![]() |
Windows 32 или 64 bit???
Ребята, столкнулся с такой проблемой... У меня стоит 32... Было 2048 оперативки... Решил сегодня докупить ещё столько же... В интернете говорят, что Винда 32 бита не видит больше чем 3,5 Гига... Но так же пишут, что 64 бита Винда даёт возможность видеть и 4 и 8 Гиг оперативы... Проц. стоит Core 2 Duo E6700 (2*2.6)... Кто что скажет??? или может поставить и наслаждаться 3,5 Гигами памяти???
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
SAXjr,
твой процессор поддерживает 64-бит ХР. Так что можешь её поставить в любом случае. Будет получше работать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Володь, а ты уверен, что прав?
Мне говорили, что 32-х битная Виндяра видит только 2 гига. Ну, три... ошибся. Более - видит тока Виста или 64-х гиговая Маздаина. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
[IMG]http://*********ru/273378.jpg[/IMG] P.S. Кроме распределения адресов памяти сестемой, есть резервирование и прямое использование адресов памяти. |
vekos,
32-х битная ХР видит (адресует) 4Гб оперативки, включая память видеокарты и прочих памятей различных устройств. Т.е. если стоит видюха с 128 метрами памяти, то винда будет адресовать максимум 4Гб - (минус) 128 Мб. |
Цитата:
|
Так, значит, считаете, что и при 32х битах можно ставить столько планок, сколько позволяет мама?
Я вот не ставил 4 гига, потому что мне так сказали. Пока только 2. А, теперь я так понимаю, это не факт? То есть, можно? |
Ребята, почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цитата: "Только два варианта могут заставить XP видеть 4 Гб памяти – использование версии Service Pack 1 (на что вряд ли кто-то пойдет), либо же установка 64-битной версии операционки." А наш уважаемый vekos хоть и уважает теоретиков, но речь, насколько мне понятно идёт об ХР. С вистой, конечно дело другое. |
Ребята!!! Ни кого не хотел обидеть!!! Просто однажды, начитавшись всевозможных теоретических обоснований, что бесполезно ставить 4 гига на 32-х битных системах (кстати, в плане адресации памяти нет большой разницы между ХР и Вистой), я посмотрел на все это с другой, практической стороны.
Во первых: Известно, что гораздо лучше ставить планки памяти парами, что бы она работала в двух банковом режиме. Вывод: надо ставить 2-е или 4-е планки. Второе: Разница в цене между 2 гига и 4 гига всего примерно 1000 руб. Вывод: эта сумма не очень напрягает карман. Третье: Как я уже говорил, что в практической работе, я не разу не видел, что бы загрузка памяти была на 100%, как при 2-х гигах, так и при 4-х. Разница в том, что при 2-х гигах, некоторые приложения задействуют еще и своп, а при 4-х гигах, своп смело можно отключать. Вывод: при таких незначительных дополнительных финансовых добавках, мы получаем маральное и системное удовлетворение. Ну и общий вывод: Да пофиг как там распределяется адресное пространство, главное, что работать на компе стало комфортнее при 4-х гигах памяти.:aga::wink: |
vekos,
Я бы и при 4-х гигах не спешил отключать своп. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сакс, своп - это файл подкачки.
vekos, а что, верно, что даже при Винде-32 4 планки лучше, чем две? Или вот, допустим, такой пример. Винда не позволяет врубаться в более чем 3 гига памяти. Так кто мешает поставить в маму 2 планки по 2 гига, и 2 - по 512? В этом случае всё равно память будет работать в двухканальном режиме. И первая пара, и вторая. Это правильно? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Всех четырёх?
Так же трудно найти... Ну, допустим, я найду и куплю две планки по гигу, сопрягающиеся по таймингам. А как к ним подобрать 512-е? |
Цитата:
Цитата:
А уж будет использоваться весь обьем или нет-да пофиг, главное работать будет комфортнее на тяжелых приложениях. |
SAXjr,
Винда - система с вытесняемой многозадачностью. Если ей не хватает оперативной памяти, то задачи и их данные, ожидающие в очереди могут быть выгружены в файл подкачки (своп) и в нужный момент загружены в оперативку. Естественно, что обмен с винтом и внутри памяти занимает разное время. При оперативной памяти менее 512 Мб винда в основном тратит ресурсы на выгрузку-загрузку (обмен) с файлом подкачки, что существенно замедляет работу. Чем больше одновременно выполняется задач, тем больше требуется оперативной памяти и тем чаще, при ее недостатке, винда будет обращаться к своп-файлу. |
vlad_bu,
Ясно )))) Спасибо ))) |
Почитал, посмотрел. И "за" есть и "против"... Решил выбрать золотую середину - 48 бит. :biggrin:
|
Цитата:
В магазине компьютерного софта... - У вас есть многозадачные операционные системы? - Конечно есть! - Ну дайте мне двухзадачную! |
Цитата:
|
Короче поставил 4 гига... 2*2048... видит только 3... а на программулину (ФЛ8) только 2 выделяет, как и выделял... (((
|
vekos,
Володь,сделай скрин с "Диспетчер задач Windows" - Быстродействие. |
SAXjr,
Прочитай статью, ссылку на которую я давал в посте №17. |
Цитата:
1. Теоретический. Дело в том, что некоторые устройства, особенно внешние, используют прямой доступ к памяти на уровне драйверов. Т.е. при трансляции виртуальных адресов в физические используется страничная система. Это, для примера, позволяет часть видео текстур разместить не в своп файле, а в ОЗУ, в тяжелых приложениях. Это значит, что адресация идет не в области данных, а области кеширования. Из 4 гигов физической памяти в 32-битной среде 2 по умолчанию резервируются под kernel and executive components оставшиеся 2 доступны для приложений. Понятно, что это теоретически возможные параметры. На самом деле все происходит динамически. А если установлено только 2 гига, то соответственно и уменьшается теоретически возможные обьемы резервирования и использования как для системных нужд, так и для приложений. (Оговорюсь, возможно я не совсем правильно понимаю весь этот процесс теоретически). 2. Практический. Я уже говорил, что цена вопроса не такая уж большая между 2х1024 планками и 2х2048. 2х1024+2х512 я не рассматриваю, потому как тут разница в цене еще меньше, а вероятность подобрать модули с одинаковыми параметрами не велика. Убедился в реальных приложениях, что используя 4 гига и отключая своп, редактирование, рендеринг и кодирование в тяжелых видео проектах, происходит гораздо стабильнее и комфортнее. Подводя итог, хочу сказать, мне все равно, какой обьем памяти показывает системный монитор. Мне важно, что бы система работала шустро и стабильно. К тому же цена вопроса невелика и есть задел к переходу на 64 бита, при необходимости. |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:06. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.