![]() |
Да, мы эти высокие частоты не слышим - мы их скорее чувствуем. Не ушами а чем то другим. Проверял неоднократно, реально не слышу, но когда включаешь от17 и выше чтото есть. Я не врач и не физик, хрен его знает как это получается.
|
блин!Ребят...давно задавался вопросом.В смысле мне давно кажется или такое может быть на самом деле.Я более высокие частоты лучше слышу левым ухом...интуитивно ко всем более высоким частотам( и звукам;призвукам) прислушиваюсь всегда левым ухом :rolleyes: поварачивая голову.Постоянно это замечал ещё с юности.Даже пацанами в юности на шухере:biggrin: лучше других всё слышал и прислушивался левым ухом(все шорохи или шопот;отголоски всякие и т.д.)
З.Ы: а мож причина простая и банальная...типа в детстве после атита на одно ухо больше осложнение...ну или ещё чёто ... Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
У неё как раз всё ооочень подробно .... всё это написано..читаем (Ирина Алдошина/Рой Приттс "Музыкальная акустика") "Громкость, Критическиеполосы слуха. (стр119-131). Как разна странице 121 написано....."Под уровнем громкости......." и читаем дальше...... Полезная книженция (Учебник для высших учебных заведений!) |
в СПРАВОЧНИКЕ ПО АКУСТИКЕ В. К. Йофе В. Г. Корольков, М. А. Сапожков
раздел 2.3 Основные свойства слуха. Восприятие по амплитуде. ГРОМКОСТЬ И УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ стр.31 |
Цитата:
Оказывается базилярная мембрана ( это та штуковина в ухе... которая воспринимает колебания ) .так вот эта мембрана не воспринимает колебания ниже 100 Герц....на ней даже нет места для частот ниже... но воспринимая давление огромным количеством специальных рецепторов , находящихся на нашем теле, мозг даёт команду воспринимать вторую гармонику , 3 гармонику, потом пересчитывает все эти воздействия и нам кажется что слышим всё что ниже 100 Герц.Такая вот програмка сидит резидентно в нашей голове. Некоторые психоакустические приборы как раз и используют этот способ для усиления восприятия " низов" маленькими колонками, по моему что то у Peavey есть ! Добавлено через 49 секунд Цитата:
|
Единица измерения ФОН - точно учитывает СУБЪЕКТИВНУЮ громкость для восприятия человеческим ухом.
А дециБелл - это просто ФИЗИЧЕСКАЯ величина. пример : ухо человека регистрирует как ОДИНАКОВО громкие звуки 45 дБ на 3000 Гц и 70 дБ на 60 Гц. |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
А на120 стр. приведен Рис 3.3.1 "Кривые равной громкости...." такие же как и в СПРАВОЧНИКЕ ПО АКУСТИКЕ В. К. Йофе В. Г. Корольков, М. А. Сапожков... О чём спорим? В чём противоречие? |
Vladimeer, известно что не так - желание поуказывать Алдишиной на то, что она ни фига не соображает. :biggrin:
|
Да это я понял ... только у неё с соображалкой всё тип топ...:biggrin::pivo:
|
Цитата:
В приведённой ссылке на статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - идёт разговор только о децибелах. И нет упоминания о единице измерения ГРОМКОСТИ Фон. Вполне естественно, что Алдошина просто повторяет то, что уже давно известно, и никто не может этого оспорить. |
Цитата:
Спорте с Алдошиной ... я удаляюсь .. Пусть Вы будете правы. Пусть ! Если чем задел, приношу извинения.. Будем Вас читать ... Книгу Алдошиной выброшу... вот как быть с рекомендацией Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений обучающихся по специальностям "Музыкальная звукорежиссура", "Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников","Звукорежиссура кино и телевидения" . Не ... всё же оставлю .. не выброшу !! |
Я лишь отметил факт того, что в СТАТЬЕ Алдошиной по вышеуказанной ссылке упоминаются ТОЛЬКО дециБеллы.
|
Peter195,
А в чем различие? Децибел это относительная величина которой мерять можно что угодно, а фон это те-же дБ только за 0 принят порог слышимости. |
белша, а отличие в том, что измерения в фон используются нынче исключительно в медицине. Отоларингологами и прочими физиологами.
|
Фоны и раньше не очень жаловали, поскольку единица не очень информативная и удобная для тех применения. К стати о [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] в Википедии
|
Отдал супруге-медику на изучение...
Цитата:
|
единицы ФОН полезны для точного измерения ГРОМКОСТИ.
см. пример в сообщении №1766 |
Shishman очень близко мне написал! То, что пониже 17 кГц я совершенно отчётливо слышу. А то что выше я не могу сказать, ЧТО я слышу, но совершенно точно знаю когда сигнал идёт, а когда нет... сумбурно написал....
То есть до 17 кГц я могу разобрать высоту звука, типа "вот этот сигнал был чуть ниже предыдущего", а все что выше - только отличаю есть сигнал или нет. |
Peter195,
Самое смешное, что более распространенный SPL имеет ту-же точку отсчета см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Так-что разница только в названиях. Хотя конечно более правильно говоря о громкости звука применять единицу измерения "фон" Точность измерения абсолютно одинакова, поскольку одинакова точка отсчета. |
Часовой пояс GMT +1, время: 20:39. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.