Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Лимитеры. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=169744)

Sasha Stylus 21.10.2021 11:33

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3053595)
Ну так уже скоко раз говорено - главное не доводить до клипов и пользоваться соотношением: AES колонки = RMS усилителя.

И использовать колонки в -6 - 9 дБ от максимально возможного рмс уровня.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3053611)
Речь была "за долгое и счастливое" использование комплекта без лимитера, к тому же в соответствующих темах то соотношение 1/0,7 (1,4286...) нередко встречается.

1/0,7 по мощности или напряжению?

ХОРУС 21.10.2021 12:34

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
по мощности или напряжению?

В колонке даташит в вольтах или ваттах?

s.krivorozhsky 21.10.2021 15:47

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3053611)
к тому же в соответствующих темах то соотношение 1/0,7 (1,4286...) нередко встречается.

Во первых не 1/0,7 а 1/0.707=1,414 , а во вторых к RMS/AES это не имеет отношения...

trident исправьте уже наконец ошибку в Аксиомах про аудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] хватит вводить в заблуждение лабухов:biggrin:

Тонус 21.10.2021 15:59

Эти соотношения мощности усилителя и акустики вообще от балды, абсолютно безопасным является только соотношение RMS мощность усилителя = 0.5 (половина) от RMS мощности колонки. Все остальные соотношения работают только потому, что пик фактор сигнала редко падает ниже 6 дБ. В этом случае можно ставить усилитель в два раза больше чем RMS колонок.

Добавлено через 8 минут
А RMS/AES это Zmin/Zном.

s.krivorozhsky 21.10.2021 16:09

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053650)
Эти соотношения мощности усилителя и акустики вообще от балды, абсолютно безопасным является только соотношение RMS мощность усилителя = 0.5 (половина) от RMS мощности колонки.

Для меандра?:biggrin:

Тонус 21.10.2021 16:13

Да, 0.5 это для меандра. Есть целые музыкальные направления с ПФ менее 3.

Sasha Stylus 21.10.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3053653)
Для меандра?:biggrin:

Даже для меандра)))

s.krivorozhsky 21.10.2021 16:15

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053654)
Да, 0.5 это для меандра. Есть целые музыкальные направления с ПФ менее 3.

Это противоречит Вашим прежним высказываниям:biggrin:

Тонус 21.10.2021 16:18

Почему, я на нормальный материал ориентируюсь, но без лимитеров другого способа подстраховаться нет.

Добавлено через 45 минут
От заводок в том числе.

s.krivorozhsky 21.10.2021 18:16

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053657)
Почему

Я об этой нашей полемике:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3045642)
Синус очень злобно грузит блок питания, ну не бывает в жизни таких сигналов.

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3045648)
Чтобы понимать что сможет усилок в реальной жизни - нужно измерять его сигналом, имитирующем реальный. Блоку питания не придётся в реальной жизни прыгать выше этого пик-фактора.

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053654)
Есть целые музыкальные направления с ПФ менее 3.

Тонус 21.10.2021 18:53

Вы правы, бывают. И тут выбор усилителя в несколько раз больше RMS колонки решает проблему с энергетикой БП. При наличии лимитеров опять же.

s.krivorozhsky 22.10.2021 18:49

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053657)
без лимитеров другого способа подстраховаться нет.

HPF...увеличивает ПФ пережатого сигнала :aga:

s.krivorozhsky 31.10.2022 09:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053666)
Вы правы, бывают. И тут выбор усилителя в несколько раз больше RMS колонки решает проблему с энергетикой БП.

Злые языки утверждают (сам не видел и не слышал) что пережатая сабовая полоса может иметь ПФ намного ниже 3 дБ...:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3053666)
При наличии лимитеров опять же.

Предлагаю всем желающим выкладывать настройки лимитеров своих систем с пояснениями почему именно так а не иначе должен работать сетап...

aganez 31.10.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
выкладывать настройки лимитеров своих систем с пояснениями почему именно так а не иначе

Хорошая попытка! Поддержу, хотя, без всякого оптимизма...:biggrin: Предлагаю обобщить задачу - задать параметры условной системы (достаточно связки саб\топ) и рассмотреть возможные настройки РМС и пик лимитеров.

s.krivorozhsky 31.10.2022 12:01

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070439)
Хорошая попытка! Поддержу, хотя, без всякого оптимизма...:biggrin: Предлагаю обобщить задачу - задать параметры условной системы (достаточно связки саб\топ) и рассмотреть возможные настройки РМС и пик лимитеров.

Подкину для затравки

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

aganez 31.10.2022 14:57

Дано:
1-саб 18"- 1000вт AES, 2000вт MAX, 8 Ом(номинал)
2-топ 12"- 300вт AES, 1200вт MAX, 8 Ом(номинал)
3-УМЗЧ- 2000вт\8 Ом RMS, gain 32дБ, на саб и топ
4-проц с RMS и пик лимитерами,
5-раздел 100Гц
Найти:
1-Threshold
2-Attack
3-Hold
4-Release
Это всё легко считается в калькуляторах, но интересно это-
Цитата:

с пояснениями почему именно так а не иначе должен работать сетап...

s.krivorozhsky 31.10.2022 18:28

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070448)
Дано:
1-саб 18"- 1000вт AES, 2000вт MAX, 8 Ом(номинал)
2-топ 12"- 300вт AES, 1200вт MAX, 8 Ом(номинал)
3-УМЗЧ- 2000вт\8 Ом RMS, gain 32дБ, на саб и топ
4-проц с RMS и пик лимитерами,
5-раздел 100Гц
Найти:
1-Threshold
2-Attack
3-Hold
4-Release

Лично мне не хватает информации , а именно Zmin топа и саба , HPF саба...

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070448)
Это всё легко считается в калькуляторах, но интересно это

К размышлению

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

aganez 31.10.2022 18:50

Цитата:

Zmin топа и саба , HPF саба...

Так я и рассчитывал, что спецы расскажут:"... снимаем импеданс, выставляем HPF, смотрим Zmin в рабочем диапазоне...":biggrin:
Сергей, таблички [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?
Там, к стати, циферки немного отличаются от реальных лимитеров Сигмы.

s.krivorozhsky 31.10.2022 19:09

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070458)
Так я и рассчитывал, что спецы расскажут:"... снимаем импеданс, выставляем HPF, смотрим Zmin в рабочем диапазоне...":biggrin:

Не царское это дело...для этого есть ДИВАННЫЕ МЕГАЭКСПЕРТЫ:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070458)
Сергей, таблички [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]?

Да...

Но меня больше всего заинтересовал другой документ от именитого бренда...там описывается влияние термокомпрессии на параметр(ы) TS , в частности на изменение не только уровня импеданса, но и частоты резонанса ДГ...

aganez 31.10.2022 19:17

Цитата:

влияние термокомпрессии на параметр(ы) TS

Это "высокО"... Приземляйтесь!:biggrin:

Sasha Stylus 31.10.2022 19:22

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070457)
Лично мне не хватает информации , а именно Zmin топа и саба , HPF саба...

К размышлению

Вопрос через какое время это наступает, а также разница этого времени на музыке, синусе и шуме.

s.krivorozhsky 31.10.2022 20:58

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3070460)
Это "высокО"... Приземляйтесь!:biggrin:

Владимир...Вы обещали провести лабораторку:biggrin:

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070462)
Вопрос через какое время это наступает

Очень быстро...ИМХО практически моментально...это кстати можно определить по изменению графика импеданса...

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070462)
а также разница этого времени на музыке, синусе и шуме.

Нет разницы откуда прилетает RMS...хоть от постоянного тока...разница будет лишь в уровнях напряжений подаваемых сигналов и импеданса нагрузки...

RMSпост=V^2/Re
RMSsyn=Vrms^2/Zf
RMSmuz=Vrms^2/Znom

Если грубо то аналог катушки ДГ это лампа накаливания...её мощность P это и есть аналог Prms динамика...при подведении Р лампа мгновенно нагревается (увеличивая импеданс спирали до установившегося значения)...пока Р не превышена лампа горит , при превышении Р - начинает светить ярче и перегорает , при уменьшении Р - светит тусклее (падает температура и импеданс)...

aganez 01.11.2022 00:34

Цитата:

Владимир...Вы обещали провести лабораторку

Такие лабораторки с кондачка не проводятся!:biggrin: Сегодня пробовал, но результат получил неадекватный... Я снимаю импеданс REWом, для согласования использовал пассивный дибокс с аттенюатором... Скорей всего где-то накосячил с коммутацией... Буду разбираться...

Sasha Stylus 01.11.2022 07:10

Цитата:

Если грубо то аналог катушки ДГ это лампа накаливания...её мощность P это и есть аналог Prms динамика...при подведении Р лампа мгновенно нагревается (увеличивая импеданс спирали до установившегося значения)...пока Р не превышена лампа горит , при превышении Р - начинает светить ярче и перегорает , при уменьшении Р - светит тусклее (падает температура и импеданс)...

Лампочки ставят в цепи защиты и они имеют инертность, при том что спираль там из металла который накаляется быстрее чем катушки динамика, плюс нет магнитного поля которое поглощает часть мощности.

s.krivorozhsky 01.11.2022 08:32

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070472)
Лампочки ставят в цепи защиты и они имеют инертность, при том что спираль там из металла который накаляется быстрее чем катушки динамика, плюс нет магнитного поля которое поглощает часть мощности.

Именно поэтому я написал :

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070465)
Если грубо то аналог катушки ДГ это лампа накаливания...

Но суть даже не в том какой там металл и нет магнитного поля (хотя любой проводник с током создаёт собственное магнитное поле в магнитном поле земли:biggrin:) , а в том что спираль лампы находится в "вакууме" и отдаёт тепло не конвекционным способом (медленнее чем катушка)...поэтому нагревается практически мгновенно...

Насчёт поглощения части мощности магнитным полем вы безусловно правы , НО эта часть уже заложена в RMS на испытаниях ДГ...так же заложены теплоотдача и прочие части мощности замедляющие нагрев катушки...при этом испытания проводятся на открытом воздухе , а реальный динамик находится в коробе, что тоже способствует более быстрому нагреву...

Поэтому катушка безусловно не спираль лампы , но при подведении RMS нагреется очень быстро...это хорошо можно "услышать" если подвести к сабу синус на частоте настройки с уровнем RMS равным RMS динамика...просадка SPL будет хорошо заметна на слух...время этой просадки и будет временем нагрева катушки...

Sasha Stylus 01.11.2022 10:32

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3070474)
Именно поэтому я написал :

Но суть даже не в том какой там металл и нет магнитного поля (хотя любой проводник с током создаёт собственное магнитное поле в магнитном поле земли:biggrin:) , а в том что спираль лампы находится в "вакууме" и отдаёт тепло не конвекционным способом (медленнее чем катушка)...поэтому нагревается практически мгновенно...

Насчёт поглощения части мощности магнитным полем вы безусловно правы , НО эта часть уже заложена в RMS на испытаниях ДГ...так же заложены теплоотдача и прочие части мощности замедляющие нагрев катушки...при этом испытания проводятся на открытом воздухе , а реальный динамик находится в коробе, что тоже способствует более быстрому нагреву...

Поэтому катушка безусловно не спираль лампы , но при подведении RMS нагреется очень быстро...это хорошо можно "услышать" если подвести к сабу синус на частоте настройки с уровнем RMS равным RMS динамика...просадка SPL будет хорошо заметна на слух...время этой просадки и будет временем нагрева катушки...

Сергей я подвожу к тому, что скорее всего пиковые нагрузки не вызывают термокомпрессию, либо вызывают но сильно меньше чем продолжительные. Если катушка не успевает нагреться за 10 мс, но значит не успеет и термокомпрессия появиться.

s.krivorozhsky 01.11.2022 10:57

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3070478)
Сергей я подвожу к тому, что скорее всего пиковые нагрузки не вызывают термокомпрессию, либо вызывают но сильно меньше чем продолжительные. Если катушка не успевает нагреться за 10 мс, но значит не успеет и термокомпрессия появиться.

Если ПФ сигнала будет равен разбегу настройки лимитеров то на максимальном гейне термокомпрессия наступит , и очень быстро...поэтому крайне нежелательно чтобы RMS лимитер работал и при этом был настроен на RMS динамика...при таких настройках значительно сокращается срок службы ДГ...

Об этом как раз и писал soundrental

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3070388)
У жабы был документ в свое время,который расписывал ресурс подвижки при разных мощностях...

И прав был aganez:ok:...нельзя выдавливать из динамика предельные показатели...

Где-то ранее я писал что лимитирование лучше настраивать эмпирически , но с учётом заявленных характеристик производителя...:biggrin:

aganez 02.02.2025 19:18

Вопрос! На какое максимальное расстояние (L) позволительно "вылетать" катушке саб дина из зазора? Чтоб жить долго, безопасно, но эффективно!
Варианты ответов:
  1. L=Xmax
  2. L=Xdamage
  3. Xmax<L<Xdamage
  4. L=Xmax минус несколько витков

igor47 02.02.2025 19:41

Вроде есть и 5-ый вопрос.где указывают Хмакс.В разных даташитах
а.Хмакс=Н кат-Н фланца\2
б.Хмакс=Н кат-Н фланца\2+1\4 Нфланца.
Я считаю безопастно пункт 5б.
Хдэмэйч-вроде как расчитано на разрушение ,учитывая внутренний и наружный подвес.
ИМХО

averin-kazan 02.02.2025 21:56

Думаю так:
Должно остаться не меньшее число витков в зазоре, чем в покое, то есть до края катушки.
Раньше вроде бы так считалось.

Тонус 02.02.2025 22:34

Магнитное поле и вне зазора существует.
По стандарту AES2-1984 Xmax определяется по достижению 10% нелинейности мотора (падение BL + нелинейность подвесов).

s.krivorozhsky 03.02.2025 04:32

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3084954)
Вопрос! На какое максимальное расстояние (L) позволительно "вылетать" катушке саб дина из зазора? Чтоб жить долго, безопасно, но эффективно!
Варианты ответов:
  1. L=Xmax
  2. L=Xdamage
  3. Xmax<L<Xdamage
  4. L=Xmax минус несколько витков

6.3 Displacement limit
The manufacturer shall specify the maximum excursion of the device which, when exceeded, results in
permanent mechanical damage to the device. The manufacturer shall state the cause of damage (for example:
elastic limit of suspension, or the diaphragm striking a mechanical stop).

Если тепловая мощность не превышается, то Xmax<L<Xdamage...
При этом КНИ будет выше 10% , ибо как верно подметил Антон:
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3084964)
Магнитное поле и вне зазора существует.
По стандарту AES2-1984 Xmax определяется по достижению 10% нелинейности мотора (падение BL + нелинейность подвесов).

Но катушка при этом никак не пострадает...

P.S.Володя насколько мне не изменяет память ты лимитируешь по Zmin...решил пересмотреть свои принципы?

averin-kazan 03.02.2025 08:40

Не, не, не...
Аганез вопрос про другое задал: как долго , эффективно и безопасно работать динамику.
По старым нормам динамик должен был выдержать 100 часов работы в максимальном для него режиме, а это как раз, как мне кажется, про что спросил Аганез, а я написал.
По новым стандартам всё заточено чтобы повыше написать параметры, что у динамиков, что у усилителей, чтобы подороже продать, а сколько времени он там проработает их не волнует, сгорит - скажут сам виноват, превысил заложенные параметры и не докажешь.
Да и на такой мощности при тех искажениях,когда катушка выпрыгивает из магнитного зазора, невозможно слушать музыку, вы уж меня извините.

s.krivorozhsky 03.02.2025 09:11

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3084972)
Не, не, не...
Аганез вопрос про другое задал: как долго , эффективно и безопасно работать динамику.
По старым нормам динамик должен был выдержать 100 часов работы в максимальном для него режиме, а это как раз, как мне кажется, про что спросил Аганез.
По новым стандартам всё заточено чтобы повыше написать параметры, что у динамиков, что у усилителей, чтобы подороже продать, а сколько времени он там проработает их не волнует, сгорит - скажут сам виноват, превысил заложенные параметры и не докажешь.
Да и на такой мощности при тех искажениях невозможно слушать музыку, вы уж меня извините.

Повторяю , если long term power в допуске и смещение ниже Хdamage то катушка будет жить долго и счастливо...про качество звука вопрос отдельный...

aganez 03.02.2025 09:17

Цитата:

ты лимитируешь по Zmin...решил пересмотреть свои принципы?

Никак нет! Ищу методы проверки настройки пикового лимитера без осциллографа... :biggrin:
Ещё интересует такой момент - если саб разработан правильно, то выставив расчётный порог пикового лимитера проблем не должно быть (RMS лимитер само-собой). А если к примеру порт слишком низкий или высокий, то экскурсия на какой-то частоте может превысить Xdamage? Всегда лучше проверить... Если я не прав - поправьте.

seregan1 03.02.2025 09:42

Ещё раз приведу пример настроек лимитеров в пресете для саба B30 (вверху) и топа T24N TW-AUDIO для Powersoft K3DSP. В сабе две 15nd930 16 омные, 500 вт AES каждая. RMS лимитер на скрине ограничен 540 ваттами для 8 ом. То есть, 270 вт на 16 ом. Пик посчитайте сами. Всё живёт долго и счастливо.

s.krivorozhsky 03.02.2025 09:44

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3084978)
Никак нет! Ищу методы проверки настройки пикового лимитера без осциллографа... :biggrin:
Ещё интересует такой момент - если саб разработан правильно, то выставив расчётный порог пикового лимитера проблем не должно быть (RMS лимитер само-собой). А если к примеру порт слишком низкий или высокий, то экскурсия на какой-то частоте может превысить Xdamage? Всегда лучше проверить... Если я не прав - поправьте.

Если речь о ФИ , то типовой график импеданса говорит о том , что на частоте настройки порта при максимальном импедансе экскурсия минимальная , всё что ниже в пределах 5-7 Гц (остальное режем HPF) тоже имеет достаточно высокий импеданс и соответственно допустимую экскурсию , выше настройки порта аналогично импеданс плавно падает до номинальных значений на которые и настраивается лимитер...

Но в любом случае конечно всё сугубо индивидуально и требует практической проверки...

Недавно у меня был случай, при правильно настроенных лимитерах один саб стучал катушкой , оказалось, что умники изъяли защитный варистор...

aganez 03.02.2025 11:33

Цитата:

Сообщение от seregan1
Пик посчитайте сами.

seregan1, речь не про посчитать...

Цитата:

речь о ФИ , то типовой график импеданса говорит о том , что на частоте настройки порта при максимальном импедансе экскурсия минимальная

Очепятка? :biggrin:

s.krivorozhsky 03.02.2025 11:57

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3084987)

Очепятка? :biggrin:

конечно...по смыслу хотел сказать , что при максимальном токе на частоте настройки порта экскурсия минимальная , и по мере снижения(увеличения) частоты импеданс растёт а токи соответственно уменьшаются...

seregan1 03.02.2025 12:00

Цитата:

Сообщение от aganez
Очепятка?

Есссесссно. Гуру хотел сказать: на пике импеданса сверху и снизу Fb экскурсия максимальна, а на частоте настройки ФИ=Fb где и находится минимум импеданса и фаза электрического сигнала проходит через 0, экскурсия диффузора минимальна, фазоинвертор излучает на максимуме.

Опередил меня Великий...

aganez 03.02.2025 13:34

Вооот... Всем спасибо за ответы! Теперь уже хочется услышать КНИ 10%, в саб диапазоне, на импульсе 40-50мс... Ну не готов я ещё к атакам в 3с на RMS лимитере. :redface: Хотя, при soft-knee, может и норм... Там ещё и релиз 20с...

s.krivorozhsky 06.02.2025 19:34

Ещё одно заблуждение о принципе работы пикового лимитера, а именно пиковый лимитер снижает ПФ сигнала, поэтому динамики горят...
Давайте разбираться...пик-лимитер действительно понижает ПФ сигнала, но RMS мощность при этом не только не увеличивается, а даже немного уменьшается...естественно при правильной работе лимитера...
Кто не согласен с этим готов выслушать ваши доводы...

P.S. К предыдущему посту мой пост отношения не имеет...

seregan1 06.02.2025 20:09

При наличии RMS лимитера и большом запасе выходной мощности усилителя можно настроить RMS лимитер так, что при правильно подобранном пик-лимитере (минимум в 4 раза выше, чем RMS лимитер по мощности) бошки будут работать с минимумом термокомпрессии, но и свободно отработают пики сигнала. RMS лимитер можно и ниже RMS мощности бошек выставить - меньше греться катушки будут. Что и сделано у TW-AUDIO. Всё в посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Примерно так же сделаны пресеты и у Эльки.

Тонус 06.02.2025 20:11

s.krivorozhsky, там есть некоторая путаница с терминологией. Но если по классике, как в XTA или Lake - пиковый это с очень быстрым релизом. То есть он прижимает только пики сигнала и не трогает то что между ними. Поэтому если продавливать сигнал выше порога лимитера - ПФ будет уменьшаться. В Powersoft этот тип лимитера называется Clip Limiter.

s.krivorozhsky 06.02.2025 20:12

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085075)
s.krivorozhsky, там есть некоторая путаница с терминологией. Но если по классике, как в XTA или Lake - пиковый это с очень быстрым релизом. То есть он прижимает только пики сигнала и не трогает то что между ними. Поэтому если продавливать сигнал выше порога лимитера - ПФ будет уменьшаться.

Верно...При этом RMS не увеличивается...если не увеличивать гейн...

Речь о штатной работе лимитера, а не о сумашедшем DJ увеличивающем гейн контроллера при срабатывании пикового лимитера...

Тонус 06.02.2025 20:15

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085076)
Верно...При этом RMS не увеличивается...

Если продолжать продавливать ручкой громкости - будет. Сам по себе лимитер конечно не повышает RMS.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085076)
Речь о штатной работе лимитера

Так не бывает, если лимитер сработал - значит уровень уже подняли (RMS уже увеличился). Поэтому в процессорах обычно есть индикация Headroom - запаса до срабатывания лимитера.

seregan1 06.02.2025 20:22

Цитата:

пик-лимитер действительно понижает ПФ сигнала

С чего бы вдруг... Пик-фактор сигнала только от самого сигнала и зависит. А вот на каком ПФ усилитель безопасно отработает с акустикой - зависит от настроек обоих лимитеров. Так что грамотнее рассматривать пик-фактор, рассчитанный по настройкам лимитеров. Назовём его пик-фактором процессинга, чтобы не путать с пик-фактором сигнала. Ну и конечно от наличия биты в руках прокатчика, стоящего рядом с джидаем. Это "механический пик-фактор". Иногда весьма полезная функция.:biggrin::aga::smile::tongue:

s.krivorozhsky 06.02.2025 20:25

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085077)
Если продолжать продавливать ручкой громкости - будет. Сам по себе лимитер конечно не повышает RMS.

Так об этом и речь...сам по себе пик-лимитер даже немного понижает RMS...только не все это понимают и пытаются с этим спорить...
Грамотный звукарь должен наоборот прибирать гейн, чтобы сохранить динамический диапазон материала...

Вот клиппинг действительно повышает RMS...именно его многие ошибочно ассоциируют с пик-лимитером...

seregan1 06.02.2025 20:27

Цитата:

Сообщение от Тонус
В Powersoft этот тип лимитера называется Clip Limiter.

И это третий лимитер в этих усилителях.

Тонус 06.02.2025 20:31

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085080)
Так об этом и речь...сам по себе пик-лимитер даже немного понижает RMS...только не все это понимают и пытаются с этим спорить...

Это из жизненного опыта. Вы говорите о ситуации, когда сигнал не меняется, а лимитер срабатывает в результате понижения его порога. Но в жизни так не бывает, в жизни лимитер срабатывает потому что сигнал повышается, вместе с RMS составляющей естественно.

Часовой пояс GMT +1, время: 13:12.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.