Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

aganez 15.03.2025 14:36

Цитата:

Сообщение от seregan1
Заведи отдельную тему во флейме и пиши

Поддержу! Поскольку -
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
надеюсь хотя бы специалисты сделали для себя выводы...

хорошо бы и до остальных донести... У меня, после всего этого срача, возникло много вопросов к обоим сторонам...

s.krivorozhsky 15.03.2025 16:47

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3085928)
Поддержу! Поскольку -
хорошо бы и до остальных донести... У меня, после всего этого срача, возникло много вопросов к обоим сторонам...

Есть такая темка...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И что характерно Саша в теме адекватно рассуждает про цифры и графики...)))

Sasha Stylus 16.03.2025 06:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085929)
Есть такая темка...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И что характерно Саша в теме адекватно рассуждает про цифры и графики...)))

Сергей у меня были системы у которых с точки зрения шума всё было хорошо по лимитерам, у сабов и топов они одновременно срабатывали. Но в живой работе в отличие от послушать дома музыку, всегда кто то хочет эту музыку перекричать. И в таких ситуациях запас у топа очень не лишний.

Note Sound 16.03.2025 07:24

Sasha Stylus,
дело в том ,что у тебя очевидно есть опыт работы в прокате,а у Серёги Криворожского его нет совсем либо очень мало.Нет ни времени ни желания скурпулёзно анализировать его посты,но,можно же и не придавать особого значения им.Юрин,Карнаухов-люди с опытом-вот отсюда можно черпать понимание процессов.

theo2009 16.03.2025 08:09

Как дилетант-прокатчик и неспециалист в области акустических наук, совсем отойдя от темы топикстартера, напишу вчерашние свои впечатления:
Озвучивал одного рэпера на мероприятии, а потом дискотеку. Комплект такой - два Сашиных саба sl18A, топы мои вечные Динакорды Д12 4 штуки, качал их Атомаудио U4000 (первый выезд с этим усилителем), пульт Midas mr18. На пульте обрезал НЧ на топах до 100 Гц, как многие здесь не советовали делать, но кроссовером пока не обзавелся. Сабы были настроены 40-100. Пустил их через ауксы 5-6
В результате сверху над сабом выпал противопожарный датчик дыма))

s.krivorozhsky 16.03.2025 10:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085934)
Сергей у меня были системы у которых с точки зрения шума всё было хорошо по лимитерам, у сабов и топов они одновременно срабатывали. Но в живой работе в отличие от послушать дома музыку, всегда кто то хочет эту музыку перекричать. И в таких ситуациях запас у топа очень не лишний.

Поясни, что значит с точки зрения шума?...шумом мы делаем ровную АЧХ (на стадии создания системы)...в реальной работе нас интересует Target curves...и если у тебя при продувке шумом всё упирается в лимитеры , то для смещения тонального баланса в сторону НЧ существует несколько инструментов что ты будешь делать???...кстати вопрос ко всем (свой вариант я пока не буду озвучивать)...

Вопрос к Саше был в посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085911)
В реальной работе если такое будет, лабух колонки в окно выкинет.

А если лабух работает просто на паре топов???

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 3085935)
Sasha Stylus,
дело в том ,что у тебя очевидно есть опыт работы в прокате,а у Серёги Криворожского его нет совсем либо очень мало.Нет ни времени ни желания скурпулёзно анализировать его посты,но,можно же и не придавать особого значения им.Юрин,Карнаухов-люди с опытом-вот отсюда можно черпать понимание процессов.

Предлагаю скурпулёзно проанализировать следующие посты вышеуказанных господ:

Представьте себе такое: Xmax (максимальное смещение диффузора) у 12" и 15" одинаково. Площади диффузоров Sd - разные (посчитайте сами, простая геометрия). Представьте, что диффузор работает как поршень шприца. Подайте (не обязательно на практике - размышляйте) импульсный сигнал, который толкнёт диффузоры. А теперь ответьте: объём перемещённого воздуха (Vd) какого из двух динамиков будет больше при подведении к динамикам одинаковой мощности и одинаковых катушках? Наверное у 15", ведь Vd=Xmax*Sd, можете посчитать? И вот эти два параметра - Xmax и Sd (площадь диффузора) - тоже влияют на уровень звукового давления.

AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43

seregan1 16.03.2025 10:34

Цитата:

Это твой пост?

s.krivorozhsky 16.03.2025 10:42

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085938)
Это твой пост?

Нет, это Карнаухов, Аксиомы Про Аудио...

Note Sound 16.03.2025 11:20

s.krivorozhsky,
Тёзка-простой вопрос-в какой прокатной компании юга,Вы работали,работаете?В любом качестве, ,,нянька.. системщик,или может быть владелец проф комплекта.

seregan1 16.03.2025 12:24

Цитата:

Представьте себе такое: Xmax (максимальное смещение диффузора) у 12" и 15" одинаково. Площади диффузоров Sd - разные (посчитайте сами, простая геометрия). Представьте, что диффузор работает как поршень шприца. Подайте (не обязательно на практике - размышляйте) импульсный сигнал, который толкнёт диффузоры. А теперь ответьте: объём перемещённого воздуха (Vd) какого из двух динамиков будет больше при подведении к динамикам одинаковой мощности и одинаковых катушках? Наверное у 15", ведь Vd=Xmax*Sd, можете посчитать? И вот эти два параметра - Xmax и Sd (площадь диффузора) - тоже влияют на уровень звукового давления.

Давай, анализируй.

s.krivorozhsky 16.03.2025 12:34

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 3085942)
s.krivorozhsky,
Тёзка-простой вопрос-в какой прокатной компании юга,Вы работали,работаете?В любом качестве, ,,нянька.. системщик,или может быть владелец проф комплекта.

Это праздный интерес или профессиональная озабоченность???...поверьте к моим знаниям это отношения не имеет...в молодости увлекался автозвуком и даже наши изделия занимали призовые места , базовые знания оттуда...профф. звуком стал заниматься благодаря сыну...

Прокатных "компаний" на юге России больше чем блох у бродячей собаки...но здесь мне не повезло , человек с которым я начал работать оказался не порядочным и нам пришлось расстаться , ибо реальная прибыль проката оказалась ниже чем проценты по банковским вкладам:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085943)
Давай, анализируй.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Сенька 16.03.2025 14:38

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085924)
надеюсь хотя бы специалисты сделали для себя выводы

Я вообще не хотел ввязываться дальше в этот бессмысленный срач, для меня было всё понятно уже после первого диалога. Поддался эмоциям, человек не идеален, бывает:smile:

Математика весьма простая и доступная каждому:
- если там действительно Италия, то можно посчитать очень приблизительно стоимость комплектующих и модулей, посмотреть на цену комплекта, восхититься, за какую минимальную прибыль готов делать акустику производитель, а также воздать должное человекочасам, проявить все необходимое уважение к труду и срочно приобрести, желательно с завязанными глазами и заткнутыми ушами (и пользоваться тоже).
- а если предположить, что там китайские копии, приплюсовать к этому всему агрессивную манеру ведения диалога производителем и посчитать гульдены с новыми вводными - тогда уже совсем другой коленкор.

Судя по всему, узнать, что там на самом деле, можно только от счастливых обладателей (хотя бы в формате "да, фирма/нет, Китай"):biggrin:

Ну а пока тайна сия покрыта мраком - каждый формирует свои выводы самостоятельно, да.

Note Sound 16.03.2025 15:09

Цитата:

Это праздный интерес или профессиональная озабоченность???

ну на седьмом десятке жизни-вряд ли:biggrin:просто,даже если немножко присутствовал при работе проф системных инженеров обязан был заметить что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.

s.krivorozhsky 16.03.2025 15:54

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 3085950)
ну на седьмом десятке жизни-вряд ли:biggrin:

Мне 55 если что:biggrin:

Цитата:

что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.

Золотые слова!!!...но не менее важной является и target curves...
Вы в моём посте услышали не то что я написал, а то что хотели услышать???

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085914)
хедрум системы правильно проектировать под спектр реального музыкального сигнала (розового шума)...

Под такие топы нужно по паре таких сабов под каждый , а не наоборот как в случае трифоника...а задушенный топ ещё и сужает ДД муз материала...

Про фазу можно спорить бесконечно, но к сожалению внеосевые характеристики систем не бывают идеальными как и помещения и приходится на площадке приводить фазу к "средней температуре по больнице"...да и не нужно это в малой работе , я уже писал , что для правильного сращивания правильно спроектированного сетапа 2 саба-2 топа у лабуха есть только один инструмент(не считая физической расстановки) разворот фазы одного из источников , а не пресеты зашитые в DSP :biggrin:

Кстати раз уж речь о фазе поясните как один из ваших опытных протеже решал фазовый вопрос работы трифоника поделенного на 150 Гц...

Sasha Stylus 16.03.2025 16:29

Цитата:

ну на седьмом десятке жизни-вряд ли:biggrin:просто,даже если немножко присутствовал при работе проф системных инженеров обязан был заметить что фаза и хедрум ВОТ ЧТО ВАЖНО прежде всего.

На семинаре днб спикер сказал что фазу мы не слышим))) и она не важна.

Note Sound 16.03.2025 16:31

Цитата:

"средней температуре по больнице"

с этим полностью согласен
Цитата:

поясните как один из ваших опытных протеже решал фазовый вопрос работы трифоника поделенного на 150 Гц...

нет не поясню ибо не обещал.Существует несколько вариантов-но лень тратить на это время.Да и не советчик я.

s.krivorozhsky 16.03.2025 16:32

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085953)
На семинаре днб спикер сказал что фазу мы не слышим))) и она не важна.

Это он сказал о фазолинейности системы...а фаза двух источников в диапазоне совместной работы это совсем другая фаза, и она безусловно ВАЖНА!!!

Sasha Stylus 16.03.2025 16:39

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085937)
Поясни, что значит с точки зрения шума?...шумом мы делаем ровную АЧХ (на стадии создания системы)...в реальной работе нас интересует Target curves...и если у тебя при продувке шумом всё упирается в лимитеры , то для смещения тонального баланса в сторону НЧ существует несколько инструментов что ты будешь делать???...кстати вопрос ко всем (свой вариант я пока не буду озвучивать)...

Вопрос к Саше был в посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А если лабух работает просто на паре топов???

Речь шла о том что именно при целевой кривой на выходе ( правильный баланс НЧ, СЧ и ВЧ на музыке) система лимитировалась +/- одновременно во всём диапазоне. На музыке всё это гармонично работало. Но если аппарат используется в концертной работе он должен иметь запас для МС, ведущего или певца. Который в какие то моменты может что то кричать в микрофон, при этом аппарат не должен захлёбываться и проседать на криках. Компрессор на микрофон не вариант, потому что он не даст возможности перекричать музыку. Я думаю понятно о чём я говорю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085955)
Это он сказал о фазолинейности системы...а фаза двух источников в диапазоне совместной работы это совсем другая фаза, и она безусловно ВАЖНА!!!

Там ещё было сказано что у днб любой саб с любым топом работать может. По этому вопросу можешь поискать информацию. Будет очень интересно.

Добавлено через 5 минут
Но в пределах одной серии там всё хорошо.

Добавлено через 8 минут
Ну и вспомнил ещё уточнение что колонки с разными фазовыми графиками если они хорошие, хорошо совместно будут работать.

s.krivorozhsky 16.03.2025 17:06

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085956)
Речь шла о том что именно при целевой кривой на выходе ( правильный баланс НЧ, СЧ и ВЧ на музыке) система лимитировалась +/- одновременно во всём диапазоне. На музыке всё это гармонично работало. Но если аппарат используется в концертной работе он должен иметь запас для МС, ведущего или певца. Который в какие то моменты может что то кричать в микрофон, при этом аппарат не должен захлёбываться и проседать на криках. Компрессор на микрофон не вариант, потому что он не даст возможности перекричать музыку. Я думаю понятно о чём я говорю.

Так совпало или так залимитировали?...лимитирование нужно для защиты системы , а не для создания целевой кривой...целевая кривая не должна упираться в лимит...

Если совпало, то система была недостаточно мощная , если так залимитировали, то это ТРЭШ!!!

Цитата:

Там ещё было сказано что у днб любой саб с любым топом работать может. По этому вопросу можешь поискать информацию. Будет очень интересно.

Но в пределах одной серии там всё хорошо.

Так и должно быть, с одной оговоркой топы разных калибров будут иметь разную задержку по отношению к одному и тому же сабу...поэтому либо пресет, либо как у старого DB Technologies 2 стакана на сабе под разные калибры топов...

Цитата:

Ну и вспомнил ещё уточнение что колонки с разными фазовыми графиками если они хорошие, хорошо совместно будут работать.

В моно без коррекции не будут...

Sasha Stylus 16.03.2025 17:18

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085960)
Так совпало или так залимитировали?...лимитирование нужно для защиты системы , а не для создания целевой кривой...целевая кривая не должна упираться в лимит...

Если совпало, то система была недостаточно мощная , если так залимитировали, то это ТРЭШ!!!

Так и должно быть, с одной оговоркой топы разных калибров будут иметь разную задержку по отношению к одному и тому же сабу...поэтому либо пресет, либо как у старого DB Technologies 2 стакана на сабе под разные калибры топов...

В моно без коррекции не будут...

По лимитерам просто так совпало что топы и сабы на музыке одновременно к максимальной мощности приходили

Добавлено через 4 минуты
По поводу совместной работы колонок с разными фазовыми графиками, мне сказали что нормально всё работать будет на одной площадке.
Но я знаю что это не так ибо приходилось уже разные колонки приводить к одинаковому фазовому графику что б они могли совместно рядом работать, эта та ситуация в которой ФЧХ важнее чем АЧХ.

s.krivorozhsky 16.03.2025 17:31

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085962)
По поводу совместной работы колонок с разными фазовыми графиками, мне сказали что нормально всё работать будет на одной площадке.
Но я знаю что это не так ибо приходилось уже разные колонки приводить к одинаковому фазовому графику что б они могли совместно рядом работать, эта та ситуация в которой ФЧХ важнее чем АЧХ.

ФЧХ каждого из источников системы в зоне совместной работы как раз и формируют АЧХ всей системы...

Sasha Stylus 16.03.2025 17:41

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085964)
ФЧХ каждого из источников системы в зоне совместной работы как раз и формируют АЧХ всей системы...

Речь не про динамики в колонке, а про колонки работающие в одном диапазоне, они должны иметь одинаковый фазовый график.

seregan1 16.03.2025 18:21

Цитата:

https://forum.plus-msk.ru/showpost.p...2&postcount=67

Вот ни на копейку не удивил. Если взять, как ты любишь, формулу "расчётного SPL", то можно и на одних десятках стадионы озвучивать, ведь SPL=97dB+10Log(500).
И, исходя из твоих умозаключений, Xmax тут в формуле не причём. Да и зачем его тогда учитывать??? :biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

15FH530{ 15" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }
10FH530{ 10" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }

Сидя на диване понятно, что

Цитата:

При подведении к ним одинаковой мощности они создадут одинаковое давление...понятно что чуйка одинаковая не во всём диапазоне, но факт на лицо...а это на секундочку сравнение 10" и 15" одной серии...если говорить о разных сериях и производителях то результат может быть и не в пользу 15" динамика...

Вот и выходит, что все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

s.krivorozhsky 16.03.2025 18:37

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 3085965)
Речь не про динамики в колонке, а про колонки работающие в одном диапазоне, они должны иметь одинаковый фазовый график.

Если они на разных каналах то не критично, если в моно то получим псевдостерео эффект, если рядом то какую-то интерференционную картину...

В СССР при помощи фазовращателей из моно делали стерео, из стерео- квадро , без использования полноценных дополнительных каналов...

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085966)
Вот ни на копейку не удивил. Если взять, как ты любишь, формулу "расчётного SPL", то можно и на одних десятках стадионы озвучивать, ведь SPL=97dB+10Log(500).
И, исходя из твоих умозаключений, Xmax тут в формуле не причём. Да и зачем его тогда учитывать??? :biggrin::biggrin::biggrin:

Сидя на диване понятно, что

Вот и выходит, что все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

У тебя паранойя тёзка...

Ты пишешь, что при одинаковом моторе и подведённой мощности динамик большего калибра выдаст бОльшее давление, я говорю что не всегда и даже привожу пример 10" и 15" динамика...при этом поясняю что играют роль не только диаметр , но и масса диффузора+масса перемещаемого воздуха, жёсткость подвеса да и сопротивление воздуха наконец...

seregan1 16.03.2025 20:01

Цитата:

У тебя паранойя тёзка...

Боюсь спросить: ты и в психиатрии эксперд??? Бл..., ну зачем, зачем я спросил... АААААА!!!! Не надо, не отвечай!!! Постараюсь впредь не подкидывать тебе идей для внезапного открытия твоего словоизвержения...

Цитата:

Сообщение от seregan1
все твои сентенции - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.

не хочу тратить время на бессмысленные споры с тобой. Живи как хочешь. Мне параллельно и фиолетово. Уже 10 страниц из-за твоей болтологии написали. Иди, иди от греха подальше... Направление сам выберешь, настаивать не буду.

Просьба к модераторам. Почистите тему. Можно все мои посты снести. Порадуйте криворожского.

trident 16.03.2025 21:13

seregan1, я же объяснял, против тролля только одно эффективное средство есть - полное игнорирование. Я внес его в игнор лист и просто не вижу его сообщений - так хорошо! В твоём кабинете в профиле есть список игнорирования, вносишь туда это трепло - и отдыхаешь. И пусть хоть на говно изойдёт, я не вижу, что он там ковыряет, мне пофиг.

s.krivorozhsky 17.03.2025 05:31

Note Sound,Вот пожалуйста тёзка оцените беспристрастно как отреагировали Ваши протеже на то, что я указал им на их ошибки!!!

не хочу тратить время на бессмысленные споры с тобой.[/QUOTE]

Если для тебя спор , который приводит к выяснению истины (не в твою пользу) бессмысленный, то объясни форумчанам как им после этого относится к твоим постам...(((

И ошибка твоя в том, что ты привязал звуковое давление к объёму воздуха перемещаемому диффузором , но на самом деле SPL зависит не от экскурсии диффузора , а от ******** ... друзья ваши варианты - от чего же зависит SPL создаваемое диффузором ДГ ???

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085970)
Просьба к модераторам. Почистите тему. Можно все мои посты снести. Порадуйте криворожского.

А разве это твоя тема?...просить модераторов почистить тему может только топикстартер...

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 3085975)
Я внес его в игнор лист и просто не вижу его сообщений - так хорошо!

Настолько хорошо что твои ошибки в Аксиомах ПроАудио до сих пор девственные умы новичков(и не только) принимают за чистую монету:jopa:

seregan1 17.03.2025 06:12

Цитата:

ошибка твоя в том, что ты привязал звуковое давление к объёму воздуха перемещаемому диффузором , но на самом деле SPL зависит не от экскурсии диффузора , а от ******** ...

От того, куда в твоей голове ветер дунет в данный момент. Открой симулятор и посмотри в проекте того же ФИ ЛЮБУЮ бошку с известным Xmax. Сними график SPL. Потом в настройках этого же динамика уменьши Xmax миллиметра на 3-4. Снова сохрани график SPL. Сравнишь графики и разницу dB в SPL - не забудь отчитаться. Звездо...чёт.

s.krivorozhsky 17.03.2025 06:35

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085982)
От того, куда в твоей голове ветер дунет в данный момент. Открой симулятор и посмотри в проекте того же ФИ ЛЮБУЮ бошку с известным Xmax. Сними график SPL. Потом в настройках этого же динамика уменьши Xmax миллиметра на 3-4. Снова сохрани график SPL. Сравнишь графики и разницу dB в SPL - не забудь отчитаться. Звездо...чёт.

Вот именно это я называю отсутствием критического мышления...
Во первых график SPL в симуляторе ФИ сабвуфера показывает значения диффузор+ФИ...поэтому нужно рассматривать два графика SPL диффузора и порта...
Во вторых Хмах в симуляторе нужен для того, чтобы определить максимальную жёсткость воздуха в объёме кабинета при сжатии и расширении...а вот от этой жёсткости в том числе зависит параметр определяющий SPL диффузора...

Если (как в твоём посте) рассматривать диффузор как поршень , то давление создаваемое диффузором зависит не от Хмах...

Даю подсказку для размышления почему на частоте 100 Гц SPL диффузора выше чем на частоте 50 Гц...ведь экскурсия на 100 Гц меньше чем на 50 Гц...

seregan1 17.03.2025 06:37

Иди в ... Вдаль.

Цитата:

Сообщение от trident
Я внес его в игнор лист

Последовал совету. Надоело галиматью от скользкого как уж слушать. Пусть умничает сам с собой.

s.krivorozhsky 17.03.2025 06:43

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085984)
Иди в ... Вдаль.

Последовал совету. Надоело галиматью от скользкого как уж слушать. Пусть умничает сам с собой.

Рискуешь так и остаться в неведении от чего зависит SPL диффузора ДГ...только одна просьба если не знаешь как правильно , лучше промолчи...

Note Sound 17.03.2025 08:00

Цитата:

как отреагировали Ваши протеже

это не мои протеже.просто,когда я читаю их рекомендации то сравнивая со своим опытом,замечаю немало опыта и рационализма.всего то делов.....

Sasha May 17.03.2025 08:18

Цитата:

Сообщение от aganez
У меня, после всего этого срача, возникло много вопросов к обоим сторонам...

Со стороны прокурора и судьи в одном лице вы ответов вряд ли дождетесь!)
Можете их задать мне, с удовольствием пообщаюсь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Не что иное, как подмена понятий и попытка увязать обсуждение нашего комплекта с темой о неудачных комплектах.
Вам за это заплатили или это ваша личная инициатива?)
В принципе можно не отвечать, с уважением к вашему ИМХО, по совету Александра и Сергея, добавил вас в список игнорирования.

s.krivorozhsky 17.03.2025 08:20

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3085993)
Со стороны прокурора и судьи в одном лице вы ответов вряд ли дождетесь!)
Можете их задать мне, с удовольствием пообщаюсь.

Володя спроси про графики и комплектуху...может тебе повезёт!!!

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3085993)
Не что иное, как подмена понятий и попытка увязать обсуждение нашего комплекта с темой о неудачных комплоектах.
Вам за это заплатили или это ваша личная инициатива?)

Конечно заплатили...)))
Странно что в моей теме вы так красноречиво радеете за цифры, а по факту засекретили их от клиентов:biggrin:

Про ваш комплект я уже высказал своё мнение

Под такие топы нужно по паре таких сабов, остальные варианты иррациональны...

P.S. ваш комплект вы кстати сами зачем-то впихнули в эту тему...зачем???

saimondelkin 17.03.2025 09:32

Что ни тема, более менее интересная, так поэма теоретическая на десятки страниц споров Криворожского, надоело. Я не понимаю, в чем проблема, в место того чтоб докапываться до производителя о комплектующих и прокатчиков с опытом, взять и напилить свой комплект? Человек просит в долю в бизнесе изготовления ас, тоесть имеет средства. Что мешает арендовать помещение, купить лобзик, фрезер, компрессор, краскопульт, нанять столяра, изготовить пробную партию комплектов и представить на суд общественности с указанием используемых компанентов?

Sasha May 17.03.2025 10:58

Цитата:

Сообщение от Сенька (Сообщение 3085949)
Ну а пока тайна сия покрыта мраком - каждый формирует свои выводы самостоятельно, да.

С какой целью вы вводите форумчан в заблуждение?
Вам производитель в личной переписке ответил, чьи динамики и чьи модули (Италия/не Италия).

Если вас кто то обманул или обидел - предъявляйте по существу, народ рассудит.
Только тень на плетень наводите..........

Добавлено через 49 минут
Цитата:

Сообщение от Сенька
где я такое вам написал? Или это все-таки ваш личный вывод, который вы сделали на ровном месте?)

Может поведаете, откуда у вас взялся саб, на FAITAL 15HP1060?
Буржуи доступные в РФ на таком динамике не делают)

Добавлено через 54 минуты
Конкретизирую вопрос..
Сами запилили или заказали на ближайшем производстве?

aganez 17.03.2025 12:08

Для начала отмечу, что сабы SL18 от Sasha May использую уже 9 лет и считаю их идеальными для своих задач! Первой год качал их SDY 1200Вт, потом перешёл на Powersoft 2500Вт и полностью отказался от идеи удвоения сабов, хотя топы у меня 12" или 15" (которые тут многие называют громкими). Работаю 2х2 и трифоник. Целевая +6дБ в саб диапазоне. Пик лимит 2400Вт, RMS примерно 1000Вт.
Сергей, зная ТТХ SL18 нафига взял DP10Q? Взял бы M50Q или подобный, 2 канала в мост на саб и 2 канала на топы, глядишь и второй саб искать не надо... Хотя не знаю какие у тебя задачи... Ты ж не пионер, чтоб безропотно слушать рекомендации производителя...
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Кому нужно - находят в открытом доступе ВСЕ, и характеристики, и контакты и даже ЦЕНЫ,

Может и находят, но это если искать. А должно быть на сайте производителя! Поясню. Пару раз у меня спрашивали какой аппарат приобрести в кабак и я рекомендовал Wavepro. В итоге как Сенька, пожали плечами и купили RCF. По той же причине.
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Пока комплектуха Итальянская - нет защиты от копирования

Скопировать пассивный саб - проще простого, топ - чуть сложнее... Для этого даже не обязательно их покупать! У меня за 9 лет такого желания не возникло. Зачем мне этот мазохизм? Что я при этом сэкономлю? А если понадобиться, то " выкраду вместе с забором!" Снять ТС параметры с кастомного дина и подобрать подобный тоже не проблема...
Вот ProTone E84 я бы скопировал, но только как концепцию...
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Вы путаете гейн с лимитером!))
Лимит до 300 и до 600 Вт, в зависимости от комплектации, что бы система не разбалансировалась.

Я правильно понимаю, что баланс полос выставляется лимитером? Тут я полностью согласен с Сергеем -
Цитата:

лимитирование нужно для защиты системы , а не для создания целевой кривой

Sasha Stylus уже объяснил почему.
Цитата:

С максимальной атакой 50 мс?...этот лимитер скорее пиковый чем RMS

Что это было? За 50 мс пик любого кика добежит до канадской границы!
Цитата:

Сообщение от Sasha May
Комплект 2.2
Сабы 130+130 = 136 дБ
Топы 128 дБ (давление не складывается)

Почему?
Цитата:

Володя спроси про графики и комплектуху...может тебе повезёт!!!

Комплектуху SL18 я знаю, присутствовал при сборке саба и распаковке дина. Графики меня интересуют в конкретном помещении в конкретной локации.
Не хочет Саша светить инфу - имеет на это полное право! И я не буду! Давайте всё таки уважать позиции всех!
Остаётся добавить что всё сказанное выше моё личное мнение!

Sasha May 17.03.2025 12:18

Цитата:

Сообщение от aganez
Может и находят, но это если искать. А должно быть на сайте производителя!

Недоработка, согласен. Чуть больше года назад появилась группа ВК, по ссылке под сообщением, вся основная инфа там есть.
Цитата:

Сообщение от aganez
Я правильно понимаю, что баланс полос выставляется лимитером? Тут я полностью согласен с Сергеем -

Баланс выставляется гейном, а лимитер всего лишь не дает разбалансироваться системе, когда одна из полос достигает предела.
Цитата:

Сообщение от aganez
зная ТТХ SL18 нафига взял DP10Q

Он забрал бу комплект из Воронежа за 3 копейки. Cаб был 4-х омный, это 2200 Вт при 4 Ом с канала DP10q.
Цитата:

Сообщение от aganez
Почему?

Складываются только когерентные сигналы, топы в стерео таковыми не являются, за небольшим исключением внизу диапазона, но это уже тонкости сведения.
Цитата:

Сообщение от aganez
Первой год качал их SDY 1200Вт, потом перешёл на Powersoft 2500Вт и полностью отказался от идеи удвоения сабов

SDY1200 недокачивали? Сколько они реально отдают?

s.krivorozhsky 17.03.2025 12:22

Цитата:

Сообщение от saimondelkin (Сообщение 3085997)
Что ни тема, более менее интересная, так поэма теоретическая на десятки страниц споров Криворожского, надоело. Я не понимаю, в чем проблема, в место того чтоб докапываться до производителя о комплектующих и прокатчиков с опытом, взять и напилить свой комплект? Человек просит в долю в бизнесе изготовления ас, тоесть имеет средства. Что мешает арендовать помещение, купить лобзик, фрезер, компрессор, краскопульт, нанять столяра, изготовить пробную партию комплектов и представить на суд общественности с указанием используемых компанентов?

В игнор диванного эксперта!!!...руководствуйтесь околонаучным бредом "авторитетов"...

Насчёт доли , так люди сами ко мне обращаются после повышения ставки ЦБ и удорожания кредитов до небес!!!
Я мог кредитовать от 21,6 % , без залога...но когда на моём пути появились недобросовестные люди , пришлось в качестве залога брать долю в бизнесе...

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3086004)
Для начала отмечу, что сабы SL18 от Sasha May использую уже 9 лет и считаю их идеальными для своих задач! Первой год качал их SDY 1200Вт, потом перешёл на Powersoft 2500Вт и полностью отказался от идеи удвоения сабов, хотя топы у меня 12" или 15" (которые тут многие называют громкими). Работаю 2х2 и трифоник. Целевая +6дБ в саб диапазоне. Пик лимит 2400Вт, RMS примерно 1000Вт.
Сергей, зная ТТХ SL18 нафига взял DP10Q? Взял бы M50Q или подобный, 2 канала в мост на саб и 2 канала на топы, глядишь и второй саб искать не надо... Хотя не знаю какие у тебя задачи... Ты ж не пионер, чтоб безропотно слушать рекомендации производителя...

Повторяю никто не спорит, сабы на самом деле чумовые...один Сашин субъективно "убивает" 2 18" EV (проверял лично)...но вопрос был о недостаточности 1 саба под 2 топа...а по хорошему под эти топы(а они действительно очень злые от 80-90 Гц давят конкретно) нужно по паре сабов под каждый...ибо на дискотеку лично я предпочитаю +9 дБ минимум с хорошим хедрумом...

Цитата:

Может и находят, но это если искать. А должно быть на сайте производителя! Поясню. Пару раз у меня спрашивали какой аппарат приобрести в кабак и я рекомендовал Wavepro. В итоге как Сенька, пожали плечами и купили RCF. По той же причине.

100%

Цитата:

Скопировать пассивный саб - проще простого, топ - чуть сложнее... Для этого даже не обязательно их покупать! У меня за 9 лет такого желания не возникло. Зачем мне этот мазохизм? Что я при этом сэкономлю? А если понадобиться, то " выкраду вместе с забором!" Снять ТС параметры с кастомного дина и подобрать подобный тоже не проблема...
Вот ProTone E84 я бы скопировал, но только как концепцию...

Саша очень правильно делает, что боится копирования...сейчас ничего не стоит договориться с Китайцами и производить сабы у них...при этом ценник будет дешевле, а если на китайских динамиках так вообще шоколад!!!...Кстати динамики не такие уж и плохие...

Цитата:

Что это было? За 50 мс пик любого крика добежит до канадской границы!

Не добежит...проверял лично, всплеск крика и резкий затык...
50 мс это период самого низкочастотного сигнала в полосе пропускания усилителя чтобы не искажать сигнал при лимитировании...лимитер условно пиковый , так задумали китайцы типа софт кне:biggrin::biggrin::biggrin:

Цитата:

Комплектуху SL18 я знаю, присутствовал при сборке саба и распаковке дина. Графики меня интересуют в конкретном помещении в конкретной локации.

Не вызывает сомнений...но базовые характеристики хотелось бы видеть в свободном доступе...

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 3086006)
Cаб был 4-х омный, это 2200 Вт при 4 Ом с канала DP10q.

При работе под клипп с одним сабом!!! и двумя топами напруга БП проседала до 120 Вольт...про два саба даже не знаю что сказать...может мне не повезло и только у меня был такой экземпляр???
Кстати на сайте Фаитайль чуйка 4 и 8 Омных динамиков одинаковая (в чём лично я сомневаюсь) , но даже если это так , то SPLpeak саба был в районе 130-132 дБ...

Цитата:

При работе в 4 Ома SDY ниже 50 Гц "валятся" конкретно...

aganez 17.03.2025 13:05

Цитата:

Сообщение от Sasha May
Складываются только когерентные сигналы, топы в стерео таковыми не являются,

Лид вокал, СЧ\ВЧ составляющие всех инструментов в центре панорамы когерентны!
Цитата:

Сообщение от Sasha May

Отдают как им и положено, но для полного раскрытия SL18 этого очень мало!

s.krivorozhsky 17.03.2025 13:09

Цитата:

Складываются только когерентные сигналы, топы в стерео таковыми не являются, за небольшим исключением внизу диапазона, но это уже тонкости сведения.

Музыкальные (шумовые) сигналы разных каналов складываются в среднем в +3 дБ...и тонкости сведения здесь ни при чём...главную роль играет диаграмма направленности...

aganez 17.03.2025 13:16

Цитата:

главную роль играет диаграмма направленности...

От ДН зависит на каком расстоянии от сцены сигналы суммируются(в этом контексте). И кто мешает развернуть топы к центру?

s.krivorozhsky 17.03.2025 13:22

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3086013)
От ДН зависит на каком расстоянии от сцены сигналы суммируются(в этом контексте). И кто мешает развернуть топы к центру?

Если рупора позволяют конечно можно, но внизу всё равно не сложатся больше 3 дБ, а вот на ВЧ рискуем получить зону с неприяной интерференционной картиной...

Тонус 17.03.2025 13:23

Когерентные сигналы складываются в +6, сигналы со случайной фазой складываются в +3. Но это не важно, когда мы говорим про целевую кривую - мы говорим про измерения одной стороны в стереосистеме в один момент времени.

aganez 17.03.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от Тонус
мы говорим про измерения одной стороны в стереосистеме

Да, но Саша в примере уже "включил" второй канал, когда суммировал сабы...:biggrin:

s.krivorozhsky 17.03.2025 13:31

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086015)
Когерентные сигналы складываются в +6, сигналы со случайной фазой складываются в +3. Но это не важно, когда мы говорим про целевую кривую - мы говорим про измерения одной стороны в стереосистеме в один момент времени.

Прямо с языка снял:biggrin:

Но у нас трифоник...саб правильно половинить или считать целиком к каждому топу???:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3086016)
Да, но Саша в примере уже "включил" второй канал, когда суммировал сабы...:biggrin:

Считать в таком случае надо 130 саб и 128 топ(задушенный)

Тонус 17.03.2025 13:37

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086017)
Но у нас трифоник...саб правильно половинить или считать целиком к каждому топу???

Половинить. В системах с моно суммой на сабе - при подаче сигнала только на один из входов - саб будет работать с уровнем -6.

s.krivorozhsky 17.03.2025 13:42

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086019)
Половинить. В системах с моно суммой на сабе - при подаче сигнала только на один из входов - саб будет работать с уровнем -6.

О даже как???
Антон, не путаешь с активным сабом???
Усилок 4-х канальный + пассивный саб , его можно разогнать под клипп гейном...

Тонус 17.03.2025 13:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3086020)
О даже как???
Антон, не путаешь с активным сабом???

А какая разница, в процессоре если роутинг на саб выглядит как А+В, то при подаче сигнала только на вход А - на выходе будет половина по сравнению с А+В.

s.krivorozhsky 17.03.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3086021)
А какая разница, в процессоре если роутинг на саб выглядит как А+В, то при подаче сигнала только на вход А - на выходе будет половина по сравнению с А+В.

Тональный баланс можно отрегулировать гейном...

Часовой пояс GMT +1, время: 10:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.