Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   На сколько хорош Tapped Horn (THAM) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170301)

soundrental 22.09.2021 10:21

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3050062)
Да, на живаке искать в сигнале что-то ниже 40 Гц в реалиях каверов и лабухов - пустое занятие. Ниже 38÷40 гц одна грязь. Или вообще НИ - ЧЕ - ГО. Всякие драмэндбэйсы и прочая хрень меня мало интересует...

про живье согласен, но современный саб должен уметь играть ниже
тут уже зависит от области применения, естественно таскать за собой двойное количество ящиков и усиления, чтобы сыграть 30Гц по -3дБ имеет смысл для музыки, в которой это необходимо
для живья-в большинстве случаев не нужно, но бывают исключения
работали один коллектив, звукореж плотно использует синтовые плэйбэки, затребовал сабы от 35Гц в полку, и реально ему это было необходимо
но это скорее единичный случай для живья
для электронщины 30Гц внизу-необходимость, хоть это и затратно

seregan1 22.09.2021 11:40

Цитата:

Сообщение от soundrental
плотно использует синтовые плэйбэки, затребовал сабы от 35Гц в полку, и реально ему это было необходимо
но это скорее единичный случай для живья
для электронщины 30Гц внизу-необходимость, хоть это и затратно

В этих случаях вы ведь явно не парой или даже не двумя парами пятнадцатых сабов обходились, верно? И даже не четвёркой 2х18". Что-то мне подсказывает - не лабушный это формат...

soundrental 22.09.2021 11:43

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3050078)
В этих случаях вы ведь явно не парой или даже не двумя парами пятнадцатых сабов обходились, верно? И даже не четвёркой 2х18". Что-то мне подсказывает - не лабушный это формат...

ну да, 6 штуками 2х18)
согласен, формат не лабушный)

seregan1 22.09.2021 11:54

soundrental, просто здесь на форуме 90% хотят саб, играющий от 30 гц, весом желательно 15-18 кг, активный, с давкой под 135 дБ и на двенашке. Один, "не для Олимпийского, конечно, но чтобы человек триста - четыреста колбасило от субниза"... И тыщ за 30 рублей. А лучше - пару топов на восьмёрках, которые без сабов триста чел заставят угорать под могучим давлением НЧ и пинком по печени.

s.krivorozhsky 22.09.2021 12:24

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050070)
для электронщины 30 Гц внизу-необходимость, хоть это и затратно

Не знаю...может я вас разочарую, но 30 Гц необходимо не "для" , а "почему"...если саб способен играть 30 Гц , значит всё что выше он отыграет с лучшими импульсными характеристиками , а следовательно с меньшим количеством гармоник...например саб настроенный на 40 Гц , на частоте 40 Гц "тянет" из усилителя максимальный ток , при этом динамик "зажат" этой настройкой и экскурсия у него минимальная...а саб настроенный на 30 Гц отыгрывает 40 Гц не напрягая усилитель и при этом динамик "дышит"...угадайте с двух раз в каком случае меньше пострадает качество???...к тому же саб настроенный на 30 Гц при отсутствии сигналов ниже 40 Гц будет меньше напрягать усилитель...

Для лабухов "аналогия" примерно такая работаем без саба напрягаем колонки , получаем искажения в мидбасовом (и тем более в сабовом) диапазоне...работаем с сабами в мидбасе все ОК , и нужная целевая кривая в области НЧ:ok:

soundrental 22.09.2021 14:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3050086)
Не знаю...может я вас разочарую, но 30 Гц необходимо не "для" , а "почему"...если саб способен играть 30 Гц , значит всё что выше он отыграет с лучшими импульсными характеристиками , а следовательно с меньшим количеством гармоник...например саб настроенный на 40 Гц , на частоте 40 Гц "тянет" из усилителя максимальный ток , при этом динамик "зажат" этой настройкой и экскурсия у него минимальная...а саб настроенный на 30 Гц отыгрывает 40 Гц не напрягая усилитель и при этом динамик "дышит"...угадайте с двух раз в каком случае меньше пострадает качество???...к тому же саб настроенный на 30 Гц при отсутствии сигналов ниже 40 Гц будет меньше напрягать усилитель...

Для лабухов "аналогия" примерно такая работаем без саба напрягаем колонки , получаем искажения в мидбасовом (и тем более в сабовом) диапазоне...работаем с сабами в мидбасе все ОК , и нужная целевая кривая в области НЧ:ok:

соглашусь)
хотя мне как пользователю не принципиально, что саб будет потреблять от уся, а в тему качества-в сабовом диапазоне при достаточной мощности уся и правильной коррекции усе будет играть)

s.krivorozhsky 22.09.2021 14:55

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050111)
соглашусь)
хотя мне как пользователю не принципиально, что саб будет потреблять от уся, а в тему качества-в сабовом диапазоне при достаточной мощности уся и правильной коррекции усе будет играть)

У прокатчика большой выбор на все случаи жизни:ok:...то что я написал актуально для лабуха или хозяина заведения , кому нужен аппарат хорошего уровня , и которые умеют считать деньги...

Andrey_87 23.09.2021 07:01

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050051)
хотелось бы узнать модели бошек, и чем качалось все это
и чем качались мартины

График взят с форума вегалаб, вот что пишет автор:

Обещанные измерения тапков на неодимовых 12шках от ЕВМ. В противовес тапкам стояли два ФИ по 2шт 18" в каждом. Измерения проводились на открытом воздухе с растояния 5метров. В качестве кроссовера использовался martin-audio m3 c намертво зашитой эвализацией. Чтобы от нее избавиться, пришлось для измерений наваливать уровень до полной работы лимитеров. В итоге каждая 12шка в тапке и каждая 18шка в ФИ получали по ~600вт свипа 30-250гц. На усилках был включен обрезной фильтр 30гц 12дб/окт. ФИ были установлены вместе, тапки были установлены зеркальным стеком. Перед замером основательно прогрел катушки динамикам, чтобы их резкий нагрев на 600вт синуса не портил измерений. Вобщем такая картина:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
После таких результатов фи утюги вызывают улыбку. Мощность жрут, весят и занимают места дофига.... еще и порты "свистят" так, что ниже 40гц это трудно назвать басом
Вобщем тапки оказываются гораздо привлекательней. Если еще не гнаться в конструкции за 40гц, то автоматом получим рост эффективности. Например как у Димы - 103Дб от одного тапка.
ФИ в топку!!!

s.krivorozhsky 23.09.2021 08:21

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050168)

Если еще не гнаться в конструкции за 40гц, то автоматом получим рост эффективности. Например как у Димы - 103Дб от одного тапка.
ФИ в топку!!![/I]

Обратите внимание на дату 2010 год:biggrin:

У меня есть вопросы:
1.Что сейчас думает Дима Тумасов об этом?
2.Почему в2016 году темка заглохла?
3.Кто ещё считает , что ниже 45 Гц сабы не нужны?
4.Почему большинство вернулись к ФИ?

soundrental 23.09.2021 10:01

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050168)

Обещанные измерения тапков на неодимовых 12шках от ЕВМ. В противовес тапкам стояли два ФИ по 2шт 18" в каждом. Измерения проводились на открытом воздухе с растояния 5метров. В качестве кроссовера использовался martin-audio m3 c намертво зашитой эвализацией. Чтобы от нее избавиться, пришлось для измерений наваливать уровень до полной работы лимитеров. В итоге каждая 12шка в тапке и каждая 18шка в ФИ получали по ~600вт свипа 30-250гц. На усилках был включен обрезной фильтр 30гц 12дб/окт. ФИ были установлены вместе, тапки были установлены зеркальным стеком. Перед замером основательно прогрел катушки динамикам, чтобы их резкий нагрев на 600вт синуса не портил измерений. Вобщем такая картина:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
После таких результатов фи утюги вызывают улыбку. Мощность жрут, весят и занимают места дофига.... еще и порты "свистят" так, что ниже 40гц это трудно назвать басом
Вобщем тапки оказываются гораздо привлекательней. Если еще не гнаться в конструкции за 40гц, то автоматом получим рост эффективности. Например как у Димы - 103Дб от одного тапка.
ФИ в топку!!!

Во первых тапки ломают диффузор из за несимметричной нагрузки и компрессии
Тест в течении короткого времени,и многолетгяя работа в тяжелых условиях-очень разные вещи
Во вторых фи-универсальное решение,позволяющее легко строить нужные направленные конфигурации без дополнительных плясок с бубном
В третьих тапки звучат окрашенно,именно из за этого их не любят звукорежи,привыкшие к традиционным фи-сабам
Пиля тапки на недорогой комплектухе пользователь пытается убедить себя в том,что обманул весь мир,и получил эффективную и малогабаритную систему недорого
На самом деле для нужного спл ставится достаточное количество фи-сабов,затраты на покупку динамиков и раскрой ящиков отбиваются быстро
И не очень адекватным заказчикам выгоднее продавать киловатты,это они понимают лучше))

Andrey_87 23.09.2021 10:15

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3050178)
Обратите внимание на дату 2010 год:biggrin:

Простите не совсем понял связь между годом и замерами.
Цитата:

2.Почему в2016 году темка заглохла?

Тоже не совсем понятно, что даст Вам ответ на данный вопрос рассматривая этот конкретный график + отзыв пользователя.
Цитата:

4.Почему большинство вернулись к ФИ?

Кто это большинство, ведете статистику?
Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050188)
Во первых...

Вы спросили, я попытался ответить все что нашел по данному графику измерения. Соглашаться с ним или нет, дело индивидуальное. График и отзыв носит сугубо ознакомительный характер. Было бы не плохо еще увидеть замер на SPL.

soundrental 23.09.2021 10:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050189)
Тоже не совсем понятно, что даст Вам ответ на данный вопрос рассматривая этот конкретный график + отзыв пользователя.
Вы спросили, я попытался ответить все что нашел по данному графику измерения. Соглашаться с ним или нет, дело индивидуальное. График и отзыв носит сугубо ознакомительный характер. Было бы не плохо еще увидеть замер на SPL.

При всем уважении к эспериментаторам-есть тапки от Дэнли на могучих и дорогущих бошках,и все остальное
Физику не обманешь,можно получить больший спл,но при этом сильно нагрузив диффузор
Как он себя поведет через 5 лет жесткой работы?
И как лайтово при этом он себя чувствует в фи?
Сколько уже на форумах было-полгода поработали,диффузор поломало,катушкастала затирать,и т.п.
Нужен этот геморрой ради прибавки спл,и при этом кастрировании диапазона снизу,спеецифичного окраса,и проблем при сращивании с фи-топами?

Andrey_87 23.09.2021 10:29

soundrental, тоже слышал отзывы, что разлетаются механически динамики в таких оформлениях. Лично мое мнение у ФИ огромный и неоспоримый плюс - сохранение целостности динамика. Хотя с дуру можно все что угодно свернуть. Уверен, что у грамотных пользователей TH, динамики служат долго, именно у тех кто понимает физику процесса работы динамика в этом оформлении, ну и правильный процессинг и обрезные фильтры делают свое полезное дело.

s.krivorozhsky 23.09.2021 11:31

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050189)

Я о том, что интерес к этому оформлению упал…статистику перехода не веду, но в моём окружении все наигрались и перешли на ФИ…
Насчёт отзывов эйфория от первого применения проходит быстрее, чем насморк…)))

soundrental 23.09.2021 11:47

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050191)
soundrental, тоже слышал отзывы, что разлетаются механически динамики в таких оформлениях. Лично мое мнение у ФИ огромный и неоспоримый плюс - сохранение целостности динамика. Хотя с дуру можно все что угодно свернуть. Уверен, что у грамотных пользователей TH, динамики служат долго, именно у тех кто понимает физику процесса работы динамика в этом оформлении, ну и правильный процессинг и обрезные фильтры делают свое полезное дело.

У фи еще плюс в удобстве сращивания с фи-топами
Ну и традиционный,привычный всем окрас фи
Тапки несимметрично нагружают диффузор,поэтому со временем даже у приличных динамиков начинает перекашивать подвес
Особенно если наваливать под программную

Andrey_87 23.09.2021 11:55

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050188)
В третьих тапки звучат окрашенно,именно из за этого их не любят звукорежи,привыкшие к традиционным фи-сабам

Почитал тему чуть выше (Сравнительный тест сабвуферов) там высший бал получил "тапок". Я так понимаю там же оценки ставили не просто люди "с улицы", а те самые "звукорежи" скорее всего, а Вы говорите не любят они их :smile:

Классик 23.09.2021 11:58

Тапок требует процессинга, раскрывается на улице. ФИ в карантинных условиях, когда небольшие помещения - перетянул одеяло на себя.
И потом. Моя практика работы на большом количестве местечковых и сельских аппаратах (праздники сел и небольших городов) показала, что много звукорежиссеров не слышат даже противофазу в топах.... Моно, и отсутствие баланса я вообще молчу.
Какие тапки?? ФИ саб в широкую полосу давно слышали?

soundrental 23.09.2021 12:42

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050194)
Почитал тему чуть выше (Сравнительный тест сабвуферов) там высший бал получил "тапок". Я так понимаю там же оценки ставили не просто люди "с улицы", а те самые "звукорежи" скорее всего, а Вы говорите не любят они их :smile:

Там субъективные тесты,без сколь либо правильно организованных условий
По уму каждый саб должен перед замером приводиться к полке в заявленном диапазоне,после чего стыковаться с топом,с замером фазовой характеристики в точке раздела
И только потом сравнивать
А просто повключать несколько ящиков-такое себе...
Касаемо звукорежей-а Вы попробуйте согласовать тапки хоть в одном более-менее взрослом райдере,поймете,что почти нереально
1-что самопил,хотя и на это иногда соглашаются
2-не любят именно окрас и геморрой со стыковкой

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 3050195)
Тапок требует процессинга, раскрывается на улице. ФИ в карантинных условиях, когда небольшие помещения - перетянул одеяло на себя.
И потом. Моя практика работы на большом количестве местечковых и сельских аппаратах (праздники сел и небольших городов) показала, что много звукорежиссеров не слышат даже противофазу в топах.... Моно, и отсутствие баланса я вообще молчу.
Какие тапки?? ФИ саб в широкую полосу давно слышали?

Я к примеру помню ощущения на улице от 24 сабов 2х18,очень неплохо они фигячат))
Тапок в одиночку что в помещении,что на улице-никак
Зеркальным стеком,когда площадь выхлопа становится приемлемлй для воспроизведения сабового диапазона-да,играют
Но и фазики начиная от 4 динамиков тоже вполне убедительны
Плюс универсальнее,тапки в помещении совсем грустно
Ну и цена динамика,который не порвет в тапке,и соответственно более дешевого динамика для фи
И заказчику продать 4 киловатта либо 16-что выгоднее?))

Sasha May 23.09.2021 13:04

Цитата:

Сообщение от Andrey_87
Было бы не плохо еще увидеть замер на SPL.

Вообще это ключевой показатель!
Некоторые конструкции на 1 Вт могут показаться очень интересными, но при подаче 400-600 Вт все заканчивается!
В отличие от хороших фазоинверторных сабов, которые отрабатывают пики до 1500 Вт и более, с соответствующим SPL.

Цитата:

Сообщение от Andrey_87
Уверен, что у грамотных пользователей TH, динамики служат долго, именно у тех кто понимает физику процесса работы динамика в этом оформлении, ну и правильный процессинг и обрезные фильтры делают свое полезное дело.

Знаете, в чем отличие фирмы от самопала?
У фирмы есть все настройки, вбиваешь их в проц и пользуешься не заморачиваясь!
В случае с самопалом - каждый "сам себе инженер", от сюда все эти ломанные диффузоры и прочие проблемы!

Т.е. фирма предлагает готовое решение, а самопал - это полуфабрикат.

soundrental 23.09.2021 13:08

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3050200)
Некоторые конструкции на 1 Вт могут показаться очень интересными, но при подаче 400-600 Вт все заканчивается!
В отличие от хороших фазоинверторных сабов, которые отрабатывают пики до 1500 Вт и более, с соответствующим SPL.

Именно!
а это как правило не очень мелкие сабы,на серьезных бошках,и с большими площадями портов
Не бывает чудес,либо мелкое и эффективное,но низко не играет,либо габаритное,но и спл и полоса в порядке)

s.krivorozhsky 23.09.2021 13:35

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3050200)

Знаете, в чем отличие фирмы от самопала?
У фирмы есть все настройки, вбиваешь их в проц и пользуешься не заморачиваясь!
В случае с самопалом - каждый настраивает как "нравится", от сюда и все эти ломанные диффузоры и прочие проблемы!

Главная проблема Тапков это компромисс между полосой вниз и размерами ящика...если это вас не беспокоит , то читайте пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Отсюда все окрасы , фазовые нестыковки , разница в SPL и прочие прелести и недостатки тапков...тапок играющий в полку от 30 Гц на 12" динамике будет размером больше ФИ на двух 18" динамиках:biggrin:

Andrey_87 23.09.2021 18:45

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050198)
Там субъективные тесты,без сколь либо правильно организованных условий
По уму каждый саб должен перед замером приводиться к полке в заявленном диапазоне,после чего стыковаться с топом,с замером фазовой характеристики в точке раздела
И только потом сравнивать

Вы не поверите, но это меня удивило больше всего! Сколько рассказов о том как ФИ хорошо стыкуется с топом, а при переключении "ящиков" в тесте, все равно победил "тапок" оставив "фазики" далеко позади.

soundrental 23.09.2021 19:06

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050231)
Вы не поверите, но это меня удивило больше всего! Сколько рассказов о том как ФИ хорошо стыкуется с топом, а при переключении "ящиков" в тесте, все равно победил "тапок" оставив "фазики" далеко позади.

А кто там в тесте грамотно стыковал сабы?
Там был хоть один приборный замер фазовой характеристики сабов и топов,с которыми они стыковались?
Банально попереключали ящики,послушали разный материал,и все
Думаю для Вас не секрет,что фи-саб и фи-топ тоже нужно правильно сводить между собой
И это не делается наугад
Как минимум типом и крутизной фильтров достигается более-менее одинаковая форма и наклон фазового графика в точке стыковки
Возможно потребуется задержка на мидбас
Возможно саб будет отставать на несколько периодов
И если все на тесте происходило без приборных замеров с последующим созданием пресета под каждую связку саб-топ,то это все пальцем в небо
Какие то сабы сложились лучше,какие то нет
Объективных результатов такой тест не имеет
И кстати по уму намомент теста одного саба остальные должны находиться вне зоны теста,т.к. диффузор неподключенного ящика является пассивным излучателем,и несколько находящихся рядом с тестируемым сабом ящиков существенно влияют на финальную картинку
И помещение для теста сабов должно быть подготовлено,а не быть обычным залом в дк с кучей стоячих волн и отражений

А победил тапок по каким объективным параметрам?
Спл,полка в заявленном диапазоне,полоса вниз,вес,цена?
Или опять субъективные ощущения от неизвестно как наруленного и возможно стоящего в удачном месте ящика?
Задумайтесь,почему монстры аудиоиндустрии не кинулись массово производить такой удивительно эффективный саб,а по старинке пилят малоэффективные фазики?
Ведь с линейными массивами как то пошло после эльки,ща даже захудалые третьесортные брэнды имеют в продаже лм

-Alex- 23.09.2021 21:17

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050232)
Задумайтесь,почему монстры аудиоиндустрии не кинулись массово производить такой удивительно эффективный саб,а по старинке пилят малоэффективные фазики?

Потому что это - просто, практично и эффективно.

soundrental 24.09.2021 07:19

Цитата:

Сообщение от -Alex- (Сообщение 3050243)
Потому что это - просто, практично и эффективно.

Логично)
Хотя в массовом производстве не критично,какой ящик собирать
Кроит и фрезерует машина,принципиальной разницы нет
Повторюсь-когда Хейл спилил первый v-dosc,и это стало эффективным прорывным продуктом-все производители резко кинулись пилить массивы
Т.е. продукт,который эффективнее и интереснее традиционных решений становится куском пирога,который начинают делить между собой производители
Вспомните рупорные сабы,актуальные 40 лет назад
Почему они тогда использовались?
Мощное усиление стоило дорого,да и не было его,и приходилось использовать такие конструкции,чтобы добиться приемлемого спл на крупных площадках
Проблемы этого оформления просто игнорировались из за невозможности их обойти в этом конструктиве
То же самое было с кластерной акустикой до массивов,невозможно было построить безинтерференционный кластер,инженеры просто вешали ящики с учетом того,что производитель сделал максимум возможного,остальное неустранимо
Та же хрень и с тапками
Проблем от него больше,чем пользы,эффективны в очень узком диапазоне,кривые,для сращивания требуются долгие пляски с бубном,и не факт,что правильно срастутся
При этом сомнительный прирост эффективности,дурная нагрузка на бошку,избыточный в сравнении с фазиком вес
Нафиг в 21 веке при доступности усиления и бошек на любой вкус собирать тапки?
Хочется больше давки внизу-ставьте больше ящиков
Хочется ниже полоса-ставьте больший калибр
Неужели цена за пару бошек с усилением и пару листов фанеры настолько критична?
Если да,то стоит задуматься о том,что бизнес нерентабелег,и заняться чем то другим

s.krivorozhsky 24.09.2021 08:32

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050253)
Вспомните рупорные сабы,актуальные 40 лет назад

:biggrin::biggrin::biggrin:
Я их никогда не забуду...в 80-х на стадион СКА приезжал Сергей Минаев...мы пацанами подрядились таскать аппаратуру на сцену...рупорные сабы были размером с платяной шкаф и таскали их как шкафы при помощи лямок...но звук был мощный настолько, что за несколько километров от стадиона можно было слушать концерт:aga:

Rondo 24.09.2021 08:47

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3050258)
..рупорные сабы были размером с платяной шкаф и таскали их как шкафы при помощи лямок...но звук был мощный настолько, что за несколько километров от стадиона можно было слушать концерт:aga:

Их называли бинами?

LSS 24.09.2021 10:10

soundrental,
Справедливости ради, Void их успешно делает. Хотя, это скорее узкоспециализированные задачи. И не для лабушного сегмента.

seregan1 24.09.2021 10:34

Да и Martin Audio выпускает WSX и WLX.

soundrental 24.09.2021 10:36

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3050277)
soundrental,
Справедливости ради, Void их успешно делает. Хотя, это скорее узкоспециализированные задачи. И не для лабушного сегмента.

Так и мартин делает еще,и турбосаунд пытался
Но физику обмануть не получается
Саб должен иметь конский размер рта,чтобы эффективно играть сабовую полосу
Либо относительно мелкие,но в стеке,чтобы площадь рта позволяла играть нужный диапазон
Что в итоге не удовлетворяет главному требованию лабухов-переноска в 1 лицо,и габариты для перевозки на заднем сидении седана))
В упор не понимаю попыток лабухов пилить кастрированные конструкции,и потом мучиться с ними
Фазики для их задач удобнее и универсальнее
Просто нужно их собирать на вменяемых бошках,и в достаточном количестве,а не пытаться задуть Олимпийский парой 20-килограммовых ящиков)

LSS 24.09.2021 10:47

soundrental,
seregan1,
О том и говорю, что задачи у этих гробов специфичные. Опять же, от многих иностранцев слышал про такие сабы фразы типа: "DJ-shit"

s.krivorozhsky 24.09.2021 11:51

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3050281)
Да и Martin Audio выпускает WSX и WLX.

Диапазон, спад внизу, размеры и вес не беспокоят???

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3050204)
Главная проблема Тапков это компромисс между полосой вниз и размерами ящика...если это вас не беспокоит , то читайте пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Отсюда все окрасы , фазовые нестыковки , разница в SPL и прочие прелести и недостатки тапков...тапок играющий в полку от 30 Гц на 12" динамике будет размером больше ФИ на двух 18" динамиках:biggrin:

Без комментариев:pivo::pivo::pivo:

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050282)
Саб должен иметь конский размер рта,чтобы эффективно играть сабовую полосу
Либо относительно мелкие,но в стеке,чтобы площадь рта позволяла играть нужный диапазон

:aga::aga::aga::ok::ok::ok:

seregan1 24.09.2021 12:30

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Диапазон, спад внизу, размеры и вес не беспокоят???

Нисколько, особенно когда их, WSX, 16 штук ставил.

s.krivorozhsky 24.09.2021 12:33

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3050299)
Нисколько, особенно когда их, WSX, 16 штук ставил.

Помню…картинку видел…там стеки были неправильные…потеряли внизу пару дБ…)))

Egor 1 25.09.2021 07:11

Цитата:

Сообщение от soundrental
Во первых тапки ломают диффузор из за несимметричной нагрузки и компрессии

Откуда эти постоянные слёзы о судьбе диффузоров в тапках ?
Ставьте приличные бошки и работайте .
у меня ни разу не было проблем с диффузором в тапках .
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
.Кто ещё считает , что ниже 45 Гц сабы не нужны?

Я считаю , что в формате свадьба/юбилей ( а здесь на форуме в этом формате работает подавляющее большинство ) - ниже 45 опускаться совсем не обязательно а в большинстве точек общепита с их залами и стенами и вовсе даже не стоит .
Цитата:

Сообщение от soundrental
Как он себя поведет через 5 лет жесткой работы?
И как лайтово при этом он себя чувствует в фи?
Сколько уже на форумах было-полгода поработали,диффузор поломало,катушкастала затирать,и т.п.
Нужен этот геморрой ради прибавки спл,и при этом кастрировании диапазона снизу,спеецифичного окраса,и проблем при сращивании с фи-топами?

У меня не первый год все диффузоры живые . А с дуру всё что угодно сломать можно .
Не можете срастить тапок с топом - это ваши проблемы .
Цитата:

Сообщение от Andrey_87
(Сравнительный тест сабвуферов) там высший бал получил "тапок".

Вот именно . Люди послушали и сделали свой выбор . А потом приходит прокатчик и пытается намекнуть , что все они были тупые а он один самый умный .
У тапка свои плюсы и минусы и тоже самое у фазика и ЧВР . И каждый выбирает для себя на какие компромиссы он согласен .
Если у прокатчиков нет проблем сколько ящиков привезти на площадку то у тех кто работает юбилей/свадьбу в районе ста человек есть свои ограничения в габаритах транспорта и частоты ходок при разгрузке аппарата .

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от soundrental
Хочется больше давки внизу-ставьте больше ящиков

Прокатчику не понять проблем мобильного звукаря . Вы забываете на каком форуме присутствуете .

soundrental 25.09.2021 07:42

Цитата:

Сообщение от Egor 1 (Сообщение 3050418)
Откуда эти постоянные слёзы о судьбе диффузоров в тапках ?
Ставьте приличные бошки и работайте .
у меня ни разу не было проблем с диффузором в тапках .

Я считаю , что в формате свадьба/юбилей ( а здесь на форуме в этом формате работает подавляющее большинство ) - ниже 45 опускаться совсем не обязательно а в большинстве точек общепита с их залами и стенами и вовсе даже не стоит .

У меня не первый год все диффузоры живые . А с дуру всё что угодно сломать можно .
Не можете срастить тапок с топом - это ваши проблемы .

Вот именно . Люди послушали и сделали свой выбор . А потом приходит прокатчик и пытается намекнуть , что все они были тупые а он один самый умный .
У тапка свои плюсы и минусы и тоже самое у фазика и ЧВР . И каждый выбирает для себя на какие компромиссы он согласен .
Если у прокатчиков нет проблем сколько ящиков привезти на площадку то у тех кто работает юбилей/свадьбу в районе ста человек есть свои ограничения в габаритах транспорта и частоты ходок при разгрузке аппарата .

Добавлено через 2 минуты

Прокатчику не понять проблем мобильного звукаря . Вы забываете на каком форуме присутствуете .

А то лабухи ставят в тапки топовые бошки...ну-ну
Вон,mikong все пытался занедорого найти вариант топового решения в звуке
На соседнем форуме даж спросил,что за бошки в тапках Дэнли,которые ему вкатили по видео)))
А там такая засада,топовые биси,по 900 долларов за бошку...
А за цену топовой бошки для тапка вполне получится пара бошек для фазика,которые в итоге переиграют тапок
Ниже 45 в нынешнем дэнсовом куча информации,без нее оно звучит кастрировано
Касаемо залов-эквализация в помощь,вполне работает этот способ
По сращиванию-можно и тапки,и рупоры,и фи,но большинство среднестатистических лабухов даже при наличии смаарта не смогут интерпретировать графики,и написать грамотный пресет
Тут можете даже не спорить,лично сталкиваюсь с технической подготовкой лабухов постоянно
Часто даже с фазировкой кабелей на акустику проблема
Аргумент-ток же переменный...
Касаемо многолетней эксплуатации-а Вы попытайтесь работать не лайтово,а достать из тапка весь его потенциал,и в программную мощность
И полосу снизу не режьте по 50Гц,тогда и посмотрим через год-полтора активного использования
Под активным использованием понимаю работу как минимум 3-4дня в неделю по 8 часов с воспроизведением нагруженного материала
Про количество ящиков-для полноценной работы на 100 человек с нынешним дэнсовым материалом что пара тапков,что пара фи-один хрен при одинаковом калибре этого мало для формирования правильной целевой кривой с нужным спл на танцполе
При этом фи будет меньше в габаритах и весе
И ровнее
И полосу будет отгребать ниже при прочих равных

Про тест-я ж написал то,что в тесте было неправильно
Если сравнивать по уму,так,как я выше формулировал,то не факт,что тапок будет выигрышнее
Плюс сабы на абсолютно разных бошках
Если взять одну и ту же взрослую бошку,и спилить на ней тапок и фи не минимального габарита,то выигрыш у тапка будет в пределах 1,5дБ,по полосе вниз тапок проиграет,по весу тоже при одинаковом внешнем размере
Плюс у тапка выше термокомпрессия из за нагрузки на диффузор
Стоят эти 1,5дБ прибавки спл при более узкой полосе всех минусов тапка?
И кстати мелкое я тоже работаю,и понимаю особенность этого формата
Фи намного мобильнее тапков,по весу-можно облегчить путем динамика на неодиме,и фрезеровке панелей ящика
Из 15мм фанеры вполне реально спилить эффективный фи весом в 23-25кг

temkich 25.09.2021 08:19

Тоже ушел от всего гибридно-рупорного на классику ФИ. 15 активный саб весом 26кг в рюкзаке - мне очень нравится)

Skysoull 25.09.2021 10:27

temkich,
Самопил? Что за башка и модуль, если не секрет?

soundrental 25.09.2021 11:21

И кстати в тему теста сабов-если про тест,который тут закреплен в разделе,то там вообще необъективно
Пассивные сабы сравнивались с одного уся перетыканием спекона
При этом ПРЕСЕТ БЫЛ ПРОПИСАН ПОД КУБО12!!!
Сорри,но с обрезкой снизу по 45Гц,и коррекцией под конкретный ящик сравнивать все сабы,в том числе фи и бвндпассы с 15 и 18-это верх непрофессионализма
Многие ящики были тупо недогружнны
Возможно если бы к фи приложить требуемую ему мощность,и дать играть ниже,и с нужной для него коррекцией-тапок был бы в очень невыигрышном свете...
И еще момент-ПАНЧ НЕ СОЗДАЕТСЯ САБОМ
Это дело мидбасового звена в топе,которое должно быть правильно сведено с сабом
Саб,играющий до 110Гц-это компромис для мелких топов,80-90 максимум для нормального саба
Могу на спор тапок на 15 передавить парой самопильных фи практически тех же суммарных габаритов,практически того же суммарного веса,и с более дешевыми бошками
И по полосе будет ннже,и ачх ровнее,и стаканить с топами проще

Andrey_87 25.09.2021 12:27

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050437)
Пассивные сабы сравнивались с одного уся перетыканием спекона
При этом ПРЕСЕТ БЫЛ ПРОПИСАН ПОД КУБО12!!!
Сорри,но с обрезкой снизу по 45Гц,и коррекцией под конкретный ящик сравнивать все сабы,в том числе фи и бвндпассы с 15 и 18-это верх непрофессионализма

Тем не менее все отметили жирный низ ковша, даже на этом пресете.

soundrental, лично мне кажется у рупорных оформление (гибридных как "тапок" в том числе) есть потенциал. К примеру тот факт, что они "раскрываются\складываются" на расстоянии есть огромным плюсом. Представьте как первым рядам сидеть в концертном зале, когда ФИ сабы стоят перед сценой (когда то мне пришлось это испытать, врагу не пожелаю), первый ряд задыхается от давления, а вот дальше начинается комфортное прослушивание.

s.krivorozhsky 25.09.2021 12:34

Цитата:

Сообщение от Egor 1 (Сообщение 3050418)

Значит Вы либо не читали, либо не смогли понять пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

К тому же совсем не обязательно в проблемных залах ФИ саб играющий от 30 Гц грузить вниз по полной...а вот тапок который ниже 45 не играет Вам придется грузить...и тут возникает парадокс Вам хочется низа - Вы добавляете НЧ (эквализируете) , пик-фактор сигнала уменьшается, начинает работать лимитер (если он есть) и низа не прибавляется , а наоборот убавляется:biggrin:...если лимитера нет, то в 90% случаев поджаривается катушка динамика (либо разрушается диффузор):aga:

soundrental 25.09.2021 13:16

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050445)
Тем не менее все отметили жирный низ ковша, даже на этом пресете.

soundrental, лично мне кажется у рупорных оформление (гибридных как "тапок" в том числе) есть потенциал. К примеру тот факт, что они "раскрываются\складываются" на расстоянии есть огромным плюсом. Представьте как первым рядам сидеть в концертном зале, когда ФИ сабы стоят перед сценой (когда то мне пришлось это испытать, врагу не пожелаю), первый ряд задыхается от давления, а вот дальше начинается комфортное прослушивание.

Ну хз,я ставлю по паре срх728 жаб на сторону в залах,и в первых рядах нормально,и в конце зала
Для сравнения в лоб как то пробовали пару 8003рцф и 1 728 саб,рцф возле них отбивает печень,в конце зала уже не особо
У гибридов кроме чуть большей давки кругом минусы
Нужна полоса вниз-ставим или конские ящики,или кучу мелких,чтобы получить финишную площадь выхлопа для нужной частоты
Кривые в своем диапазоне,сращивать с фи топами без проца никак,требуются могучие и крепкие бошки
Вес больше фазика,если их уравнять по полосе снизу,габариты тоже больше
В чем выигрыш?

Про ковш-это ж не тапок,у него другая фишка
Он опять же конских размеров,фи такого объема на такой же бошке тоже будет неплох внизу и эффективен по спл
Ковши как раз сделаны,чтобы с потерей эффективности хорошо играть нижний край диапазона

Andrey_87 25.09.2021 13:30

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050451)
Про ковш-это ж не тапок,у него другая фишка

Я к тому, что на таком же пресете (для кубо) он все равно играет низко, а "фазикам" что то помешало.

soundrental 25.09.2021 13:46

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3050452)
Я к тому, что на таком же пресете (для кубо) он все равно играет низко, а "фазикам" что то помешало.

Во первых не тапок играл низко,а ковш (скуп,бэклоудед горн,и т.д.)
Тапок как раз играл панчово,что не совсем имеет отношение к сабовому диапаазону
И ничего,что каждому ящику требуется своя пресетная коррекция?
У эльки сб218 офигенный горбыль на частоте порта,у жабы втх с28 то же самое,и у всех сабов фи та же тенденция
Если обрезать 18 динамик в фазике по 45Гц,и сделать горбыль в районе 70,то это будет крайне неэффективный саб
А если порезать в районе настройки фазика,и сделать там горбыль,то появится и жир,и давление
А то сравниваем сабы с непригодными для них настройками,и удивляемся-почему не играют
Тогда уже давайте попробуйте кубо 12 с обрезником по 30Гц для 18 саба,и горбом на 32 в +7дБ,посмотрим как динамик рассыплется)
А че,наоборот же можно))

Тонус 25.09.2021 14:05

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3050453)
Тогда уже давайте попробуйте кубо 12 с обрезником по 30Гц для 18 саба,и горбом на 32 в +7дБ

И LPN-фильтр не забудьте включить, с ним любой саб намного жирнее звучит.

soundrental 25.09.2021 14:18

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3050454)

:biggrin::biggrin::biggrin:
ага))
а потом динамики в сервис пачками)
я прошлый пост написал к тому, что к каждому ящику нужно правильно применять тип и крутизну обрезных фильтров, и параметрическую коррекцию внутри диапазона
иначе сравнение некорректно изначально
равно как и сравнение микрофонов перетыканием их без отруливания чутья как минимум
как попытка слушать пассивные топы с регуляторами в 0 без требуемой ими пресетной коррекции
прошло время, когда производитель стремился сделать ровную ачх ящика акустическим путем
сейчас нет ни одной ровной системы, даже в топ-эшелоне
ко всем им применяется жесткая коррекция в проце
и тестировать их нужно именно с этой коррекцией, и никак иначе
d&b если включить от стороннего уся-тоже не особо впечатлит
и элька с пресетом от электровойса не будет элькой

роман аамо 25.09.2021 15:00

Цитата:

Сообщение от soundrental
Для сравнения в лоб как то пробовали пару 8003рцф и 1 728 саб,рцф возле них отбивает печень,в конце зала уже не особо

Интересно почему так?:confused:

soundrental 25.09.2021 15:12

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3050460)
Интересно почему так?:confused:

Разные динамики,разная геометрия и расположение портов,разный процессинг-много факторов
Сравнение было в зале,где стоял комплект рцф4про,пара сабов на сторону 8003,и трехполоска на паре 12,6 середине и драйвере
Я привозил туда под артиста пару жаб 728 и пару 725 топов,тупо до чека решили включить и сравнить ящики
728 изначально копают ниже,и в проце у меня для них нарулена полка от 30 до 75Гц
Рцф снизу раньше валится,и в диапазоне с горбылем
Вполне допускаю,что внешним процем можно сильно поменять его окрас

s.krivorozhsky 25.09.2021 15:48

Цитата:

LPN-фильтр убивает динамики ИМХО только если неправильно настроен (или отсутствует) лимитер...ну и наличие LPN-фильтра не исключает необходимость настройки сабсоника в соответствии с частотой настройки НЧ звена системы:aga:

Олег 65 25.09.2021 19:13

Цитата:

С LPN саб и не нужен :rolleyes: достаточно топа 12, только желательно Dyn D12 :biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 05:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.