Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Создание минусовок и иных композиций (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Миди или мр3? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=86291)

Aleksandr1 03.08.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от overload (Сообщение 1381612)
Aleksandr1,
Когда его рожали,
девятого не знали...

Мне интересно как Сонар 1 поставить на ХР...:rolleyes:

Daddy777 03.08.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от overload
Выделить все ноты в окошке пиано-ролла, да указать одинаковую длину...

как они "укоротятся" при этом, с нужного ли конца?
надо попробовать...

Aleksandr1 03.08.2008 22:33

audioritm,

У меня не ставится Сонар1 под ХР!:wink:

Daddy777 03.08.2008 22:43

может у сонара срок годности прошел? :biggrin:

Aleksandr1 03.08.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1382089)
может у сонара срок годности прошел? :biggrin:

Вроде бы не завонял?:oj:
:vah:

Витя, не путай Сонар с Санорином!:biggrin:

Комбриг 04.08.2008 02:11

Цитата:

Сообщение от overload
Выделить все ноты в окошке пиано-ролла, да указать одинаковую длину...

Г-да офицеры, у меня длинный вопрос по Piano Roll, как раз в строку. Насколько я понимаю - это игра с длительностями.
В моём МК это отдельный от велосити режим. Он выглядит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Я могу выделить какую-то нотку, затем стрелочками укоротить, удлинить. Другой группой стрелок - подвигать вправо\влево:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
А могу пойти в окно изменения длительностей и поизгаляться там с цифрами, делая то же самое.

На мой взгляд, фишка мало полезная. Разве что для тех, кто неспособен вычислить местоположение ноты в такте и её длительность.
Но может я ошибаюсь? Тогда расскажите мне о практическом применении этой feature, please.

Daddy777 04.08.2008 06:26

Комбриг, то, что ты изобразил, не Piano Roll
в нормальных секвенсорах пиано ролл выглядит так:
ноты, как ты понял, на нем выглядят в виде прямоугольников, над которыми можно изгаляться, насколько хватит фантазии.
красными стрелками указаны инструменты для работы с velocity и окно с velocity

Комбриг 04.08.2008 16:15

Daddy777,
Картинка знакомая, ты её уже выкладывал. Я про себя отметил удобство расположения Велосити и Пиано Ролла в одном окне.
Но вопрос я задал по практическому применению Пиано Ролла. Вот как ты, допустим, его используешь и юзаешь ли вообще?

Daddy777 04.08.2008 16:36

Комбриг,
поскольку я в большинстве случаев работаю с готовыми миди, то использую piano roll в основном для правки. в первую очередь velocity.
так же дописываю при необходимости другие контроллеры.
там же правка нот,- длительность, чаше всего, транспонирование. ну и дописать "карандашиком" недостающие на мой взгляд, стереть лишние...

Aleksandr1 04.08.2008 16:43

Цитата:

Сообщение от Daddy777
ну и дописать "карандашиком" недостающие на мой взгляд, стереть лишние...

Витя, а позолотить чутка забыл!:vah:
Шютка...:smile:

Daddy777 04.08.2008 17:07

Саша, позолотой занимаются плагины, не входящие в состав сонара :biggrin:

audioritm 04.08.2008 21:10

overload,
Игорёша.
Всё таки Fixed Length делает нужную длину нот.
Квантизация же лишь привязывает ноты к сетке.
Вот пример.

Вот оригинал

Это 32-е

это восьмые

А вот так он выглядит

audioritm 04.08.2008 21:15

Очень удобно для таких,как я,или Daddy,которые больше любят юзать
чужие миди.
Хотя если писано на мидиклаве,результат не лучше чем тот,который я показал на
оригинале.

Aleksandr1,
Специально для тебя выложу Сонар1.
Но позже.

И ещё
overload -
Игорёк,расскажи зачем нужен Groove Quantize и с чем его едят?
Или для этого нужно отдельную тему создать?

Aleksandr1 04.08.2008 21:52

audioritm,
Вот что пишет при установке:

[IMG]http://*********ru/221974.jpg[/IMG]

А дальше пытается установить восьмой на девятый и результат мы все знаем!:biggrin:

audioritm 04.08.2008 22:12

Aleksandr1,
У меня была точно такая же проблема с установкой Cakewalk Sonar XL v1.01.
Так и не смог поставить.
Но зато стал без проблем Cakewalk SONAR v1.0.
Да я и ставлю только как запчасть,хотя устанавливается нормально.
Подожди немного у меня инет не шибко быстрый.
На вебфайле уже залил 87% Cakewalk SONAR v1.0
Как зальётся дам ссылку.Весит около 100Мб.

audioritm 04.08.2008 22:34

Aleksandr1,
Держи ссылку на Сонар1.

Там же и серийный номер.
При установке вводишь CD Key и дальше -

потом

Всё.

Aleksandr1 04.08.2008 22:41

audioritm,
Спасибо!!!:ok:

audioritm 04.08.2008 22:52

Aleksandr1,
Пробуй,должно получиться.:aga:

Aleksandr1 05.08.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от audioritm (Сообщение 1386175)
Aleksandr1,
Пробуй,должно получиться.:aga:

Видимо в тех Сонаровских1 и 2 экзешниках встроена насильственная привязка к directx 8...
А функции этой мне очень не хватало, бывало и квантизовать нельзя и все ноты разные как мнения в парламенте...
На бас и аккомпанемент самое то!:ok:
Еще раз огромное сенкс!:aga::pivo::pivo::pivo:

audioritm 05.08.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
На бас и аккомпанемент самое то!

Не только бас и аккомпанимент,но ещё и ударные,и ещё много чего.

Aleksandr1 05.08.2008 16:00

Цитата:

Сообщение от audioritm
но ещё и ударные

А разве есть разница в ударах?!! (короче длиннее)
Я не слышал отличий даже если удлинню в 2-3раза удары...:wink:

audioritm 05.08.2008 17:10

Aleksandr1,
Некоторые мидяхи,встречал такие,пишут так -
бас бочка прописана целыми нотами,то есть на первую четверть целая нота,на вторую четверть целая,а в такте таких нот четыре.Вот и получается,что ноты перекрывают друг друга и не звучат, когда сэмплируешь звучит только первая нота,а остальные не звучат.
Попробуй искусственно увеличить длительность нот в ударных,так чтобы предыдущие ноты перекрывали следующие и ты услышишь этот эффект.

audioritm 05.08.2008 17:18

Ещё интересный эффект получается,когда несколько одинаковых нот в ударных звучат одновременно,то есть допустим Hi Hat Closed - штук пять одинаковых нот в одно и то же время.
Этот эффект я использовал в песне Николая Гнатюка - Фантазёр, в самом конце песни,перед последним ударом есть,как бы электронный свист.

Ссылка

Полная версия у меня на страничке.

audioritm 05.08.2008 17:19

Бывают двойные удары - одновременно звучащие ноты - они прослушиваются,приблизительно, как удар с флэнжером.
Это эффект квантизации,когда две рядом стоящие ноты,допустим снэра, квантизируются к одному значению.
По крайней мере у меня так.Ведь я использую SF2 банки наряду с VST.

audioritm 05.08.2008 17:47

Вот так звучат одиночные звуки ударных (174 Кб)

А вот так двойные (173 Кб)

крош88 07.08.2008 07:00

Уважаемые спецы форума!Подскажите,пожалуйста новичку-чайнику, можно ли качественно улучшить звучание партии баса и ударных в миди файле(файл написан на самоиграйке),чтобы звук был более обьемнее и сочнее?Если да,то каким образом? Спасибо. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Aleksandr1 07.08.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от крош88
можно ли качественно улучшить звучание партии баса и ударных в миди файле(файл написан на самоиграйке),чтобы звук был более обьемнее и сочнее?Если да,то каким образом?

Обычно режим самоиграя включает не самые классные басы и барабаны, попробуй в Сонаре назначить другие звуки... В Ямахах мне больше нравятся барабаны Standart 2, ну и бас на выбор

крош88 07.08.2008 18:30

Aleksandr1,
А в Сонаре нужно прописывать партии заново?Нотами или наигрывать на инструменте? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Aleksandr1 07.08.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от крош88
А в Сонаре нужно прописывать партии заново

Нет... О какой самоиграйке речь?

Комбриг 07.08.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от audioritm
Не только велосити,но ещё и колесо,экспрессия,модуляция,панорама,где нужно сустэйн,и ещё очень чего много.
Из нюансов и состоит вся музыка.

Вот об этом хотелось бы поговорить поподробнее.
Жду от экспертов (Aleksandr1 и overload) отзывов на примеры своей работы над Velocity и Piano Roll, которые я им послал. Думается, что принципы этих характеристик я понял и научился использовать.
Velocity - энергия взятия данной ноты. Многие путают её с громкостью (Volume).
Piano Roll - работа над штрихами: длительность данной ноты можно изменить от острейшего стаккато - до очень липкого легато.

Скороходов Эдуард 08.08.2008 02:38

Цитата:

Сообщение от Комбриг

Если точнее,то-скорость нажатия.

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Piano Roll - работа над штрихами: длительность данной ноты можно изменить от острейшего стаккато - до очень липкого легато.

Не только работа со штрихами,но и дублирование многих операций основного окна:перемещение,склеивание\разделение,"рисование нот",изменение контроллёров и т.д

Aleksandr1 08.08.2008 07:16

Цитата:

Сообщение от Скороходов Эдуард
Не только работа со штрихами,но и дублирование многих операций основного окна:перемещение,склеивание\разделение,"рисование нот",изменение контроллёров и т.д

Чо ли правда столько нужно угрохать на хороший минус?!!:redface:
А я думал достаточно красиво сыграть кажный трек...:oj:
Или даже красивую игру надо править? (по типу голоса)...

overload 08.08.2008 07:45

Цитата:

Сообщение от Комбриг

Тут можно провести такую аналогию.
Сидим мы на яхте, пьём водку из стаканов. Море яхту качает - вверх, вниз. Стаканы над уровнем моря - тоже качает относительно его уровня, вместе с яхтой. Это - громкость.
А вот мы стаканы разобрали и давай ими чокаться да махать. У каждого стакан по-своему в руке прыгает - у кого-то ниже, у кого-то выше, иногда встречаются на одном уровне, когда чокаемся...
Это уже - velocity.

Aleksandr1 08.08.2008 08:36

Цитата:

Сообщение от overload
У каждого стакан по-своему в руке прыгает - у кого-то ниже, у кого-то выше, иногда встречаются на одном уровне, когда чокаемся...
Это уже - velocity.

А отрыжка - это фантомный призвук?!!:vah:

overload 08.08.2008 08:47

Это флажолеты...

Скороходов Эдуард 08.08.2008 09:46

Цитата:

Сообщение от overload
Это уже - velocity.

Это пьянка(no quantize & velocity):biggrin::pivo:

Zab 08.08.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
А отрыжка - это фантомный призвук?!!

Это заблудившийся пук.:biggrin:

audioritm 08.08.2008 14:42

Комбриг,
Здесь тема о контроллерах.

Комбриг 08.08.2008 17:54

Цитата:

Если точнее,то-скорость нажатия.

Я предпочитаю - энергия. В английском есть несколько значений этого слова. Например: 'High velocity impact' - удар на большой скорости (или энергичный).
Говоря о музыке, мы можем погладить клавишу или тронуть струну. Родится нежный, мягкий звук. А можем ударить, как кувалдой. Тогда он прозвучит, как выстрел. Вот это и есть Velocity!
Цитата:

Ну до таких высот я пока не дошёл. Всё ещё впереди...

Aleksandr1, мыло проверял? Что скажешь о миди? Разницу чуешь?
Цитата:

Сообщение от overload
У каждого стакан по-своему в руке прыгает - у кого-то ниже, у кого-то выше, иногда встречаются на одном уровне, когда чокаемся...
Это уже - velocity.

Очень образно! Абсолютно согласен.
Вопрос тебе, как к эксперту по примерам: как оно?
Цитата:

Сообщение от audioritm
Здесь тема о контроллерах.

Спасибо, посмотрю.

overload 08.08.2008 19:00

Комбриг,
у меня ремонт, не на чем слушать пока... Закончу, мониторы поставлю - заслушаю.
А знаешь, почему Эдуард сравнил Velocity со скоростью нажатия? Ведь совсем не зря, как это кажется на первый раз.
Мы установили, что разница в Velocity - это, собственно, разница в громкости соседних нот (динамика). А как миди-клавиатура способна передать динамику? Есть несколько способов, самый распространённый - вот такой:
-Под каждой клавишей есть два контакта. Расположены по длине клавиши, один за другим. Если клавишу принять за рычаг, то пи нажатии на неё сперва замыкается один контакт, а потом - другой. Когда оба контакта замкнуты, тогда лишь она пропустит через себя сигнал - появится звук.
Если нажать на клавишу, то контакты замкнутся через какое-то время: сперва дальний, затем ближний. И чем сильнее ты на клавишу нажимаешь, тем это время будет меньше. А чип клавиатуры реагирует на это время. И. соответственно, по этому времени и решает: быть сему звуку громким или же тихим.
Так что, если смотреть на звукоизвлечение со стороны клавишной электроники, то velocity - это и есть разница в скорости нажатия клавиш.

Aleksandr1 08.08.2008 21:32

Цитата:

Сообщение от overload
-Под каждой клавишей есть два контакта. Расположены по длине клавиши, один за другим. Если клавишу принять за рычаг, то пи нажатии на неё сперва замыкается один контакт, а потом - другой. Когда оба контакта замкнуты, тогда лишь она пропустит через себя сигнал - появится звук.

Дяденька Игорь, какой ты умный!:ok:

Комбриг 08.08.2008 21:48

overload,
Так я ведь не спорю. Но исхожу в термине Velocity из понятия натуральных инструментов.
Однако лекция интересная.

overload 08.08.2008 22:15

Aleksandr1,
учителя хорошие!

Aleksandr1 08.08.2008 22:44

К Velocity я всегда относился как к силе акцента, а поскольку акценты мне нравятся, то и вывожу я их всегда на полную, а рулю громкостью или экспрессией (где как удобнее)...:br:

audioritm 11.08.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1402056)
К Velocity я всегда относился как
к силе акцента, а поскольку акценты мне нравятся, то и
вывожу я их всегда на полную, а рулю громкостью или
экспрессией (где как удобнее)...:br:

Как здесь уже говорилось Velocity - это скорость нажатия на
клавишу,и чем больше скорость, тем громче звук.
Но Velocity передаёт параметр силы удара.

Возьмём,к примеру, ударные.
Если тихонечко ударить палочкой по снэру получим один звук.
Если ударить изо всей силы - совершенно другой.

Вот для примера - ударные.
В первом случае я использовал громкость.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - 119кБ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - 120кБ

Во втором - велосити.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - 114кБ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - 118кБ

Как видим разница очевидна.

overload 12.08.2008 09:38

Верно всё.Потому что сами синты или сэмплеры так устроены.
У меня под рукой образцов нет пока, надо - выложу куда-нить, а пока - на словах.
По гитарной струне можно просто ударить, а можно - сильно ударить, чтоб она по грифу шлёпнула. Так вот, имеем в сэмплере два сэмпла одновременно: один - сэмпл чистой струны, второй - шлепок. А шлепок отстраивается так, чтобы он работал только, скажем, в диапазоне силы удара от 120 до 127. И всё. Как сильно по клаве грохнешь - шлепок и появится.
А если он появился не там, где надо - можно просто найти на пиано-ролле эту нотку и вручную ей выставить velocity, к примеру, 119. 119 от 120 на слух никто не отличит, а вот шлепка уже не будет.

Aleksandr1 12.08.2008 10:24

А как в сонаре регулировать велосити на снэп если он "в пачке"
Где его отдельное велосити?

overload 12.08.2008 11:08

Ты имеешь в виду - если аккорд, и две-три ноты - на одной линии?
Я в таком случае нотку сдвигаю в сторону, регулирую её и на место вставляю.

Aleksandr1 12.08.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от overload
Я в таком случае нотку сдвигаю в сторону, регулирую её и на место вставляю.

А на весь трек барабасов?
Чтоб каждый малый не регулировать...:smile:

overload 12.08.2008 13:14

Слева от трека - виртуальная клава.
Щёлкаешь на ней по ноте, отвечающей за, скажем, рабочий - на треке выделяются все ноты рабочего.
Их и тянешь.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:21.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.