![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Парни, вы ведь об этом? Так никакого попкорна не хватит (( |
Цитата:
про-оборудование подразумевает некоторую квалификацию пользователя тут есть 2 пути-в мануалах пишут "рекомендованные" режимы работы сконфигуренных "комплектов", с положением ручек в 0 для неподготовленных пользователей, и есть полная свобода действий для подготовленных оба варианта имеют право на существование, просто в 1 варианте есть жесткая привязка к конкретным моделям, и любой шаг влево-вправо для пользователя чреват как минимум кривым саундом во 2 варианте можно получить максимум возможного от ЛЮБОЙ конфигурации оборудования ЛЮБЫХ брэндов, но нужно применить некоторые знания но учиться никогда не поздно, и всегда похвально, когда человек пытается докопаться до сути вещей |
Цитата:
|
Цитата:
это же не компьютерные колонки для слушания музыки дома, а оборудование, использующееся на мероприятиях своего формата, и приносящее хозяевам прибыль, т. е. в какой то степени про |
soundrental,
Да нет в про-аудио вариантов для неподготовленного пользователя. В любых раскладах требуются навыки. |
Цитата:
но тут рассматривается элементарный комплект, который играет не в балансе саб/топ, и предлагается решение в виде Y-кабеля вместо поворота ручки гейна это из серии "наши люди не ищут простых путей" про неподготовленность пользователя-я имел в виду людей, купивших что то активное, и подключивших это все по картинкам из мануала аппарат в таком виде начинает работать, но любые телодвижения влево-вправо от картинок мануала у такого пользователя часто воспринимается как категорическое "нельзя", на картинке так не нарисовано |
Цитата:
П.с. недавно случай был один музыкант звонит в ужасе на усилителе красная лампочка моргает все капец всему усилок взорвется, колонки погорят, открывают мануал это лампочка лимитера, моргает только когда ведущий орет, думаю ничегострашного. Но ему я ответил там: ты знаешь что этот светодиод обознает, он говорит нет, я говорю в мануале посмотри, он мне отвечает почему я ему не хочу помочь ни чем, ну я и ответил ему, почему за пару минут я изучил мануал на твой усилитель и все вопросы отпали, а ты даде не можешь его скачать и посмотреть. И что то обиделся изза этого, типо не хочешь помогать так и скажи зачем выделываться. Недавно в кабаке одном микроыон по низам воет аж, а музыкант все ручку в Ноль поставил, и эквалайзеры и фейдер и ему похер. Пришлось подойти низ прибрать. Попутно вспомнил что когда еще был молодой и талантливый мне один певец со стажем обьяснял что все ручки в ноль дольжны всегда стоят, вот так вот. |
В принципе с y-кабелем и двумя входами на сабах а иногда и на топах разобрались..хотя в мануалах особо по этому поводу описаний особо то и не было.
А вот с децибелами не разобрались до конца. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вот картинка, и здесь полупространство +3дб и так далее....Нет тут никакой ошибки, как уважаемый Тонус сообщил. Проштудировав инэт видел такие же характеристики включая и производителей продукции. Просто разговор видимо тут идет о возросшей мощности в децибелах. Полупространство - мощность в два раза возрастает на единицу объема, четверть - в четыре раза и тд. Далее касательно двухкратного увеличения чувствительности (фактически увеличение мощности) при позиции сабов или динамиков рядом не более расстояния 1\4 волны . Привожу характеристики для примера двух сабов JBL на одной комплектухе: Технические характеристики модели SRX818SP: используемые динамики: 18-дюймовый вуфер с 3-дюймовой звуковой катушкой; рабочий диапазон частот по уровню -10 дБ: 29…150 Гц; рабочий диапазон частот по уровню -3 дБ: 35…120 Гц; пиковая выходная мощность: 1000 Вт; максимальный уровень SPL: 135 дБ; Технические характеристики модели SRX828SP: используемые динамики: пара 18-дюймовых вуферов с 3-дюймовыми звуковыми катушками; рабочий диапазон частот по уровню -10 дБ: 29…150 Гц; рабочий диапазон частот по уровню -3 дБ: 35…120 Гц; пиковая выходная мощность: 2000 Вт; максимальный уровень SPL: 141 дБ; Что имеем ? Увеличения мощности (давления) на +6 дб . Двойная мощность по усилку +3дб, увеличенная чувствительность динамиков - еще +3дб (расположенные рядом диффузоры суммируются в один с большей площадью виртуальный диффузор)..... А теперь пинайте правильно ли все определил ... |
Цитата:
Вот из даташита JBL MRX518S например. Сами при желании найдёте ещё сколько угодно примеров. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Так я не о том, что показатели завышены и там куча "калькьюлэйтед"...я просто о соотношениях : один саб - столько то.....два таких же вместе - столько-то....и о мощности...и о полупространствах)))
|
Я вам специально выделил: full space - 94 dB SPL, half space - 100 dB SPL. Разница при переходе в полупространство 6 дБ.
|
Вот еще интересный вариант использования , у кого трифоник. Если топы гребут в FULL RANGE и в центре расположить один саб с мощностью равной сумме мощностей топов в сабовом диапазоне, то получим такую картину покрытия на разных частотах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Красная линия - 40 герц Синяя - 60 герц Зеленая - 100 герц Добавлено через 20 минут Тогда к Вам Тонус такой вопрос: увеличение мощности динамиков в два раза , а это +3 дб, даст увеличение давления в два раза ? ( а это по Вашим словам +6дб , то есть шкала разы-давление = шкала изменения разы-напряжение\ток) Тогда разговария в терминах полупространства и увеличения мощности в два раза на единицу объема мы и говорим : +3дб... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Предлагаю вернуться к основам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Своими словами: физические величины бывают двух видов, энергетические ("квадратные") - мощность, площадь, интенсивность; и силовые ("линейные") - давление, ток, напряжение. У этих видов разный масштаб в децибелах. Для энергетических величин дБ=10 логарифмов отношения, удвоение величины соответствует +3 дБ. Для силовых величин дБ=20 логарифмов отношения, удвоение величины соответствует +6 дБ. При использовании Y кабеля мы увеличиваем напряжение в 2 раза (+6 дБ), мощность (она пропорциональна квадрату напряжения) вырастает в 4 раза (+6 дБ). Давление вырастает в 2 раза (+6 дБ). В децибелах у всех величин одинаковый прирост, этим дБ и удобны. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Все Вы уважаемый Тонус описываете вроде доходчиво и понятно, спасибо. Одна проблема, Ваше высказывание выше опровергает , например, такая книга как Yamaha Sound reinforcement handbook.
Ссылка на страницу 229 книги. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Странно что задача уровня 1+1=2 вызывает столько непонимания даже у людей, которые "и на практике с этим постоянно сталкиваются", и которые "одних инсталляций клубов и дворцов культуры около полусотни" сделали.
Небольшая лабораторная работа по сложению разнесённых сабов: первая картинка - общий вид вторая - только правый саб третья - только левый саб четвёртая - два саба вместе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 6 минут Сан-хосе, Очень жаль что в книге "Yamaha Sound reinforcement handbook" допускают такие неточности. Здравый смысл никто не отменял. В ответ предлагаю вам цитату из "Зелёной Библии" - книги "Bob McCarthy - Sound Systems Design and Optimization" в издании 2007 года это страница 143. Но лучше всего - проделайте опыт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
DJ Benzin,
Ни на сколько. |
ну мне кажется ответ тут лежит в том, что измерялка стоит ровно по центральной линии между сабами, и именно в этой точке они и слаживаются оптимально....а дальше интерференция рулит...это моя имха.....
начнем отклоняться вправо, влево - и график упадет |
Сан-хосе,
Там две измерялки (слева и справа от ноута), а во-вторых я уже выкладывал симуляцию - зона сложения в аккурат накрывает танцпол. Более яркий пример - с кардиоидой. Впереди у неё сложение, сзади нехилый такой вычет. Почему я должен учитывать этот вычет и говорить что в "среднем" давление уменьшилось? Меня интересует что происходит на танцполе. А если вне танцпола сложения нет, это даже хорошо. Но зачем эти зоны включать в расчёт сложения? |
Цитата:
|
To Tonus
Конечно Вы правы, нас интересует сложение только там, где надо естественно....хм.... но в той симуляции с разносом сабов 4 метра оптимальность вообще менее 3 метров, такой танцпол практически нереален....надо бы в той же симуляции поставить сабы вместе и рассмотреть график покрытия сферической совместной волны... В любом случае, ну не можем же мы отрицать факт наличия интерференции, пиков и нулей, это уже точно будет против физики....В зависимости от позиции слушателя, и от частоты волны, мы будем иметь разное покрытие при разнесенных сабах, и самое вкусное место конечно по центральной линии от них К тому же, как Вы заметили, даже на Вашем графике не было никаких идеальных 6 дб, а меньше |
Сан-хосе,
Так я не говорю что всегда надо только так ставить. И в центр тоже не панацея. В идеале подгонять форму покрытия под форму танцпола. В целом чаще всего рулит кардиоида. А данная лабораторная работа была к вопросу о сложении разнесённых сабов. У меня они сложились в +6. |
Если конечно не будет в лом Вам, измерьте например по линии одного из сабов.....думаю будет картинка иначе....И да, кардиоида тема, но сабов надо бы больше чем два ))))
В центр конечно не панацея при живяке, убьет их там басом исполнителей)) |
Цитата:
|
Судя по картинке барной стойки, около 4-х метров между центрами сабов
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Использовав один из сабов для подавления сзади, нам мало что вперед останется, уровень уже совсем слабоват будет...имхо.....а кардиоидный саб - ну такого зверя не каждый день встретишь)
Вот например: db Technologies DVA S2585 N всего -то 5 штук баксуль )) и кардиоида в кармане) |
Кстати , а вот и саб, где для моно и стерео ноли разные )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Молодцы! Подумали о тех, кто считать не умеет. :)
|
в углу = 2 Халф (один квадратик в любом цвете это 1-метр квадратный) (распостранение давления, зал 14 на 18 метров)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 1-Халф [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 0-Халф( H-4m) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 0-Халф и в вперед в зал(H-4.7m) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Mmcd,
Soundvision не умеет учитывать отражения от поверхностей. |
Вот учитывает, принцип примерно тот-же. 80гц
1- в глубину зала на 1/3 и на высоте 5м 2- на полу, 2м от задней стены (сцена типа)) 3-на высоте 5м и 2метра от задней стены 4- на полу и в самом углу Топы отключены, Саб не видно почти потому как желтый, параметры можно увидеть, картинка с данными, зал такой-же как и у верху [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Картинки не видно!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Mmcd,
Нет, Arraycalc тоже не учитывает отражения. |
Показывает, Видно по форме давления, Саб на одном месте а меняю пол, стены ( геомертрию), смотрим,..
1- bez sten [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 1a- iz stenami (forma davleniya kakaya??) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2- geometriya smeshchena [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2a - po geometriyi steny [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 3 prosto dlya primera [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 16 минут Цитата:
Во втором: d&b Сегодня: d&b |
Mmcd,
Вы просто смотрите одно и то же распределение давления в разных сечениях. Поставьте саб на план. Рассчитате давление. Добавьте стену позади саба. Пересчитайте. Сравните. |
Тонус,
круговая форма давления говорит о том что нет отражения от стен ( поле, улица..), геометрическая форма давления говорит о том что учитываются стены.. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Mmcd,
Посмотрите на 3D plot с одинаковыми настройками. Она у вас квадратная потому что у вас низкое разрешение стоит (5m). Вы когда поверхность поворачиваете, listening plan тоже смещается. |
Цитата:
повторяю, настройки все одинаковы для всех фото, меняется только геометрия зала, ну и поле (синий рисунок, первый, ето тот же Саб) |
Зачем вы сравниваете SPL mapping и 3D plot, это разные формы отображения.
Это разрешение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
вы видимо старую прогу знаете, вот на 1м разрашение, и в двух видах 6 и 3 дб градция
где поле а где зал - ето очевидно, (geometriya) 1- pole, shag 6 db [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 2-pole, shag 3db [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 3- Zal, 1m (разрешение), shag 6db [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 4- Zal, 1m (разрешение), shag 3db [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Сравните на 3D plot без стен и со стенами.
Добавлено через 13 минут У меня получилось так: Первая картинка - саб в центре зала, без учёта стен, в точке установки микрофона 96.5 дБ. Вторая картинка - саб в углу, с учётом стен, до микрофона такое же расстояние, 107 дБ. Совсем нелишняя прибавка, ИМХО. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
я не спорил на счет + 6дб,
в вашем же примере, маер показываыет что мик уехал с сабом в угол, там да , там возрастет, но в центре упадет, ето видно по вашему же цвету снимка, об своих примерах уже и молчу, более наглядно не знаю и как..видно же цветом как распределяыется давление, а шагом в 3 дб - радуга кто понимает тому обяснять ненадо, дам напоследок одно фото и всё, кто понимает тот поймет, кто нет, тот будет как всегда. Sub + 2 Topa, +Delay. 163hz... Eto Maksimum chto mozhno sdelat'. u labuxov v takom sluchaye voobshche -toska. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Внимание вопрос.
1). Саб стоит в метре от меня, в поле. 2). Саб стоит в 2 метрах от меня, но впритык к стене, боковых стен нет. В каком случае в точке прослушивания давление будет больше? |
Mmcd,
Мы рассматривали влияние одной переменной - наличия/отсутствия стен. Если менять ещё и расстояние, то это две переменные, в результате может быть как увеличение, так и уменьшение давления, в зависимости от вклада каждого фактора. Если у вас угол в соседнем зале, переносить туда сабы вообще невыгодно. Добавлено через 1 минуту Sasha Stylus, Переезд в четвертьпространство +6 дБ, удвоение расстояния -6 дБ. В итоге давление в точке прослушивания не изменится. |
Часовой пояс GMT +1, время: 20:27. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.