Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   вопрос о 12 тда микро горн (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=148302)

drtosha 27.05.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от slavik-s
казалось что смазывалась сильная доля,тоэсть саб играл неодновременно с топами

Для начала попробуйте (как здесь уже не один раз советовали) подвигать топы относительно суба вперед-назад. Если удастся найти расстояние при котором звук Вас устроит, то не забудьте измерить его- пригодится при настройке проца в будущем. Но в принципе, если это расстояние не очень велико, то можете применять найденную конфигурацию при каждой новой установке аппаратуры. Разумеется процессором рулить задержку гораздо удобнее и легче, не говоря уже про остальные вкусности :aga:

slavik-s 27.05.2013 19:57

В следующую пятницу попробую подвигать топами.но этот вариант тоже не всегда будет приемлем,потому ,что бывает,что подожмут тебя резервными столиками и двигать некуда,а хочется комфортного звука.Придется ставить топ на саб,и вперед.Или мне не стоит заморачиваться с этими мелочами,но все таки найти б/у процессор здесь можна за небольшие относительно деньги или для связки 2 топа и один саб это не столь существенно?

niki777 27.05.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от drtosha
подвигать топы относительно суба вперед-назад

сабвуфер у slavik-s, - вроде как ФИ - задержки не должна быть . Если бы сабвуфер был рупорный - то тогда конечно - сдвинуть на длину рупора сабвуфер вперёд - относительно топов , или я ошибаюсь ?

seregan1 28.05.2013 01:41

Ошибаетесь. Любой фильтр в кроссовере крутит фазу. Что неизбежно ведет к сдвигу фаз топа и саба. Просто чаще всего этим пренебрегают ввиду малой величины фазового сдвига.

trident 28.05.2013 09:05

seregan1, всё верно. Вот здесь в онлайн-калькуляторе чётко обозначено, какой фильтр на сколько крутит фазу. Идеален фильтр четвёртого порядка - на 360 градусов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ГенаЛог 28.05.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2626248)
Ошибаетесь. Любой фильтр в кроссовере крутит фазу. Что неизбежно ведет к сдвигу фаз топа и саба. Просто чаще всего этим пренебрегают ввиду малой величины фазового сдвига.

Крутит сильно на частоте среза и близко к ней, а в полосе пропускания... нормуль (стремится к нулю). Так что, в ФИ, я думаю, с задержками можно не заморачиваться. А чем ниже частота среза, тем меньше заметно кручение, а ниже 60 гц ваще пофиг (на слух не ощущается). А вот когда вся полоса пропускания с задержкой (как в рупоре), то, блин, без дилэя в кроссовере никак, или кака. Ну, это я о сабах.

Peter195 28.05.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2626248)
Ошибаетесь. Любой фильтр в кроссовере крутит фазу. Что неизбежно ведет к сдвигу фаз топа и саба.....

В фильтрах кроссовера плавный повороты фазы происходит только на частоте раздела.
При этом суммарная частотная характеристика
совершенно ровная,
в чём можно убедиться, посмотрев спектроанализатором сумму сигналов со всех выходов полос.

Все дальнейшие фазовые искажения звука производят лишь акустические системы.
Очень сильно меняет звук взаимное расположение всех излучателей в пространстве.

Часовой пояс GMT +1, время: 03:13.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.