Цитата:
Сообщение от Vokalmen
Радио вообще-то изобрёл Попов!
|
:smile:
Цитата:
Открытие среды - электромагнитного поля - принадлежит Майклу Фарадею, что уже позволило ряду ученых провести опыты по беспроводной индукционной связи. В частности, Томас Эдисон даже ухитрился получить патент, но разочаровался в его практическом применении. Джеймс Максвелл создал волновую теорию распространения электромагнитных волн на основе физических предположений Максвелла и чистой математики. Уравнения Максвелла до сих пор составляют фундамент радиотехники.
Генрих Герц на практике подтвердил существование и правильность теоретической концепции электромагнитных волн и создал достаточно эффективный передатчик - вибратор Герца. Подходящий для практического применения приемник-детектор электромагнитных колебаний - когерер создал английский физик Оливер Лодж, усовершенствовав "радиокондуктор" Бранли.
Хотя за два года до этого - в 1892 году соотечественник Лоджа английский физик Вильям Крукс в своей публикации обосновал возможность использования электромагнитных волн для телеграфирования без проводов, идея по передаче полезной информации с трудом овладевала умами повторявших опыты Герца экспериментаторов (в том числе и знаменитого Николы Тесла).
...Итак, для изобретения "настоящего" радио оставалось собрать оптимальный вариант аппаратуры из фактически готовых деталей и передать осмысленное сообщение. Споры о том, кто это сделал впервые, продолжаются до сих пор.
|
Цитата:
Сообщение от Vokalmen
А завод Нойман никуда не был вывезен после войны
|
я этого не говорил. я говорил об использовании технологии ноймана, а не физическом вывозе завода с оборудованием. хотя об этом история тоже умалчивает.
уж если не гнушались иголки швейные вывозить, то отчего бы и не...
Цитата:
У нас тоже много чего своровали.
|
только глупый человек стал бы с этим спорить. все воруют у всех, если оно того стОит. селяви, бл.. :wink:
но я начал собссно не с краж, а с гордости.
на западе почему то никого не пучит от гордости,- итальянца, например, за феррари или ламборджини, или немца за мерседес(если они не имеют прямую причастность к их созданию и выпуску)
я себе представляю, что повод для гордости обоснован у отца, вырастившего достойного сына, у тренера "сотворившего" чемпиона, у учителя, выучившего достойных членов общества и т.п. если я никаким боком не связан с BMW, то чего бы это мне им гордиться?
я не могу гордиться ракетой, способной уничтожить сотни тысяч людей, будь она хоть самая крутая в мире, а русских сейчас пучит от искандера. чему радоваться то? близкому концу света?
на каждого искандера очень быстро будет сделано по два джона(за наш с вами счет, заметьте)
а качественной мирной продукцией не гордиться надо, а пользоваться. это должно быть абсолютно естественным, что мы идем в магазин и покупаем любую вещь, будучи уверенным, что она нам прослужит отпущенный ей срок без каких либо огорчений для нас.