Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Помогите подобрать сабвуфер к RCF art712 mk4 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171334)

Sasha Stylus 12.02.2024 17:50

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 3079775)
Я не истина в последней инстанции. Просто скажу свое мнение. качество - возможно ошибочно, в этом разрезе мной интерпретируется как свойство скорее драйверов и динамиков, и характеризуется передачей атак и деталей - разборчивость и динамика. Саб же на мой взгляд это просто ударная машина - звучание которой зависти только от настройки корпуса и процессора и возможностей динамика. Похеру какой он (я про фазоинвертор) если его характеристики достаточно для нужного комплекта и настройщик знает как их реализовать. Хватает дури и нужных характеристик - фирма абсолютно не обязательна. Не скажу за большие комплекты с множеством сабов, не было прецедента, но один пара - именно так. Фил - РЦФ нет никакой разницы.

По сабам не всё так просто. Я на данный момент по звуку не слышал ни чего хуже сабов рцф и не важно какой серии.

s.krivorozhsky 12.02.2024 17:52

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079783)
s.krivorozhsky, да нет, 97 - это чуйка в полупространстве тоже.

Там что автодин стоит с резиновым подвесом???:biggrin::biggrin::biggrin:

trident 14.02.2024 14:43

Написал статью по теме топика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

averin-kazan 14.02.2024 15:23

Хорошо написано, лёгким понятным языком.
Но уточните, пожалуйста, о +3db при удвоении количества кабинетов.
Похоже, что ошибочка закралась.

trident 14.02.2024 15:37

averin-kazan,
Я не путаю теорию с практикой. Когда сателлиты стоят на расстоянии друг от друга - получается прибавка даже меньше +3 дБ. То же самое касается и сабвуферов при длине волны меньше расстояния между сабами. А мобильные диджеи по моей практике никогда не ставят сабвуферы вместе. Это измерения, никуда не денешься.

Тонус 14.02.2024 15:42

averin-kazan, всё верно, нижняя часть спектра складывается синфазно (+6 дБ), верхняя часть спектра - в случайной фазе, в среднем +3 дБ (кроме точек ровно на оси).

averin-kazan 14.02.2024 16:02

Всё правильно на расстоянии, в басовом коридоре +3, а так и около +2.
Задумался что-то.

s.krivorozhsky 14.02.2024 16:28

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079886)
averin-kazan, всё верно, нижняя часть спектра складывается синфазно (+6 дБ), верхняя часть спектра - в случайной фазе, в среднем +3 дБ (кроме точек ровно на оси).

Если микрофон на пересечении осей кабинетов и кабинеты в моно то +6 дБ

seregan1 14.02.2024 16:37

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3079893)
Если микрофон на пересечении осей кабинетов и кабинеты в моно то +6 дБ

В безэховой камере. В реале - меньше. Разнесённые источники интерферировали-интерферировали и доинтерферировались...

Vladimeer 14.02.2024 18:30

Цитата:

Сообщение от Тонус
нижняя часть спектра складывается синфазно (+6 дБ)

Это ещё бабушка на двое поставила! Многое зависит от расположения ! На подвесе Нч это "сфера", на полу уже "полусфера", на полу у стены "четверть", в углу на полу и того меньше, и давление больше!

Sasha Stylus 14.02.2024 18:52

Мужики, вы возьмите и микрофоном померьте. Надо в двух темах цифры с потомка читать, то +3, то +9, то +12.

Тонус 14.02.2024 19:22

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3079911)
Это ещё бабушка на двое поставила! Многое зависит от расположения ! На подвесе Нч это "сфера", на полу уже "полусфера", на полу у стены "четверть", в углу на полу и того меньше, и давление больше!

Мы говорим про мелкие комплекты. Для сабов " рядом" это примерно до 4-5 метров между сабами. Дальше да, начинаются лепестки.

seregan1 14.02.2024 19:33

Цитата:

Сообщение от Тонус
Дальше да, начинаются лепестки.

они и ближе есть, когда сабов более одного.

Тонус 14.02.2024 19:36

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079918)
они и ближе есть, когда сабов более одного.

Я имею в виду лепестки, которые начинают залезать внутрь танцпола. Вычеты по бокам от сабов нам не мешают.

igor47 15.02.2024 05:35

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Сообщение от Тонус
нижняя часть спектра складывается синфазно (+6 дБ)

Чуток не соглашусь,если 2 саба от Одного аналового уся на трансе.Предположим мощность уся на 4 ом-1000 вт,на 8 ом будет ок 700 вт.
Подключаем один саб- смотрим,затем второй рядом саб в параллель- смотрим.Оба саба 8- омные.
Считаю,что прибавка ок 5 дБ,что и получено при измерении .В д- классе на импульсном Бп перерасчет мощностей по разной нагрузке стремиться в 2 раза.Тут и прибавка в теории +6 дб по давлению.
Поправьте,если не прав.
Имхо

s.krivorozhsky 15.02.2024 05:50

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3079929)
Чуток не соглашусь,если 2 саба от Одного аналового уся на трансе.Предположим мощность уся на 4 ом-1000 вт,на 8 ом будет ок 700 вт.
Подключаем один саб- смотрим,затем второй рядом саб в параллель- смотрим.Оба саба 8- омные.
Считаю,что прибавка ок 5 дБ,что и получено при измерении .В д- классе на импульсном Бп перерасчет мощностей по разной нагрузке стремиться в 2 раза.Тут и прибавка в теории +6 дб по давлению.
Поправьте,если не прав.
Имхо

Игорь это не проблемы сложения сабов, это проблемы просадки усилителя...подключая второй саб давление на первом падает из-за просадки питания , но сложатся они все равно в +6 дБ...другими словами если по отдельности они качают по 100 дБ , то в параллель уже по 99, но сложатся все равно в 99+6 дБ =105 дБ...

Добавлено через 44 минуты
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3079885)
averin-kazan,
Я не путаю теорию с практикой. Когда сателлиты стоят на расстоянии друг от друга - получается прибавка даже меньше +3 дБ. То же самое касается и сабвуферов при длине волны меньше расстояния между сабами.

Вы путаете теорию с другой теорией:biggrin:

Разверните сателлиты так, чтобы микрофон находился на пересечении их осей на равном расстоянии от каждого и запустите в моно...получите +6 дБ...

С сабами такая же песня...

А вот если запускать шум от двух разных генераторов в левый и правый канал, то сложение действительно будет +3 дБ...

К сожалению этого не понимают даже бывалые...есть когерентность (один генератор шума) складываются в +6 дБ , нет когерентности (два генератора шума) складываются усреднённо в +3 дБ...при этом даже при сложении от двух генераторов есть вероятность пиков и провалов сложения сильно отличных от 3 дБ...

Добавлено через 48 минут
P.S. при условии когерентности и внеосевые на равных расстояниях тоже сложатся в +6 дБ...это если не разворачивать кабинеты...естественно без учета помещения , например в поле или безэховой камере...

seregan1 15.02.2024 07:15

s.krivorozhsky,
Надеюсь, ты понимаешь, что в природе не существует абсолютно когерентных источников ввиду их +/- мелких различий.

averin-kazan 15.02.2024 07:30

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079938)
s.krivorozhsky,
Надеюсь, ты понимаешь, что в природе не существует абсолютно когерентных источников ввиду их +/- мелких различий.

К сожалению много всевозможных знаний, от того и путаница в применении к реальным условиям, но иногда всё же попадает в точку.
Вчера в другой теме мне весь мозг вынес, отчего по этой теме Трайденту по статье задавал уточняющий вопрос.

s.krivorozhsky 15.02.2024 07:34

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079941)
К сожалению много всевозможных знаний, от того и путаница в применении к реальным условиям, но иногда всё же попадает в точку.

Если это про меня, то Ваши жалкие потуги опровергнуть мои посты до сих пор не увенчались успехом...:biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079941)
отчего по этой теме Трайденту по статье задавал уточняющий вопрос.

Кстати Ваш вопрос Трезубцу не лишён смысла...сегодня я объяснил почему...

И по шумке он написал ересь...опустить РЧ стенок кабинета ниже HPF саба с помощью шумки идея мягко говоря амбициозная , но провальная...да и зачем это???...там и так резонанс не в полосе саба...а вот уменьшить влияние тыловых волн диффузора на стенки кабинета с помощью наполнителя можно...но и это не принесёт глобальной разницы , если конечно кабинет не из 4 мм фанеры:biggrin::biggrin::biggrin:

JURU71 16.02.2024 15:26

Так и не понял по каким характеристикам саб выбрать. У одних мощность больше, а дБ меньше и наоборот.
Расставьте пожалуйста 4 саба от лучшего к худшему. Cателлиты не учитывать. Не пишите, что все га-но. Без обсуждений можно? Просто 1.2.3.4.

1. JBL PRX 718 XLF 18" 1500Вт 30-103Гц (катушка неизвестна) SPL 134дБ.
2. FBT X-SUB 115 SA 15" 1200Вт 40-140Гц (катушка 3") SPL 132дБ.
3. RCF 4PRO 8003 AS 18" 1000Вт 40-120Гц (катушка 4") SPL 134дБ.
4. SVS Audiotechnik FS 15A SUB 15" 1200Вт 40-300Гц (катушка 4") SPL 133дБ.

Вообще по этим данным можно саб выбрать один?

Часовой пояс GMT +1, время: 13:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.