок.

возможно часть элементов сделана из дсп, часть из фанеры
сталкивался с таким в древних фендеровских сабах
если не лениво-открутите динамик, возможно сама морда из фанеры

ХОРУС 17.12.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от seregan1
исключение - ДСП переменной плотности

Были такие фирмовые раньше, тот же эггер, теперь тот бренд поставляется изготовленный расейским производителем типа по лицензии, откровенно говоря, разочаровался, кроме цветовой палитры им не похвастаться плотностью плиты.
Цитата:

Сообщение от Олег 65
наше подубовее

Рыхлая или пересушенная (рыхлая по внутрянке и пересушенная по внешнему слою - чтобы усё было типтоп, кажный необкромкованный торец после распила проходится терком, дабы не были сколы по ламинату при транспортировке) плита сейчас идёт (уж перещупал от разных производителей). Сравнивал с ранее имеющимися образцами - "чемпионы" украинские 16 мм из Наддвирной и Костополя (группа Swiss WDM), фирмовая Egger 18 мм и Interspan 19 мм (саморез или конфирмат без потая закрутить проблематично - их может провернуть, а в ламинат не запотаятся).

seregan1 17.12.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от soundrental
если не лениво-открутите динамик, возможно сама морда из фанеры

Кабинет друга. Он - не я... Я бы сразу разобрал...

Морда, конечно, должна быть фанерной. Доведётся - запихну телефон вовнутрь, сделаю фото. Или даже камеру для видео.

saimondelkin 17.12.2020 13:31

EVM, колоночки как-то были в пользовании 215 легкие, вроде как из хвойной фанеры сроблены!

seregan1 17.12.2020 14:09

saimondelkin,
Хвойная фанера... Хуже не придумано...

soundrental 17.12.2020 15:10

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3027013)
saimondelkin,
Хвойная фанера... Хуже не придумано...

тополиная еще бывает, тоже не айс...

papacios 17.12.2020 15:13

seregan1,
Наверное имеется ввиду фанера из дерева хвойных пород. Ведь есть из тополя .

Тонус 17.12.2020 15:20

Хвойная слишком звонкая. А для корпусов акустических систем (в отличие от корпусов музыкальных инструментов) нужна как можно менее звонкая фанера. Стандарт для проф акустики - фанера из балтийской берёзы.

trident 17.12.2020 15:31

Самая паршивая фанера, что я встречал, была китайская из какого-то дешёвого красняка. Плохо проклееная, расслаивающаяся и рассыпающаяся в руках упаковочная фанера 12 мм. Моему знакомому в ней пришёл какой-то заказ из Китая. И он, очарованный тем, что это красняк, пытался сделать из неё корпус для комбика гитарного. Больно было смотреть на его потуги. :biggrin:

s.krivorozhsky 17.12.2020 15:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3027018)
Хвойная слишком звонкая. А для корпусов акустических систем (в отличие от корпусов музыкальных инструментов) нужна как можно менее звонкая фанера. Стандарт для проф акустики - фанера из балтийской берёзы.

"Звонкость" зависит от совокупности факторов (плотность, однородность, толщина слоёв и количество слоёв и т.д)
Важно не название фанеры , а технология производства...если взять таблицу плотности дерева, то берёза явный середнячёк , а тополь аутсайдер...при этом хвойная фанера или берёзовая или тополиная означает только то , что в названии указан материал её верхних слоёв...внутри может быть отличный от лицевого материал...т.е внутри берёзовой может быть хвоя и наоборот...поэтому для прочностных характеристик (сжатие и изгиб) важна однородность материала...

Балтийская же берёзовая фанера в отличии от обычной берёзовой производится исключительно из слоёв берёзы и поэтому имеет соответствующую прочность и качество...поэтому в общем то и считается наиболее приемлемой для изготовления АС...но надо понимать не самой лучшей...

P.S. не верите спросите у Хоруса:biggrin:

trident 17.12.2020 16:21

Доводилось мне держать в руках буковую фанеру. Стукнешь по ней - аж звенела, собака!

Часовой пояс GMT +1, время: 06:38.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.