Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Разница между ФИ и MiniScoop в сабвуферах (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167510)

AlexViolov 28.09.2019 12:31

Разница между ФИ и MiniScoop в сабвуферах

Добра, уважаемые коллеги!
Стал вопрос о покупке саба... Вне зависимости от производителя, какие особенности у звука в системах Фазоинверторного типа и Miniscoop?

remountier 28.09.2019 16:59

Стал вопрос о покупке саба...
Конкретики бы добавить:
к каким топам покупается саб?
активный/есть усиление?
есть кроссовер/аукс пульта?
улица/помещение?

prozvuk 28.09.2019 18:13

Не в тему , но спрошу здесь, почему в русскоязычном техническом сообществе до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ??
Я это слово про дырки с трубами около динамика не понимаю. Какая фаза, какой инвертор?

remountier 28.09.2019 18:24

prozvuk,
Потому что о "резонатор Гельмгольца" можно сломать великий и могучий :aga::biggrin:

ХОРУС 28.09.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от prozvuk
до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ?

Использовать Bass Reflex? Так ведь и оное понятие разное по оформлению.

temkich 29.09.2019 07:23

prozvuk, потому что термин ФИ верно передаёт суть.

А давайте плинтус будем называть майонезом! Почему в русскоязычном сообществе до сих пор процветает этот термин - "плинтус"?! Какое вообще отношение он имеет к скрытию щелей между стенами и полом???

Добавлено через 2 минуты
AlexViolov, ФИ правильнее и ровнее по звуку и фазе, он православнее сращивается с топами. У скупов и им подобных таки есть горбик, за счет которого они как бы больше давят.

prozvuk 29.09.2019 13:07

Цитата:

Сообщение от temkich
термин ФИ верно передаёт суть.

В смысле?
Зачем вот шпаклевать щели в ящике, если и так огромные дыры резонатора Гельмгольца уже есть?
Не, я то знаю зачем...

ХОРУС 29.09.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Зачем вот

Шоб "не дуло", хотя нормальная сборка на клею с чёткой порезкой торцов практически исключает сие.

prozvuk 29.09.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
Шоб "не дуло"

Ага. Я вот помню ещё статейки из старых журналов для радиолюбителей.
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.
По-этому,- фазоинвертор...

drtosha 29.09.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.

Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:

D.J.Koks 29.09.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от drtosha
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало

И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.

ХОРУС 29.09.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от D.J.Koks
И желательно

Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.

Классик 29.09.2019 20:47

Я чего-то не понял, флуд нынче в моде?
Почитайте хотя бы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

gsa.brest 30.09.2019 08:18

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2988003)
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:

5 !!! - с юмором у нас всё в порядке

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2988011)
Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.

Есть зеркала из полированного алюминия!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 2988008)
И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.

Тоже ТЕМА!

rew432 30.09.2019 08:54

А если зеркало пролинзовать - еще три дб.

prozvuk 30.09.2019 14:46

Главное в нашем деле с ФИ или РГ- это обрезать инфраниз.
Как же там диффузоры болтаются, как та субстанция в проруби.
Сам наблюдал, как на кем-то специально испорченной минусовкой (подмешали инфраниз),
диффузор медленно но верно хочет выйти за Хмакс...

rew432 01.10.2019 05:46

Тут все кто что то знает про Хмакс уже отговорились...
Осталса только Страдиварей челнинского вроде разлива....При жизни признанный :)
По теме ФИ намного дружелюбней проще в настройке. Но если у вас только дискотека, большой разницы, как я вижу по диджеям все равно нет. Бубнит и ладно. Между тем ИМХО главное достоинство саба - согласованность с сателитом. Правильно настроенный саб сработает за два ненастроенных, а не дай бог противофаза, бубнеж то он даст, но вот повыше 70-90 гц может конкретно провал сделать.
как вариант самый простой - берете тонгенератор, включаете герц 90 и крутите полярность у саба, где низа больше там оставляете...Это конечно очень приблизительно...Лучше по СМААРТУ с процом, тогда даже маленький саб сильно удивляет.

Айдер 01.10.2019 20:39

чем проще саб(оформление) тем он играет тише но полка ровнее и их надо больше. и наоборот.

temkich 01.10.2019 21:20

rew432, срастить с топом ФИ проще всего. Описанный вами способ вообще самый лучший из доступных для всех.

Но как бы хорошо саб ни сращивался, маленький калибр не даст глубоко копнуть и хорошо колыхнуть.

prozvuk 02.10.2019 04:47

Был я в Горбушке на концерте Назарета.
Тоже думаю поучусь, послушаю великих.
Ну да в VIP зоне в звуке было хоть на что-то похоже.
А так фуфло и туфта.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:32.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.