Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162382)

averin-kazan 14.02.2024 09:28

Сергей, общение с вами мне напомнило случай из детства.
Хожу я по берегу реки и забрасываю спининг. Вдруг подходит ко мне один субъект и начинает расспрашивать про все тонкости техники заброса и про оснастку. Я ему рассказал без задней мысли всё что знал, в том числе как леску на катушке закреплять, чтобы она не прокручивалась в начале намотки (на первых витках).
Проходит примерно месяц, рыбачу я на спининг и вижу, что в мою сторону двигается тот же субъект, уже со спинингом, уже сносно с ним управляется, подходит ко мне и начинает кичиться своими знаниями, и в какой-то момент рассказывает мне про мой вариант закрепления лески, выдавая за своё изобретение.
Я конечно всё ему высказал в красках, даже чуть в морду не дал.
Больше он никогда ко мне не подходил.
Что-то навеяло.

Sasha May 14.02.2024 10:46

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky
Для ФИ сабвуфера наполнитель является лишь ненужным дополнением, который вмешивается в передаточную функцию кабинета и имеет непредсказуемый результат...

Со знанием дела - все предсказуемо. Наполнитель это всего лишь ингредиент, а пользоваться ли им - решает повар.
Цитата:

Сообщение от averin-kazan
В сабах наполнитель почти бесполезен.

Так и есть. Главное слово - ПОЧТИ!
Хорошие динамики не нужно демпфировать они и так хорошо контролируются, не зависимо от типа оформления.
Но, если динамик слишком бубнящий (плохой контроль) или имеет QTS существенно выше 0.4 - тогда дополнительное демпфирование обретает смысл.
Цитата:

наполнитель используют для борьбы со стоячими волнами кабинета в диапазоне нижних-средних частот.

Истинно так, если отражения попадают в рабочий спектр АС.
А если не попадают (например в сабе), тогда наполнитель является демпфером.
Чем больше демпфера - тем "суше" звук (короче хвост импульса)

s.krivorozhsky 14.02.2024 11:24

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079855)
Сергей, общение с вами мне напомнило случай из детства.

Тяжёлое у Вас было детство...:biggrin::biggrin::biggrin:

Все мои мысли к счастью от знаний полученных от уважаемых людей , написавших книги и учебники по электроакустике...к сожалению для Вас Вы в этот список не входите...

Если по существу сказать больше нечего, то продолжайте травить байки про тяжёлое детство...)))

averin-kazan 14.02.2024 12:05

Большинство людей на форум приходят спросить в надежде получить простой, чёткий и конкретный ответ.
На многие вопросы давно получены простые ответы путём прохождения тернистого пути проб и ошибок, чтения книжек и проверкой на практике, не каждому это под силу.
Что толку вопрошающему от ваших заумных речей и перепечаток из умных книжек?
Обширные знания могут малограмотного человека ещё больше запутать, да и мало кому они нужны и будет от них практическая польза.
Криворожский,и наведите порядок в своей голове, а то порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.

rew432 14.02.2024 12:13

Цитата:

Криворожский,и наведите порядок в своей голове, а то порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.

Он искренне этого не понимает. Как автоответчик. Импеданс ответственен...

s.krivorozhsky 14.02.2024 13:06

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079861)
порой такие перлы выдаёте, что не поймёшь или вы стебаетесь, или реально не понимаете о чём пишете.

Например?

Когда-то я уже это слышал в свой адрес от нашего форумчанина...на просьбу привести примеры ответ был лаконичен : "лень искать"...

averin-kazan 14.02.2024 13:46

Хоть я и не обязан вам чего либо, но извольте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

s.krivorozhsky 14.02.2024 13:59

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079871)
Хоть я и не обязан вам чего либо, но извольте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В чём претензии?

6 дБ это в четыре раза по мощности...при равной чуйке...

Кривые равной громкости читать умеете?

averin-kazan 14.02.2024 14:04

На пальцах: 1саб+1саб=2саба, это удвоение, это даёт +6 db .
Где у меня написано про удвоение мощности ?

seregan1 14.02.2024 14:08

averin-kazan,
10Log(500 wt)=27 dB.
10Log(2000 wt)=33 dB.
33 dB - 27 dB = 6 dB.
2000:500=4 раза Это в случае подачи мощности на один саб.

А при сложении акустических излучений от двух сабов просто имеем прибавку в +6 dB.

s.krivorozhsky 14.02.2024 14:14

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079873)
На пальцах: 1саб+1саб=2саба, это удвоение, это даёт +6 db .
Где у меня написано про удвоение мощности ?

Вы же писали о целевой кривой, т.е. имели ввиду двойной запас по сабам над топами?

1 саб+1 саб дают увеличение по давлению +6 дБ это в 4 раза...т.е. не удвоение, а учетверение...

По кривым пояснения нужны???

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079874)
averin-kazan,
10Log(500 wt)=27 dB.
10Log(2000 wt)=33 dB.
33 dB - 27 dB = 6 dB.
2000:500=4 раза

Спасибо тёзка!!!

averin-kazan 14.02.2024 14:16

Вроде бы по-русски я пишу, вроде бы вполне грамотно, но каждый читает по своему, как так?
Удвоение мощности +3db, удвоение сабов +6db.
Не надо читать чужой текст как вам удобно, а тем более интерпретировать неправильно.

s.krivorozhsky 14.02.2024 14:18

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079876)
Вроде бы по-русски я пишу, вроде бы вполне грамотно, но каждый читает по своему, как так?

Не надо читать чужой текст как вам удобно.

Вы первый начали...

Про кривые что скажете???

P.S. "Общее суждение по двойному запасу по сабам" это о чём???

Тонус 14.02.2024 14:23

Поддержу, у разных величин разный масштаб в дБ. В "разах" - разные изменения для разных величин, в дБ - одинаковые.
Если напряжение увеличивается на 6 дБ (в ДВА раза), то мощность вырастает тоже на 6 дБ (в ЧЕТЫРЕ раза).

Сабы в два раза - это в два раза по давлению. +6 дБ.
Мощность при этом увеличивается в 2 раза (+3 дБ), и площадь излучения увеличивается в два раза (ещё +3 дБ).

averin-kazan 14.02.2024 14:29

Я и опять подниму вопрос о терминологии на форуме, одни понимают одно, другие другое.
Про кривые Флетчера я ранее уже писал, ищите.
Вот картинка для наглядности из этого поста двойной запас по сабам:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тут можно сделать и +6 и +12 db по сабам.

seregan1 14.02.2024 14:43

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079879)
Я и опять подниму вопрос о терминологии на форуме, одни понимают одно, другие другое.
Про кривые Флетчера я ранее уже писал, ищите.
Вот картинка для наглядности из этого поста двойной запас по сабам:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тут можно сделать и +6 и +12 db по сабам.

Не будет там +12 dB запаса по сабам. Поверьте. Мы и 12 сабов катаем к 6-ти топам, по 6 сабов слева/справа в кардиоиду.

Хочу попробовать на дискотеку все 12 сабов просто напрямую включить. Боюсь, джидаи охренеют в центре сцены...

averin-kazan 14.02.2024 14:55

Seregan1. Почему нет, картинка просто для образца.
Если сабы вдвое мощнее сателлитов и их характеристическая чувствительность одинаковая, то аккурат +12 db выходит.
И ещё раз повторюсь, всё зависит от выполняемой задачи, вы же по три сателлита на сторону не для давления ставите (могли бы и двумя обойтись), а для равномерного покрытия площадки, или я не прав?

s.krivorozhsky 14.02.2024 16:08

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079879)

на 6 дБ это значит для:
-напряжения в 2 раза в вольтах 20Lg(U2/U1)
-мощности в 4 раза в ваттах 10Lg(P2/P1)
-давления в 2 раза в паскалях 20Lg(p2/p1)

seregan1 14.02.2024 16:10

averin-kazan,
1. Заявленное пиковое давление одного топа Т24 141 dB (в чём я лично сомневаюсь). Одного саба В30 133 dB (что вполне реально). 133+133=139 dB. Ориентироваться по расчётным SPL на превалирование +6/+12 dB сабов над топами не приходится. Тем не менее, 2 саба под один топ - и мы получаем минимально необходимый комплект для уличного живья. А добавив по сабу на сторону, избавляемся от лишнего низа на сцене и немного увеличиваем отдачу НЧ по фронту.

2. Да, по три топа на сторону ставим для более равномерного покрытия площадки. При этом 12 сабов в кардиоиде разгружают сцену от избытка НЧ и позволяют на бо́льшей площади получить достаточно взрослое для такого комплекта звучание с хорошей читаемостью и НЧ составляющей.

P.S. пока не было площадки, где можно попробовать Endfire на сабах. Как раз можно поставить 3 линии по 4 саба, процессинг в усилителях позволяет. Хочется испытать... Хотя работу Endfire слышал, но не со своим аппаратом.

trident 14.02.2024 16:10

Цитата:

Сообщение от seregan1
Боюсь, джидаи охренеют в центре сцены...

Не бойся, они таковы по определению )))

s.krivorozhsky 14.02.2024 16:12

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079883)
Если сабы вдвое мощнее сателлитов и их характеристическая чувствительность одинаковая, то аккурат +12 db выходит.

Нет...так выходит +9 дБ...

averin-kazan 14.02.2024 16:28

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079889)
averin-kazan,
1. Заявленное пиковое давление одного топа Т24 141 dB (в чём я лично сомневаюсь). Одного саба В30 133 dB (что вполне реально). 133+133=139 dB. Ориентироваться по расчётным SPL на превалирование +6/+12 dB сабов над топами не приходится. Тем не менее, 2 саба под один топ - и мы получаем минимально необходимый комплект для уличного живья. А добавив по сабу на сторону, избавляемся от лишнего низа на сцене и немного увеличиваем отдачу НЧ по фронту.

2. Да, по три топа на сторону ставим для более равномерного покрытия площадки. При этом 12 сабов в кардиоиде разгружают сцену от избытка НЧ и позволяют на бо́льшей площади получить достаточно взрослое для такого комплекта звучание с хорошей читаемостью и НЧ составляющей.

И вы туда же.
1. Я же написал, что вашу картинку привёл для примера без привязки к конкретной модели.
И расписал в каком случае всё может прекрасно получиться.
2.И про кардиоидную схему для сабов я знаю, и периодически людям делаю и настраиваю, правда не многим эта схема привычна и они её хотят.
p.s. а на улице попробуйте перед сценой в линию 12 сабов, ещё вкусней получится.Можно чуть дугой выгнуть.
Ну расстояние между сабами через частоту среза думаю сами посчитаете, не думаю что вас нужно учить.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3079891)
Нет...так выходит +9 дБ...

В таких случаях предлагают решить задачу: сколько будет два плюс два умножить на два?

seregan1 14.02.2024 16:45

Цитата:

p.s. а на улице попробуйте перед сценой в линию 12 сабов, ещё вкусней получится.Можно чуть дугой выгнуть.

Арку тоже хотел сделать. Посчитать надо. Но там коммутации больше, а провода 4х2,5 ох как до́роги нынче... Да и от дождя Эндфайер и Арку проблематичней уберечь...

s.krivorozhsky 14.02.2024 16:47

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079892)
В таких случаях предлагают решить задачу: сколько будет два плюс два умножить на два?

Ваш вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...

Мощность саба 1000 Вт , мощность сателлита 500 Вт...

Давление саба 130 дБ , давление сателлита 127 дБ

Два саба сложатся в 136 дБ...

136 дБ -127 дБ = 9 дБ...

Как вы сегодня говорили???..."наведите порядок в своей голове"

averin-kazan 14.02.2024 16:48

Да, зима, про дождь то я и забыл...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3079897)
Ваш вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...

136 дБ -127 дБ = 9 дБ...

Как вы сегодня говорили???..."наведите порядок в своей голове"

Ну что, а задачка то была с подвохом, не сходится с ответом.

s.krivorozhsky 14.02.2024 16:58

averin-kazan,Вы писали :

Я расчитал вариант саб с чуйкой 100 дБ и сателлит с чуйкой 100 дБ...

136 дБ -127 дБ = 9 дБ...

Где подвох..сабы в угол поставить???:biggrin::biggrin::biggrin:

Просто признайтесь, что не правы...

averin-kazan 14.02.2024 17:02

Ладно, полупространство это ещё +3 db.
А если картинку целиком как портал,например левый, рассматривать то и ещё есть подвох.

s.krivorozhsky 14.02.2024 17:11

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079902)

Снова мимо...

averin-kazan 14.02.2024 17:14

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3079904)
Снова мимо...

Почему же мимо, чувствительность обычно заявляется без учёта полупространства, или опять спорить будете?
А про портал целиком какие мысли?

s.krivorozhsky 14.02.2024 17:18

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079905)
Почему же мимо, чувствительность обычно заявляется без учёта полупространства, или опять спорить будете?

Maximum SPL peak 135dB half space...это FBT...

Но какая разница...

1/2(на полу)=+6 дБ , 1/4(на полу у стены)=+12 дБ , 1/8(на полу в углу)=+18 дБ

seregan1 14.02.2024 17:37

Цитата:

1/2(на полу)=+6 дБ , 1/4(на полу у стены)=+12 дБ , 1/8(на полу в углу)=+18 дБ

Это все красивые цифры. Хотя и верные в теории. На площадках всё прозаичнее. Особенно в помещении.

s.krivorozhsky 14.02.2024 17:45

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079907)
Это все красивые цифры. Хотя и верные в теории. На площадках всё прозаичнее. Особенно в помещении.

Measure=calculated только в безэховой камере:aga:

seregan1 14.02.2024 17:53

Цитата:

Measure=calculated только в безэховой камере

И у тебя. На диване.:biggrin::biggrin::biggrin:

Серёга, в любом случае без создания системы саб(сабы)-топ путём правильного сведения говорить об эффективности сабов бесполезно.

averin-kazan 14.02.2024 18:08

Ладно, объясню, проверил лично.
При расположении как на картинке (см.выше) на полу.
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db) ну и при увеличении мощности в два раза имеем прирост ещё ровно на 3 db.
Итого имеем 12 db превышения давления сабов над сателлитом (стоит на сабах), означенные мной ранее.
И это для 1-го стека:2 саба+1 сателлит.
А что по загадке про сдвоенный стек: 2 сателлита + 4 саба ?

Sasha Stylus 14.02.2024 18:46

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079902)
А если картинку целиком как портал,например левый, рассматривать то и ещё есть подвох.

Полупространство +6

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079907)

С пространствами вполне это работаем.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079910)
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db) ну и при увеличении мощности в два раза имеем прирост ещё ровно на 3 db.
Итого имеем 12 db превышения давления сабов над сателлитом (стоит на сабах), означенные мной ранее.
И это для 1-го стека:2 саба+1 сателлит.
А что по загадке про сдвоенный стек: 2 сателлита + 4 саба ?

Два саба это +6 дБ о каких + 12 речь?

averin-kazan 14.02.2024 19:06

Читайте внимательно с начала обсуждения(с прежней страницы), уже устал Криворожскому объяснять, теперь опять, уже не могу, глаза устали глядеть в экран компа...
Башня-саб на сабе,сверху сателлит,-стоит на полу.
Ключевое здесь, что я это проверил лично, о чём и написал.
Не верите, проверьте сами.

Тонус 14.02.2024 19:43

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079910)
Верхний саб имеет давление Х, то оба уже имеют давление примерно на 9 db больше (Х+9 db)

Не корректные измерения, вероятно. Неоткуда дополнительному приросту появиться.

averin-kazan 14.02.2024 20:47

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079920)

А картинку посмотреть? В прочитать условия задачи?
Нижний саб в полупространстве полностью, верхний частично, сателлит без полупространства, чувствительноссть кабинетов равная,у каждого саба мощность вдвое больше чем у сателлита.
Понятно что это тяжео, т.к. не описано, как считать неясно.
Наверное многим было бы проще так: два саба поставить на пол впритык и сателлит на стойку на 1.8-2 м от пола, так считается просто.
Но мы не ищем лёгких путей.
Всё закнчиваю, уже глаза совсем не видят, дальше без меня.

s.krivorozhsky 14.02.2024 20:53

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 3079920)

Можно гейна добавить...:biggrin::biggrin::biggrin:

P.S. видимо человек не умеет правильно складывать источники с разным уровнем SPL...он считает , что верхний (в пространстве) допустим 100 дБ , а нижний(в полупространстве)106 дБ (уже смешно)...но даже если так, то сложатся они в 107 дБ (чисто по формулам)...думаю это "смелая вода" + слабая матчасть...

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079923)
Нижний саб в полупространстве полностью, верхний частично,

Про кластеры ничего не слышали?

Тонус 14.02.2024 20:58

Да оба они в полупространстве. Если нижний саб не 3 метра высотой. Разница фаз от верхнего саба и от его отражения от пола не такая значительная. В MAPP можно виртуальный микрофон поставить и посмотреть давление: один саб, второй саб, вместе.

averin-kazan 14.02.2024 21:06

У Сереган1 есть такой комплект, попросите его померять при следующей работе и вам сообщить, можете и сами проверить, если конечно интересно, в чём я лично сомневаюсь.

Тонус 14.02.2024 21:32

При возможности обязательно проверю, пока симуляция из MAPP:

Красный - только верхний саб, 105.3 дБ
Коричневый - только нижний саб, 106.6 дБ
Голубой - вместе, 112 дБ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 14.02.2024 21:38

Цитата:

У Сереган1 есть такой комплект, попросите его померять при следующей работе

Если и мерить, то только на улице... У нас -22... Ну на...

s.krivorozhsky 15.02.2024 06:10

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079928)
Если и мерить, то только на улице... У нас -22... Ну на...

Можно и в помещении потолки не менее 5 м , длина и ширина не менее 10 м...

averin-kazan,Ну что , разобрались в своей-то голове???

И почему молчит мой "друг" Виталик (rew432) ???:biggrin::biggrin::biggrin:

seregan1 15.02.2024 07:06

Цитата:

Можно и в помещении потолки не менее 5 м , длина и ширина не менее 10 м...

Не до измерений в ближайшие месяцы. Есть причины. Всему своё время.

averin-kazan 15.02.2024 07:08

Обождите, ведь по вашим хотелкам в программу забить надо.
Вот Тонус вчера натолкнул меня на мысль вам с картинками в мейеровской программе отрисовать.
Пробую с картинками вставить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Сдаюсь, не могу сюда вставить картинки, смотрите во вложении.
Надеюсь понятно,что самое малое значение у верхнего саба, среднее у того что на полу, ну и самое большое это сумма.

seregan1 15.02.2024 07:18

averin-kazan,
Вообще ничего не понял. По каким "моим хотелкам" я что-то должен забить в MappXT?

averin-kazan 15.02.2024 07:22

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3079939)
averin-kazan,
Вообще ничего не понял. По каким "моим хотелкам" я что-то должен забить в MappXT?

Пардоньте, это не вам, это чуть выше Криворожский задания раздавал.:wink:
У нас же спор продолжается с намедни.

s.krivorozhsky 15.02.2024 07:35

Цитата:

Сообщение от averin-kazan (Сообщение 3079940)
Пардоньте, это не вам, это чуть выше Криворожский задания раздавал.:wink:
У нас же спор продолжается с намедни.

:oj:
По ходу "смелая вода" ещё присутствует в организме в нескольких промилле...:biggrin::biggrin::biggrin:

averin-kazan 15.02.2024 07:43

Цитата:

Сообщение от s.krivorozhsky (Сообщение 3079943)
:oj:
По ходу "смелая вода" ещё присутствует в организме в нескольких промилле...:biggrin::biggrin::biggrin:

Да вы троль однако.
По делу как я понимаю всё, пар закончился?
А мои картинки откомментировать.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:50.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.