Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Защита аппаратуры от "сюрпризов" по электропитанию (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=80306)

Злобный Йожык 01.06.2008 08:39

Защита аппаратуры от "сюрпризов" по электропитанию
 
Вчера озвучивал мероприятие, и где-то в середине концерта произошел нехилый скачек напряжения, наверное вольт до 300, по крайней мере софиты засветились раза в полтора ярче секунды на 4. Пульт и минидиски были включены через бесперебойник от компа, он отработал ситуацию, ничего даже не мигнуло. А вот усилок (Park VX 700) вырубился, как потом выяснилось, сгорел предохранитель. Звук остался только в мониторной линии, вообщем пока подкинули другой усилок, полная :jopa: вышла.
В связи с чем вопрос: Чем можно защищать аппаратуру от таких сюрпризов? Для пультов, обработок, минидисков и т.д. годится и компьютерный UPS, они много не потребляют. А усилители? Мы собираемся брать акустику где-то на 5 кВт, деньги для нащей нищей культуры немалые, хотелось бы как-то быть застрахованым от подобных случаев. Да и при пониженом напряжении работать приходилось, усилки греются, положенной мощности не развивают, появляется фон переменного тока и т.д.:mad:
В продаже есть автоматические стабилизаторы с цифровым контролем выхода, мощность до 10 кВт. Если бы речь шла о статичном потреблении, тут все понятно. Но у усилителей сложная форма потребления тока, зависит от громкости сигнала и его частоты. Пики потребления приходятся на "низа". т.е. если звучит какая-нить попса с темпом 120-130 уд/мин, в такт с ударами бочки будет прыгать мощность потребления в значительных приделах. Вопрос в том, как стабилизатор будет отрабатывапть такое потребление, совместим ли он с таким видом нагрузки? Есть у кого-нибудь опыт использования подобных аппаратов для питания акустики? Кто может что посоветовать? :smile:

vlad_bu 01.06.2008 09:15

Аккуратнее с ЮПСАМИ, у многих на выходе модифицированная синусоида, пригодная для питания приборов ТОЛЬКО с импульсными блоками питания, обычные трансформаторы могут и дубу дать.

Злобный Йожык 01.06.2008 09:23

Ну в минидисковых деках точно импульсные БП, трансформаторное питание только в микшере. Я думаю, что если произойдёт кратковременный скачёк, и пульт на несколько секунд будет питаться от УПСа, ничего не случится за это время. А если уже наглухо вырубился свет, понятное дело, надо выключать сразу всю эту кухню.

maestro116 01.06.2008 09:56

ЕЖ,почитай в ШКОЛЕ ЗВУКА, там енто подробно описано. Вкратце, работай через специальную энергостанцию. Да, недешево, но посчитай убытки от боя аппарата (и,особенно, неустоек:))). Тебе еще повезло, что предом отделался. чаще концы вылетают.Главный минус ЮПСа - не защищает от лавинного сбоя. Проще говоря, быстрота исчезновения питания. Обычно фаза уходит достаточно медленно, чтобы УПС сработал, тогда нормально. Но иногда очень быстро, ЮПС тормозит, тогда дело -труба.Энергостанция никогда не перебоит и не сбоит, после обрыва питания держит нагрузку до10 кВт минут 40. Если укомплектована дизель-генератором, то хоть в лесу-горах-на воде.Можно нормально закончить мероприятие, а с ЮПСом дико извиняться и корректно, но быстро все вырубать.
Конечно, все зависит от ответственности мероприятия... Полагаю, присутствие г-на Ткачева, Дьяченко и иже ними предполагает нечто подобное?...

vlad_bu 01.06.2008 10:52

Вообще на мероприятиях повышенной пафосности проблема электропитания должна быть возложена на электриков. Причем на звук один ввод, на свет - другой. Опять же при пропадании фазы полностью звучать при свечах наверное прикольно, но как-то не пафосно!

Vokalmen 01.06.2008 11:32

Я часто ставлю аппарат до 3,6 квт на улице для озвучки различных мероприятий. Запитываться приходится от кафешек и различных палаток. Напряжение в кафешках пониженное и постоянно скачет. На двух точках напряжение такое низкое, что СД дека просто отключается, ревер трещит, микшер гудит, конец не додаёт мощности.
В срочном порядке купил два стабилизатора, прямо первое, что попалось: для источников звука, обработок и микшера - Ресанта АСН-1000/1Ц, а для оконечника - Ресанта АСН-8000/1. С этими стабилизаторами у меня на проблемных точках всё нормально заработало и зазвучало. Правда стрелки приборов входного и выходного напряжения стабилизатора для оконечника прыгают в такт с бочкой.

Злобный Йожык 01.06.2008 13:50

Цитата:

Вообще на мероприятиях повышенной пафосности проблема электропитания должна быть возложена на электриков
К сожалению у нас не настолько все пафосно. правда, привозят передвижной трансформатор на тележке 10 кВ-380/220 в. дабы не сажать сеть нерегламентированной нагрузкой.

Цитата:

Правда стрелки приборов входного и выходного напряжения стабилизатора для оконечника прыгают в такт с бочкой.
Вот это меня и беспокоит. По сути дела - Ресанта, это обычный автотрансформатор, только с цифровым контроллером, который в случае несоответствия напряжения норме, дает команду электродвигателю и тот перемещает ползунок по обмотке. Когда нагрузка статична, ползунок займет свое положение, и все...
А когда она постоянно скачет, ползунок будет ерзать туда-сюда, в такт с музыкой, стараясь выравнять напругу. Насколько надежен такой вариант - не знаю. Vokalmen, а давно у вас Ресанта?

Цитата:

Причем на звук один ввод, на свет - другой.
В прошлом году на день района прокатчики привозили аппарат 25 кВт. На усилки раскидывалось все 3 фазы.

Цитата:

Конечно, все зависит от ответственности мероприятия... Полагаю, присутствие г-на Ткачева, Дьяченко и иже ними предполагает нечто подобное?...
Нет, Ткачева к нам пока не заносило, Бог миловал.

Видел Аллу пугачеву, Горбачева не встречал...! (с) :biggrin:

Vokalmen 01.06.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от Злобный Йожык (Сообщение 1189457)
По сути дела - Ресанта, это обычный автотрансформатор, только с цифровым контроллеромVokalmen, а давно у вас Ресанта?

Ресанта-это не автотрансформатор, а стабилизатор напряжения.
Автотрансформатор от скачков напряжения не спасёт. У меня стабилизаторы работают ровно год, но используются не часто. Чтобы стрелки приборов стояли на месте, нужен большой запас мощности стабилизатора, а у моего 8000-го его практически нет, а на пиках потребления ток в нагрузке кратковременно скачет при мощности моего оконечника до 36 ампер, а это не слабый ток и запас по току у стабилизатора должен быть приличный. Можно применить простой автотрансформатор, но (ещё раз повторюсь), от скачков напряжения он не спасёт. Лучше использовать мощный стабилизатор, но вес у него будет килограмм 50-60 (а может и все 100).:vah: :aga:

vlad_bu 01.06.2008 19:26

Мы как то в Камышине работали сборный концерт то ли на день десантника или еще на какой-то схожий день. "Голубые молнии" со Пскова везли свой аппарат. Фонограммные группы отработали без проблем с ноутбука, живняк полный тоже прокатил, а потом у "Молний" начались проблемы. Как только какой-нибудь бас или бочка - минидиск Таскам выключается и досвидания. Нашли их же полный плюс, начали работать. Проходит минут 20, в парке зажигают фонари и.... фаза пропадает совсем... Короче при работе аппарата в холостом режиме 195 вольт, как начинаешь раскачивать напруга падает до 160-165. Аппарата 8 кВт. И что тут делать, кроме как местным электрикам руки не пооткручивать, которые этими руками без учета головы сеть в этом парке разводили, кафешки подключали с их холодильниками и прочими потребителями.

vlad_bu 01.06.2008 19:34

Да, на центральной набережной Волгограда в ожидании по-моему ДДТ сделали 2 ввода по 100 кВт каждый. Вот это я понимаю подход. С тех пор там что не подключи - все работает и никакой просадки! Иногда вспоминаю 10-летие ЛукОЙЛА. Жирновск. Объясняем местным, что надо 40-50 кВт общей мощности, они - да без проблем. В ночь монтируется бригада. На площадке 2000 ватт света, чтобы было видно. Захотели ребята чайку попить, включили чайник, микрорайон ушел в блэкаут, приезжают местные электрики с матами и криками - что включали. Объясняем и предупреждаем, что при таком подходе они будут сами разговаривать с заказчиком. На время концерта они микрорайон от электричества отключили, но все равно напруга выше 200 не поднималась. Бошки даже не включали. А вот в Котово подошли к вопросу более ответственно. Никакой свистопляски с напряжением небыло. Правда, замерз я там.

Vokalmen 02.06.2008 10:44

Ещё один важный момент: нужны мощные подводящие кабели. Я при длинне кабеля 50 метров использую кабель 3х4мм2, а лучше 3х6мм. Чем мощнее кабель, тем меньше просадка по напряжению. У нас на гастролях в Сочи на одной точке тонкий кабель загорелся, когда включили софиты. Хорошо, что деревянная швабра оказалась под рукой, я ей выбил вилку из розетки.

AnDrUxA 02.06.2008 21:38

У меня ресанта сломался за 2 дня, я его вернул успешно в магазин и больше ничего не покупал, а в сентябре мои активные сателиты от скачка вылетели на 2 часу свадьбы, невеста рыдать начала, я за час раздобыл аппарат, благо ремонт моих сателит в 600руб обошёлся, не очень страшное было но не предохранители. Ну а если по теме, думаю стабилизатор вешь хорошая

Сергей К. 03.06.2008 15:52

Попробую помочь простым способом!
Очень простым!
Необходимо сделть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], которое просто включается в розетку вашей переноски, при этом переноска должна оборудована автоматом необходимого тока! При скачке напряжения девайс отрабатывает ситуацию и вырубает автомат!
Ну, а от пониженного напряжения спасет токо сечение переноски!

Tatik 03.06.2008 16:39

Work ESD-5K (ESD-5000VA) Один из вариантов стабилизатора, а в рэке у меня на всякий случай такая штука стоит Phonic PPC-9000E и напряжение всегда на виду, и в случае резкого скачка вырубается, тем самым все приборы включённые в него без запаха гари:biggrin: А по сути это сетевой фильтр(почти как компьютерный) только в рэк исполнении, больше дырок, огоньков, и 2 лампочки для подсветки всех приборов.

vlad_bu 03.06.2008 21:08

Прибор, защищаемый плавким предохранителем, сможет защитить этот предохранитель, перегорев первым. (прикладния Мерфология)

Volkodav 09.06.2008 13:47

Злобный Йожык,
Ответ: линейный трансформатор, то что надо.

maestro116 11.06.2008 06:59

М-да... Сколько людей, столько и мнений, воистину... Нащщет вставок в плавки совершенно верно:smile: Насчет ответственности за напругу.Так у нас и бригада улектриков вроде отдельная есть, все равно с топором ко мне бегут.Потому как на то, чтобы привинтить, отвинтить, дернуть веревку и т.д. тямы у них еще хватает. А вот на бумаге четко и грамотно изложить то же техзадание, подписать-согласовать техусловия на подключение, поладить с местными властями- ни ни...
ВОЛКОДАВ, что такое ЛИНЕЙНЫЙ трансформатор? ( по логике, значит есть и нелинейные:)))Для чего вообще трансформатор в напруге питания? Речь идет о том, как защитить аппарат от скачков и прочих сюрпризов, а не притягивать за уши сеть до положенных 220. Трансформаторы, автотрансформаторы никакой защитой не обеспечивают. Как ушла напруга, так и уйдет, скакнуло до 1000 вольт, так и скакнет. Что с трансформатором, что без, аппарат вылетит со свистом- тока в путь.

Volkodav 13.06.2008 19:20

maestro116,
Ни скажи. Может в терминах я и заблуждаюсь, но трансформатор способен обеспечить стабильное напряжение. И в случае скачка напряжения сгорит его предохранитель, а не аппаратура.

Vokalmen 13.06.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от Volkodav (Сообщение 1228704)
maestro116,
Ни скажи. Может в терминах я и заблуждаюсь, но трансформатор способен обеспечить стабильное напряжение. И в случае скачка напряжения сгорит его предохранитель, а не аппаратура.

Ну ты, блиннн, даёшь! Просто полнейшая безграмотность в этом вопросе! Трансформатор ничего не стабилизирует, о его назначении говорит само название.

maestro116 14.06.2008 08:03

Говоря проще,на базе образования уровня ФЗУ, ТРАНСФОРМАТОР ТРАНСФОРМИРУЕТ, т.е. (ТРАНСФОРМАЦИЯ- ПРЕОБРАЗОВАНИЕ) из 220 вольт делает 12, из 1000 делает 380, и не более того. На выходе он будет отслеживать в точности то, что на входе, все скачки, перепады. Из 190 вольт делает 220 АВТОТРАНСФОРМАТОР, ни тот,ни другой ничего не стабилизируют,жизнь у них такая- нестабильная. СТАБИЛИЗИРУЕТ СТАБИЛИЗАТОР, выравнивая перепады напряжения. Это уже достаточно сложный прибор. Следуя логике терминов, УСИЛИТЕЛЬ УСИЛИВАЕТ, ВЫПРЯМИТЕЛЬ ВЫПРЯМЛЯЕТ, ну,и все такое :smile: :wink:То же, что давит волков волкодав, жмет сок соковыжималка:)))))
А вообще тут проблема в терминологии. Очень многие аппарат-прибор (любой блок питания в т.ч.) для трансформации-выпрямления-стабилизации для простоты именуют трансформатором.


Часовой пояс GMT +1, время: 23:58.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.