![]() |
Цитата:
-прослушивание сделали в зале ДК на 500 мест. Я замерял шагами - 22х12 и потолок метров 12. Потом, правда я пожалел что выбрали такие "боевые условия" - лучше было взять помещение побольше. -прокатчик (а у него Dynacord 10 уВт, Х-treme 20 кВт, мартин аудио огромные такие "гробы"), который помогал мне во всем этом (и любезно предоставил все оборудование) был удивлен возможностями одного саба на 12". То есть Игорь, говоривший всегда, что саба меньше чем на 18" просто не должно быть в природе, был несколько удивлен. О моих личных ощущениях я промолчу, тем более,что я был подавлен резко свалившейся катастрофой с другим сабом. Игорь сказал: "Андрюха, покупай усилок и кроссовер и в бой!". Теперь нужно опробовать эти сабы (конечно как-только вылечим замолчавший саб) в меньшем помещении))) Р.С. кстати с самого конца зала сабы вместе с топами смотрелись очень сиротливо и крохотно |
Цитата:
немаловажно когда тест в компании коллег - тогда более объективно да и обсудить можно. а многие до сих пор неприемлют , что качественная двенашка в эффективном оформлении в большенстве случаев этого достаточно для лабуховской работы.. так что ваш отзыв важен для кого то будет и он беспристрастен - так как, вы все делали сами.. п.с. когда будешь тестить в следующий раз - попробуй мой вариант пресета для куботурика 12 .. |
Цитата:
Дим, энертность общества, я уверен, что и на определенной 10-ке, саб будет работать достойно, или например 2*8" не в прямом давлении конечно. Кстати, был однажды саб в автозвуке у ребят, ПИОНЕР, такая плита во весь багажник авто, габариты 80см на 40см, на 7 СМ!!!! на семь!!!! Интерес был превыше всего, открыли всеж таки , посмотрели, стоят там четыре пятидюймовые неодимовые бошки, нагруженные на длиннющий рупор, рупор сложен буквой W только не один раз, а два раза, то есть как бы зигзаг, ну так вот чцйка у него 102дБ, бухал он так на своих 200вТ, что штанишки ШОВОЛились :eek::biggrin::aga: |
Обычно тшательно проверяю свои сообщения на выявление ошибок, но в предыдущем посте закралась одна. И не простая, а стратегическая.
Следует читать :"лучше было взять помещение поменьше" Прошу извинить))). |
Цитата:
|
Цитата:
))) Там ведь примерно одинаковый обьем кабинетов? Так вот такой вот вопрос... |
У них немного разный характер звучания. По разборчивости баса и дальнобойности TH будет получше, хотя Cubo чуть пониже играет. Но сравнивать 18 и 15 дюймов немного некорректно. Объём-то примерно одинаковый, но у тапка рупор под два метра, а у Кубо предрупорная камера и рупор корче примерно в два раза. Кстати как раз сейчас я начал делать Cubo 18, и в наличии имеются TappеdHorn 15 вот и будет возможность сравнить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Только вот если бы ещё и динамики были от B&C...
|
Цитата:
И кстати, МАГ. Добавлено через 45 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Эти передавят. |
Андрей. Я вот думаю, а чем их раскачивают?
|
может этим? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]kuku
|
Цитата:
Веселителями их раскачивают. Наверное такими же мострами. |
Цитата:
Низкочастотная акустическая система-сабвуфер 4х21". Самый мощный сабвуфер в мире. Низкочастотная акустическая система-сабвуфер 4х21". Пиковая мощность 24000 Вт!!!!!!!! Мощность (AES) 12000 Вт. Мощность(RMS) 6000 Вт. Максимальное пиковое давление 155 Дб. Номинальное давление 149 Дб. Чувствительность НЧ-111 Дб. Размеры 1864.36mm х 586.74mm х 1117.6mm. Вес 220.41 кг. Передавят, и руки тоже!!! Добавлено через 31 минуту Цитата:
|
-Andrew-, Андрей, ты делал по чертежу с сайта freespeakerplans? Вижу, что у тебя 1 треугольный элемент, а на схеме два.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Что еще переделывал и по какой причине? |
Цитата:
С самого нчала я предполагал, что это, по сути, излишняя перестраховка. Последнее включение показало мою правоту. Корпус и без этого крепок и инертен. Я бы подумал над тем, чтобы обеспечить хорошее вибропоглощение - это да. Оклейка резиной, линолиумом или покрытие какой-то мастикой. Чтобы корпус не звенел |
А что, есть посторонние призвуки? Дима TDA оклеивает горло на выходе, чтобы убрать отражения от тыльной части головы, это нужно делать. А что еще с призвуками? я на 15-мм фанере еще не делал, конечно она тоньше, чем 18, но и размеры корпуса меньше, а LABUCH ставил распорки дополнительные, и это правильно. В ФИ на 15' я делал и продольную, и поперечную и не пожалел нисколько, да у меня там ещё и синтепона мешок, поэтому призвуков никаких.
А динамиков реально нету на Украине, только B&C 4 Омные, но у меня усиль 2х700W на 8 Ом, как раз под динамики 1000 W AES. Поэтому вопрос открыт. Может кто подскажет контору или частное лицо, встречал на вегалабе в подписи "продаю динамики по украине", но потерял ссылку |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это уже лично мои фобии))) |
Цитата:
|
Цитата:
И не только в этой конторе Кто из форумчан подскажет, как купить динамики Ciare? В Украине))). Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Вот льстец... :biggrin:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Я брал войлок натуральный 5мм 2 листа 14,5кг 2200х1800, обошлось около 1500 грн.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Это на два саба. Никаких посторонних звуков. Только вот теперь голову ломаю , каким усилителем качать эти сабы. Планирую ещё парочку запилить. А пока обхожусь Crown XTI 4000 в мост 8 Ом - 2400Вт на каждый саб. Crown XTI 4000 не раскачивает динамик должным образом.
|
yustas,
Я уже писал по этому поводу. И снова повторюсь. Зачем войлок внутри рупора?!?!?!!? Это же не фазоинвертор, в котором внутренние поверхности оклеивают для устранения стоячих волн! Какие стоячие волны в рупоре? Тут наоборот не должно быть никаких препятствий для прохождения звуковых волн. У тебя же звук увязнет в войлоке, не добравшись к выходу рупора. Не делайте глупостей! Совсем другое дело оклеить наружные поверхности, чтобы приглушить резонангстные призвуки корпуса, когда он сделан из тонкой фанеры. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я не мэтр а обычный самопальщик со своим опытом.
использовать или неиспользовать войлок (или его аналоги) в рупре - это дело каждого - я лишь против категоричных утверждений ..и тем более комичных (про съедание звука войлоком ) а чтоб было объективнее (не мое мнение) - об применении войлока были отзывы в ветке кубо 10-12 тех, кто изготавливал самостоятельно рупорные сабики ... |
Цитата:
Для нашего брата-самопальщика tda-audio - эталон. Цитата:
[IMG]http://*********ru/3646773.jpg[/IMG] Это - нормально? И кроме как аллегоричных ассоциаций типа "увязания" звука и "съедания" его войлочным покрытием ничего другого на ум не приходит. Напрашивается такая аналогия. Давайте представим себе картину, что будет если взять и оклеить внутреннюю поверхность рупора граммофона или, скажем... тубы-бас духового оркестра войлоком - что получим в результате? Теряется весь смысл рупора. Не зря же их изготавливали из цветного металла, да ещё и натирали до блеска. Наверное для того, чтобы играло погромче и слышно было далеко. Или я не прав? yustas, Давайте сравним лоб в лоб два одинаковых тапка с одинаковыми динамиками и в одинаковых условиях, но в одном будет войлок, а в другом нет. Я думаю, результат будет предсказуем. |
пористые материлы валят стояки по средине, и на мой взгляд ниже 300гЦ не работают. Хотя за щет использования оных, можно какбы "виртуально увеличить объем"))) бытует такое мнение. Вообще я думаю что любые набивки и тд есть исправление глюков в ращетах. Для сабов на мой взгляд это не актуально, проще соорудить нормальный, крепкий, нерезонирующий, правильно пощитанный корпус, а со всем остальным бороться фильтрами, процами и кроссоверами. Повторюсь это моё мнение и никому я его не навязываю. И не надо меня пинать ногами)))))))))
ООООООО!!!!!)))) посмотрел внимательней на фото вверху)))) а зачем там синтапон????? просвитите неуча плиз |
Цитата:
|
Цитата:
Андрей, повозишь свой "рояльный лак", посмотришь, что с ним станет при транспортировках. Народ дело говорит - карпет и др. подобный "мохнатый" материал очень практичный. У меня колонкам 11 лет, никто не верит, они вообще вид не потеряли, а топы варнексом крашенные, с чехлами, не дышу на них и сам лично ношу и гружу - после каждый раз новый скол или оббитость. Хочу их тоже оклеить карпетом. Вот только не знаю, какой возьмётся клей по нему или обдирать придется варнекс, может кто имеет опыт подобного надругательства ? -Andrew-, скажи лучше, как приняли в ремонт твоего бойца TBX100? Удалось по гарантии? а то цену они за них берут на 200-300 грн. больше, чем другие. Ну и если уже опробовал на более мощном усилителе, то жду отзывов. |
Цитата:
|
Это первое изделие в моей жизни. Раньше никогда не делал подобных вещей. Планирую ещё два саба запилить. Обклеивать их не буду войлоком. Попробую сравнить их в лоб. Очень интересно, будет ли разница в звуке. Ну а после теста постепенно буду обклеивать, если это будет нужно.
|
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что Такая вещь как труба- инструмент резонансный, то есть, смысл ее работы как раз заключается в Том, чтоб вибрировать. Основным принципом игры на трубе является получение гармонических созвуков путём смены положения губ и изменение длины столба воздуха в инструменте, достигаемое с помощью механизма вентилей. На трубе применяется три вентиля, понижающих звук на тон, полтона и полтора тона. Одновременное нажатие двух или трёх вентилей даёт возможность понизить общий строй инструмента до трёх тонов. Таким образом, труба получает хроматический звукоряд. Кроме основного тона, у трубы есть обертоны, которые предпочтительны и более того, необходимы, для работы инструмента. У рупора же. принцип Акустического трансформатора, в его задачу не входят такие свойства как -органные резонансы и дополнительные обертоны, более того, они просто портят всю идею качественного рупора и в прямом смысле этого слова "уничтожают" идею качественного звучания. Если рассматривать такие демпферы как Сентипон и Войлок, то на НЧ войлок предпочтительнее, так как его влияние на скорость воздуха в тоннеле низового рупора минимально, в отличии от сентипона, который будет создавать турбулентные завихрения. Другое дело, что войлок, вкладываемый в Нч рупор, должен изначально моделироваться в проекте, так как вкладывая его наугад, мы неравномерно меняем сечение рупора, тем самым меняя его характеристики в целом. По поводу КПД- или съедания звука- войлок не является звукопоглотителем в НЧ диапазоне, так как его толщина должна быть кратна длине волны основной рабочей частоты рупора- а это уж точно ни как ни 10мм. Так что в случае с басовыми рупорами войлок работает лишь как виброгаситель, принцип которого заключается в переводе механической энергии колебаний в тепловую. Тем самым колебание стенки не уменьшается, но падает основная резонансная частота материала стенки, уменьшается добротность резонанса и повышается-(становится дольше) отклик резонанса на звуковую волну а в дальнейшем на вибрацию. На прямую этот эффект сравним с бочкой с водой, Представим, что бочка-это рупор, а вода- войлок, так вот, если мы толкнем пустую бочку, она просто на просто либо упадет, либо начнет раскачиваться, что не скажешь о бочке с водой, толкнув ее, вода окажет противодействие, а чтобы раскачать ее до той амплитуды колебаний, что и пустую бочку, нам понадобится гораздо больше усилий и времени ( секунд то бишь). В общем и целом возвращаясь к КПД, он тем ниже, чем выше вибрация, так как любая вибрация затрачивает часть звуковой энергии, а потому, чем меньше прочность кабинета АС, тем ниже ее кпд-не в глобальном смысле конечно. Именно потому, наш новый сабвуфер не будет иметь демпфирования вообще, внутренняя архитектура кабинета позволит достичь минимальных органных резонансов, а гладкие жесткие лакированные алюминиевые стенки позволят повысить КПД конструкции на 1.2дБ. что в отдельных случаях весьма актуально. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
к примеру вот рупор супер скооп зачем там за динамиком вул (шесть) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] красным [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Но ведь не в самом же рупоре... |
Цитата:
Нет, демпфирование камер на жизнь динамиков не влияет ни как, в данном случае он-демпфер работает как доп Нч фильтр, то есть предрупорная камера УЖЕ работает как Фнч, а демпфер в этой камере изменяет добротность этого фильтра. |
toleranceaudio,
Спасибо за разъяснения и за ликбез. Очень всё доходчиво и понятно. :ok: Как говорится: Век живи - век учись... но всё равно неучем помрёшь...:biggrin: |
[QUOTE=tda-audio;2587722]речь идет не о вибрации ( как о "раздувании" корпуса ), при размерах того же кубо для 18 фанеры -у него нет ее.. - жесткий он.
к примеру вот рупор супер скооп зачем там за динамиком вул (шесть) Я делал подобные только МК-2. По поводу шерсти понять не могу досих пор. да и не сильно заморачивался, изготовил, отправил закащику. работают почти 3 года нареканий нет. С вибрациями надо бороться распорками и ребрами жесткости, а уж никак не обклейкой изнутри чембы то небыло |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В один прекрасный момент надоело, купил карпет, купил клей 88. Поклеил и забыл о сколах и царапинах. Раз в пару месяцев щеткой и пылесосом прохожусь. Как новые. |
А я свои sub80 одел чехлы... Тоже при перевозке царапались!
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:41. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.