Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Озвучка кавер команды в зале 210 кв м (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=170750)

seregan1 17.04.2022 09:05

Вчера рулил две группы. Дудки и вокал прибрал гейтом, очень лёгким. Только для того, чтобы между песнями меньше проблем было. И сабы, по три 2х15" на сторону в кардиоиду помогли избавить сцену от избытка низа. Сцена 5,6х5,6 в картинг-клубе, части бывшего цеха трикотажной фабрики.

Ustrica 17.04.2022 16:44

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3064877)
Гейт на гитарных и вокальных микрофонах не особо применим
а не пытаться побороть неблагоприятные факторы

Полностью согласен. И так думаете не только Вы. вот один из единомышленников!:vah:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Советую многим посмотреть внимательно все видео этого человека. а не только про гейт. Я хоть и не звукач, но было интересно все послушать и получше себе что то уяснить:ok:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064888)
Вчера рулил две группы. Дудки и вокал прибрал гейтом, очень лёгким.

Видимо эта реклама сказалась?:wink:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] :eek:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064878)
Не соглашусь. Если гейт будет слишком заметен, то можно экспандером подчистить.

Экспандер то зачем? Вокал чаще компрессировать надо, особенно с русскими вокалистами. Они же практически все петь не умеють:vah:

Тонус 17.04.2022 17:02

Цитата:

Сообщение от Ustrica (Сообщение 3064908)
Экспандер то зачем? Вокал чаще компрессировать надо

Экспандеры бывают двух видов - те, которые разжимают НАД порогом, и те, которые сжимают ПОД порогом. ДД в обоих случаях увеличивается.

Ustrica 17.04.2022 17:23

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3064912)
Экспандеры бывают двух видов - те, которые разжимают НАД порогом, и те, которые сжимают ПОД порогом. ДД в обоих случаях увеличивается.

Ну как я понимаю второй тип и есть - Noise Gate и Noise Reduction. Не так? Есть еще компандеры, но о них в живой работе и говорить не стоит. Нет?:eek:

Просто Володя указал так -
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064865)
Раньше тоже так думал, а сейчас считаю, что

Гейт, экспандер спасают, но не все музыканты поддаются дрессировке, особенно вокалисты...

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064878)
Не соглашусь. Если гейт будет слишком заметен, то можно экспандером подчистить.
Студийной стерильности не достичь, но улучшить атмосферу можно, если музыканты адекватные...

Если он имел в виду Noise Reduction то я кроме как в плагинах его не встречал

Тонус 17.04.2022 17:26

Разница в том, что экспандер давит пропорционально превышению порога, а гейт - на фиксированную величину.

Ustrica 17.04.2022 18:35

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3064846)
Вы не до конца понимаете моменты,с которыми звукореж вынужден бороться на живых концертах
В идеале было бы как в студии

Про сольные гитарные куски,которые "ваяет на комбе"-а баланс в зале рулить как?
Висит к примеру ЛМ,который пилит на 50 метров без напряга
И тут гитарист на сольном куске решил пропилить с комбаря)
Первые ряды да,от стенки стэков возможно даже офигеют)
А через 40 метров что будет с балансом?

Лично меня интересует комфорт (звуковой) на сцене:aga: а так же озвученный танцпол. А что там будет через 40 метров мне все равно. Главное что бы фигели те клиенты, которые непосредственно участвуют в действе:vah:

Добавлено через 41 минуту
Ну вот кому интересно будет интервью гитариста гр. Кипелов в 21-30 -

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

aganez 17.04.2022 21:46

Цитата:

Сообщение от Ustrica
https://www.youtube.com/watch?v=5Ag_...xku3Uw&index=1
Экспандер то зачем? Вокал чаще компрессировать надо, особенно с русскими вокалистами.

Ustrica, выложить видео о пользе экспандера и после этого спросить нафиг он нужен? Браво! :ok:

Ustrica 17.04.2022 22:49

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064928)
Ustrica, выложить видео о пользе экспандера и после этого спросить нафиг он нужен? Браво! :ok:

Я, Володя, конечно извиняюсь, но в данном случае это не экспандер, а плагин на основе экспандера. С точки зрения работы, PSE напоминает автоматический фейдер, плавно понижающий уровень громкости дорожек в те моменты, когда звук достигает определенного порога громкости. Плагин Waves PSE призван бороться с проникновением в микрофоны лишних шумов и обратной связью за счет понижения уровня громкости микрофона в те моменты, когда на устройство не поступает сигнал.

О недостатке такого подхода уже правильно написал soundrental
Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3064877)
Гейт на гитарных и вокальных микрофонах не особо применим
На мелких площадках уровень сигнала от железа и малого барабана в какой нибудь см58 на 7-10дБ тише достаточно громкого вокалиста,поющего в него
Ну и гейт помогает в момент,когда он закрыт
При открытии гейта с полезным сигналом туда так же лезет остальной мусор
Что в принципе делает микс еще менее рулибельным

И далее опять совершенно справедливое замечание

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3064883)
Это как в медицине-лечение симптомов,а не источника проблем

В паузах,когда гейт закрыт-все изумительно
В момент,когда инструмент звучит-мусор от 2 варианта сильно мешает
Его не слышно явно за сигналом,но свое дерьмо он привносит,что сильно влияет на итоговую картинку
То же самое и с гейтами на вокальных микрофонах на сцене
Пока вокалист не запел,и гейт закрыт-все ок
Открылся-и весь мусор полез
Как это выглядит в миксе-думаю понимаете

Я все таки за лечение первопричины,а не борьбу с последствиями)

В случае Сергея этот плагин уместен, к примеру, если есть какие то паузы, например, в брасс-секции, которая играет 4 такта за песню, а остальное время пританцовывает. Тогда медь в микрофоны при игре на дудках будет пробиваться в миксе, а когда они грати не стануть, тогда микрофоны закроются. Но! Если будет все время играть и петь то ничего хорошего от этого не выйдет, как и написал soundrental (выделенное). Еще при поканальной записи каждого инструмента с последующим сведением на сцене (но не маленькой) это и может иметь какой то смысл для ленивых. Но лучше при качественном сведении очищать все вживую. Ну а уж для живой музыки для группы из 4 инструментов, из которых подзвучены только барабасы и два вокала, смысла их ставить на вокал никакого!!!:aga:
А про барабаны все объяснено в первом видео по гейтированию и денойсингу.:wink:
Поэтому видео было скорее для поста Сергея, так как у Сергея "похоже, но ни та рожа". Даже если бы он использовал понижающий экспандер:rolleyes:
Так что ставь усе это на барабасы и не мучай вокалистов, которые :
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064865)
Раньше тоже так думал,
не все музыканты поддаются дрессировке, особенно вокалисты...

Просто видать вокалисты у тебя храмотные. Сергей по прежнему поет?:eek:

aganez 18.04.2022 00:05

Цитата:

Сообщение от Ustrica
в данном случае это не экспандер, а плагин на основе экспандера.

Экспандер в моём микшере работает именно так как показано в видео. Не хотите называть его экспандером - ваше право.
Цитата:

Сообщение от Ustrica
Просто видать вокалисты у тебя храмотные. Сергей по прежнему поет?

Вокалистов у меня много. Сергей(если имеется в виду Курзанов) поёт и его микрофон меньше всего нуждается в фильтрации мусора по той простой причине, что он настроен в 2 раза тише остальных! И его вокал всегда отчётливо слышно в любой микрофон, любой аппарат и в любом плотном миксе! Всё потому, что у него глотка лужённая и, как и вокалист из вашего видео, он совершенно НЕ "работает с микрофоном"! Это когда певец отдаляет микрофон на громких нотах. Я иногда работаю звукорежем на детских песенных конкурсах. Представьте - выходит "клоп", 7 лет от роду, поёт свою песенку, слышно каждое слово, каждую букву, каждый вздох, слышно как у него во рту выделяется слюна... - ну не научили ребёнка "работать с микрофоном"! После него выходит "звезда", 17 лет, крутой прикид, "работает с микрофоном" как большой артист, поклонницы пищат от восторга... - вокал рванный, баланс плавает, текст на русском языке, а слова приходится угадывать... И это под минуса! А если их в бэнд поставить? С первым проблем не будет, а вот со вторым мне придётся заняться жёстким сексом в извращённой форме... И если мне для этого понадобится экспандер, то я не постесняюсь его применить! А Вам, Ustrica, при всём уважении, желаю громких сцен в маленьких залах! :ok:

seregan1 18.04.2022 05:21

Цитата:

Сообщение от aganez
А Вам, Ustrica, при всём уважении, желаю громких сцен в маленьких залах!

и побольше. И без сабов.

Ustrica 18.04.2022 07:56

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064931)
А Вам, Ustrica, при всём уважении, желаю громких сцен в маленьких залах! :ok:

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064932)
и побольше. И без сабов.

Спасибо, но последние несколько лет Бог милует:vah:
Только нормальные сцены (с комбарями), нормальные площадки и нормальные аппараты:aga:
Насчет побольше - хватает, як и хонораров:tongue:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 3064931)
Экспандер в моём микшере работает именно так как показано в видео. Не хотите называть его экспандером - ваше право.
Вокалистов у меня много. Сергей(если имеется в виду Курзанов) поёт и его микрофон меньше всего нуждается в фильтрации мусора по той простой причине, что он настроен в 2 раза тише остальных! И его вокал всегда отчётливо слышно в любой микрофон, любой аппарат и в любом плотном миксе! :

Ну его канешна, моего дорогого земляка:ok:
Об остальном: мы говорили о кавер бендах. Об остальном, Володя, извращайтесь:biggrin:
Сразу скажу - сколько не записывал и не пробовал применять гейты и экспандеры на вокал, пришел к выводу их совершенной бесполезности и вредности. Отказался. Усё чищу вручную. Вот легкая компрессия применима для необученных вокалистов (и не только - и у меня стоит на живых. На записи не использую, так как нет хорошего рекового). :wink:
А экспандер применяю только повышающий на аранжах, что бы потом плотнее с помощью компрессии усадить вокал в микст (минус):rolleyes:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064932)
и побольше. И без сабов.

Без сабов имелось в виде именно помещение топикастера. Там(imho) предпочтительней трехполоска квт на 4.:aga:

seregan1 18.04.2022 09:14

Два утюга в сумме 4 кВт и потребляют. И без сабов. Но звука почему-то не дают...

Ustrica 18.04.2022 09:26

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064941)
Два утюга в сумме 4 кВт и потребляют. И без сабов. Но звука почему-то не дают...

Пример утюгов был указан. Мартин серии THB как вариант. Если в вашей деревне подобных утюгов нет, это не значит что их нет в Москве, где живут люди, разбирающиеся в звуке. А с вашими сабами в помещении топикастера только зайчиков ловить:vah:

seregan1 18.04.2022 09:55

Ustrica, в нашей деревне Martin Audio TH ставят минимум с парой 18" сабов от Martin Audio. На прострел сцены в ДК, реже как FOH на улицу. У нас они беленькие, покрашены под заказ по RAL. С родным усилением. Вот такие же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ustrica 18.04.2022 09:59

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064949)
Ustrica, в нашей деревне Martin Audio TH ставят минимум с парой 18" сабов от Martin Audio. На прострел сцены в ДК, реже как FOH на улицу. У нас они беленькие такие, покрашены под заказ по RAL. С родным усилением. Вот такие же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ну так в чем тогда вопрос? Они и без сабов дадут нормальный звук для кавер группы в помещении топикастера.:biggrin: Зато кирпичи не станут звенеть.

У них все помещение в два раза меньше чем ваша сцена, и плюшками не увешано:vah::ha::tongue:

seregan1 18.04.2022 10:38

Сцена примерно 12х12 м. Это 144 кв.м., а не 210.

Офф. Есть у нас "Нешкола барабанов". Как-то попросили микрофон AKG D112 в арену. Я поинтересовался: для чего? Как вы понимаете, 99% менеджеров ничего не смыслят в оборудовании. Оказалось, будет мастер-класс Михаила Козодаева, барабанщика А. Панайотова, "Noize M.C." и ещё кучи проектов. Я попросил их у него уточнить, нужен ли саб (2х15", 133 дБ SPL), микшер XR12 (хотя бы для минуса, бочки и микрофона для общения). Как и ожидалось, именно это и понадобилось. И бочку я озвучил парой микрофонов. Мастер-класс проходил в помещении примерно 6 х 12 метров. И никакого дискомфорта присутствующие не ощутили. А поставь организатор одни свои активки Warfedale с аналоговым минипультиком - сдохли бы те топы после первой же композиции. Да и бочка не звучала бы жирно и правильно.

Ustrica 18.04.2022 10:48

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3064952)
Сцена примерно 12х12 м. Это 144 кв.м., а не 210.

Офф. Есть у нас "Нешкола барабанов". Как-то попросили микрофон AKG D112 в арену. Я поинтересовался: для чего? Как вы понимаете, 99% менеджеров ничего не смыслят в оборудовании. Оказалось, будет мастер-класс Михаила Козодаева, барабанщика А. Панайотова, "Noize M.C." и ещё кучи проектов. Я попросил их у него уточнить, нужен ли саб (2х15", 133 дБ SPL), микшер XR12 (хотя бы для минуса, бочки и микрофона для общения). Как и ожидалось, именно это и понадобилось. И бочку я озвучил парой микрофонов. Мастер-класс проходил в помещении примерно 6 х 12 метров. И никакого дискомфорта присутствующие не ощутили. А поставь организатор одни свои активки Warfedale с аналоговым минипультиком - сдохли бы те топы после первой же композиции. Да и бочка не звучала бы жирно и правильно.

Это усё хорошо.
Но!
Читаем внимательно условия, озвученные топикастером!
Зал 20 на 10. Сцена вдоль длинной стены. стены кирпич. Наверху арки! Сцена 2 на 4 с барабас-шторой). То есть по сути будет озвучен пятачок 8 на 8 от сцены до кирпичной стены! Какие нафиг сабы? Там от них гул будет стоять и ничем не вырежешь!
Если б еще в длинну 20 метров було тодить ладноть. Но условия озвучены четко!
Работали в таких залах и знаем шо там происходит.
Топикастер уже выбрал аппарат с сабами и обещал отписаться. От и узнаем як воно там пробабахало:wink:

theo2009 18.04.2022 19:40

Цитата:

Сообщение от aganez
Сцена 4х2 для 6 чел с акустической кухней это очень мало.

Мало. Поэтому часть музыкантов придётся сбоку посадить, и мониторинг будет ушной.
Но барабанщик будет на сцене

soundrental 18.04.2022 20:54

Цитата:

Сообщение от Ustrica (Сообщение 3064953)
Это усё хорошо.
Но!
Читаем внимательно условия, озвученные топикастером!
Зал 20 на 10. Сцена вдоль длинной стены. стены кирпич. Наверху арки! Сцена 2 на 4 с барабас-шторой). То есть по сути будет озвучен пятачок 8 на 8 от сцены до кирпичной стены! Какие нафиг сабы? Там от них гул будет стоять и ничем не вырежешь!
Если б еще в длинну 20 метров було тодить ладноть. Но условия озвучены четко!
Работали в таких залах и знаем шо там происходит.
Топикастер уже выбрал аппарат с сабами и обещал отписаться. От и узнаем як воно там пробабахало:wink:

наоборот, даже могучие 3-полосные топы (которые теоретически должны быть чем то а ля 2 полосок с сабами, только в 1 кузове) ну никак не могут того, что умеют сабы с бошкой того же калибра, но в большем объеме, и с полноценным 2-полосным топом с бошкой большего, чем в 3-полоске калибра
в 3-полосных топах снизу часто юзается компромисная бошка-недосаб-перемидбас, еще и в урезанном объеме и с дележкой в районе 250-400Гц
от этого и проблема с нижней границей
и некоторое отсутствие проблем в сложных сараях (эти топы просто не могут развить спл в сабовой полосе, который заставит зал взвыть)
касаемо дудения вдоль прямоугольного зала-ну хз, по мне наоборот это сильно печальнее
ну и для понимания-работали в подобных залах, могучие 2х18 на сторону, играющие от 35 в полку-очень благостно
правда и с топами дележка по 75Гц 4 порядком
мастер эквалайзер визуально выглядел страшно, по саунду все приемлемо
особенно когда народ на танцполе
поглощают очень хорошо)))

Ustrica 18.04.2022 21:04

Цитата:

Сообщение от soundrental (Сообщение 3065048)
наоборот, даже могучие 3-полосные топы (которые теоретически должны быть чем то а ля 2 полосок с сабами, только в 1 кузове) ну никак не могут того, что умеют сабы с бошкой того же калибра, но в большем объеме, и с полноценным 2-полосным топом с бошкой большего, чем в 3-полоске калибра
когда народ на танцполе
поглощают очень хорошо)))

Все может быть. Только резать придется на кирпиче от 50 гц:aga: Иначе гудеть будет аж под арками на потолке

Часовой пояс GMT +1, время: 09:34.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.