Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

LSS 05.03.2025 09:09

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
Вообще-то 105р.... Это вааще не дорого, учитывая топовый 2квт дин с 4х" катухой и отличный модуль...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

1 кило AES там. У меня похожие сабы на 12BG100 головах.

aganez 05.03.2025 09:09

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Уменьшив массу резонируемого объёма воздуха, настройка должна повыситься...

Как тогда объяснить то, что в симуляторе при уменьшении площади порта настройка понижается?
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Я у ямах S серии вроде на 18 порт в 2 раза укорачивал с 32 - 35 примерно, до 45 поднимал настройку. И по итогу 5 дБ выиграл чуйка поднялась и мощность максимальная.

Я тоже так делал в самопильных сабах, с таким же результатом! :ok:
Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
Ты срез по низу поднял, но ход динамика то всё равно выше настройки большой, а вот когда порт выше, уже ход прижат и можно больше наваливать.

Согласен!

LSS 05.03.2025 09:11

Цитата:

Сообщение от роман аамо
А как же TT+ от RCF? Это не топовый уровень?

Неа. Большая топовая пятерка это Мейер, Элька, ДнБ, JBL ну и остальное можно поделить Мартин/Адамсон/Аутлайн.

роман аамо 05.03.2025 09:20

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3085658)
Неа. Большая топовая пятерка это Мейер, Элька, ДнБ, JBL ну и остальное можно поделить Мартин/Адамсон/Аутлайн.

JBL какой серии?

Тонус 05.03.2025 09:22

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3085660)
JBL какой серии?

VTX

Олег 65 05.03.2025 09:25

А EAW не интересней Martin, к примеру?

AlexeySQ 05.03.2025 09:30

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085653)
Уменьшив массу резонируемого объёма воздуха, настройка должна повыситься...

Ок, проведите эксперимент по затыканию одного фазика и потом расскажите как настройка поднялась)

s.krivorozhsky 05.03.2025 10:23

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3085657)
Как тогда объяснить то, что в симуляторе при уменьшении площади порта настройка понижается?

Я тоже так делал в самопильных сабах, с таким же результатом! :ok:

Расчётная величина объём воздуха порта ФИ...по сути воздух в ФИ это "пассивный диффузор" и его настройка зависит от его добротности ...так как электрической добротности воздух не имеет, то полная добротность равна механической , а она зависит от массы воздуха в ФИ и "жёсткости подвеса" , роль подвеса выполняет воздух в объёме кабинета...следовательно чем больше масса воздуха в ФИ тем ниже настройка и наоборот...закрывая один ФИ (уменьшаем массу воздуха) и одновременно увеличиваем объём кабинета (уменьшаем жёсткость "подвеса")...получается с одной стороны мы повышаем РЧ с другой её понижаем...но закрывая один ФИ мы уменьшаем массу в 2 раза , прибавляя при этом объёма кабинета не более 3-5 %...то есть баланс в пользу массы а не жёсткости...конечно там зависимости нелинейные, но по сути всё понятно...

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3085663)
Ок, проведите эксперимент по затыканию одного фазика и потом расскажите как настройка поднялась)

А что по вашему делал Саша уменьшая длину ФИ в 2 раза???

Тонус 05.03.2025 10:39

s.krivorozhsky, нет, частота настройки ФИ пропорциональна корню из отношения площади к длине.

s.krivorozhsky 05.03.2025 10:39

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 3085658)

Это Россия или мировой рейтинг???

Насколько мне известно есть бренды о которых в России никто не сном не духом...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085665)
s.krivorozhsky, нет, частота настройки ФИ пропорциональна корню из отношения площади к длине.

Нельзя говорить только о физических параметрах ФИ , объём кабинета не менее важен...
Хотите сказать если я закрою один ФИ настройка понизится?...а если оба то от 0 Гц играть будет???

aganez 05.03.2025 10:44

s.krivorozhsky, не получается. В симуляторе уменьшил площадь порта в 2 раза и увеличил объём корпуса на соответствующую величину - частота настройки упала!
Цитата:

А что по вашему делал Саша уменьшая длину ФИ в 2 раза?

Саша поднял частоту настройки порта! Хотя объём порта уменьшился в 2 раза, а объём кабинета увеличился.

s.krivorozhsky 05.03.2025 10:59

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3085668)
s.krivorozhsky, не получается. В симуляторе уменьшил площадь порта в 2 раза и увеличил объём корпуса на соответствующую величину - частота настройки упала!

Наш случай объём корпуса=const, объём ФИ переменная , объём "подвеса"= объём корпуса - объём порта...уменьшая объём порта мы увеличиваем объём "подвеса", при этом объём корпуса не изменяется...

AlexeySQ 05.03.2025 11:10

Я же говорю проведите эксперимент дома и вы убедитесь в обратном)

aganez 05.03.2025 11:13

В симуляторе объём корпуса, а точнее box enclosure volume(объем корпуса коробки) - это и есть объём "подвеса"!

s.krivorozhsky 05.03.2025 11:21

Цитата:

Сообщение от AlexeySQ (Сообщение 3085672)
Я же говорю проведите эксперимент дома и вы убедитесь в обратном)

Есть производители которые выпускают кабинеты с 2-мя фазоинверторами, и в комплекте предлагают заглушки для изменения АЧХ , у меня в юности были подобные колонки...я чётко помню, что если заглушку вставлял в один из ФИ НЧ частично пропадали...

aganez 05.03.2025 11:29

Цитата:

если заглушку вставлял в один из ФИ НЧ частично пропадали...

Ну и что тут удивительного? Частота порта падала на столько, что АЧХ проседала. Это же сумма порт+дин. Не знаю есть ли онлайн симуляторы, но можно было бы там покрутить, если нет проги...

s.krivorozhsky 05.03.2025 11:39

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3085675)
Ну и что тут удивительного? Частота порта падала на столько, что АЧХ проседала. Это же сумма порт+дин. Не знаю есть ли онлайн симуляторы, но можно было бы там покрутить, если нет проги...

Возможно...Bowers & Willkins 705 S3 Gloss Black 327 косарей пара...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Сегодня проведу эксперимент...

aganez 05.03.2025 11:45

s.krivorozhsky, всё логично! Частота порта падает, сумма порт+дин уменьшается в рабочем диапазоне, саб приближается к ЗЯ...

s.krivorozhsky 05.03.2025 11:51

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3085677)
s.krivorozhsky, всё логично! Частота порта падает, сумма порт+дин уменьшается в рабочем диапазоне, саб приближается к ЗЯ...

Тогда по логике Саша должен был не уменьшать порт, а увеличивать, чтобы поднять частоту настройки?

AlexeySQ 05.03.2025 12:00

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085678)
Тогда по логике Саша должен был не уменьшать порт, а увеличивать, чтобы поднять частоту настройки?

Он уменьшал длину портов, а не его площадь и тем самым поднял настройку, а вы в данном случае хотите уменьшить общую площадь портов заткнув один, а при этом не меняете длину порта, т.е понизится общая настройка, но эффективность саба тоже понизится, т.к от площади еще зависит и общее давление саба

Часовой пояс GMT +1, время: 14:35.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.