Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Саб 10 или 12, есть ли разница? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171684)

s.krivorozhsky 05.03.2025 16:02

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085710)
D.J.Koks,
да ничего затыкать не надо уже. Симулятор в помощь (пост #130). И ни одна кошка не пострадает. А в ЗЯ резонансная частота уползёт вверх.
.

Для закрепления материала объём уменьши ящика в варианте с 1 ФИ на объём одного ФИ...

LSS 05.03.2025 16:06

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
В Гуанчжоу на большом концерте были массивы от Кингов...
В Тайланде играли DJ мирового уровня тоже на Китайцах...

Вот когда Раммштайн в Мюнхене или Метла где-нибудь в Лос Анджелесе на этом будут играть, тогда уже можно о че-то говорить.
А так, мне примерно раз в неделю пишет новый китаец и предлагает торговатьих уникальным китайским звуком. При чем, у каждого в ассортименте от свистоперделок с блютузом и лампочками, до массивов по типу К2.

Тонус 05.03.2025 16:10

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085711)
Для закрепления материала объём уменьши ящика в варианте с 1 ФИ на объём одного ФИ...

В программе чистый объëм. А фазики к нему снаружи приставляются.

seregan1 05.03.2025 16:14

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085711)

неохота, смысла нет, разница будет небольшая. Старый ноут доставать надо...

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085713)

Вовсе необязательно снаружи. Просто по окончании симуляции к чистому объёму необходимо прибавить всё, что будет внутри корпуса: объёмы фазиков, динамиков, ручек и рёбер жёсткости.

s.krivorozhsky 05.03.2025 17:16

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085713)

Так это не наш случай...

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085714)
Вовсе необязательно снаружи. Просто по окончании симуляции к чистому объёму необходимо прибавить всё, что будет внутри корпуса: объёмы фазиков, динамиков, ручек и рёбер жёсткости.

Поэтому и просил пересчитать...ибо в нашем случае в твоих расчётах ящик с одним ФИ должен быть уже 169 литров

seregan1 05.03.2025 18:04

Цитата:

ибо в нашем случае в твоих расчётах ящик с одним ФИ должен быть уже 169 литров

Поверь, в этом случае непринципиально 150 или 169 литров будет Vb. Главное, при одном фазике резонансная частота системы уходит вниз, а не вверх.

DJ-Shocker 05.03.2025 21:11

Ох тут жара пошла... Всем привет! В последнее время редко пишу тут, но в этот раз прям очень захотелось. если позволите ))
Короче.. Как уже коллеги выше говорили (я прям залайкал некоторые посты), подтвержу еще раз - на частоту настройки ФИ влияет соотношение длины порта к его площади. Но не влияет размер. Размер повлияет на внутренний объем АС и скорость ветра в самом ФИ. Если порт будет слишком маленьким, то на большой мощности начнутся турбулентные завихрения воздуха на выходе фазоинверторов, и это будет слышно как "фырканье" воздуха. Это происхоит когда скорость ветра в ФИ превышает примерно 33 м/с.
Как был выше пример.. если заткнуть один из двух ФИ в сабе, то мы уменьшим общую площадь ФИ, тем самым понизим частоту его настройки. Ну а если "пеной задуть тот порт который мы уже закрыли, то мы просто уменьшим внутренний объем колонки, со всеми вытекающими последствиями.

averin-kazan 05.03.2025 21:44

Ну что, криворожский обосрался прилюдно и признаться сил нет?
Тот кто строит акустические системы знает эти прописные истины про связку длины, сечения фазоинвертора с частотой настройки.
Нет же, сегодня мегаэксперт открыл новый закон физики имени криворожского.:aga:
Прошу прощения за мой хранцузский. :biggrin:

seregan1 06.03.2025 02:48

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Тонус
Так это не наш случай...

Без разницы снаружи или внутри фазоинверторы. Лучше, конечно, если порт и диффузор находятся ближе друг к другу. Почему - сам разберись.

s.krivorozhsky 06.03.2025 03:39

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3085719)
Ну что, криворожский обо****ся прилюдно и признаться сил нет?

Тоже сильно уважаю тебя "дружище" , а по сему сильно переживаю за твоё здоровье и настоятельно рекомендую посетить для начала окулиста...ибо только индивид с плохим зрением мог пропустить мой пост :

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085685)
Опыт провёл, 1 ФИ закрывал книгой , действительно минимальный ход диффузора динамика стал на более низкой частоте...признаю где-то моя теория захромала...

Так же это могло произойти по причине психоэмоционального расстройства называемого у профессионалов "навязчивое состояние"...поэтому возможно нужна будет помощь профильного специалиста...

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3085719)
Тот кто строит акустические системы знает эти прописные истины про связку длины, сечения фазоинвертора с частотой настройки.

Понимаю что это бесполезно, но всё-таки прошу будь так любезен написать формулу зависимости частоты настройки от длины и сечения ФИ...ибо в учебниках фигурирует ещё и объём кабинета , величина без которой указанная тобой связка теряет смысловое значение...заранее спасибо...

Добавлено через 46 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085690)
Он играет роль не как объëм, а как отношение S/L. Фазики с разным объëмом, но одинаковым отношением - будут иметь одинаковый резонанс.

Наверное это утверждение без привязки к объёму кабинета тоже не полноинформативное...

Говоря об объёме ФИ я имел ввиду , что его добротность (а значит и настройка) зависит от некоего отношения объёма кабинета к объёму ФИ...не вызывает сомнение факт что размером "диффузора" порта является его площадь, а массой этого "диффузора" масса воздуха в ФИ , которая прямо пропорциональна его объёму...

Ну и если мы привязываем настройку ФИ к отношению S/L то хочу заметить что ФИ типа "отверстие" в качестве площади S имеет собственно площадь отверстия , а его длина L есть не что иное как толщина материала панели в которой этот ФИ находится...в этом случае отношение S/L тоже не будет отличаться от ФИ типа "труба" при одинаковой настройке???

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 3085718)
Ох тут жара пошла... Всем привет! В последнее время редко пишу тут, но в этот раз прям очень захотелось. если позволите ))
Короче.. Как уже коллеги выше говорили (я прям залайкал некоторые посты), подтвержу еще раз - на частоту настройки ФИ влияет соотношение длины порта к его площади. Но не влияет размер. Размер повлияет на внутренний объем АС и скорость ветра в самом ФИ. Если порт будет слишком маленьким, то на большой мощности начнутся турбулентные завихрения воздуха на выходе фазоинверторов, и это будет слышно как "фырканье" воздуха. Это происхоит когда скорость ветра в ФИ превышает примерно 33 м/с.
Как был выше пример.. если заткнуть один из двух ФИ в сабе, то мы уменьшим общую площадь ФИ, тем самым понизим частоту его настройки. Ну а если "пеной задуть тот порт который мы уже закрыли, то мы просто уменьшим внутренний объем колонки, со всеми вытекающими последствиями.

Должен же кто-то оживить увядающий форум!!!:aga:

Откуда цифра в 33 м/с ?...турбулентность в потоке возникает не только от увеличения скорости потока...

Как работают вытекающие последствия от уменьшения объёма кабинета в отношении настройки порта ???

seregan1 06.03.2025 12:15

s.krivorozhsky,
Залезай в интернет, читай. Или на Вегу. Или создай отдельную тему.

Опять человек спросил про одно, а тема ушла совсем в другую сторону.

s.krivorozhsky 06.03.2025 15:57

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085731)
s.krivorozhsky,
Залезай в интернет, читай. Или на Вегу. Или создай отдельную тему.

Давай я сам решу что мне делать...
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3085731)
s.krivorozhsky,
Опять человек спросил про одно, а тема ушла совсем в другую сторону.

Топик получил ответ на интересующий вопрос , конкретизированный в цифрах (заметь не от тебя)...
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085665)
s.krivorozhsky, нет, частота настройки ФИ пропорциональна корню из отношения площади к длине.

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085687)
Нет, объëм фазика вообще не влияет на резонанс.

Если верить старику Гельмгольцу, а также царице наук математике (геометрии) , то существует два тождественных отношения площадь/длина или площадь /объём

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

S - площадь , L - длина , Vn - объём ФИ , Vo - объём кабинета , С - скорость звука...

Тонус 06.03.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085735)
существует два тождественных отношения площадь/длина или площадь /объём

Благодаря математике таких отношений сколько угодно. Если домножить на L, то будет объём фазика / квадрат длины. И тут уже объём фазика в числителе.

s.krivorozhsky 06.03.2025 17:56

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085739)
Благодаря математике таких отношений сколько угодно. Если домножить на L, то будет объём фазика / квадрат длины. И тут уже объём фазика в числителе.

Ну вообще-то не сколько угодно ...

Я предложил к рассмотрению 2 это наш частный случай зависимость от площади (закрывание одного ФИ) и от объёма ФИ и Ящика...L=const
Объёмы ФИ и ящика , длина ФИ это Сашин вариант...S=const

Тонус 06.03.2025 18:03

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085740)
Ну вообще-то не сколько угодно ...

Я предложил к рассмотрению 2 это наш частный случай зависимость от площади (закрывание одного ФИ) и от объёма ФИ и Ящика...

Формула 2 понятно как работает, площадь уменьшается, длина и объём кабинета не меняются = частота вниз.
А формула 1 неудобна в использовании, потому что при закрывании одного фазика меняется и объём фазика, и квадрат площади. Объём уменьшается в 2 раза, квадрат площади - в 4 раза.

s.krivorozhsky 06.03.2025 18:05

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085721)

Ну и если мы привязываем настройку ФИ к отношению S/L то хочу заметить что ФИ типа "отверстие" в качестве площади S имеет собственно площадь отверстия , а его длина L есть не что иное как толщина материала панели в которой этот ФИ находится...в этом случае отношение S/L тоже не будет отличаться от ФИ типа "труба" при одинаковой настройке???

На это что скажете?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085741)
Формула 2 понятно как работает, площадь уменьшается, длина и объём кабинета не меняются = частота вниз.

объём кабинета увеличивается на объём одного фазика...

Тонус 06.03.2025 18:08

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085742)
На это что скажете?

Тоже не будет отличаться, с точностью до краевых эффектов.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3085742)
объём кабинета увеличивается на объём одного фазика...

Если затыкать только снаружи - да. Это дополнительно немного понизит частоту, но обычно объём ФИ незначителен по сравнению с объёмом кабинета.

s.krivorozhsky 06.03.2025 18:18

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3085744)

Если затыкать только снаружи - да. Это дополнительно немного понизит частоту, но обычно объём ФИ незначителен по сравнению с объёмом кабинета.

Я вроде об этом и писал, только приоритеты расставил не правильно...

xblood 06.03.2025 18:35

Прикольно тема ушла в классический батл цифр, брендов и самопилов )))
От покупки отказался, теперь хочу NEXO )

s.krivorozhsky 06.03.2025 19:11

Цитата:

Сообщение от xblood (Сообщение 3085747)
Прикольно тема ушла в классический батл цифр, брендов и самопилов )))
От покупки отказался, теперь хочу NEXO )

В Ростове продаются Эвоксы от РЦФ по 54 т

Часовой пояс GMT +1, время: 10:00.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.