Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Cubo 10", 12". (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140880)

белша 05.06.2012 19:11

В случае с которым мне пришлось столкнуться от 800 Гц, выше был абздец, физика не работала...

Ануфриенко 05.06.2012 19:13

[QUOTE=

А вот по поводу ЛЮБОГО САБА позвольте не согласиться.
В ФИ сабах, точно так же как и в других конструкциях, где динамик работает в закрытом пространстве, отделка внутренних поверхностей звукопоглотителем имеет очень большое значение. И при расчете конструкции количество звукопоглотителя вносится в данные для расчетов.

Чтобы говорить о внутреннем оформлении саба, надо понимать, что оно должно делать. Реальное назначение демпфера - гашение стоячих волн в корпусе в диапазоне герц эдак от 400. Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица. Только отъём объёма.

Иваныч и Ко 05.06.2012 19:13

хлопцы, кто пилил кубо, как лучше запилить, с короткой внутренней перегородкой, как у ev t18 или с длинной, как TDA?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица. Только отъём объёма.

т.е. лучше из фазиков убрать весь наполнитель ?

Ануфриенко 05.06.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2540085)
В случае с которым мне пришлось столкнуться от 800 Гц, выше был абздец, физика не работала...

Физика везде работает, сука:smile: 800 герц от отделки рупора вряд ли зависели. Это вже сам рупорок скромничал:smile:

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Иваныч и Ко (Сообщение 2540090)
хлопцы, кто пилил кубо, как лучше запилить, с короткой внутренней перегородкой, как у ev t18 или с длинной, как TDA?

Добавлено через 6 минут

т.е. лучше из фазиков убрать весь наполнитель ?

Если уж есть - не мучайся. Пусть лежит:smile:

tda-audio 05.06.2012 19:43

Цитата:

Проводили, разница, пусть незначительная, но есть.
разница есть . особенно если резать выше 80-90 гц....
но а поглащать или нет -решать вам. я в своих контрукция это делал.

п.с. у меня кубо из 18мм фанеры и жескости там даже через чур.. не и намека чтоб кабинет "радувало"...

и еще наш форумчанин Саша23 - брал кубо под эйтины с 3" катушками 12nd930
очень интересен твой отзыв Александр... напиши!

laser-show 05.06.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Иваныч и Ко (Сообщение 2540090)

Размер и форма "перегородок", на мой взгляд значения не имеет, они служат для того, чтобы корпус не вибрировал. На чертежах видно, что они крепятся на самых больших плоскостях, и служат только как ребра жесткости.

AMSound 05.06.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Ты имел в виду, по видимому, шум воздуха в отверстиях системы охлаждения катушки.

Ну да. Именно так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица.

Это где ж такое ты вычитал? Или сам придумал?
Если в рупорных - то отчасти ты прав. Но фазонивертор очень болезненно реагирует на изменение количества звукопоглотителя.

Ануфриенко 05.06.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2540123)

Это где ж такое ты вычитал? Или сам придумал?
Если в рупорных - то отчасти ты прав. Но фазонивертор очень болезненно реагирует на изменение количества звукопоглотителя.

В сабвуфере? Не знаю, что там так болит:smile:

tda-audio 05.06.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
Так вот, в сабах как таковых - не в басовых элементах ШП колонок - заполнение демпфером - бессмыслица.
martin-audio модель WLX - присутствуют оббивка...

также встречал и в истернах..

но обсуждать это неинтресно -скорее к сведенью...

повторю и выделю

наш форумчанин Саша23 - брал кубо под эйтины с 3" катушками 12nd930
очень интересен твой отзыв Александр... напиши!

AMSound 05.06.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
В сабвуфере? Не знаю, что там так болит

Да. В сабвуфере. Частота настройки порта ФИ, будь то сабвуфер или НЧ секция ШП АС напрямую зависит от наполнителя.
Не веришь - проверь. Возьми любой ФИ саб (не из серии китайского ширпотреба) и вытащи из него наполнитель, которым он изнутри отделан. А потом послушай, как он "зазвучит". Но потом сложновато будет вернуть всё на место.

белша 05.06.2012 21:11

Да зачем слушать, достаточно посмотреть Z-характеристику, насколько уйдут настройки. Просто название звукопоглотитель неправильное, это заполнитель который в идеале увеличивает физический обьем в 1.4 раза (вспоминаем адиабата, изохора, изобата, Бойль-Мариотт, Гей-Люссак ну а дальше гранды акустики..)

AMSound 05.06.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от белша
это заполнитель который в идеале увеличивает физический обьем в 1.4 раза

Не обязательно в 1,4 раза. Зависит от материала звукопоглотителя, его количества и расположения внутри корпуса АС.

белша 05.06.2012 21:25

Ключевое слово в идеале, мне удавалось (по измерениям) увеличить в 1.2 раза

Иваныч и Ко 06.06.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от белша
Ключевое слово в идеале, мне удавалось (по измерениям) увеличить в 1.2 раза

значит заполнитель не лишний в субах! чуть было не полез его выкидывать почитав выше...

rew432 06.06.2012 11:46

Звиняте, спешно подбираю дины на кубики, специалисты оцените пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Там еще есть шанс ндс 20 процентов сьекономить.
И вообще может там что еще интересное есть...Попытный вопрос 10 кубики вс 12 кубики для небольшого живого коллектива в помещениях, очень небольших, (для побольше сабы уже есть) критично? Или если цели глушить нет то и 10 пойдут?

AMSound 06.06.2012 12:05

rew432,
Тот, что по ссылке не годится. Слабоват и ход маленький.

Цитата:

Сообщение от rew432
Или если цели глушить нет то и 10 пойдут?

Ну, кому-то и 10 хватает, а кому-то и 21 мало.

Иваныч и Ко 06.06.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Ну, кому-то и 10 хватает, а кому-то и 21 мало.

10 хватает судя по китайцам:biggrin: а вот на 21 чтоб жаловались??...:biggrin:
простите...
rew432,
тоже интересуюсь темой, собирать - значит пилить самим, а это не просто. по мне лучше заказать нашим самопильщикам, у кого рука набита уже...имхо

AMSound 06.06.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Иваныч и Ко
по мне лучше заказать нашим самопильщикам, у кого рука набита уже...имхо

Ага, главное, чтобы морда была не набитая.:biggrin:

maksutus 06.06.2012 12:56

Господа, кто еще мечтает о Кубо 10, динамиков Фаитал w10n8-700 на складе осталось 4 штуки, если Ануфриенко как обещал, Фаиталов не навезет, то под 10-е Кубо аналогов как я понял, пока нет :aga:

rew432 06.06.2012 13:31

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот эти вроде ничего? И усь киловатный не обязательно и чуйка повыше. Резонанс вроде подходящий...
А как вообще в личку писать? Хочу цену фаиталов спросить...

maksutus 06.06.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2540320)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот эти вроде ничего? И усь киловатный не обязательно и чуйка повыше. Резонанс вроде подходящий...
А как вообще в личку писать? Хочу цену фаиталов спросить...

Сабуферный динамик ( subwoofer) 12nw100 с 4-й катушечкой, это ошибочка на сайте, не какой 12NW76 не LF, а просто woofer :aga:
А Фаиталы с подьемом курса, наверное тысяч 9-10 рублей стоят, за штуку :ha:

Иваныч и Ко 06.06.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от LABUCH
Ага, главное, чтобы морда была не набитая.

точно! если морда набита-лучше там не брать!!!:biggrin:

Саша23rus 07.06.2012 08:16

Всем привет ! Ну вот и я стал счастливым обладателем Cubo 12" !!! Потестить толком не удалось, но про доставку и качество изделия, мнение одно - ВСЁ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ !!! Упакованы "кубики" были грамотно (хоть в футбол ими играй),доставлены оперативно. Чехлы выше всяких похвал, всё продумано до мелочей и очень качественно. Сам Cubo 12" выполнен безукоризненно, придраться не кчему. Динамик устанавливал с мастером, который сам много лет собирает свои колонки....его мнение - ЗДОРОВО ! Ну и конечно же знаменитая отвёрточка от Димы Тумасова, тоже была на месте !!!
Дима СПАСИБО !!! И есть ещё вопрос, а нет ли у вас в планах сделать сателит к Cubo 10", 12" ? Было бы здорово "умыть" западных и китайских производителей..... Класно бы смотрелся сателит с коаксиальным динамиком...это намёк на кубическую форму ящика : )

Вячеслав1 07.06.2012 08:57

Саша, а не маловат он будет для ELX115? Просьба отписаться, если не трудно, как в работе?

tda-audio 07.06.2012 09:02

Саня - ну а какже любопытство? потестить девайс???? жду теста!!

Саша23rus 07.06.2012 11:57

Тест и впечатления будут к концу месяца. Пока только играл дискотеку на двух свадьбах :
1я) Длинный, прямоугольный залл, человек на 200, потолки 2,5 метра. Присутствовало 60 человек. Играть пришлось не в углу и не у стены как это бывает обычно, а почти посередине залла (что означает определённую потерю в области низких частот). Но всё же решился попробовать конфигурацию 2шт ELX115 + 1шт Cubo 12". Моё мнение такой комплект вполне применим для небольших мероприятий.
БАС конечно не долбит, но уверенно присутствует !
2я) Вторая свадьба на улице, под шатром на 100 человек и опять никаких стен и углов....Конфигурация 2шт ELX115 + 2шт Cubo 12". Покрутить,походить,послушать не дали. Суета была страшная... удалось пару раз, во время дискотеки выйти в залл и послушать. Сабы звучали уверенно, упруго и в тоже время достаточно низко.
Надо оговориться динамики в кубо, я поставил не те что Дима рекомендует, а те что были в наличии EIGHTEEN SOUND 12ND930/8ом (не такие мощные, но достаточно хорошо звучащие по низам ).

ELX115 по отношению к кубо 12" великоват только внешне, а по звуку вполне совместим.

ТАК ЧТО ТУМАСОВ - МОЛОДЦА !!!
Только на вопросы не всегда отвечает.....я про сателиты для кубо....смотреть мой предедущий пост : )

Иваныч и Ко 07.06.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
Только на вопросы не всегда отвечает

так просто не успел еще наверное. занятой человек надо пологать:smile:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Саша23rus
динамики в кубо, я поставил не те что Дима рекомендует

а какие рекомендует если можно?

Саша23rus 07.06.2012 12:35

Ну например Beyma 12sw1300nd

Гaмаюн 07.06.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Саша23rus
ТУМАСОВ - МОЛОДЦА !!! Только на вопросы не всегда отвечает.....я про сателиты для кубо....смотреть мой предедущий пост : )

Саша, я позволю себе влезть в разговор, на встречу в Ногинск Дмитрий привозил палки собственного изготовления, звук мне в принципе понравился, а про размер-вес и говорить нечего, просто мечта банкетного диджея))))

maksutus 07.06.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Гaмаюн (Сообщение 2540668)
Саша, я позволю себе влезть в разговор, на встречу в Ногинск Дмитрий привозил палки собственного изготовления, звук мне в принципе понравился, а про размер-вес и говорить нечего, просто мечта банкетного диджея))))

Диман Тумасов, сказал, что для его палок Кубо слабенькие сабы, надо ТН или Микрики :aga:

Ростислав 07.06.2012 15:29

Тумасов палки делает? Братья где можно инфу посмотреть?

Бондарь игорь валерьевич 07.06.2012 15:38

Просто кубо для палок не подходит по причине того, что они высоко не играют, по сравнению с микриками, для палок желательно до 140-150гц, а кубо до 90-100, а дальше офигеннный горб.

maksutus 07.06.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от Ростислав (Сообщение 2540672)
Тумасов палки делает? Братья где можно инфу посмотреть?

В теме про палки почитай, вот 376-й пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :aga:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2540673)
Просто кубо для палок не подходит по причине того, что они высоко не играют, по сравнению с микриками, для палок желательно до 140-150гц, а кубо до 90-100, а дальше офигеннный горб.

Игорь Валерьевич, мне Дима именно сослался, на то, что, палки бьют на дальность, а так как палку с маленьким количеством динамиков, он считает не серьезной, то с его палками Кубо не хватает, а срастить думаю не проблема, если с ФИ сращивают :aga:

Саша23rus 07.06.2012 16:47

Интересно всё таки узнать, что думает сам Дмитрий по вопросу "Сателиты к Cubo 10", 12".......

А если и в самом деле палки можно было бы использовать для "банкетносвадебных"дискотек.....это было бы супер мега круто !!! Ведь банкетные заллы сейчас лепят из чего попало, об акустике никто не беспокоится, тут тебе и стекло, и бетон, и всеми "любимый" гипсокартон. Для палок всё это - лёгкая задача. Опять же вес их ОЧЕНЬ радует и компактность.....Но в палки я (пока) не верю, применительно к диско конечно. По причине малого давления....

rew432 07.06.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2540671)
Диман Тумасов, сказал, что для его палок Кубо слабенькие сабы, надо ТН или Микрики :aga:

Я планировал как раз нечто типа палок с Кубо 12" с Беймой
12P1000ND. Палки вроде ж не так давят? Получается надо или тапки или микрики да?

Добавлено через 55 минут
А понял, кубики до 140-150 не дотягивают...

Добавлено через 15 секунд
А понял, кубики до 140-150 не дотягивают...

skypeople 07.06.2012 19:59

кубо 12 с нормальным динамиком давит достаточно для палок! но два момента. звук там своеобразный и нужны хорошие усилители и процессор. тогда все получится.

tda-audio 07.06.2012 20:30

несовсем в эту тему -но про "палки" (звуковые колонны)

последний опыт с колоннами был во Владимирской области

видео с и-фона

две палки на 3.3." фаиталях х12 шт в колонне + субы минигорн на мощнецких чиариаках.

так вот палки по давлению просят минимум два таких саба к 1 шт.
сабы же прямого излучения - немогут покрыть -что покрывает палка..

это была "ночь в музее" - улица, площадь на пару тысяч человек местных жителей- живаго, банды местные - музыканты были удивлены как палки ровно и далеко кидают звук.. -некто неожидал что палки что то могут. более того многие и них нечитали пропоганду Толи - и они вообще удивлены что такие системы существуют и могут так работать..
минигорны тоже далеко кидают - но по давлению в дали - надо еще мощнее..

и еще был эксперемент - на 9 мая я к своей машине положил на крышу палку , увы горизонтально , палку распаял на 4 ом и подключил к магнитоле (30вт )

накачал песни военных лет , а также голос Левитана (от советского информ бюро) - и проехался по городу - первое что удивляло горожан - звук идет -и невидно от чего (палку невидно -она похоже рейленги багажника)... особенно диву давались ДПС... впрочем и неостанавливали..

вывод - что у палок очень неслабый потенциал... и опять же из минусов - дорогие динамики.. сколько слушал китайские палки на китайских динамиках - сплошная грязь... а у европейцев цена на 3-4" широкополосники только растет..

касаемо субов для палок - здесь на мой взглят очень хорошо стыковаться должны гибриды -передная сторона диффузора нагружена на фронтральный рупор, задняя на порты фазоинвертора - типичный представитель ВЛХ. но только конечно колибр поменьше..
(непутать с Тэйпед горнами и прочими Бэклоад горнами -их тоже гибридами называют). была попытка вытянуть мид бас с бэклоад горна

- хорошо -но сложная конструкция и веса намотало.. - тоесть с легкими палками неэргономичем..

касаемо соотношения палки на 3.3" х 12 шт и суба ВЛХ (18") а также 1х18" лакустик - включали в зале - удивительно но палки хватает в центре зала (20-30метров) .. вблизи же , суб доминирует..

Добавлено через 8 минут
касаемо вообще кубо - это удачный . компактный саб , с хорошим соотношением давлени\габариты\полоса.
также из плюсов - весьма всеяден к бошке.

кто видел его живьем - вид у него несерьезно компатный. а давление неожиданное для таких габаритов...

для палок другое - тут нужна согласованная система саб-палка.
увы невсех утсраивает внешний проц и пару усилков - многие хотят самоиграйку (все в одном ) ...

Ануфриенко 08.06.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от tda-audio (Сообщение 2540765)
несовсем в эту тему -но про "палки" (звуковые колонны)
последний опыт с колоннами был во Владимирской области
.....
увы невсех утсраивает внешний проц и пару усилков - многие хотят самоиграйку (все в одном ) ...

Есть мысль, что для палок стоит попробовать "палочную" конструкцию сабов. Допустим, 4 басовитых 8" в линию. Можно поджать диаграмму и чутка дальше стрелять. Хреново, правда, что дороже получается, чем, скажем, с 1-й 15".

rew432 08.06.2012 11:11

Цитата:

касаемо вообще кубо - это удачный . компактный саб , с хорошим соотношением давлени\габариты\полоса.
также из плюсов - весьма всеяден к бошке.

кто видел его живьем - вид у него несерьезно компатный. а давление неожиданное для таких габаритов...

Дим вы как изготовитель , на практике стыковавший такую систему, посоветуйте мне саб под палки...Совсем запутался. Кубо видимо не подойдет, делить то повыше надо. Но есть процессор Бехр Ультрадрайв, уси планируются внешние.Приоритет - компактность и вес (грузить самому и в легковушку)
Сейчас заказываю Бейма 12Р1000ND хотел CIARE 12NDH-4 по причине их меньшей мощности, усилители дешевле, но не нашел в продаже по адекватной цене. Вообще какой динамик посоветуете в таком разрезе - неодим, маленький саб, самая приемлемая стоимость? Пока не заказал Бейму, она мало того что сама стоит прилично, еще тянет на прилично стоящие усилители.

Айдер 08.06.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Саша23rus (Сообщение 2540610)
Ну например Beyma 12sw1300nd

блин! но на нее цена около 600 баксов!!! дороже чем 18sw1600nd:tu:

Бондарь игорь валерьевич 09.06.2012 05:32

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко
4 басовитых 8"

Евгений. а что можно найти из 8"нч динамиков на сей день из производителей?Давно этот вопрос интересует.

Ануфриенко 09.06.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич (Сообщение 2541083)
Евгений. а что можно найти из 8"нч динамиков на сей день из производителей?Давно этот вопрос интересует.

Ciare начал делать что-то вменяемое. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Бондарь игорь валерьевич 09.06.2012 20:33

Понятно, благодарю.

Vitaliy_Mixali4 10.06.2012 23:24

А какие бывают 4-х омные динамики для cubo? Ватт так на 700 - 800 ?

tda-audio 11.06.2012 08:19

питерский Актон

мне делали 4 омную версию и называлась 12w402

Vitaliy_Mixali4 11.06.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от tda-audio
питерский Актон

мне делали 4 омную версию и называлась 12w402

Спасибо, Дмитрий. Мощность указана - 500 Вт (AES). Какого усиления будет достаточно, чтобы этот динамик "заиграл" в кубике?

Айдер 11.06.2012 12:39

Vitaliy_Mixali4,
порядка 700 ватт программ должен пережить.

Vitaliy_Mixali4 11.06.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Айдер
порядка 700 ватт программ должен пережить.

Получается, что усилитель должен 700 Вт RMS на канал 4 Ом давать?

villi 11.06.2012 16:01

Я себе сделал два кубика на актонах 8омных. Усилок мостом 1500Вт качает оба саба в паралель. Меня вполне устраивает.

Vitaliy_Mixali4 11.06.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от villi
Я себе сделал два кубика на актонах 8омных. Усилок мостом 1500Вт качает оба саба в паралель. Меня вполне устраивает.

Всё понял. В этом моменте тоже разобрался, спасибо.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:14.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.