![]() |
Цитата:
Речь о том, что после сведения нельзя применять действия, влияющие только на одну полосу. |
Цитата:
|
TO HSH
Не, заболел дурной болезнью заражающей всех тут, аудиофилия называется:biggrin:.....теперь где слышу музу, всегда слышу фуфляк и отсутствие качества, а раньше слушал музыку:biggrin: |
Сан-хосе,
срочно на концерт симфонической музыки! |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты [QUOTE=ХОРУС;2884972]Так полагаю это мимо данной темы....[QUOTE] Тут давно уже половина темы мимо темы, но люди то общаются и значит все гуд :pivo::pivo: |
Цитата:
|
Цитата:
|
TO aganez
Я шучу, не будьте таким серьезным :biggrin: Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1 При изменении уровня у вас изменяется точка раздела ? 2 При Изменении значение задержки нужно менять ? 3 Что происходит с фазой при увеличении громкости саба на графике ?) |
Цитата:
|
Не так быстро...я зап..пп..писсываю :biggrin::pivo:
|
Цитата:
Добавлено через 7 часов 50 минут aganez Так что с фазой происходит ? Допустим на 100 и 120 герцах она одинаковая ? Или всеж разная ? |
Миша! Хватит тролить!
1 - Да 2 - Да, если точка кроссовера смещается в зону где полосы не сфазированы! 3 - Нет |
Цитата:
Что нет?? :biggrin: Летят Василий Иванович и Петька на самолете, тут откуда ни возьмись вражеский самолет их атакует, они загорелись и начинают падать....Петька кричит : "Василий Иванович , приборы ..!!!" Василий Иванович в ответ: "Четыре ..".....Петька снова орет испуганно: " Василий Иванович, приборы..!!".. В ответ Василий Иванович " Восемь ...!!!".... Петька в недоумении : "ЧТО ВОСЕМЬ?!!".....А Василий Иванович в тупняке " А ЧТО ПРИБОРЫ?!!" )))) |
Желательно, что бы фаза совпадала не только в точке раздела кроссовера, но и в пределах половины октавы сверху и снизу,
тогда ни изменение уровня, ни эквализация на частоте стыка полос не способствует существенному разбросу фаз. Качественное сложение фаз в широком спектре возможно, лишь в оформлениях похожего типа, например 15 топ + 18 саб или 15 саб + 15 топ (фазоинверторного типа), причем спектр портов должна быть ниже точки кроссовера, например порт в топе на 60 герц, а мы его режем на 100 и даже в этом случае разность калибров и объемов АС так или иначе сдвинет фазу, но эти сдвиги будут пологие и их можно скорректировать эквалайзером. Принципиально разные оформления, как например Тапок 12" и ZX-5 хорошо свести по фазе невозможно! |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вижу в первом посте вы свели фазоинверторы в пределах 30 градусов, не имею представления в какой точке делался замер, но результат на грани! С разными оформлениями разброс будет гораздо печальнее, исключением может быть только FIR-коррекция, но для этого форума это перебор. Цитата:
Уточните, о каком поведении фаз идет речь, когда система выставлена и отстроена? Цитата:
Любой резонансный контур, будь то рупор, порт или пассивный излучатель - переломляет фазу, я думаю вам это прекрасно известно. Идеально наложиться могут только одинаковые АС. Чем больше конструктивных отличий у АС, тем быстрее разбегаются фазы. Попробуйте свести с ФИ сабом любой топ ЗЯ и померяйте результат, точность сведения по фазе вас поразит, а так же попробуйте свести полосы и первого поста не в "накладку", а разделив на 80-100герц и сравните угол разброса фаз. |
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
При изменении уровня фазы не меняются. Смещается лишь область на которую мы обращаем внимание. Цитата:
|
Дело в том что при изменении уровня фаза на сабе не меняется но нас интересует сложение полос .... То есть фаза саба относительно фазы топа мыж не саб с сабом (одинаковых)сводим .... Третий момент если сложение топа и саба получилось в одну октаву то при увеличении уровня надо менять задержку а это как не крути повлияет на фазу топа относительно саба ...
|
Цитата:
2. Да, фазы полос не меняется, а сумма фаз полос может разъехаться (вариант А), значит уровень всетаки влияет и напрямую зависит от качества сведения полос. а) Если сшить в узкой полосе (высоким порядком), тогда при увелечении уровня одной из полос акустическая точка сложения сдвинется и потянет за собой рассогласование фаз. б) Если полосы были сведены в широком спектре, то смещение акустической точки сложения полос не окажет существенного влияния на сумму фаз. Об этом выше пишет Михаил. Добавлено через 7 минут Цитата:
Высоким порядком в узкой полосе или FIR-ами можно сшить все что угодно, насколько это будет качественно (цельно, собранно, слитно) и музыкально - вот в чем вопрос. Чем уже полоса сложения - тем менее музыкально. Каждый элемент играет "сам по себе", между полосами слышен резкий переход, нет цельности системы. (в ближней зоне) Нормальная система, подобранная производителем (т.н. комплект) - в большинстве случаев корректно работает без танцев с бубнами, в отличие от сборной солянкой (тапки с фи и тд.), которые, хоть в фазу, хоть в противофазу - без разницы! |
Для получения более широкого сложения можно использовать разные варианты фильтров не обязательно резать саб и топ высоким порядком. Можно допустим саб порезать 4 а топ 2 или как например делает ev применив после фильтра lr еще и лоупасс тем самым увеличивая добротность не уродуя фазу высоким порядком или применить eq после фильтра второго порядка... Это применимо почти к любым ас за исключением совсем уж разносольных калибров... Где как не крути а полосы приходиться разводит... Ps любая настройка фазы начинается с выставления уровня полос ...
|
Цитата:
Поведение за границами зоны кроссовера - я имею в виду первоначальную зону, до изменения уровня. Пока мы не изменяем (или не планируем изменять) уровень, нам незачем смотреть что происходит с фазами вне этой зоны. Они могут как расходиться там, так и не расходиться. |
ну что народ, топ 12"фи саб12"фи, только силами ХР12, фильтра оба Батерворт 2 (12дб\окт), докопаться некчему, сильву пле туда сюда по две октавы по феншую почти))
смотрим фаза)) [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] на днях будет саб 18" сшиваться с 12" топ, интерестно мнение народа на счет точки кроссовера, думаю что примерно 95 гц и 12 дб\окт обе стороны. на снимке я и делал 95, но поднял саб точка сместилась на примерно115-120 гц- и всеравно всё хорошо. почему 18" и 12" ? - потому что считаю что 15" для вокала не айс, поэтому 12", ну и саб 18" -так как 15" ну никакн не выгребет как 18" ( да, все боксы -фи) не фи -не смотрю даже. Фиг сним с той задержкой чуть -кстати мой дин 18" на ДжибиельСС -показывает гвз 8-9 мс вплоть до 30гц, и это фи, свои четкие+6дб фи -тоже показываеть жибиль сс)) какие мнения насчет точки кросса -18"\12" фи?? |
Mmcd,
Ай, маладца! А что за яма на 80+ Гц? При чем, на всех графиках? |
Цитата:
вы уж лучше скажите свое мнение на счет 18"\12", понимаю что не раз уже говрилось, однако постоянно что то новое приходит на ум человеку, новые наблюдения новые знания, и так укаждого..понятно что рутина и надоело)) да и пофиг по большому счету, но, тема о такой теме в том числе))) |
Цитата:
|
Mmcd, по фазе отлично сшито! :ok:
Цитата:
Если легих путей не ищете, тогда для фазоинверторов данного калибра стандарт 80-100 герц. Провал на 83 герц корректировать не рекомендую, лучше попробовать переставить АС!... или микрофон )))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ящик от какойто другой акустики, но правильно сделан, допиляю только длину порта. Думаю настроить на 37-40 гц фи.. ДжибиельСС выдал что при 600 литрах -дин выдаст до 20 гц, но я так понимаю что это рекомендуемый закрытй ящик, У меня же общий литраж -200литров -минус обьем duct фазоинвертора - минус обьем дина (вот тут сомнения, прога выдала что при диаметре 39см = 31 литр примерно) -минус ручки -ну короче что-то чуть больше 142 литра вышло, при длине фи 54 см и его площади 486см2 = 37-40гц -зависит от внутреннего демпфирования какй-то ватой..Ну может чуть ниже будет настроен так как дин чтоб имел 30 литров обьема -сомневаюсь, может прога считает как обьем шара 39см а не полусферы как дин, хотяя...ну будет ниже частота чуть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
хотя как есть идея пустить 18" на 85-90 гц, а топ из 110-120, поднять саб,сшить за счет смещения 100 -110 гц. |
Цитата:
И советую заглянуть в словарь, чтобы перевести слово WIDE в названии пресета, а то вы по поводу этого слова такое нафантазировали, что мне даже не захотелось вам отвечать. |
я пас, неохота рассуждать насчет мод, мужики обьясните кто нибудь, кому не лень ..заодно что такое - stereo wide.
|
Цитата:
|
ГенаЛог,
Также термином Stereo Wide часто обозначают расширение стереобазы. Есть такая мулька в вашей Ultracurve, кстати. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ГенаЛог,
Ни коим образом не ставил под сомнение вашу порядочность, а просто привел еще одно значение термина. В Ультракурве кнопочка называется Width (англ. Ширина). |
Цитата:
что касается мод помещения, то если есть какой-то резонанас пик -то да можно и придавить. Но в том снимке указано что на частоте 80+_ идет завал, а это то место в помещении где 80+ давится модами. Моды есть в подйоме а есть в задавке. Это как если по шкале Х и У -нарисовать период. И вот оба полупериода нарисовать в положительной части, так вот где сходятся два полупериода -ТАМ на той части помещения будет давиться какая-то частота, и подымать её бесполезно. Понятно что горб можно придавить, но завал поднять -НЕТ, А нас интересует поднять завал а не убрать горб (мощность) и Саша Мей четко намекнул, вам в том числе, что достаточно переставить или РА или микрофон, и всё и тогда график будет норамально..Но я это понимал, поэтому и не правил завал, потому как на улице или в другом помещении -ЕГО не будет, а будет если то в другом месте, и с этим ничего не поделать, это акустика зала..Но если в эту точку где сходятся два полуперида какй-то частоты поставить саб -то ....дальше понятно. |
Обещанная лабораторная по сращиванию тапка с ФИ топом в широкую полосу. Специально выбирал топ побольше, думал так сложнее будет, получилось неожиданно просто. В тапке динамик в инверте, Low pass LR24@100 Гц.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще как угодно можно. Вот например человек сводит Low pass LR24@1200 + Hi pass LR36@1200 на одной стороне, затем сводит Low pass LR12@800 + Hi pass LR24@800 на другой стороне, и наконец сводит две этих конструкции между собой. В целях тренировки, так сказать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Тонус,
Это 10ка? Micro horn? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Милевский Артур,
THAM12 |
Тонус,
Простите, а где результирующая АЧХ системы? Я так понимаю, что именно она интересует, в конечном итоге. |
Цитата:
|
Тонус,
и всё-таки жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха... :rolleyes: |
Ну что сказать по прошедствии времени и экспериментов,. ГенаЛог - прав. .В смысле что если есть один только саб то лучше топы пускать в - Фулл ренж, тоесть в широкую полосу..
Именно по наводке Гены, начал эксперименты во времени (месяцы). Пришел к выводу и начал тоже использовать топы в широкую полосу. . Итак; в случае если имеем один саб, или маломощные сабы, то да! лучше подпереть их топами в широкую полосу, звук лучше по давке..Но саб тоже пустил неколько высше, тоесть саб отыгрывает на "нет" до 700 гц. тоесть Самая большая полка графика от 40-80 гц, там почти ровно с чуть спадом к 80-ти, потом плавный спад и начиная с 120гц довольно (условно ) круче вниз, чтоб 700 гц ещё в -24 дб примерно. .Да, выскакивает горб, резонанс корпуса (у меня примерно на 400 гц)- подавил параметрикой, .. Топы же отстроены по НЧ более менее ровно, но в широкую полосу -сколько пропускает НЧ встроенный ДСП активки... ВСё сфазированно( топ-саб), тоесть условный 120ГЦ сфазирован (задержкой)..На 50-60 гц -фаза топов начинает глючить к сабу, но из -за спада -не криминально, также высше-200-250гц по чуть чуть начинает глючить фаза саба по отношению к топу, тоже не криминально. Видимо смысл всего таков; когда у нас есть достаточно ящиков и мощности сабов -ТО ДА, резать топы и сабы -как положено, но когда саб одни на два топа ( легче носить и тд.) тогда да, лучше всетаки топы в широкую и саб чуть повысше резать, но обьязательно резонанс корпуса саба подавить ( он будет). ИТАК , Гена - Спасибо, не будь разговора то и не пришел бы к такому, тоесть не испытывал бы. Да, при правильном разделе -звучит чище, но мощность послабее.. Хотя при современных минусах МР3 -не критично хуже звучит - в широкую полосу... написал - справедливости ради, понеже вельми итд.))) |
Часовой пояс GMT +1, время: 07:42. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.