Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Топ в широкую полосу + саб (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162630)

LSS 13.05.2017 14:33

Mmcd,
А что за модель саба, которая до 700 герц натягивается??

Добавлено через 2 минуты
Следующим шагом, предлагаю драйвер до 500 опустить, а топ можно вообще выкинуть.

Mmcd 13.05.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от LSS
Следующим шагом, предлагаю драйвер до 500 опустить, а топ можно вообще выкинуть.

Тоже был скептиком.
Разговор понятен тем кто тогда дискутировал и здесь и в смежных подобных темах.

Саб ФИ, ящик с ФИ=примерно 200литров, дин в нем реально фирменный JBL старый, 18". из долби Синема, Маркировка для Долби, хотя знаки что это Жаба -есть. аналог (подобный )Е155 -8 (это если сильно интересует какой именно у меня дин). Но какой именно саб - не имеет значения, говорим о принципе, который используют некоторые форумчане. А именно ГенаЛог.
Вот фото смарта, но не оставил снимок самого Саба, поэтому нарисовал красным как идет график саба, а вот оранжевым с зеленым это и есть реальный топ.. Результирующая + 6 дб -есть, завалов при фулл ренж - не добавляется -нигде. (совпадение?))- не думаю)))..
Ну да, смартом и нужным количество екю и дилей -сделано. кстати силами самого кирпича. Счас уже смело можно говрить что кирпич= Кирпич, с большой буквы, да берин этот рулит, явно рулит. имхо.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Lands 13.05.2017 18:13

Mmcd, на картинке ерунда, продолжайте упражняться! Без графика "чудо саба" говорить бесполезно. И даже нарисованный график не подтверждает Ваши слова, саб тут играет до 250, дальше уже не считается.

Mmcd 13.05.2017 19:00

Так если не верить -то какой смысл график Саба? я ведь могу там нарисовать что угодно в таком случае..А нарисовал рукой- то что именно вывел, а там 250 гц считается или нет- это уже вопрос второстепенный, но горб на 400 и растягивание до 700гц -слышно. !! 700 Гц -это не раздел, а докуда довел частоту, раздел пониже саба, это понятно, но ..
парни, я ничего не доказываю. я просто сказал как я сделал в последнее время, тоесть методом проб..а что и как -это у же второстепенно, поделился опытом, как когдато Гена, вот и всё, .А там кто во что горазд, Может быть бы и не поднял тему, Но тогда как то Гене не доверяли. я в том числе, и вот когда уже кактаю это с месяц -полтора, то решил всетаки расказать. а то получается - не кошерно по отношению к Гене))..хотя ему наплевать, но все-же, он прав был, для малых возможностей - выход чуть получше.
зы.зы.зы.. дин саба, если что, у меня --быстрый..

LSS 13.05.2017 21:05

Mmcd,
Не, ну если Гена сказал, то конечно вопросов нет.

Тонус 14.05.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от LSS (Сообщение 2899685)

Было уже, играет отлично, не зря эту дудку полюбили хайэндщики.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Классик 14.05.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от Mmcd
но когда саб одни на два топа

Ну, если такая конфигурация, то намой взгляд без вариантов. Если еще саб унылый по моще... (((
Я пускал как-то в широкую, но саб был в нормальном своем диапазоне. Так отлично.

Cерега 14.05.2017 19:51

Пробовал вчера весь вечер топы в широкую и с обрезом 80-100Гц. В широкую полосу низких частот добавляется.... но проваливается середина. Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.

LSS 14.05.2017 23:26

Тонус,
Не очень корректный пример. Там 4" драйвер с рупором. Да и, сами JBL говорят, что дотянули его до 630 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Тонус 14.05.2017 23:36

LSS,
Строго говоря раздел переключаемый, 630 или 500 Гц. Но не суть, всё равно в перевозке такая система неудобна. ))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Mmcd 15.05.2017 05:55

Цитата:

Сообщение от Cерега
Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.

быть может вы неотстроили портальные Екю -когда пустили вместе. Вчера вот гонял на громкости халтуру, то помоему наоборот -при громкости всё звучит четче.
Ну да, просто отстроенный отдельно саб vs и отстроенный отдельно от саба топ в фулл ренж -не совсем тот вариант. Когда gустил саб повысше и топ в Фулл - то уже отстроил совместно систему портальными екю на розовый шум. Тоесть что-то подровнял что то порезал и там и там. Это не тоже самое - еслиб использовать по одному, саб или топ.. Включить совместно, розовый, и подогнать кривую розового под желаемую..

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Cерега
но проваливается середина.

это не середина провалилась а поднялись НЧ, середину саб не отыгрывает , поэтому противофазы там не будет, а вот НЧ поднялись и кажется что середина провалилась, хотя она таже самая. поэтому нужна новаянастройка.
В кирпиче просто, очень просто, СнапШОт -один и тут же СнапШот два, переключается многовенно, слышим разницу и в хвост и в гриву, гоняем СнапШотов сколько угодно, с разными настройками и РА екю и чего угодно.

Sasha May 15.05.2017 10:40

Зачем вообще накладывать спектр суба и сателлита?...
Нужно 3-мя колнками озвучить стадион?... или сабы дохлые, не качают?.. или просто каши не хватает?
В этих случаях топы не помогут, но середину наверняка потеряете!

Пускать в накладку или нет - это выбор между количеством и качеством децибел.
Так или иначе, саб все равно играет в накладку с топом... вопрос лишь в крутизне обрезки и если вдумчиво подойти к вопросу - тогда возможны варианты, например можно поделить полосы 2-м порядком, звук будет естественнее и цельнее, и топ не особо напрягается!

Иначе в FULL-RANGE на приличной громкости % интермодуляционных искажений достигает сумасшедших значений, теряется читаемость/разборчивость, иногда это путают с "провалом", поскольку "не слышно" и пытаются добавить СЧ, что бы компенсировать "провал" - тем самым усугубляя ситуацию, усиливая искажения и последующее утомление слуха.
Это основная проблема стандартных 2-х полосных АС. Про 1-полосные вообще молчу!

Есть 2 стандартных способа сохранить качество звука (если оно было изначально) - это:
1) Отрезать НЧ (ограничив ход диафрагмы)
2) Не перегружать аппарат.

Середина должна быть разборчивой при любом уровне громкости, поскольку это самый чувствительный для уха спектр частот.

duny1215 15.05.2017 13:14

Пускают в нахлест из-за недостатка низа(сабы не догоняют по давлению сателлиты). В наших реалиях - всегда не хватает низа. Вот все и изголяются, мобильность!!! И каждый решает сам как ему работать!

ХОРУС 15.05.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от duny1215
Пускают в нахлест из-за недостатка...

... прежде всего финансов, а ещё из-за возни с правильным подбором комплекта.

Sasha May 15.05.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от duny1215
Пускают в нахлест из-за недостатка низа(сабы не догоняют по давлению сателлиты). В наших реалиях - всегда не хватает низа. Вот все и изголяются, мобильность!!! И каждый решает сам как ему работать!

В любом случае пара децибел достается не бесплатно, поскольку в широкую полосу износ топов будет значительно быстрее, звук грязнее, удовольствие меньше, довольных клиентов меньше...
С таким трендом на второй саб и тем более на вторую пару сабов никогда не наскребешь!
Цитата:

Сообщение от ХОРУС
а ещё из-за возни с правильным подбором комплекта.

просто нужно изначально рассматривать комплект, сразу или по частям, с перспективой масштабирования или с перспективой объединения с комплектами коллег... а не сборную солянку из барахла с авито, подвернувшегося по дешевке...
Сами себе возню придумываете.

Что касается финансовой части - любая профессия требует вложений.
Если вы предоставляете качественные услуги и правильно себя позиционируете - тогда финансового вопроса на поддержание аппарата в актуальном состоянии возникать не должно.
Но если дохода нет, что бы обеспечить номинальную техническую сторону вопроса и материальную стабильность, тогда может пересмотреть вопрос о выборе профессии?

ХОРУС 15.05.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Sasha May

??? Кто конкретно?

Cерега 15.05.2017 18:26

Добавлено через 16 секунд
Цитата:

Сообщение от Cерега (Сообщение 2899872)
Пробовал вчера весь вечер топы в широкую и с обрезом 80-100Гц. В широкую полосу низких частот добавляется.... но проваливается середина. Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.

Извиняюсь дико, топы были с сабом из подписи.:rolleyes:

ГенаЛог 15.05.2017 20:39

Вся эта теоретическая пурга по теме саба с топами в широкую полосу, что это плохой звук, грязная мыльная середина и прочий бред так и останется бредом для тех, кто реально пробовал работать с сабом и топами в широкую полосу. Хорошо звучит, если мы говорим о сабе, а не о широкополосной колонке. У меня офигенно звучат PS15 c LS1200 с фирменным пресетом в контроллере "топы широко+саб". Две пятнашки+саб с 18"-это просто стена звука. Кто слышал, тот меня поймёт. Да и не услышал я, чтобы голос в таком варианте звучал менее разборчиво. НЧ не переусиливайте и СЧ с ВЧ будут нормально звучать. Даже начинающие знают, что при добавлении НЧ начинает не хватать СЧ и ВЧ.

Sasha Stylus 15.05.2017 22:00

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2900035)
Вся эта теоретическая пурга по теме саба с топами в широкую полосу, что это плохой звук, грязная мыльная середина и прочий бред так и останется бредом для тех, кто реально пробовал работать с сабом и топами в широкую полосу. Хорошо звучит, если мы говорим о сабе, а не о широкополосной колонке. У меня офигенно звучат PS15 c LS1200 с фирменным пресетом в контроллере "топы широко+саб". Две пятнашки+саб с 18"-это просто стена звука. Кто слышал, тот меня поймёт. Да и не услышал я, чтобы голос в таком варианте звучал менее разборчиво. НЧ не переусиливайте и СЧ с ВЧ будут нормально звучать. Даже начинающие знают, что при добавлении НЧ начинает не хватать СЧ и ВЧ.

Ключевое слово с контроллером. Он то топы по низу в любом случае режет, на 40 или 50 герцах не важно, но режет. А тут топ запускают вообще как я понимаю без какого либо сабсоника, отсюда и проблемы все.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha May
просто нужно изначально рассматривать комплект, сразу или по частям, с перспективой масштабирования или с перспективой объединения с комплектами коллег... а не сборную солянку из барахла с авито, подвернувшегося по дешевке...

Узнаю местных лабухов, которые решаются аренду освоить, или просто аппарат расширить, скупают все что чуть дороже чем даром. А потом всем вокруг мозг сношают с этим аппаратом в котором могут быть 2 саба разных и сателиты в которых не одного родного динамика не осталось.

Sasha May 16.05.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2900035)

Если это адресовано мне, тогда поясню...

Вы говорите о номинальных режимах, а я о том, когда акустики заведомо недостаточно и за счет топа пытаются увеличить отдачу на НЧ. Чуете разницу?
Я не говорю о том, что так нельзя работать! Я говорю о том, что так работать и говорить, что это :ok: - нельзя!
Бред - говорить что это бред! Прежде чем советовать - вы не задумывались, что на другом аппарате (не NEXO) все может быть не так однозначно?
Некоторые колонки (особенно пластиковые) и при половине мощности уже не звучат! Резкая середина и бубнящий бас и тд..
Далее простому лабуху без особых навыков в этом деле нужно чесать репу, как это совсместить без фирменного контроллера или пресета!...
Хорошо если у него подобранный производителем комплект фазоинверторного типа, а если какой нибудь тапок и ZX-5, то совсем печалька!
Размытие атаки и каша обеспечена!... Несколькочасовые кручения настроек "по наитию" возможно улучшат ситуацию... но сшивка полос это отдельный разговор.

Вернусь к "провалу" середины и "грязи".
Чем шире спектр ДГ - тем больше искажений и хуже звук. Тем больше уровень громкости - тем еще больше искажений и хуже звук!!!
Снижение подводимой мощности, так же как и сужение воспроизводимого диапазона - снижает уровень искажений сигнала.
Если работать условно в пол мощи (сообщение №311 п.2), тогда явных проблемм со звучанием может и не проявится, зависит от конструктива и качества АС.
2-х полосная АС - это изначально компромисс, который разные производители решают с переменным успехом...
Различные "присадки" и ноу-хау частично решают/маскируют проблему, но от искажений не убежишь.
Шаг в сторону идеала - это 3-х полосные АС, либо АС из мелких калибров, с легкими и жесткими диффузорами.

В 2-х полоске на драйвер и на 15"(12") отведен слишком широкий диапазон частот.
Более 4-х октав на 1 любой динамик - это не хорошо! (в идеале не более 3-х октав).
Речь исключительно о качестве звука, а не о материальной стороне вопроса!!!

Большинство фирменных систем имеют широкополосный пресет и пресет в составе суба и иногда двух субов, отличающиеся в основном обрезкой топа.
Производители знают, что у каждого динамика свой эффективный диапазон, причем довольно узкий и чем уже диапазон - тем больше количество полос и выше качество звука и системы в целом, особенно это заметно на перегрузах!
Почему то всем понятно, что 8 октав на динамик это плохо! Рассуждаем далее в том же направлении - 4-5 нормально! 2-3 отлично!

Мощность усилителей обычно заявляется в пределах 1% искажений. Процессоры и обработка = сотые и тысячные %, а акустика доходит до 50% и больше!
Мартин F15+ заявлен всего как 300w RMS, в то время как беринжер 815 = 1200w непонятно чего! :jopa:
В мартин вливали на тестах более 1500w и он достойно отзвучал, это говорит о допустимом % искажений.
Беринжер разорвало бы на месте и от звука не осталось ничего!
В характеристиках АС любого производителя вы не найдете цифр искажений, ибо большинство искажают 1% уже при 1w мощности, дальше только хуже...
Кому то и 50% искажений нормально, а кому то 10% уже перебор!.... но чаще всего таким параметром при выбору вообще никто не оперирует!

Потому для большинства лучший аппарат - тот, которы у них есть!!!... :rolleyes: (или который они себе могут позволить)
О более качественном многие даже не мечтают и за невозможностью его приобретения, зачастую, занимаются самовнушением и убеждением других, что он ничем не лучше, что говорит лишь о неопытности...
Многие ли здесь работают на хороших 3-х полосных АС????? Единицы! Потому что это дорого, а дорогие АС с собой катать/убивать жалко! Вот и весь расчет! )))
Минимально звучащий аппарат есть и ладно! Законы и основы электро-акустики идут лесом...
Главное поговорить! :smile:

papacios 16.05.2017 14:31

Sasha May,
100% Вы правы.Просто многие не учитывают,что все топы разные.К примеру Динакорд VL212 играют от 80гц при минус 10дб а такие топы как Кобра,ХА2 то вообще от 120-130 гц. так как их можно пускать в широку? Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.

Добавлено через 1 минуту
Sasha May,
100% Вы правы.Просто многие не учитывают,что все топы разные.К примеру Динакорд VL212 играют от 80гц при минус 10дб а такие топы как Кобра,ХА2 то вообще от 120-130 гц. так как их можно пускать в широку? Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.

drtosha 16.05.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от papacios
Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.

Блин, а я вот так и не научился за свою жизнь жечь динамики :frown: Хотя уже рассказывал, как после отключения "своих бум-бум" (4-х субов) по требованию музыкантов из аула, пришлось звучить огромный зал двумя чужими Ф150 со светящимися внутри лампами защиты. И все-равно не смог сжечь динамики - уши и руки не позволили. Филипп, там Ваш умелец не дает случаем мастерклассы? :biggrin:
ЗЫ Саше респект за повторение прописных истин. Имеющий уши да услышит :aga:

Тонус 16.05.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от Sasha May (Сообщение 2900125)
Я говорю о том, что так работать и говорить, что это :ok: - нельзя!

Некоторым искренне нравится кривой звук.

Затянутый и отстающий низ - "мясо!", торчащий верх - "чёткость!", высокий уровень искажений - "кач!".

Часовой пояс GMT +1, время: 21:31.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.