Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Как заставить музыкантов работать тихо? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=124628)

HSH 02.04.2009 08:45

Как заставить музыкантов работать тихо?
 
Господа профессионалы и любители, на протяжении многих лет сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Не умеют наши ресторанные музыканты работать на небольших уровнях громкости. Всё норовят фейдера вверх задрать. А громкий звук в заведении, сами понимаете, не всегда к месту. Причины, вызывающие эту тенденцию понятны.
А, вот, как с этим бороться, ума не приложу.
Буду крайне признателен за дельные советы и примеры из жизни:smile:

audioritm 02.04.2009 08:53

HSH,
А ты попробуй спеть высокие ноты тихо - врядли получится - (я так понял, что ты не поёшь.)
А меры борьбы с этим,- лично я с братом вижу такие - колонки располагаются за нами, многие ставят их впереди себя.
Нам хорошо, громко слышно, а в зале нормальная громкость.

oleg99 02.04.2009 09:02

audioritm,
Абсолютно "в Яблочко"-в принципе всё просто,и давно придуманно..до нас..
колонки можно и одну на другую направить,
и -разница между живым пением и "магнитофонным" уровнем звука..ну в общем и ежу понятно:
-либо звук,-либо "салон";_либо петь,-либо магнитофон!:smile::confused:

audioritm 02.04.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от oleg99
либо звук,-либо "салон";_либо петь,-либо магнитофон!

:ok:
Лучше и не скажешь.

sharap 02.04.2009 09:30

Самый кординальный и простой метод, который использовал Геннадий Долодказин,
во времена работы в Руси, году эдак 1980, это поставить замок на крышку пульта, после того, как все уровни выставлены по максимуму. Причина очень проста, как день, ухо музыканта за вечер замыливается, и ничего тут не поделаешь, да если ещё и кирнул, под видом чашечки кофе, которое бодяжет добрая буфетчица...
А если брать музыкантов с деситилетним стажем, то батеньки у многих существцуют провалы при восприятии звука, специфика работы, чих, пых, уровни то на уровне
100 dB и более. Так, что может оставить всё, как есть!!!???

Dj BOSS 02.04.2009 09:55

Был у меня такой случай:работали мы как-то в одном ДК в котором в зале потолок был "ангарообразный":aga:.так вышло что я с клавишами стоял ровно по центру сцены.буквально на второй или третей песне я переставал слышать музыку хотя все продолжали играть как ни в чем не бывало:eek:.во время паузы я спросил коллег как они слышут музыку,на что они ответили что нормально.потом опять все повторилось:frown:.НО!выход был найден:я с клавишами съехал гдето полтора метра от центра и все стало слышно и звук не пропадал:aga:.вот такие пироги...прямо мистика какая то:eek:так што очень много факторов влияют на наши уши:wink:

audioritm 02.04.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от Dj BOSS
так што очень много факторов влияют на наши уши

:ok:
Если в зале два гостя, (ещё смотря какой зал - по объёму), и разговаривают вполголоса, то, естественно, нужно делать тише, и играть, что нибудь спокойное, - не напрягаться.
А если полный зал, и все разгорячённые напитками...
Здесь пульт на замОк не поможет.

HSH 02.04.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от audioritm
А ты попробуй спеть высокие ноты тихо - врядли получится - (я так понял, что ты не поёшь.)
А меры борьбы с этим,- лично я с братом вижу такие - колонки располагаются за нами, многие ставят их впереди себя.
Нам хорошо, громко слышно, а в зале нормальная громкость.

Не пою (в смысле работы). Вопрос не в том, чобы пытаться спеть высокий пассаж на уровне шепота. И ясно, что существует некий необходимый минимум громкости для определенного помещения, аппарата, вокалиста и музыкального произведения, такой, чтобы голос исполнителя не торчал над фонограммой и обработкой. Также мы все прекрасно знаем, что на этом минимальном достаточном уровне громкости мало кто работает. Что намного легче навалить фонограммы, холла-дилея, чем четко выпевать нюансы, выдерживать длительности и точно брать ноты:wink:

По поводу того, что музыканты себя не слышат и по этому работают громче чем нужно для комфорта слушателей, то это явный баян. Подобные казусы я периодически наблюдаю и там, где музыканты прекрасно мониторятся.
Цитата:

Сообщение от sharap
Самый кординальный и простой метод, который использовал Геннадий Долодказин,
во времена работы в Руси, году эдак 1980, это поставить замок на крышку пульта, после того, как все уровни выставлены по максимуму.

Это не выход. Уровнем громкости просто необходимо работать постоянно. Разный характер музыки,разные уровни фонограмм, изменение количества, настроения и степени опьянения публики требуют изменять и количество звука, выдаваемого на гора героическими тружениками микрофона и ноутбука.
Цитата:

Сообщение от oleg99
-либо звук,-либо "салон";_либо петь,-либо магнитофон!

Ну, не знаю... бывал я в классных заведениях, где музыкантам, видимо в силу того, что они инопланетяне, работали негромко (т.е. инструменты в фонограмме звучали на своем естественном уровне громкости) и это ни коим образом не мешало музыкальности и красоте того, что они делали.

Tatik 02.04.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от HSH
Не умеют наши ресторанные музыканты работать на небольших уровнях громкости. Всё норовят фейдера вверх задрать.

Саша, работать то умеем, и в начале вечера работаем:biggrin: Но потом, как выше написали, приходиться добавлять по некоторым причинам. Уши это понятное дело привыкают, и кажется тихо, но ещё народ начинает громко шуметь, есстественно не уютно петь тише ворчащей толпы, да и
Цитата:

Сообщение от audioritm
попробуй спеть высокие ноты тихо - врядли получится -

Это как включить тихо -тихо магнитофон, и стоять рядом и орать громче его, а народ смотрит на тебя как на придурка:biggrin: А ещё не моловажный фактор это то, что когда народ в расколбасе, сами просят сделать погромче. Есстесственно те кто присутствовал с начала вечера, ни каких претензий не предъявят, так как уши тоже привыкают, а "зошедшие новички" да ещё и с плохим настроением:mad: начинают быть недовольными...:eek::biggrin: Но на этот случай мы имеем 2 зала, недовольные догоняются в тишине, а потом плавно перемещаются в наш ШУМНЫЙ зал:biggrin:

Sharik 02.04.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от HSH
Как заставить музыкантов работать тихо?

нормально продуманными мониторами )))

Tatik 02.04.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik
нормально продуманными мониторами

Мониторы то есть, но когда сабы в помощь мониторам джинсу колышат, работать приятнее...:biggrin:

HSH 02.04.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от Tatik
Мониторы то есть, но когда сабы в помощь мониторам джинсу колышат, работать приятнее...

А вместе с джинсой и котлету в пищеводе посетителя заведения.:smile:
Это конечно хорошо, когда работать приятно. Но, мне кажется, намного важнее, чтобы приятно было находиться клиенту в зале ресторана. Не нужно забывать, что вы для них, а не они для вас:aga:

Tatik 02.04.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от HSH
А вместе с джинсой и котлету в пищеводе посетителя заведения.

:biggrin: А если учесть что первый стол находится на расстояние стула от колонок (то-есть стулья в 10см от правого саба, а динамик на высоте пищевода), то не раз в паузах между песенями слышим вздох облегчения и коментарий: что накотец-то рюмка водки в желудок упала, а то всю песню прилипала к пищеводу...:biggrin: Ну мыж не виноваты, что хозюки такой зал сделали, и прилипили к нам вплотную столики:frown:

audioritm 02.04.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от HSH
А вместе с джинсой и котлету в пищеводе посетителя заведения.

:biggrin:
Лучше переварится. :biggrin:
Цитата:

Сообщение от HSH
Но, мне кажется, намного важнее, чтобы приятно было находиться клиенту в зале ресторана.

Тоже правильно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Tatik
А если учесть что первый стол находится на расстояние стула от колонок (то-есть стулья в 10см от правого саба, а динамик на высоте пищевода)

Наверное это везде так. :biggrin:

HSH 02.04.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от Tatik
А если учесть что первый стол находится на расстояние стула от колонок

Вот, именно всвязи с этим и возникает необходимость иногда (а иногда чаще, чем иногда) работать на минимальных уровнях громкости, чего большинство музыкантов делать не хотят категорически!

Добавлено через 8 минут
Интересно было бы услышать мнение и советы проф. вокалистов с образованием...

Sharik 02.04.2009 11:36

не всегда еще размеры рабочей площадки позволяют мониторы поставить, а про стулья в 30 см от колонок, я разок так работал, мне прям аж жалко стало тот столик, делать нечего, но после разговора с руководством заведения, такие "косяки" больше не повторялись...

Nikich 777 02.04.2009 13:03

У меня была таже проблема. Небольшой зал (примерно 40 плотнопосадочных мест.) и невнятная проповедь хозяев про то, что "У нас разговорное кафе", да и люди, когда нет расколбасных танцев намекают что "все круто, но вот еслиб потише.." По поводу слышимости себя полностью согласен с предыдущими ораторами. В итоге долгих экспериментов и поиска выработал такое решение. Использую ушные радиомониторы, подключенные не зависимо от мастер микс. Канальные фейдера стоят примерно на 0 Дб (понятно что в процессе работы приходиться немного менять баланс громкости фанеры и голоса но в очень небольших пределах) а общий уровень громкости поставлен на определённой отметке, выбранной прослушиванием в зале. Настройка и возможности аппарата позволяют даже на небольшой громкости дать мясо и объём (за счет сабов, которые несложно подстроить для выдачи необходимого низа, так сказать тонкоменсация. При оптимальной отстройке, которую позволяет найти так нелюбимый HSH:wink: dbx DriveRack PA звук практически ровно распределен по залу как в частотном так и в громкостном отношении). Вторая отметка майн микс для танцев также визуально запомнена (примерно теже 0 ДБ) Когда народ колбаситься просто поднимаю мастер фейдер, садиться за столики - возвращаю к прежней позиции.
Обычно использую один наушник (переодитчеки можно менять уши. Если в зале становиться слишком шумно просто вставляю второй наушник и балдею для себя, не трогая громкость. Чем выше её поднимаешь - тем громче начинают орать гости, чтоб слышать друг друга), чтоб слышать сам зал. Этого вполне хватает для отстройки баланса (который такой же, как и в основных порталах. Каналы отправлены на потргуппу, а с потргуппы сигнал идет на мониторы. Фейдер потгруппы также стоит на 0 Дб и не трогаеться, а на передатчике мониторов отстроена нужная чувствительность. Таким образом баланс одинаковый и в ушах и в колонках и регулируеться канальными фейдерами . А уж громкость в ушах регулируеться на поясном передатчике в любых пределах ) и для того, чтоб слышать себя, так как в мониторах можно отстроить любую громкость. Когда работаю с напарником, который также приобрел ушные мониторы по моему настоянию:smile:, подключаю его на вторую потгруппу. и все довольны. Если нет потгруп, можно использовать посылы до фейдера. Выставить их все в тот же 0 дб. Через денек - другой вполне привык к такой работе и получил кучу восторгов и благодарности от гостей:smile:
Суммарная макс. мощность аппарата 2200 Вт. 2х750 сабы и 2х350 сацелиты. Зал примерно 40 мест прямоугольной формы. Аккустически, правда, без больших косяков типа бетонных покрытий.(на выездах по разному. Работал с этой мощностью до 120 человек)

шаляпин 02.04.2009 13:10

Самый лучший способ сделать музыку тише-ДАТЬ музыкантам денег!

anddani 02.04.2009 13:23

Работать "негромко" это целая наука изависит от многих факторов:
опыт музыканта,его проф.уровень,качество муз.оборудования,умелое пользования им(оборудованием)ИМХО.А для вокала есть очень полезный прибор-компрессор.Всем удачи и ПАРНАСА!!!

HSH 02.04.2009 13:27

шаляпин,
:ok::biggrin:


Часовой пояс GMT +1, время: 11:47.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.