![]() |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
trident исправьте уже наконец ошибку в Аксиомах про аудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] хватит вводить в заблуждение лабухов:biggrin: |
Эти соотношения мощности усилителя и акустики вообще от балды, абсолютно безопасным является только соотношение RMS мощность усилителя = 0.5 (половина) от RMS мощности колонки. Все остальные соотношения работают только потому, что пик фактор сигнала редко падает ниже 6 дБ. В этом случае можно ставить усилитель в два раза больше чем RMS колонок.
Добавлено через 8 минут А RMS/AES это Zmin/Zном. |
Цитата:
|
Да, 0.5 это для меандра. Есть целые музыкальные направления с ПФ менее 3.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему, я на нормальный материал ориентируюсь, но без лимитеров другого способа подстраховаться нет.
Добавлено через 45 минут От заводок в том числе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы правы, бывают. И тут выбор усилителя в несколько раз больше RMS колонки решает проблему с энергетикой БП. При наличии лимитеров опять же.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Дано:
1-саб 18"- 1000вт AES, 2000вт MAX, 8 Ом(номинал) 2-топ 12"- 300вт AES, 1200вт MAX, 8 Ом(номинал) 3-УМЗЧ- 2000вт\8 Ом RMS, gain 32дБ, на саб и топ 4-проц с RMS и пик лимитерами, 5-раздел 100Гц Найти: 1-Threshold 2-Attack 3-Hold 4-Release Это всё легко считается в калькуляторах, но интересно это- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Сергей, таблички [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]? Там, к стати, циферки немного отличаются от реальных лимитеров Сигмы. |
Цитата:
Цитата:
Но меня больше всего заинтересовал другой документ от именитого бренда...там описывается влияние термокомпрессии на параметр(ы) TS , в частности на изменение не только уровня импеданса, но и частоты резонанса ДГ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
RMSпост=V^2/Re RMSsyn=Vrms^2/Zf RMSmuz=Vrms^2/Znom Если грубо то аналог катушки ДГ это лампа накаливания...её мощность P это и есть аналог Prms динамика...при подведении Р лампа мгновенно нагревается (увеличивая импеданс спирали до установившегося значения)...пока Р не превышена лампа горит , при превышении Р - начинает светить ярче и перегорает , при уменьшении Р - светит тусклее (падает температура и импеданс)... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт поглощения части мощности магнитным полем вы безусловно правы , НО эта часть уже заложена в RMS на испытаниях ДГ...так же заложены теплоотдача и прочие части мощности замедляющие нагрев катушки...при этом испытания проводятся на открытом воздухе , а реальный динамик находится в коробе, что тоже способствует более быстрому нагреву... Поэтому катушка безусловно не спираль лампы , но при подведении RMS нагреется очень быстро...это хорошо можно "услышать" если подвести к сабу синус на частоте настройки с уровнем RMS равным RMS динамика...просадка SPL будет хорошо заметна на слух...время этой просадки и будет временем нагрева катушки... |
Цитата:
|
Цитата:
Об этом как раз и писал soundrental Цитата:
Где-то ранее я писал что лимитирование лучше настраивать эмпирически , но с учётом заявленных характеристик производителя...:biggrin: |
Вопрос! На какое максимальное расстояние (L) позволительно "вылетать" катушке саб дина из зазора? Чтоб жить долго, безопасно, но эффективно!
Варианты ответов:
|
Вроде есть и 5-ый вопрос.где указывают Хмакс.В разных даташитах
а.Хмакс=Н кат-Н фланца\2 б.Хмакс=Н кат-Н фланца\2+1\4 Нфланца. Я считаю безопастно пункт 5б. Хдэмэйч-вроде как расчитано на разрушение ,учитывая внутренний и наружный подвес. ИМХО |
Думаю так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Должно остаться не меньшее число витков в зазоре, чем в покое, то есть до края катушки. Раньше вроде бы так считалось. |
Магнитное поле и вне зазора существует.
По стандарту AES2-1984 Xmax определяется по достижению 10% нелинейности мотора (падение BL + нелинейность подвесов). |
Цитата:
The manufacturer shall specify the maximum excursion of the device which, when exceeded, results in permanent mechanical damage to the device. The manufacturer shall state the cause of damage (for example: elastic limit of suspension, or the diaphragm striking a mechanical stop). Если тепловая мощность не превышается, то Xmax<L<Xdamage... При этом КНИ будет выше 10% , ибо как верно подметил Антон: Цитата:
P.S.Володя насколько мне не изменяет память ты лимитируешь по Zmin...решил пересмотреть свои принципы? |
Не, не, не...
Аганез вопрос про другое задал: как долго , эффективно и безопасно работать динамику. По старым нормам динамик должен был выдержать 100 часов работы в максимальном для него режиме, а это как раз, как мне кажется, про что спросил Аганез, а я написал. По новым стандартам всё заточено чтобы повыше написать параметры, что у динамиков, что у усилителей, чтобы подороже продать, а сколько времени он там проработает их не волнует, сгорит - скажут сам виноват, превысил заложенные параметры и не докажешь. Да и на такой мощности при тех искажениях,когда катушка выпрыгивает из магнитного зазора, невозможно слушать музыку, вы уж меня извините. |
Цитата:
|
Цитата:
Ещё интересует такой момент - если саб разработан правильно, то выставив расчётный порог пикового лимитера проблем не должно быть (RMS лимитер само-собой). А если к примеру порт слишком низкий или высокий, то экскурсия на какой-то частоте может превысить Xdamage? Всегда лучше проверить... Если я не прав - поправьте. |
Ещё раз приведу пример настроек лимитеров в пресете для саба B30 (вверху) и топа T24N TW-AUDIO для Powersoft K3DSP. В сабе две 15nd930 16 омные, 500 вт AES каждая. RMS лимитер на скрине ограничен 540 ваттами для 8 ом. То есть, 270 вт на 16 ом. Пик посчитайте сами. Всё живёт долго и счастливо.
Цитата:
Но в любом случае конечно всё сугубо индивидуально и требует практической проверки... Недавно у меня был случай, при правильно настроенных лимитерах один саб стучал катушкой , оказалось, что умники изъяли защитный варистор... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опередил меня Великий... |
Вооот... Всем спасибо за ответы! Теперь уже хочется услышать КНИ 10%, в саб диапазоне, на импульсе 40-50мс... Ну не готов я ещё к атакам в 3с на RMS лимитере. :redface: Хотя, при soft-knee, может и норм... Там ещё и релиз 20с...
|
Ещё одно заблуждение о принципе работы пикового лимитера, а именно пиковый лимитер снижает ПФ сигнала, поэтому динамики горят...
Давайте разбираться...пик-лимитер действительно понижает ПФ сигнала, но RMS мощность при этом не только не увеличивается, а даже немного уменьшается...естественно при правильной работе лимитера... Кто не согласен с этим готов выслушать ваши доводы... P.S. К предыдущему посту мой пост отношения не имеет... |
При наличии RMS лимитера и большом запасе выходной мощности усилителя можно настроить RMS лимитер так, что при правильно подобранном пик-лимитере (минимум в 4 раза выше, чем RMS лимитер по мощности) бошки будут работать с минимумом термокомпрессии, но и свободно отработают пики сигнала. RMS лимитер можно и ниже RMS мощности бошек выставить - меньше греться катушки будут. Что и сделано у TW-AUDIO. Всё в посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Примерно так же сделаны пресеты и у Эльки. |
s.krivorozhsky, там есть некоторая путаница с терминологией. Но если по классике, как в XTA или Lake - пиковый это с очень быстрым релизом. То есть он прижимает только пики сигнала и не трогает то что между ними. Поэтому если продавливать сигнал выше порога лимитера - ПФ будет уменьшаться. В Powersoft этот тип лимитера называется Clip Limiter.
|
Цитата:
Речь о штатной работе лимитера, а не о сумашедшем DJ увеличивающем гейн контроллера при срабатывании пикового лимитера... |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Грамотный звукарь должен наоборот прибирать гейн, чтобы сохранить динамический диапазон материала... Вот клиппинг действительно повышает RMS...именно его многие ошибочно ассоциируют с пик-лимитером... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 13:12. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.