Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отстройка аппарата. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167539)

Shchegolroman 11.08.2022 11:28

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3067749)
Изучайте.
Папку можно получить по ссылке:
Маурицио
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Благодарю. Обязательно)

Sasha Stylus 11.08.2022 12:30

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3067740)
Давайте для начала не будем путать понятия моно-сигнал (электрический) и моно-источник (АС).

Тогда стерео состоит из 2 моно источников, а 5.1 из 6 моно источников. Есть конечно системы обьемного звучания в одном корпусе. Но их вроде на концертах не используют.

rew432 11.08.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от seregan1
rew432,
Виталь, 99% звукорежей - пользователи готовых систем. Им по барабану - сведена система или нет. В их понимании главное - звучит/не звучит, как с машиной - руль, колеса, педали - сел и поехал. И я их понимаю. А насильно научить - только своё время и нервы тратить...

Это понятно. Так в том то и хрень, что я являясь звукорежем в студии являлся им же и на лайве на своей и других группах. Он такой же кстати. И наевшись говна на этих банкетных комплектах , которых каких только нет - решил во первых построить свой - во вторых разобраться как же все это работает почему когда то хорошо а когда то плохо. Более менее разобрался. Я не говорю что я все знаю, все это Тонус - ну почти все :) Но на практике вижу - а концертов 3-4 в неделю, всяких, что многие проблемы на проблемном аппарате решать научился. И свой зазвучал как хочу.
А с хорошим аппаратом там и проблем нет. Вообще искусство звукорежа имхо оно в реверах - высшее, а просто хороший звук на хорошем аппарате создать - большого ума не надо.

Sharik 12.08.2022 13:49

Цитата:

Сообщение от rew432
Как звукореж тебе случай неприятный со мной расскажу. Немного имеющий отношение к дело поэтому наглядный. Играли на фесте в солянке, по 10 минут на подготовку команды. Мы всегда через мой цифровик работаем - попросил стереопару у местного звукача - подключил майн, включаю - ни один инструмент не играет от слова вообще - просто молчат - а ревер есть на всех каналах. Я минут 10 понять не мог...ДУмал пульт сломался. ЧТо это было по твоему?

о, я был на этом мероприятии, там "звукарь" такой же ровно был "зачем мне измерения, я итак всё хорошо слышу и знаю" ))))
про пример с разворотом полярности на сабе. вот "я всё слышу, у меня ешё свиптон есть", услышит допустим "косяки" в точке кроссирования, не поняв, что это фаза, что он будет делать ? накидывать в яму EQ ? чтобы выровнять так важную для него ачх

D.J.Koks 12.08.2022 14:55

Цитата:

Сообщение от Sharik
Мы всегда через мой цифровик работаем - попросил стереопару у местного звукача - подключил майн, включаю - ни один инструмент не играет от слова вообще - просто молчат - а ревер есть на всех каналах. Я минут 10 понять не мог...ДУмал пульт сломался. ЧТо это было по твоему?

Ну таки то що це було?!
Народ давно застыл в ожидании ответа...

Sasha Stylus 12.08.2022 15:16

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 3067800)
Ну таки то що це було?!
Народ давно застыл в ожидании ответа...

Скорее всего где то была противофаза, а после сумма. Например кабель на левый канал не правильно спаян (или на пульту фаза перевёрнута) и далее стороны обе по центру на панораме.

Тонус 12.08.2022 15:29

Периодически наблюдаю как музыканты приходят с Behringer P2 (усилитель для наушников с нестандартной распайкой XLR, в одном XLR левый и правый каналы), втыкают в балансный выход и слушают противофазное моно в наушниках. Никто не жалуется.

trident 12.08.2022 15:45

Тонус, там у Р2 внутри переключатель для балансного моно-подключения. А как стерео его использовать - это да, дурное занятие.

rew432 13.08.2022 07:27

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067801)
Скорее всего где то была противофаза, а после сумма. Например кабель на левый канал не правильно спаян (или на пульту фаза перевёрнута) и далее стороны обе по центру на панораме.

Сразу видно матерого практика. Абсолютно точно. Т к фаза это же фуйня, паяются кабеля абы как...Вот и результат, правый с левым были в противофазе, по панораме не развели и соответственно те встретились в его пульте. И вычлись к ебеням. Инструменты то и микрофоны монофонические. А ревер он стереофонический - он не вычитался.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Sharik
о, я был на этом мероприятии, там "звукарь" такой же ровно был "зачем мне измерения, я итак всё хорошо слышу и знаю" ))))

По моему твой электровоз стоял?

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3067802)
Периодически наблюдаю как музыканты приходят с Behringer P2 (усилитель для наушников с нестандартной распайкой XLR, в одном XLR левый и правый каналы), втыкают в балансный выход и слушают противофазное моно в наушниках. Никто не жалуется.

Так они не встречаются, каналы в смысле поэтому и слушают. Я помню когда еще в школе учился купил проигрыватель пластинок сириус
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот такой! Не ожидал что найду:)
Вот там синяя кнопка есть, называется панно. Нажимаешь ее - и что то меняется в пространстве :) Теперь я понимаю, он просто полярность на одном канале переворачивал...Типа обьемнее.

Добавлено через 38 минут
Ростовскому коллеге - уже не в качестве системного инженера, а просто звукорежа. По моему твердому убеждению накрут эквалайзеров, настройки компрессора, обрезные фильтра, баланс большого умения не требуют при понимании вопроса. Там в принципе важно не переусердствовать и крутить то что понимаешь. НО вот филигранное мастерство - за что и должны премии давать (которыми вы хвастались) это работа с десятком разных реверов и создание ими звуковой картыны. К теме не относится конечно...Рекомендую - Астахов - офигенный звукореж...Посмотрите кому интересно

s.krivorozhsky 13.08.2022 09:09

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3067821)
Вот там синяя кнопка есть, называется панно. Нажимаешь ее - и что то меняется в пространстве :) Теперь я понимаю, он просто полярность на одном канале переворачивал...Типа обьемнее.

:oj:

Там всё гораздо сложнее...у Сириуса применены схемы каскадов с частотно-зависимыми КУ...

Andrey_87 13.08.2022 09:11

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Там всё гораздо сложнее...

Dolby Surround?

rew432 13.08.2022 09:35

Цитата:

Там всё гораздо сложнее...у Сириуса применены схемы каскадов с частотно-зависимыми КУ...

Возможно что то еще, но манипуляции с фазой там тоже были.

s.krivorozhsky 13.08.2022 09:37

Цитата:

Сообщение от Andrey_87 (Сообщение 3067826)
Dolby Surround?

Смешно...)))

Конкретно фазовращатели применялись на УМЗЧ "Ростов-Дон 101 стерео"...насколько помню каждый (из 4-х) каналов смещён на 90° в полосе СЧ...

Я когда-то писал уже, что учитывая бинауральное восприятие человеком звука фаза условно перестаёт быть "актуальной" на частоте выше 0,5 длины волны = расстоянию между ушами слушателя...
Учитывая, что среднее расстояние = 17 см , то частота равна 1 кГц...:biggrin:
Был у меня этот аппарат - зверюга конкретный...

Sasha Stylus 13.08.2022 10:43

Цитата:

Сообщение от rew432
Ростовскому коллеге - уже не в качестве системного инженера, а просто звукорежа. По моему твердому убеждению накрут эквалайзеров, настройки компрессора, обрезные фильтра, баланс большого умения не требуют при понимании вопроса. Там в принципе важно не переусердствовать и крутить то что понимаешь. НО вот филигранное мастерство - за что и должны премии давать (которыми вы хвастались) это работа с десятком разных реверов и создание ими звуковой картыны. К теме не относится конечно...Рекомендую - Астахов - офигенный звукореж...Посмотрите кому интересно

Помниться мне пару лет назад я кому то это говорил))))

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Я когда-то писал уже, что учитывая бинауральное восприятие человеком звука фаза условно перестаёт быть "актуальной" на частоте выше 0,5 длины волны = расстоянию между ушами слушателя...
Учитывая, что среднее расстояние = 17 см , то частота равна 1 кГц...

Хорошая тема что б срач устроить.

s.krivorozhsky 13.08.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067829)

Хорошая тема что б срач устроить.

Заметь, не я это предложил:)))

igor47 14.08.2022 07:03

Случай про противофазу начала этого года.Попросили подработать в бюджетной организации,пара колонок ЕВМ("2*12+5240 драйвер)в зале,сделал профилактику.Снял магнитные цепи,прочистил магнитные зазоры,осмотрел состояние катух,продул свипом-устранил дребезг кузова и гриля,проверил на полярность через ТS (там спикон и джек).Даже продул Смаартом.В зале пойдёт.Тут митинг на улице в мелкий дождь-колонки под навес рядом ,чтоб сложить 4 двенашки.Сигнал с бука в стерео пару и пару миков.А снизу диапазона ничего,кручу панараму-появляется.
Начал разбираться -а дело было в заводском браке,на заводе попутали полярность от спикона в одном ящике.С джеком,который я проверял на профилактике=ОК.Колонками пользовались с лет так 20.
Случаи с подачей сигналов с неправильно распаянными проводами тоже попадали.Помню был заводской брак в МАКИ 153-середина подсоединена в противофазе в одной из пары колонок.
Доверяй,да проверяй.

trident 14.08.2022 07:06

Увы, сколько угодно такого брака. Самому приходилось сталкиваться, когда систему шумишь при сборке-настройке.

Sharik 14.08.2022 11:01

Цитата:

Сообщение от rew432
По моему твой электровоз стоял?

мой электровоз в супер-экстренном порядке привезли, потому что это единственное, что смогли найти "здесь и сейчас", а должен был работать комплект палок от TDA, но "звукарь" не смог его запустить (подробностей не знаю, т.к. в "мыле" ехал за электровозом. Да и провода распаяны были этим же "звукарём" и там понятия фазы в голове вообще нет, на замечание по этому поводу получил потрясный ответ "а какая разница - всё равно сигнал переменка, а не постоянка" ))))

Sasha Stylus 14.08.2022 13:16

Цитата:

Сообщение от Sharik (Сообщение 3067853)
мой электровоз в супер-экстренном порядке привезли, потому что это единственное, что смогли найти "здесь и сейчас", а должен был работать комплект палок от TDA, но "звукарь" не смог его запустить (подробностей не знаю, т.к. в "мыле" ехал за электровозом. Да и провода распаяны были этим же "звукарём" и там понятия фазы в голове вообще нет, на замечание по этому поводу получил потрясный ответ "а какая разница - всё равно сигнал переменка, а не постоянка" ))))

Это что получается, если я вилку в розетку не той стороной подключу, усилитель в противофазе будет?

soundrental 14.08.2022 13:21

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3067870)
Это что получается, если я вилку в розетку не той стороной подключу, усилитель в противофазе будет?

С какого?)
Хотя,если развить идею-в 3фазном подключении будет еще больше вариантов со сдвинутыми фазами и перевернутыми вилками))))
Ну а если серьезно,то питание и сигнал-как бы разные вещи
Фазу сигнала можно физически перевернуть в усе,поменяв + и - балансного входа,либо бошку подключить наоборот)

Часовой пояс GMT +1, время: 18:39.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.