Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Рассуждения по малому комплекту - посоветуйте. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=171268)

igor47 02.02.2024 18:20

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky

Там пиковый лимитер...у меня в новом айнюке ещё динамический EQ...можно настраивать как частотнозависимый лимитер...

Да,я ошибался и атака Зеро.
А Дсп аналогичен старых и новых

Тонус 02.02.2024 18:41

У настоящего пик-лимитера время атаки отрицательное. Он снижает коэффициент усиления ещё ДО того, как пик пройдёт на выход. Иначе, если пик сначала пройдёт на выход - будет уже поздно срабатывать.

s.krivorozhsky 02.02.2024 19:02

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079409)
У настоящего пик-лимитера время атаки отрицательное. Он снижает коэффициент усиления ещё ДО того, как пик пройдёт на выход. Иначе, если пик сначала пройдёт на выход - будет уже поздно срабатывать.

Это при многоуровневом лимитировании например у Пауэрсофта называется Clip лимитированием...при этом Peak допускает не нулевую атаку...для лабуха это непозволительная роскошь:biggrin::biggrin::biggrin:

aganez 02.02.2024 20:22

Цитата:

Усилитель 1400 Вт/8 Ом...2800 пика = 8,45 дБ от РМС...я бы не рисковал...

Риска нет т.к. нагрузка отключена!
Цитата:

Если задача откалибровать лимитер , то чем плох мой вариант с синусом и мультиком???

У меня мультик не нужен. :wink: Без претензий, как один из вариантов... :pivo:

Добавлено через 2 часа 28 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на досуге, кто задумает осциллом воспользоваться.

igor47 03.02.2024 12:45

Цитата:

Сообщение от aganez
Риска нет т.к. нагрузка отключена!

Вот это не понял,смотреть лимитер на усе без нагрузки??От нагрузки зависит и мощность и порог.или я чего то не понимаю?Усь ведь на слаботочный прибор,как проц к примеру.Я смотрю на эквиваленте( резаке,погруженном в банку с водой).

s.krivorozhsky 03.02.2024 13:56

Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 3079418)
Вот это не понял,смотреть лимитер на усе без нагрузки??От нагрузки зависит и мощность и порог.или я чего то не понимаю?Усь ведь на слаботочный прибор,как проц к примеру.Я смотрю на эквиваленте( резаке,погруженном в банку с водой).

Без нагрузки не будет просадки...поэтому цифры будут неточными...но в большую сторону...значит и риск спалить подключённую нагрузку уменьшается...

Правильно делать с резюком...особенно если синусом пытать...

aganez 03.02.2024 14:47

Цитата:

Правильно делать с резюком...особенно если синусом пытать...

Я поэтому и написал -
Цитата:

Сообщение от aganez
Этот метод конечно чисто лабуховский, но я так делаю когда надо быстро, в чистом поле...

Только не синусом, а М-нойзом или розовым. На худой конец и музон пойдёт...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

риск спалить подключённую нагрузку уменьшается...

я и напругу считаю по Zmin в рабочем диапазоне...:aga: Мнеж тож ссыкотно!...:vah:

rew432 04.02.2024 16:37

Так, ну по звучанию мой квест видимо окончен. Звучит по моему мнению близко к идеалу. Ну это когда слушаешь например гитару на записи Адамса или еще кого - и она в реале просто так же звучит...Как в студии. кайф. Только добить тему с лимитерами, на неделе почитаю чего вы тут насоветовали и попробую с оссциллографом провернуть. Правда работали на этой неделе в шатре - там отражений то нет...

Тонус 04.02.2024 17:24

Да, у осциллографа земля щупа и сетевая земля соединены. Чтобы не замкнуть выход усилителя на землю - осциллограф лучше включать в розетку без земли.

Sasha May 05.02.2024 10:49

Цитата:

Сообщение от rew432
Только добить тему с лимитерами, на неделе почитаю чего вы тут насоветовали и попробую с оссциллографом провернуть.

А усилитель какой? Мостовой или полумостовой?

Это легко проверить, подайте синус 50 Гц и замеряйте обычным тестером потенциал на обеих ножках, подключая их поочереди на землю (корпус), если на одной из ножек ноль - значит полумост, а если на обеих одинаковый потенциал - значит мост.
Если полумост, тогда, как выше сказал Антон сделайте и все легко замерять и настроить на любом осциле. Можно даже не брать ноль из УМ, он есть в осциллографе (точнее должен быть).
В случае мостового немного сложнее, ибо нуля там нет, точнее он дифференциальный (плавающий), т.е. оба контакта активные и при подключении любого из них на землю - обязательно бахнет!

Знаю 2 метода замеры мостовых усилков:
1. Замер через дифференциальный щуп.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

2. Математический (я так делаю)
Цепляем обе ножки без земли. В осциле переключаем фазу в одном из каналов (изначально сигналы в противофазе) и активируете MATH функцию сложения. Результат ниже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Приятного дня!

Тонус 05.02.2024 11:32

Sasha May, всё верно, в идеале дифференциальные пробники. Но если:
1. Не подключать встроенный генератор.
2. Подключать только один канал.
3. Оторвать землю по питанию.
Иными словами, если использовать землю осциллографа только один раз - можно спокойно измерять любые усилители.

Sasha May 05.02.2024 12:51

Цитата:

Сообщение от Тонус
Иными словами, если использовать землю осциллографа только один раз - можно спокойно измерять любые усилители.

Тонус, эти дифференциальные пробники гальваноразвязаны, можно тыкать везде и не париться вообще.

Тонус 05.02.2024 13:09

Sasha May, дифференциальные да, но они не у всех есть.
Я имею в виду, если подвесить осциллограф в воздухе - можно и обычным пробником не опасаться тыкать.

averin-kazan 05.02.2024 13:34

Не перестаю вам удивляться.
А про развязывающий сетевой трансформатор все уже забыли что ли?
Давно придумано же, нет простые способы вас не устраивают, давай поищем новую игрушку.
У любого, уважающего себя радиоинженера или радиомеханика, такой трансформатор должен быть по умолчанию.
Это мне чем-то напомнило разговоры Hi-End-щиков про акустические провода, какой лучше.

Тонус 05.02.2024 14:30

averin-kazan, вход осциллографа и так гальванически отвязан от питающей сети. Проблема именно в земляной петле.

s.krivorozhsky 05.02.2024 14:36

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079464)
...простые способы вас не устраивают, давай поищем новую игрушку...

А ещё есть осциллографы уже с гальваноразвязанными входами...а ещё бывают "карманные" осциллографы на аккумуляторах...

У меня один вопрос - зачем мерять осциллографом???...или нас кроме уровня интересует форма сигнала???...что мешает откалибровать лимитер по мультиметру синусом???...

Тонус 05.02.2024 14:46

s.krivorozhsky, загнав пик-лимитер в рабочее состояние - он тут же скомпрессирует сигнал и повысит его RMS составляющую.

s.krivorozhsky 05.02.2024 14:57

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079468)
s.krivorozhsky, загнав пик-лимитер в рабочее состояние - он тут же скомпрессирует сигнал и повысит его RMS составляющую.

:oj:
Это случится если произойдёт клиппирование...если лимитер работает правильно, то просто упадёт амплитудное значение синуса...синус не музыка...он не компрессируется...

Тонус 05.02.2024 15:00

s.krivorozhsky, если атака-релиз клип лимитера больше чем период 50 Гц - да. Но чем тогда это отличается от RMS лимитера?

s.krivorozhsky 05.02.2024 15:15

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079470)
s.krivorozhsky, если атака-релиз клип лимитера больше чем период 50 Гц - да. Но чем тогда это отличается от RMS лимитера?

Насколько я понимаю задача топика откалибровать значение порога пик лимитера...

Если внимательно посмотреть картинку , то там и есть два одинаковых лимитера из одного делаем РМС из второго ПИК...

Меняем только время атаки-релиза...

Часовой пояс GMT +1, время: 21:49.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.