Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микшерные пульты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Цифоровой микшер Allen&Heath Qu-16 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147948)

OZet 06.01.2014 22:46

Veaceslav22! Согласен. Qu-16 - очень интересный пульт.:ok: Жаль только, что нет возможности расширения с помощью стейджбокса.:frown:

Олег 65 06.01.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Andrew-D (Сообщение 2673664)
У меня есть приятель , "мастер дискаунта", он сначала дает деньги подержать , а уж потом начинает свою песню, и хочу Вам сказать любо-дорого смотреть , как цена идет вниз.:smile:

+ 1 :pivo:
с бабками в магазин :ha: и не акцентировать внимания на Made in U.K. :smile:

Михаил 1985 06.01.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2673656)
А dm3200-это дорогой пульт?:biggrin: Это тот, у которого поганая оцифровка и люди, купив dm3200, покупают внешний оцифровщик? А Х32 фигня? И Аллен QU фигня? :eek: Ну, блин, нет слов!:vah:

На что у дк были деньги то и купили. По предам на то время это было лучшее. Никаких x32 и тд ещё не было в природе. Вы сами себе придумывайте за меня приговорки.

ГенаЛог 06.01.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от Andrew-D (Сообщение 2673660)
Мне его звук напоминает LX7

Я знаю человека, который купил такой Таскам для студии и потом долго выяснял, почему у него так мыльно всё зазвучало. Потом ему посоветовали купить внешний оцифровщик, что он и сделал. И продать такой Таскам сложно, и денег много потеряешь. Потом вроде успокоился, по функционалу всё его устроило. Но я бы такое не купил. У меня есть портостудия Таскам, МД дека, но микшер Таскам я бы никогда не купил.

Вячеслав22 06.01.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Andrew-D (Сообщение 2673664)
У меня есть приятель , "мастер дискаунта", он сначала дает деньги подержать , а уж потом начинает свою песню, и хочу Вам сказать любо-дорого смотреть , как цена идет вниз.:smile:

Да блин, жалко магазин далеко, да и здесь не Россия, они не торгуются.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от OZet (Сообщение 2673665)
Veaceslav22! Согласен. Qu-16 - очень интересный пульт.:ok: Жаль только, что нет возможности расширения с помощью стейджбокса.:frown:

Просто мне этого не надо, я и не парюсь

Andrew-D 06.01.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от OZet
Жаль только, что нет возможности расширения с помощью стейджбокса.

Вот это действительно плохо.

Михаил 1985 06.01.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2673670)
Я знаю человека, который купил такой Таскам для студии и потом долго выяснял, почему у него так мыльно всё зазвучало. Потом ему посоветовали купить внешний оцифровщик, что он и сделал. И продать такой Таскам сложно, и денег много потеряешь. Потом вроде успокоился, по функционалу всё его устроило. Но я бы такое не купил. У меня есть портостудия Таскам, МД дека, но микшер Таскам я бы никогда не купил.

Современный дорогой внешний цап уделает все эти бюджетные пульты. Это и дураку понятно. А вот сравнить преды q16 например и таскама dm3200...

Andrew-D 06.01.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
они не торгуются.

Не знаю, помоему Итальянцы очень податливый народ.
А вы вооружитесь нужными текстами насчет других фирм продавцов. Они же не одни. Италия вон какая большая от подошвы и до голенища.:smile:
Надо ехать на место и я думаю все получится.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Современный дорогой внешний цап уделает все эти бюджетные пульты. Это и дураку понятно. А вот сравнить преды q16 например и таскама dm3200...

Вы сами сравнивали??
Но как звучит 3200 мне лично не надо , у меня есть скажем Студиомастер
А добавлять еще что либо, что бы зазвучало,:rolleyes: может лучше взять другое.?

Михаил 1985 06.01.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Andrew-D (Сообщение 2673675)
Не знаю, помоему Итальянцы очень податливый народ.
А вы вооружитесь нужными текстами насчет других фирм продавцов. Они же не одни. Италия вон какая большая от подошвы и до голенища.:smile:
Надо ехать на место и я думаю все получится.

Добавлено через 6 минут

Вы сами сравнивали??
Но как звучит 3200 мне лично не надо , у меня есть скажем Студиомастер
А добавлять еще что либо, что бы зазвучало,:rolleyes: может лучше взять другое.?

Например Digilab digicon не смотря на цену звучит интересней. А что другое ? Единственное что вижу это кастомный микшер.Остальное по ценам аномалия либо опять 4580....

Вячеслав22 07.01.2014 16:59

Звонил в магазин, они подтвердили, made in UK. Еще мне предложили Yamaha 01v96i
За 1750 евро, как думаете, стОит посмотреть в ее сторону, тут ребята писали, что звук ведерный у нее, да и в рулежке полная :jopa:

PRIDE 07.01.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2673920)
За 1750 евро, как думаете, стОит посмотреть в ее сторону, тут ребята писали, что звук ведерный у нее, да и в рулежке полная :jopa:

Я думаю принципиально не имеет значения где собирали OI-16 . Все будет абсолютно одинаково. Кстати та же продукция APPLE собирается в Китае - но никто не делает из этого проблему . Сегодня практически все компании делают не по месту прописки , а там где выгодно экономически .
YAMAHA 0196 в любой модификации брать не надо ! Не создавайте себе не нужных проблем .

Вячеслав22 07.01.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от PRIDE (Сообщение 2673931)
Я думаю принципиально не имеет значения где собирали OI-16 . Все будет абсолютно одинаково. Кстати та же продукция APPLE собирается в Китае - но никто не делает из этого проблему . Сегодня практически все компании делают не по месту прописки , а там где выгодно экономически .
YAMAHA 0196 в любой модификации брать не надо ! Не создавайте себе не нужных проблем .

Я тоже так думаю, Yamaha кажется устаревшим немного, могу и ошибаться, но для живаго рулежка думаю будет геморройной. Тем более уже изучил мануал Аллена.
Вопрос по Аллену, кто знает как правильно захоллить дилей на нем?

savingreg 07.01.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2673920)

Дорого...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от PRIDE (Сообщение 2673931)

Совершенно верно, устаешь постоянно пытаться доказать, что проблемы нет, все в порядке... Раньше сам парился, пока не стал заниматься доставками...

Вячеслав22 07.01.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от savingreg (Сообщение 2673949)
Совершенно верно, устаешь постоянно пытаться доказать, что проблемы нет, все в порядке... Раньше сам парился, пока не стал заниматься доставками...

Я и не парюсь, здесь никто не парится по этому поводу, просто если есть возможность, почему бы и нет. Как у гурманов:biggrin:

Andrew-D 07.01.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Вопрос по Аллену, кто знает как правильно захоллить дилэй на нем?

Вячеслав, немного забыл, прошу прощения. Все это можно сделать без всяких вопросов, также как делаются миксы, но естественно холл в дилэе
будет в какой то степени зависит от возвратов самого холла в основной микс, так как он идет в дилэй с ретурна холла. Но холл в основной микс конечно не зависит от от холла дилэя.

Вячеслав22 07.01.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Andrew-D (Сообщение 2674008)
Вячеслав, немного забыл, прошу прощения. Все это можно сделать без всяких вопросов, также как делаются миксы, но естественно холл в дилэе
будет в какой то степени зависит от возвратов самого холла в основной микс, так как он идет в дилэй с ретурна холла. Но холл в основной микс конечно не зависит от от холла дилэя.

Можно по-подробнее этот момент, мне нужно добавить холла на повторы ( дилей ), в М-One , я делал роутинг чтоб повтор проходил через холл, здесь же по рулилке не совсем понял как, может с пультом в руках быстрее догоню.

Andrew-D 07.01.2014 22:16

Вы посылаете в слоях с фейдеров сигнал на любой микс ( L-R, FX1,FX2, Mix1 ну и т.д.)
Вы можете это делать как с каналов , так и с обработки. И конечно можете посылать возрат с FX на другой FX. Как то так
Но сделать так что бы в основном миксе не было холла , а он был только в повторах дилэя не получится, Можно минимизировать его присутствие в основном миксе, но полностью убрать не получится.

Вячеслав22 07.01.2014 22:36

Andrew-D,
Ага, нашел, спасибо, даже очень просто оказывается.

Andrew-D 07.01.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
даже очень просто оказывается.

Ну вообщем-то просто, надо только к слоям привыкнуть, как впрочем и во всех цифр. пультах с малым кол-вом фейдеров
Но если подвесить еще внешний холл, то наверно можно будет сделать регулировку поинтересней, не подавая сигнал в основной микс , а только на дилэй, но занимаются каналы. А холл взять скажем из третьей машины. Надо будет на досуге поиграть.

Вячеслав22 07.01.2014 23:16

Andrew-D,
Мне много каналов не надо, можно попробовать. Я так понял на 3,4-ю машины посыл надо из одного из миксов делать, многое можно нарулить. Да в слоях легко запутаться, особенно если не знаешь как устроен роутинг внутри, я привык с RME, там три слоя, все в ряд, так что принцип тот же. Понятно так же, почему многие боятся переходить на цифру.

Добавлено через 20 часов 5 минут
Заказал сегодня пульт в магазине, где всегда товарюсь. Они при мне позвонили дилеру-импортеру, и тот рассказал, что с апреля прошлого года, сборка переведена в Китай,
в-общем хотели развести меня в другом магазине, тот что далеко. Здесь же ребятя меня знают, выяснили и рассказали все как есть, не люблю когда за лоха держат. Импортер у этих магазинов один!
Еще рассказал человек, что в Англии просто собрали, из компонентов из Китая, Индии и т.д. Так что Англией там и не пахло, это не то , как старые Аллены производились в Англии досконально. Просто английский чувак закрутил болтики, прилепили Made in UK. Кстати многие производители хитрят, те же итальянцы из DB, в дешевых сериях, комплектуха идет из Китая все, они тупо собирают, и ставят Made in Italy, вместо Assembled.
Я не парюсь, т.к. знаю что серьезные фирмы следят за продукцией!
На днях обещали приедет, скидочку сделали маленько, но приятно.
Всем спасибо, кто советовал:pivo:

Andrew-D 08.01.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
и тот рассказал, что с апреля прошлого года, сборка переведена в Китай,

Ну вот это реальные данные. ПодЕлитесь впечатлениями как придет.
Кстати опять о холлах в дилэе. Там есть возможность в холле основной мшины посылать возврат не на фейдер ретурна FX , а на любой канал, и вот если поставить префейдер на FX в этом канале, то можно будет холлить дилэй без посыла в основной микс. При этом выход дополнительно не занимается , так как используется первая ( основная ) машина, но канал будет занят. Я думаю это получится.

Вячеслав22 08.01.2014 21:15

Andrew-D,
Может Вы имели ввиду на этот канал назначить возврат дилея, а потом посылать его на FX?

Andrew-D 08.01.2014 21:57

Нет Вы же хотите захоллит делэй , а не задилэить холл. Поэтому именно послать на канал возврат холла основной машины, что бы можно было в префейдерном посыле посылать его на дилей, что бы при опущенном фейдере он не шел в основной микс , а шел только в дилэй.

Вячеслав22 08.01.2014 22:06

А разве возвраты с эффектов не подмешиваются в основной микс?

Andrew-D 08.01.2014 22:14

В стандартном патче все подмешивается, но нет возможности сделать независимым подмешивание холла в основной микс и в дилэй. Перепатчивая возврат холла на канал , вы имеете эту возможность , так как канал имеет пре и пост переключения , чего нет в стандартном ретурне.

Добавлено через 31 минуту
Вячеслав, все забудте , здесь так не патчится , да и внутренние 3 и 4 машины возвращаются только на стандартные ретурны, на каналы не возвращаются. Может у меня пока что-то не получается , но похоже так.

Вячеслав22 08.01.2014 22:52

Хорошо. Сперва определимся с терминами, может я не так выразился. Под Захоллить дилей, я подразумеваю пропустить дилей через холл, т е чтобы повторы не шли сухими, а будто они повторяются в зале. Т е на ТС M-One routing PARALLEL/SERIAL, где сигнал с первой машины (дилей), проходит через вторую ( холл ), помимо этого холл рулится отдельно.
Теперь на QU-16, я назначаю на FX 1 hall, и на FX 2 delay. Затем, чтобы слышать в миксе LR, мне нужно поднять фэйдеры FX1Ret и FX2Ret в гл. Миксе, так?
Затем захожу в layer FX, а в миксе выбираю FX1, поднимаю fader FX2Ret, таким образом у меня к дилею сухому подмешивается дилей с эффектом холла, так? Понятно что возвраты дилея смешиваются сухой с обработанным, ну да Пес с ними, у тисюка такая же фигня.
Я понял вашу мысль, чтоб получить в миксе один дилей уже с холлом, нужно назначить возврат в пре-фейдерном состоянии на FX1, только в моем случае на канал возвращаю дилей, не пуская его в гл. микс, а посылаю его на FX1, т е на холл. Я это так вижу в моей ситуации, поправьте плиз если что не так

Andrew-D 08.01.2014 23:04

Не совсем. Вот отсюда.
Затем захожу в слой FX2 ( слой дилэй) и поднимаю федер FX1ret ( посылаем холл в дилэй) Таким образом повторы дилея будут захоллены.

trident 08.01.2014 23:08

Неужели нет возможности послать возврат с дилэя на другой канал а потом посыл с этого канала (любой выход, хоть оконечно. хоть ауксом) послать на вход ревера и уже с ревера послать сигнал в третий канал, окончательно маршрутизирующий обработанный сигнал? Получите в итоге полностью захолленные возвраты с дилэя.

По мне так проще пареной репы. Правда таким макаром каналов до фига заюзывается, особенно если это стерео илэй, но куда бедному крестьянину податься.

Andrew-D 08.01.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от trident
Неужели нет возможности послать возвподгруппойрат

Нет здесь такого патча нет и подгрупп тоже. Здесь фиксированный патч. У вас кажется М200 , а там все гибче.
Кстати Вячеслав Ваш вариант тоже работает , это режим подмешивания.Тоже ничего

trident 08.01.2014 23:14

Погодите. Вот такая абсолютно последовательная маршрутизация:

1 канал вокал. С этого канала через аукс 1 посыл в дилэй.
С дилэя возврат посылаем в канал 2. С этого канала через аукс 2 посыл в холл.
С холла возврат посылаем в канал 3. Сигнал с канала 3 регулируем и маршрутизируем куда нам надо.

Допускает такое этот пульт? Любой аналоговый пульт с двумя ауксами и внешней обработкой такое позволяет а вот с бюджетной цифрой сложнее. Макака к примеру проделать такое не способна. А вот Roland M200i может.

Andrew-D 08.01.2014 23:19

В том то и дело что здесь не получается послать возврат на канал, для этого есть свои фейдеры возвратов, хотя в патче есть возврат на канал, но почему то не получается. Может еще не сделали или просто это у меня не выходит. У него жесткий патч каналов. Здесь нельзя например послать к примеру 1 канал на 5 фейдер.
Ну вообщем то наверно вряд ли кто-то будет использовать захолленные повторы дилэя без холла в осеновном миксе.

trident 08.01.2014 23:21

Понятно. Будем надеяться, что это косяк сырой прошивки. Аллен Хит никогда не отличался вылизанными на первоначальном этапе прошивками.

Вячеслав22 08.01.2014 23:24

Да нет господа, все там просто, как я написал, может не совсем доходчиво, я в рулилке посмотрел, все идет.
Объясню на пальцах
Fx1 hall
Fx2 delay
Захожу layer FX, тот что слева, справа выбираю LR, поднимаю фейдер FX1Ret, и все у меня в микс идет возврат с холла
Справа теперь выбираю FX1, слева подимаю фейдер FX2Ret, таким образом возврат дилея минуя главный микс, посылается на hall
"Справа" это мастер секция
Все

Andrew-D 08.01.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Да нет господа, все там просто,

Но он зависит от ретурна холла в главные микс, если вы его опустите , то холла на дилэе не будет. А вот если бы возвраты можно было бы послать на каналы , тогда как угодно.

Вячеслав22 08.01.2014 23:32

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]}

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот так, само собой в мастер секции фейдера тоже надо поднять

Добавлено через 3 минуты
Инженеры там не тупые сидять:biggrin:

Andrew-D 08.01.2014 23:37

НУ НАВЕРНО РАЗОБРАЛИСЬ.
Как же мне нравится здешний холл. А вот времени дилэя на самом деле маловато. ну может сделают потом больше.

savingreg 08.01.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22 (Сообщение 2673979)
Я и не парюсь, здесь никто не парится по этому поводу, просто если есть возможность, почему бы и нет. Как у гурманов:biggrin:

Так точно )))

Вячеслав22 10.01.2014 21:16

Ну вот наконец привезли сегодня красавчега!!! Пойду ковырять:pivo::pivo::pivo:
Завтра вечером работаю в ресторане, заодно испытаю на акустике! Будет время в воскресенье, хочу сравнить обработку с Тисюком и Дибииксом:ha:

Добавлено через 5 часов 38 минут
Поковырял пульт, ОФИГЕННАЯ штука!!! Сразу обновил прошивку.
Звук просто бомба! Все правда в наушниках слушал, но то что мне наадо было услышать, я услышал. Микрофон за 3 мин нарулил, что мой крафт и в подметки не годится, компрессор оч приятно работает, не было возможности попеть, поздно уже:biggrin:. Ревер покрутил, нарулил себе классный холл, просто обалденный. По мне, так звучит чище и кристальнее чем TC M-One XL, по крайней мере мне больше нравится. Дилэй тоже сносный, накрутил то что мне надо без труда. Потанцевал немного с бубном, не мог звук с тунца по USB запустить, потом разобрался, дело в маке было. Звуковая в пульте звучит супер, я нисколько не жалею что продал RМЕ, на слух по памяти, разницы особой не услышал, а вот со встроенной даже жена разницу услышала. Плотный звук, упругий, не размытый, как на встроенной, кто хоть раз поработал на хорошей звуковой, поймет о чем я. Слушал разные треки и mp3, waw, flac. Звучок то что мне надо! Слава Богу, что не взял Динакорд, а уже целился:oj:
В рулежке все нравится, разобрался быстро. С айпада рулится все без геморроя, врубил сетевой кабель в рутер и все готово.:aga:
Эмоции через край, покупкой доволен, я о таком пульте мечтал, все что надо в одной коробке! Удобно, солидно, и звук на высоте!
Спасибо всем кто подтолкнул :pivo:. Сразу твердо хочу заявить, к АНАЛОГУ я уже НЕ ВеРнУсЬ:aga:

Добавлено через 5 часов 43 минуты
[IMG]http://*********net/4300083m.jpg[/IMG][/URL]

Добавлено через 5 часов 46 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

trident 11.01.2014 03:10

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
АНАЛОГУ я уже НЕ ВеРнУсЬ

Ну-ну, зарекалась коза капусту есть. :biggrin:

Всему своё время, место и назначение. У меня 2 цифровых пульта, но на корпоративы да свадебки я таскаю Яму MGP. Кстати, если бы мне предложили выбрать на чём порулить сольный концерт какого-нибудь коллектива при гарантии того, что будет выполнен полностью заявленный техрайдер, я бы предпочёл топовый аналоговый пульт с богатым аутбордом. А вот фестивали, сборные концерты, живые концерты с неудобно расположенным пультом - тут цифра с её ремоутом и возможностью сохранения сцен рулит безусловно.

Троль Севера 11.01.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Сразу твердо хочу заявить, к АНАЛОГУ я уже НЕ ВеРнУсЬ

согласна с предыдущим аратором, это просто эффект "новой покупки". Я тоже покрутила этот пульт и восторгов поубавилось. Всё таки его цена даёт себя знать. Звучание то у не того... бюджетное... Не поленившись притащить его в студию я включила его в свой студийнный тракт.микрофоны подключать не стала, а просто скинула на флэшку 12 каналов со студийной сессии и по цифре отправила на студийный DAC а оттуда уже на усил и колонки. В общем, для студийных дел он не пригоден. Слышно как появляется жесткость в звуке, звук приобретает пластмассовый характер. Та же сессия на ПТ звучит намного лучше. Так что, друзья, не обольщайтесь... бюджет он и есть бюджет).

Вячеслав22 11.01.2014 16:07

Ну знаете уж, нет у меня 10 штук баксов, чтобы взять пульт "не бюджетный", чтобы потом по свадьбам таскать его!
Я сказал для моих задач даже очень.

trident 11.01.2014 16:09

Какие уж тут "студийные дела". Самый бюджетный из цифровых Аленей, да еще и заточенный чисто под концертную работу. Однако для своих задач весьма неплох, все лучше чем ZED FX

Троль Севера 11.01.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от Veaceslav22
Ну знаете уж, нет у меня 10 штук баксов, чтобы взять пульт "не бюджетный", чтобы потом по свадьбам таскать его!
Я сказал для моих задач даже очень.

Да я это понимаю, просто тут юзеры пишут типа нафиг дорогую карту, лучше купить этот миксер и качественно в него писАться. Это я больше для них написала. Для свабед и прочих халтур, даже за глаза этого хватит.

OZet 11.01.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Голос севера
...микрофоны подключать не стала, а просто скинула на флэшку 12 каналов со студийной сессии и по цифре отправила на студийный DAC а оттуда уже на усил и колонки...

Вот это правильная проверка! Именно при суммировании нескольких каналов (12 - это уже отлично) и проявляются "особенности" звучания цифрового микшера. Не случайно во многих студиях для сведения используют внешние аналоговые сумматоры.

Вячеслав22 11.01.2014 17:57

Сегодня ступил немного, попытался записать микс на флешку, хотя в мануале написано писАть на только на HD. Начался при записи глюк, т.е. начал скрипеть звук, потом еще несколько раз уже не при записи, поскрипывал стерео канал с тунца. В чем может быть дело, я его довел из-за флэшки, или заводской брак?
З. Ы. После того железа, что у меня было, этот пульт - мечта. Когда буду записывать звезд в студии, буду думать о DIGICO и пр. а пока что, довольствуюсь чем Бог послал.

Троль Севера 11.01.2014 18:05

DIGICO в студиях не используют)))

IKAR75 11.01.2014 18:08

Цитата:

отправила на студийный DAC

А DACи у Вас какие? если конечно не секрет:biggrin:

Троль Севера 11.01.2014 18:17

у меня их 2, но в основном использую как DAC магнитофон SONY PCM-7030, другой аудиофильский аркамовский, он немного рафинирует звук.

OZet 11.01.2014 21:32

Цитата:

...использую как DAC магнитофон SONY PCM-7030...

" Sony PCM 7030/1
Производство прекращено.
23 февраля 1997

Sony PCM 7030/1 (11550$) имеет 4 головки, аналоговые входы/выходы на разъемах XLR, колесо jog/shuttle, порт RS 232. Возможна запись с частотами 44,1 и 48 кГц." :vah:

И вас этот раритет устраивает по качеству и возможностям?!:wink:

Троль Севера 11.01.2014 21:45

а что у него с возможностями? не поняла...

Часовой пояс GMT +1, время: 15:58.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.